Голосование

Какие были?

NES
2 (2.1%)
Famicom
3 (3.1%)
Dendy
11 (11.5%)
Другой пиратский фэмиклон
10 (10.4%)
Sega Mega Drive
3 (3.1%)
Sega Mega Drive 2
10 (10.4%)
Sega Genesis
3 (3.1%)
Sega Master System
2 (2.1%)
Sega Saturn
2 (2.1%)
Game Boy
3 (3.1%)
Subor
4 (4.2%)
Atari 800
3 (3.1%)
Atari 2600
2 (2.1%)
ZX Spectrum
7 (7.3%)
Rambo
2 (2.1%)
Game Boy Color
2 (2.1%)
Game Boy Advance
3 (3.1%)
Sony Playstation 1
8 (8.3%)
Super Nintendo (SNES)
3 (3.1%)
Другая приставка/другое устройство
3 (3.1%)
Клон Sega Mega Drive
2 (2.1%)
Клон Sega Mega Drive 2
5 (5.2%)
Клон Sega Genesis
0 (0%)
Клон SNES
0 (0%)
Sega Dreamcast
0 (0%)
3DO
3 (3.1%)
Клон ZX Spectrum
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор Тема: Какие приставки и сходные устройства были у вас в детстве/в 90х?  (Прочитано 792 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно, такая тема уже была. Прошу прощения, если так. Хочется посмотреть на статистику и, возможно, выжимку комментариев. Извините, что пункты в списке немного в разнобой.

В данной теме я не подразумеваю ПК, а также такие вещи как "Brick Game", "Game & Watch", "Электроника".

Если кто-то голосует за "Другая приставка/другое устройство", напишите, пожалуйста, что именно подразумевается, в комментарии.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Если кто-то голосует за "Другая приставка/другое устройство", напишите, пожалуйста, что именно подразумевается, в комментарии.
Другое. GoldStar 3DO GDO101M

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Другое. GoldStar 3DO GDO101M

(Ссылка на вложение)

Вау! Я о такой даже не слышал! И не подозревал, что "Gold Star" выпускал игровые приставки! Раритетность и определенная уникальность подчеркивается в данном случае ещё и самим названием, оставшимся в прошлом и передавший эстафету LG. Кстати, кто ещё помнит, как по ТВ шла реклама, в которой компания заявляла о ребрендинге? Я это хорошо запомнил (только слово "ребрендинг" узнал гораздо позже :) ).

Как она у тебя появилась? Долго была? Много играл? Сколько было дисков? Где брал их? Интересно :)

