Другое > Разное
Собираю ретро-ПК
kerlik:
можно, конечно. мой вопрос был "ЗАЧЕМ"? зачем заморачиваться с АТ при большой доступности АТХ с теми же функциями.
DromeoStalker:
Как раз в доступности и нюанс. Что, никому не хотелось чего-то редкого достать поковырять?
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 12:59:08 ---Что, никому не хотелось чего-то редкого достать поковырять?
--- Конец цитаты ---
редкое это ты под конец вывалил ,пенёк 1 и ниже ,а 3пень+ это как бы просто раритет не имеющий особо ценности (имхо) так как для доса уже перебор ,а для современного есть что побыстрее ...
ценность раритета ,как я думаю это , его эксклюзивность в чём либо ,как те же voodoo в glide или sb в dos ...
а просто старый медленный пк без каких то эксклюзивных фишек ,ну хз ...
можно ловить на любителей древности которые не понимают что им надо ...
Добавлено позже:
подожду немного и вывалю комплекты ~3пень\амд рубля по полтора ,а с памятью и по 3 :rofl:
DromeoStalker:
Такая мамка с буковкой Т и есть эксклюзив, разве не? Пень 1 это вообще уныние, разве что супер сокет 7 интерес представляет. на 486 уже дум тормозит... А так плату на 486, что я выше показал, тоже можно и эксклюзивом назвать, не часто они с пси попадаются. Забрали ее моментально, ну а я с таким уже наигрался. Там даже первый нфс толком не запустишь, совсем древние игрушки только если.
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 14:34:32 ---Там даже первый нфс толком не запустишь
--- Конец цитаты ---
это DOS ... ты не тем меряешь ... я вот себе так и не нашёл ниже 1го пня железяк ,когда искал ...
попробуй лучше поделить хотелки на уровни и собирай макс для каждого ,а не минимум ... если у тебя нет в списке dos то и смысла в этом всём нет ,
сборку пк под хр и мученьем назвать сложно ...зумеров разве что пугать тёмными временами :rofl:
Добавлено позже:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 14:34:32 ---Такая мамка с буковкой Т и есть эксклюзив, разве не?
--- Конец цитаты ---
что она умеет ,чего другим не дано?
Добавлено позже:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 14:34:32 ---на 486 уже дум тормозит...
--- Конец цитаты ---
смотря какой камень ,у меня на 486sx дум норм вроде шёл ,тупил дюк3D и не запускался quake без математического сопроцессора ...
Dyons:
--- Цитата: blackoff от 08 Декабрь 2025, 14:48:42 ---сборку пк под хр и мученьем назвать сложно
--- Конец цитаты ---
Помню у нас один челик плашку ОЗУ задом наперед умудрился втиснуть несмотря на ключи, так что кому то и сложно бывает :biggrin:
Добавлено позже:
--- Цитата: blackoff от 08 Декабрь 2025, 14:48:42 --- и не запускался quake без математического сопроцессора ...
--- Конец цитаты ---
Так был же софтовый эмуль сопроцессора
blackoff:
--- Цитата: Dyons от 08 Декабрь 2025, 14:52:10 ---Так был же софтовый эмуль сопроцессора
--- Конец цитаты ---
в те годы не пошло ...
DromeoStalker:
--- Цитата: Dyons от 08 Декабрь 2025, 14:52:10 ---что она умеет ,чего другим не дано?
--- Конец цитаты ---
Поддержкой Тулика, поставил пока целерон 1400, вот третий пенек достать было бы вообще супер, в теории даже вторая халфа будет шевелиться.
--- Цитата: Dyons от 08 Декабрь 2025, 14:52:10 ---попробуй лучше поделить хотелки на уровни и собирай макс для каждого ,а не минимум ... если у тебя нет в списке dos то и смысла в этом всём нет ,
--- Конец цитаты ---
По сути так и сделал... 486 на максималках у меня уже был, поэтому продал. Досовские игры все-таки надоедают быстро. А вот из АТ корпусов у меня был только п3 1Ггц, поэтому решил испытать туалатиновые технологии. Ну и опять же - у меня сейчас параллельная хотелка - 478 сокет на максималках и ссд, что почти дособрано.
