Автор Тема: Dendy Junior помогите опознать транзистор  (Прочитано 406 раз)

Оффлайн Angel_X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет.

Приобрел в ужасном состоянии, отмыл, пропаял дорожки, заменил емкостя.

И тут решил уже было крепить радиатор на транзистор и заметил, что куска нет. По поиску выдfет чушь, схем не нашел только на "Junior II"

Еще попалась информация, что стоит LM7805 хотелось бы понять, можно заменит на такой или это и есть он только NEC производства.

Весь парафин выгреб, пришлось очистить, что бы заменить емкостя. Да и особо роли он не играет, только фиксирует, детали, что бы не получить КЗ. После думаю залить Plastik-71

« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2025, 21:48:00 от Angel_X »

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior помогите опознать транзистор
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2025, 01:03:57 »
7805 это не транзистор, а линейный стабилизатор напряжения. Cтоит копейки, продается в любом магазине, торгующим радиодеталями. Хоть оффлайновом, хоть на маркетплейсах.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2025, 02:26:47 »
7805 и правда подойдёт любой, лишь бы не совсем говно с Али. В идеале не брать другой корпус и не брать варианты с буквами, типа 78L05. Но тут я могу ошибаться, может кто поправит. В любом случае, замена 1:1 точно подойдёт.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2025, 02:54:32 »
7805 и правда подойдёт любой, лишь бы не совсем говно с Али.
Тут могу сказать, что на Али и правда есть варианты 7805 которые работают, но держат меньшую нагрузку. Обычно отличить можно при осмотре в живую - у них металлическая часть будет заметно тоньше.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2025, 06:45:33 »
Обычно отличить можно при осмотре в живую - у них металлическая часть будет заметно тоньше.
Так и рождаются байки. Толщина лепестка теплоотвода никак не связана ни с "фирменностью" ни с мощностью. Более того, есть те же корпуса to-220 с изолированным теплоотводом.

Оффлайн raller78

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Junior помогите опознать транзистор
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2025, 07:07:10 »
У вас еще рядом с разъемом питания конденсатор взудый.

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2025, 09:45:44 »
Так и рождаются байки. Толщина лепестка теплоотвода никак не связана ни с "фирменностью" ни с мощностью. Более того, есть те же корпуса to-220 с изолированным теплоотводом.

Есть и smd версии с той же мощностью, но меньшими габаритами.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2025, 10:26:42 »
Весь парафин выгреб, пришлось очистить, что бы заменить емкостя. Да и особо роли он не играет, только фиксирует, детали, что бы не получить КЗ. После думаю залить Plastik-71
Роль — играет:  бескорпусные катушки индуктивности заливают парафином для устранения микрофонного эффекта. Очень частая практика для КВ / УКВ, где витков мало.

Возьми электрогитару, разбери звукосниматель (особенно "хамбакер") и смой ацетоном оттуда весь парафин — послушаешь, что будет. :biggrin: (Тогда в саму  гитару можно будет песни орать, микрофон станет не нужен :lol:).

Оффлайн Angel_X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2025, 14:18:26 »
Всем спасибо за толковые ответы. Отвечу по нескольким моментам, по поводу транзистора, до поиска информации, я думал, что транзистор просто, после наткнулся про линейный стабилизатор название и модель, и дополнил про маркировку вопрос, но исправить забыл. Далее по поводу КА/УКВ согласен, но тут думаю не должно так быть, раньше экранировали таким способом заливки, я это понял. Насчёт вздутого конденсатора, я писал в посту в начале, что все емкостя заменил. Фото просто было ДО пайки сделано)

Ещё вопрос у 7805 datasheet нашел, но подходит ли стем, что стоял по ножкам вход/земля/выход? Может у кого есть данный умерший NEC модель, что бы datasheet  посмотреть?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2025, 14:24:30 от Angel_X »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Ноябрь 2025, 15:28:06 »
Возьми электрогитару, разбери звукосниматель (особенно "хамбакер") и смой ацетоном оттуда весь парафин — послушаешь, что будет.  (Тогда в саму  гитару можно будет песни орать, микрофон станет не нужен :lol:).
Таки шо, можно будет играть и петь в Дендю одновременно? Да это же новый мод  :ohmy:

Ещё вопрос у 7805 datasheet нашел, но подходит ли стем, что стоял по ножкам вход/земля/выход?
Совершенно не сложно по дорожкам на плате отследить куда приходит и откуда уходит, если есть сомнения. Но сильно маловероятно что оно будет отличатся.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2025, 15:31:46 »
Есть еще некоторая вероятность что  при щелчке 7805 все 9В пошли с б.п. на процессор.