Добавлено позже:
У кого-то была "Sega Genesis". Как попала к тебе, друг, кто бы ты ни был? :) В постСССР почти везде, как я понимаю, встречалась "Mega Drive" (в основном вторая).
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 00:02:50 от Petenokor »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
В данной теме я не подразумеваю ПК
Жаль, у меня как раз было сочетание Денди + ПК. В начале с двумя системными блоками, русскими обозначениями вместо Ctrl, Alt и тому подобных клавиш, а также крупными дискетами: на одной была операционная система, а на второй уже программа. Потом уже более стандартный.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня по началу вообще ничего не было. Даже свою денди удалась купить уже слишком поздно. Дело в том, что отца не было и мама меня и брата одна поднимала. Зарплаты сами знаете какие были тогда (если даже не все полноценные семьи не могли себе позволить крутой телик или видик). У друга из детства был комп (помню началось все с 286). У него батя служил в части и очень интересовался компьютерами, видиками. Вот у него комп я не знаю откуда взялся (может с работы), но он постоянно его обновлял и так я знакомился у друга с новыми играми, с виндой и т.п. Кстати его батя и ремонтом занимался. Мне кажется мы в комп поиграли даже раньше, чем в денди. Хотя хрен его знает. Больше всего запомнился Prehistorik.
Потом начали денди у всех появляться и мы в основном брали у друзей погонять (под предлогом "Ок, но если мы пойдем к тебе играть"). Вот так, пока мама была на работе собирались у меня дома и играли в чб. Иногда друг давал на ночь погонять приставку. Потом брат один раз СНЕС притащил на 1 или 2 дня. Помню мы там Викингов проходили. Сеги то-же не было. Тут скорее всего дело было в том, что к нам и так ходили друзья играть, по этому мама наверное не видела смысла покупать еще одну приставку, если мы и так играем. Т.е. тратить на это деньги, которых было не так много. В конце-концов мне все-таки купили денди (хотя я сам этого уже не помню) и это была Джуниор. Помню, что потом ее продал за 300р вместе с картриджами (о чем до сих пор жалею). на цены я ориентировался по газете "из рук в руки", тогда там таких объявлений было куча, все избавлялись от старых приставок. Это начало 00-х.
А... электронику мне все-таки купили. Вот такую. не помню когда (может крестная подарила, есть такие воспоминания). Помню что потом разбил экран на ней и там черная жидкость потекла.
303585-0
Из тетрисов был обычный 8в1 с ягодами. Без танков и без гоночек. 2 тетриса (один со странными фигурами), змейка, галаксиан и еще что-то.
Ну после я приобрел МД портабл. Но там уже и у меня комп был.
303644-1
Помню что звук там был говно.
Да, вроде не по теме, но это все что у меня было  :)
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 20:11:51 от ghostdog3 »

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первая.

Год выпуска 1989, в том же году (ну или может в начале 90ого) и обзавелся.
Потом уже были шикарный тетрис (не серый brick game), и сильно позже Dendy.
А первым компом был БК-0010.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Petenokor, помимо Matsushita/Panasonic свои модели 3DO были у GoldStar/LG, Sanyo, Samsung и также был редкий в наших краях пк модуль от Creative. В общем-то инфа есть в открытом доступе. Покупал в конце 1996 года по причине более низкой цены, чем у Sony PlayStation. Диски брал на местных рынках и в магазинах - с 96 по 99 год они достаточно свободно продавались. Жаль, в основном обменивал одни диски на другие, в наличие осталась только игра Slayer. Саму консоль в 99 году дал поиграть одному знакомому. У него она немножко перестала видеть диски, не долго думая он где-то раздобыл мне на замену паловский вариант консоли - на нем игры шли в обрамлении черной рамки из-за разницы тв-стандартов... Ну кроме чисто паловских же игр - те шли нормально. Но увы, новых игр больше не выходило... В общем продал я ту консольку, о чем впоследствии несколько пожалел. Учитывая их нынешние цены на вторичке... Например, последнюю ревизию от LG 3DO ALIVE II можно найти на Авито по совершенно конским ценам, некоторые экземпляры до миллиона рублей за тушку доходят.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Другое - 3DO FZ-10, Goldstar 3DO, Game Gear, Lynx, PCE Duo RX, Neo Geo AES. Ну и уже в студенческие годы - Neo Geo Pocket Color.

P.S. Если тут  Atari 800 и ZX, то где C64, БК-0010/0011, Amiga, Atari ST и XT/AT, Amstrad CPC и прочее? А во второй половине 90ых когда все уже переходили на компьютеры с 3D картами и сидели на PS1 на радиорынках можно было купить всякие раритеты, которые сейчас стоят как крыло от Боинга, например X68000 в идеальном состоянии. Кстати там был Mega PC куплен и недорого в 97 году. Из всего этого сейчас нет GS 3DO. и оригинальный Lynx сдох - знакомый на окне забыл, дождь пошел, отсырел, а он включил и с подсветки пробило.  Потом на развалах за копейки другой купил.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В списке есть Game Boy Advanced. Во-первых, Advance. Во-вторых, какое отношение он имеет к девяностым?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В списке есть Game Boy Advanced. Во-первых, Advance. Во-вторых, какое отношение он имеет к девяностым?