--- Цитата: blackoff от 08 Декабрь 2025, 14:48:42 ---смотря какой камень ,у меня на 486sx дум норм вроде шёл ,тупил дюк3D и не запускался quake без математического сопроцессора ...
--- Конец цитаты ---
Дум на 486 шевелится, но приятной картинку не назвать, кадров в 15-20 идет, наверное. Он и на 386 кое-как барахтается... У меня был как и на фотке выше - амдшный на 133мгц. Некоторые его и до 160 гонят.
--- Цитата: Dyons от 08 Декабрь 2025, 14:52:10 ---Помню у нас один челик плашку ОЗУ задом наперед умудрился втиснуть несмотря на ключи, так что кому то и сложно бывает
--- Конец цитаты ---
Вот пока что с этой мамкой есть проблемы - не понимает 256 двусторонние плашки, хотя в теории должна и гиговые серверные понимать. Ну, что вязть с акорпа, тем более такого редкого и необкатанного.
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 15:11:57 ---Ну и опять же - у меня сейчас параллельная хотелка - 478 сокет на максималках и ссд, что почти дособрано.
--- Конец цитаты ---
и смысл тогда от этого ?
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 15:11:57 ---Поддержкой Тулика, поставил пока целерон 1400, вот третий пенек достать было бы вообще супер, в теории даже вторая халфа будет шевелиться.
--- Конец цитаты ---
DromeoStalker:
Две разные версии собрать. Опять же - АТ форм-фактор в особом почете у ретроманов, все-таки уже прошлый век, цель атх совсем другая, объяснял уже. Когда выставил на овитах фото атх корпусов бесплатных, ат там тоже попал в кадр, всю личку порвали с просьбами отдать его.
Yaranga:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 15:11:57 ---Поддержкой Тулика, поставил пока целерон 1400, вот третий пенек достать было бы вообще супер, в теории даже вторая халфа будет шевелиться.
--- Конец цитаты ---
Вторая халва на практике нормально бегает на Селероне 700 мегагерц и радеоне 9600.
Если же HL2 не бегает на такой конфигурации - что-то неисправно - или мать, или проц, или видюха, или винт, или память.
Если радеона заменить каким-нибудь более слабым вариантом - будет не бегать, а ползать и глючить.
ALS:
Я знаю, критиковать - это плохо, но зачем вообще при сборке компьютера утыкаться в форм-фактор его корпуса ?.. При том, что это не "крокодил" и не какой-то небесной красоты белоснежный красавец родом из 1985 года, а обычный гроб, только с немного другим расположением отверстий на задней стенке.
Да и какого-то топового железа в нём пока нет (да, наверное, и не будет). Потому что все топы, благодаря барыгам, которые насмотрелись разных блоггеров, стоят совсем больных денег.
Единственное, что может выделить старьё при относительно небольших финансовых затратах - это именно нестандартный или в идеальном состоянии старый корпус. Всё остальное уже давно никого не впечатляет.
ndivision:
--- Цитата: DromeoStalker от 08 Декабрь 2025, 16:58:23 ---Две разные версии собрать. Опять же - АТ форм-фактор в особом почете у ретроманов.
--- Конец цитаты ---
Это кто так решил? :))
А вообще с AT действительно странно. Я понимаю там собирали бы крутейшую XT или там 286. Если 32bit - то 386/486.
Желательно с шикарными и редкими платами звука, интересные видео карты и пр.
А тут унылые пентиумы которые никак не интересны. x86 хлам - не более того.
Фамиклон:
--- Цитата: ndivision от 09 Декабрь 2025, 02:24:43 ---А тут унылые пентиумы которые никак не интересны. x86 хлам - не более того.