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2025, 15:41:36 от s11 »

Оффлайн Angel_X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2025, 19:47:30 »
ну если такой вариант будет, тогда брать только печатную плату, травить и все с нуля сборку делать, через программатор заливать... но это уже совсем другая история)

Но пока думаю, что нет... только емкость вздутая была и стабилизатор, походу прошибло его и задела фильтр(емкость)... но посмотрим, особо еще не вникал)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2025, 20:01:21 »
ну если такой вариант будет, тогда брать только печатную плату, травить и все с нуля сборку делать, через программатор заливать... но это уже совсем другая история)

Ты только что спрашивал про распиновку транзистора 7805 и перепрыгнул на какие-то решения вселенского масштаба.
Просто подай 5 вольт на выход места бывшего стабилизатора и увидишь нужно ли травить...

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Ноябрь 2025, 21:07:44 »
Даже стесняюсь спросить, что куда заливать через программатор?  :neznayu:

Оффлайн Angel_X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Ноябрь 2025, 21:26:14 »
Ты только что спрашивал про распиновку транзистора 7805 и перепрыгнул на какие-то решения вселенского масштаба.
Просто подай 5 вольт на выход места бывшего стабилизатора и увидишь нужно ли травить...

выше человек говорил про прошибание "Есть еще некоторая вероятность что  при щелчке 7805 все 9В пошли с б.п. на процессор." я ему и ответил. Не люблю глупые дискуссии...

Но за совет спасибо... конечно бы лучше помогло решение с вопросом, что был за стабилизатор на фото...

Добавлено позже:
Даже стесняюсь спросить, что куда заливать через программатор?  :neznayu:

ну на сколько мне известно, любой процессор это сборка логики, а для правильной ее работы нужна программа, которая обычно зашивается в память, на примере материнских плат, есть BIOS, который говорит как правильно запускаться и что делать... Разве в Dendy иначе? Программа запуска получается зашита в сам картридж?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2025, 21:34:30 от Angel_X »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Ноябрь 2025, 23:54:17 »
конечно бы лучше помогло решение с вопросом, что был за стабилизатор на фото...
7805. Вопрос не стоит выеденного яйца. Сомневаюсь, что дядя Ляо сидел с даташитами и выбирал какой бы стабилизатор поставить в этот кусок... прекрасный капельный клон. Выше уже говорили - ставь любой 7805 в таком же корпусе, функционал у всех одинаковый, номинальный ток 1.5 А. Продается в любом радиомаге, идти за ним куда-то на Али смысла нет.
Программа запуска получается зашита в сам картридж?
Нет никаких программ запуска, и никаких биосов, картридж вставляется прямо в системную шину, код исполняется.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2025, 07:17:46 »
Но за совет спасибо... конечно бы лучше помогло решение с вопросом, что был за стабилизатор на фото...

Если напряжение пошло с блока питания на "капли" (а с учётом того что стаб механически повреждён и конденсатор вздулся - была переполюсовка),то с вероятностью 90% центральная плата на помойку и травить/заливать в данном случае нечего/некуда.
Можно,кнешно,прозвонить вход и выход нынешнего стаба между собой и проверить наличие/отсутствие проводимости,но лучше подать от 4.8 до 4.9 вольта в выход стаба на плате питания/выходов,запустить платы и убедиться,что они живы,а уже дальше принимать решения.
Насичёт стаба.
Подойдёт любой 7805 в корпусе TO220
Возьми SST

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Ноябрь 2025, 12:36:51 »
в этот кусок...
Это Сюбор, не так уж они и плохи.

Оффлайн Angel_X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Ноябрь 2025, 20:39:17 »
Я вас понял, уже купил 7805 и уже поставил. Но приставка в ужасном состоянии была, я не тороплюсь, отмыл пока контроллеры, платы поставил на место, все пропаял, потому, что был налет окиси... ну вроде все в порядке должно быть, посмотрим. Блок питания не родной уже, стоит импульсник на 5в, силу тока не помню, не рядом уже, но вроде 1,5А.

Потом еще посмотрел на плате где стабилизатор стоял, там действительно маркировка 7805, так, что все ок. Думаю на днях все встанет на свое место и запущу.

Кстати очень интересный вопрос закрался в голову, почему раньше не ставили дежурку на включение, что питание есть... И есть ли схема куда ее можно впаять ? Кастом, но думаю нужный...

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Ноябрь 2025, 21:25:52 »
Блок питания не родной уже, стоит импульсник на 5в

В смысле на 5в ?
Стаб меньше чем от 7.2 работать не будет
Оптимально 7.5-8.5 вольт.
Но можно и больше