Да, все верно. Моя ошибка. Поскольку за него уже голосовали, убирать не буду.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
P.S. Если тут  Atari 800 и ZX, то где C64, БК-0010/0011, Amiga, Atari ST и XT/AT, Amstrad CPC и прочее? А во второй половине 90ых когда все уже переходили на компьютеры с 3D картами и сидели на PS1 на радиорынках можно было купить всякие раритеты, которые сейчас стоят как крыло от Боинга, например X68000 в идеальном состоянии. Кстати там был Mega PC куплен и недорого в 97 году. Из всего этого сейчас нет GS 3DO. и оригинальный Lynx сдох - знакомый на окне забыл, дождь пошел, отсырел, а он включил и с подсветки пробило.  Потом на развалах за копейки другой купил.
Атари - были в СССР, и в начале 90ых в "компьютерных клубах". Дома единично у кого были - купить их было негде.
ZX - тут все понятно - самый популярный (и до сих пор актуальный комп)
C64 - Небыло их у нас в продаже, были у немногих людей кому их привозили из за границы. Соотвественно сцены C64 в exUSSR - небыло.
БК - после клонов ZX - наверное самый популярный комп. Шикарный причем. Стоил 650 руб (при зарплате 120-150 руб) - сцена есть и жива до сих пор.
Amiga - это середина 90ых. У обычных людей небыло, но к ней стремились почти все ZX хакеры/пользователи. Сейчас: железо мертво, а рускоязычное комьюнити амижников - живее всех живых :)). Ну и к слову тогда почти на всех телестудиях Амиги были (для разных задач)
Atari ST/STe/STFM - мало у кого были, по ним в основном рубились музыканты из за наличия MIDI.
CPC - Вообще ни у кого небыло.
X68k - тем более. Даже на дальнем востоке.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Zx, nes, smd
Ещё "догони меня кирпич"
Первый кон я бросал
Второй кон не играл
Третий я был за новенького

Добавлено позже:
Zx не приставка если чо

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Атари - были в СССР, и в начале 90ых в "компьютерных клубах". Дома единично у кого были - купить их было негде.
ZX - тут все понятно - самый популярный (и до сих пор актуальный комп)
C64 - Небыло их у нас в продаже, были у немногих людей кому их привозили из за границы. Соотвественно сцены C64 в exUSSR - небыло.
БК - после клонов ZX - наверное самый популярный комп. Шикарный причем. Стоил 650 руб (при зарплате 120-150 руб) - сцена есть и жива до сих пор.
Amiga - это середина 90ых. У обычных людей небыло, но к ней стремились почти все ZX хакеры/пользователи. Сейчас: железо мертво, а рускоязычное комьюнити амижников - живее всех живых :)). Ну и к слову тогда почти на всех телестудиях Амиги были (для разных задач)
Atari ST/STe/STFM - мало у кого были, по ним в основном рубились музыканты из за наличия MIDI.
CPC - Вообще ни у кого небыло.
X68k - тем более. Даже на дальнем востоке.

Сразу видно человека, кто в 90ые по радиорынкам и магазинам в более-менее крупных городах не был.  С64 в середине 90ых на радиорынках купить было без проблем. Сцены у нас не появилось да. По крайней мере тогда. Но железки были у примерно десятка знакомых, для игр, еще один с музыкой развлекался и писал всякий радиолюбительский софт.

А Амиги продавались в компьютерных магазинах. С телестудиями всё понятно.

Это был самый доступный вариант для видеоэффектов. Другие компьютеры и специализированные железки стоили в десятки и сотни раз дороже. Более того, в региональных телестудиях они дожили по всей Европе до второй половины 2000ых - ну выходит на канале три выпуска местных новостей и три передачи в неделю, зачем трогать то, что работает.

X68000 это как единорог вообще за пределами Японии был до эпохи онлайновых маркетплейсов и падения цены по причине того, что в дверь стучались P3 Tualatin 1400.