--- Конец цитаты ---
Во-во, хлам, который по ошибке почему-то назвали ретро. В чём его "ретрость", непонятно, где тут уникальный стиль эпохи или функционал? Просто старое, медленное и прожорливое железо. Если не ковырять сильно в носу на предмет поиска несовместимостей, весь предполагаемый софт можно запустить на более современном энергоэффективном и куда более шустром железе, причём совершенно не топ, и стоящем копейки по нынешним меркам. Просто тема продажи старья не даёт покоя некоторым.
DromeoStalker:
Ну что же, задача, в принципе, выполнена! Как и ожидалось - такая редкая мамка очень требовательна к железу, еще бы ей найти видюху с внешним питанием в идеале. Но оно работает и играбельно с неплохими уже кадрами! Туалатин 1400 в ат корпусе реально работает, но собрать что-то мощнее, будем считать, уже невозможно, ну или лишь в теории.
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 13 Декабрь 2025, 14:27:30 ---но собрать что-то мощнее, будем считать, уже невозможно, ну или лишь в теории.
--- Конец цитаты ---
было бы желание...
--- Цитата: DromeoStalker от 13 Декабрь 2025, 14:27:30 ---еще бы ей найти видюху с внешним питанием в идеале.
--- Конец цитаты ---
для чего?
это как 2ух гиговые видюхи (поф сколько гиг) главное мерить видюхи гигами :rofl:
ALS:
--- Цитата: DromeoStalker от 13 Декабрь 2025, 14:27:30 ---Туалатин 1400 в ат корпусе реально работает, но собрать что-то мощнее, будем считать, уже невозможно, ну или лишь в теории.
--- Конец цитаты ---
Как минимум, вместо целерона можно поставить пентиум. Уже будет выигрыш.
Плюс, можно немного разогнать его по шине. Но, будем считать (с), у вас это не получится.
blackoff:
--- Цитата: ALS от 13 Декабрь 2025, 15:38:31 ---Как минимум, вместо целерона можно поставить пентиум. Уже будет выигрыш.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: blackoff от 07 Декабрь 2025, 23:33:35 ---ищи пенёк лучше ,там разница в кеше прям заметна была на играх ...
--- Конец цитаты ---
DromeoStalker:
--- Цитата: ALS от 13 Декабрь 2025, 15:38:31 ---Как минимум, вместо целерона можно поставить пентиум. Уже будет выигрыш.
--- Конец цитаты ---
Пентиумы очень уж редкие скотины...( А так я бы с радостью. За нормальные бабки их сметают тут же, объявление дочитать не успеешь. Это к слову тем, кто говорит, что мол да кому этот хлам нужен)
--- Цитата: blackoff от 13 Декабрь 2025, 15:25:17 ---было бы желание...
--- Конец цитаты ---
А где искать-то?) Прошерстил все, от Митино до упоминания нужных материнок по всему интернету... Да, была у меня амдшная такая в детстве, но тогда это реально хлам был, потому и выкинул, а сейчас такие ценятся, ибо редкость.
--- Цитата: blackoff от 13 Декабрь 2025, 15:25:17 ---для чего?
это как 2ух гиговые видюхи (поф сколько гиг) главное мерить видюхи гигами
--- Конец цитаты ---
У этих мамок хреновые стабы, она даже половину овощных нвидий не вытягивает, что уж говорить о чем-то типа радеонов и более мощных линеек. Поэтому только питание, только хардкор. Сейчас стоит пассивная видюха, но кое-как на ней игры вполне шевелятся, с кулерами уже начинаются проблемы из-за просадок питалова. Хлам он и на туалатине хлам.
ALS:
--- Цитата: DromeoStalker от 13 Декабрь 2025, 18:37:40 ---Пентиумы очень уж редкие скотины...
--- Конец цитаты ---
Нет, я про другое.
Нет смысла упираться непременно в 1400, если можно купить полноценный PIII с чуть меньшей частотой, но по гораздо более вменяемой цене.
Для сравнения, у меня PIII 933MHz в 3DMark-е выдает почти столько же, что и Туалерон-1200.
А если, напр., 933 разогнать по шине всего-то до 140-150MHz, то там и частота будет круглая и красивая
Навигация
Перейти к полной версии