Атари - были в СССР, и в начале 90ых в "компьютерных клубах". Дома единично у кого были - купить их было негде.
ZX - тут все понятно - самый популярный (и до сих пор актуальный комп)
C64 - Небыло их у нас в продаже, были у немногих людей кому их привозили из за границы. Соотвественно сцены C64 в exUSSR - небыло.
БК - после клонов ZX - наверное самый популярный комп. Шикарный причем. Стоил 650 руб (при зарплате 120-150 руб) - сцена есть и жива до сих пор.
Amiga - это середина 90ых. У обычных людей небыло, но к ней стремились почти все ZX хакеры/пользователи. Сейчас: железо мертво, а рускоязычное комьюнити амижников - живее всех живых
). Ну и к слову тогда почти на всех телестудиях Амиги были (для разных задач)
Atari ST/STe/STFM - мало у кого были, по ним в основном рубились музыканты из за наличия MIDI.
CPC - Вообще ни у кого небыло.
X68k - тем более. Даже на дальнем востоке.
Сразу видно человека, кто в 90ые по радиорынкам и магазинам в более-менее крупных городах не был. С64 в середине 90ых на радиорынках купить было без проблем. Сцены у нас не появилось да. По крайней мере тогда. Но железки были у примерно десятка знакомых, для игр, еще один с музыкой развлекался и писал всякий радиолюбительский софт.
А Амиги продавались в компьютерных магазинах. С телестудиями всё понятно.
Это был самый доступный вариант для видеоэффектов. Другие компьютеры и специализированные железки стоили в десятки и сотни раз дороже. Более того, в региональных телестудиях они дожили по всей Европе до второй половины 2000ых - ну выходит на канале три выпуска местных новостей и три передачи в неделю, зачем трогать то, что работает.
X68000 это как единорог вообще за пределами Японии был до эпохи онлайновых маркетплейсов и падения цены по причине того, что в дверь стучались P3 Tualatin 1400.
Но на радиорынке я его видел, а друг, который был помешан на экзотическом железе, удачно пристроился и хорошо по тем меркам зарабатывал таки купил. Удивительнейшим образом машинка жива еще. Хотя она той модели, у которой ASIC, который служит железке в качестве основной части чипсета дохнет легко и непринужденно.
Но в любом случае спектруму и прочим компьютерам либо нет места в теме, либо надо менять название и переделывать в тему по всему ретроигровому железу, включая компьютеры и понги с LCD/LED играми.
Добавлено позже:Покупал в конце 1996 года по причине более низкой цены, чем у Sony PlayStation.
А 3DO у нас по сути жизнь после смерти, вернее в процессе с 1995 года обрел. До того он стоил не дешевле PS1 или Saturn. А тот факт, что защита там была от homebrew, но не копирования дисков в этом очень помог. Я еще помню как на развалах лицензионные лонгбоксы стоили всего на пару десятков рублей дороже пиратской штамповки. Я даже не помню откуда, но у меня штуки 4 копий Space Hulk, Defcon 5, Shockwave c дополнением и FIFA International Soccer валяются. Плюс две штуки D - большинство в jewel коробках на 4 диска. Еще раздал людям штук 10 копий Gex not for resale голых на шпинделе - ну это от людей, кто продал приставку а диск из комплекта завалился.