Но на радиорынке я его видел, а друг, который был помешан на экзотическом железе, удачно пристроился и хорошо по тем меркам зарабатывал таки купил. Удивительнейшим образом машинка жива еще. Хотя она той модели, у которой ASIC, который служит железке в качестве основной части чипсета дохнет легко и непринужденно.

Но в любом случае спектруму и прочим компьютерам либо нет места в теме, либо надо менять название и переделывать в тему по всему ретроигровому железу, включая компьютеры и понги с LCD/LED играми.

Добавлено позже:
Покупал в конце 1996 года по причине более низкой цены, чем у Sony PlayStation.

А 3DO у нас по сути жизнь после смерти, вернее в процессе с 1995 года обрел. До того он стоил не дешевле PS1 или Saturn. А тот факт, что защита там была от homebrew, но не копирования дисков в этом очень помог.  Я еще помню как на развалах лицензионные лонгбоксы стоили всего на пару десятков рублей дороже пиратской штамповки. Я даже не помню откуда, но у меня штуки 4 копий Space Hulk, Defcon 5, Shockwave c дополнением и FIFA International Soccer валяются. Плюс две штуки D - большинство в jewel коробках на 4 диска. Еще раздал людям штук 10 копий Gex not for resale  голых на шпинделе - ну это от людей, кто продал приставку а диск из комплекта завалился.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 05:42:53 от ShadowFlash »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
А 3DO у нас по сути жизнь после смерти, вернее в процессе с 1995 года обрел. До того он стоил не дешевле PS1 или Saturn.
Ну да, особенно когда PS1 и Saturn ещё не появились. Вообще любимая байка блогеров/влогеров про невменяемую цену на 3DO в 700 - 1000 долларов. Ну да, им бы посмотреть просто старые прайс-листы из 1993 года - сколько стоил просто CD-ROM привод для компьютера в то время.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как я уже говорил, у меня в конце 80х был "Атари 800", в начале 90х появилась NES и чуть позже один из фэмиклонов, в середине 90х - первая "Мега Драйв". То ли в конце 99го, то ли в конце 2000го у меня появилась первая "Play Station", в которую я играл немного и всего в две или три игры, и я за нее не голосовал.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фамиклон в 1993 и клон Мега Драйв 2 в 1995. Дизлайк, что вариант на "Другой пиратский фэмиклон" есть, а у Мега Драйвов только оригиналы. -_-

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В детстве, в 90 е была только Денди в виде автомобиля своеобразного на колесиках. Джойстик к ней тоже были прикольные, черного цвета корпус, и цветными кнопками и кажется жёлтой крестовиной (д пад).

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
В данной теме я не подразумеваю ПК
Под ПК ведь понимаются IBM PC-совместимые? Но почему тогда в опросе есть Atari 8 bit, ZX Spectrum? Это ведь тоже ПК в значении "персональный компьютер". Хотя раньше такое (ZX Spectrum, Atari) выделяли в отдельную категорию - домашние компьютеры, персональный компьютер - это как бы уже посерьезнее.

Также, Game Boy Advance - это как бы уже 00-е.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
В 93 из Москвы мне привезли Dendy classic, затем появилась junior (выменял и починил). Затем уже после 14 сам себе купил клон Sega Mega Drive 4. Ну и вишенкой на торте стал Subor SB-225-B, на котором я программировал уже в старших классах простенькие игрушки на Бейсике :) Sony PS была у брата ближе к 200м

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну да, им бы посмотреть просто старые прайс-листы из 1993 года - сколько стоил просто CD-ROM привод для компьютера в то время.

А PS5 за 700 баксов вменяемая цена? :lol: Ну да и еще и AES столько стоила. Только при этом еще и каждая игра 160-250 баксов. 5 игр и вот тебе 3DO вместе с PS1 и еще и на десяток игр хватит.

Про CD-ROM еще интереснее спросить про писалку. Sony CDU-520S двухскоростной с caddy - 3 килобакса с гаком. А были еще древнее, те вообще как самолёт стоили.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
ShadowFlash, так на aes до сих пор цены держатся на Игоры, я себе одну в коллекцию за 6к, емнип, брал давно. И это еще самую дешевую :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Опрос имхо странный, лучше переименовать в "какие приставки удалось поиграть в детстве", а у 95% ответ будет "денди->пк".
И набор приставок не менее странный - если условную техническую разницу между NES и Денди можно найти, то между фамикомом и денди их считай нет, а между сегами тем более разница сугубо косметическая (в расчет те полторы игры, которые не работают на SMD1 не берем).

бОльшим открытием для меня является факт, что у кого-то даже и денди не было  :-\

Сразу видно человека, кто в 90ые по радиорынкам и магазинам в более-менее крупных городах не был.  С64 в середине 90ых на радиорынках купить было без проблем. Сцены у нас не появилось да. По крайней мере тогда. Но железки были у примерно десятка знакомых, для игр, еще один с музыкой развлекался и писал всякий радиолюбительский софт.
О том, что С64 в целом рядом с СССР/бСССР был я смог предположить, увидев скриншот из какого-то польского кина-страшилки, что-то там про тайну золотого змея - хз, это не так важно, но распространение я думаю было на уровне "купило три землекопа на граничащих территориях", ибо какой толк в компе, на который нет ну вообще ничего  :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Опрос имхо странный, лучше переименовать в "какие приставки удалось поиграть в детстве", а у 95% ответ будет "денди->пк".
Опрос несколько об ином. Именно потому он такой, как есть. Мне интересно, какие присиавки были у людей, как они к ним попадали и т.д. Потому, в частности, в списке есть и НЕС, и "Фэмиком".

Добавлено позже:
Дизлайк, что вариант на "Другой пиратский фэмиклон" есть, а у Мега Драйвов только оригиналы. -_-

Добавил :)

Добавлено позже:
Под ПК ведь понимаются IBM PC-совместимые?

Грубо говоря: да. Конечно, "Атари" и "Спектрум" - это тоже компьютеры, но "персональными компьютерами" их почти никогда не называли и не называют.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 20:39:14 от Petenokor »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон зх спектрума — синтез, — 90 год.
Денди — 92 год.
Сега мега драйв 2 — 94 год.
Панасоник 3до — 96 год.
Плейстейшен — 97 год.
Дримкаст — 01 год.
пк  —  03 год
к датам примерно +\- полгода.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В голосование добавлена "Sega Dreamcast".

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Денди — 92 год.
Фигасе, это ты прям в 92 купил при том, что она вышла 17 декабря 1992?
Ну я в этом году один фиг боевые дежурства нёс, Денди купил в конце 93 после дембеля. Мегадрайв в 94 с одной из первых получек, 96 - Голдстар 3DO, 97 - ПК и далее - плотный апгрейд этого ПК...

Добавлено позже:
А, ну конец 80-х и самое начало 90-х пара клонов Спектрума, названия которых из памяти стёрлись.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фигасе, это ты прям в 92 купил при том, что она вышла 17 декабря 1992?
к датам примерно +\- полгода.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я бы на месте автора в голосовалке объединил оригинальные системы с клонами, чтобы освободить место под другие устройства и искусственно не растягивать список.
А так, в 90-е были: клоны NES, Megadrive и спектрума.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы на месте автора в голосовалке объединил оригинальные системы с клонами, чтобы освободить место под другие устройства и искусственно не растягивать список.

Это не искусственное растягивание. Меня интересует как раз, среди прочего, вопрос о том, у скольких людей были оригинальные НЕС и "Фэмиком".

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Меня интересует как раз, среди прочего, вопрос о том, у скольких людей были оригинальные НЕС и "Фэмиком".
Когда я голосовал, а там перед мной около 5-7 человек проголосовало, этих пунктов не было. Так что ты зафейлился.