Другое > Разное
Собираю ретро-ПК
DromeoStalker:
Всем привет. В детстве мне этого хватило, выносил рабочие компы прямо на помойку, или пересобирал разное ради прикола, вот теперь такое, наконец, стало в моде, решил снова заняться. Итак, планы:
Комп для ретро-гейминга, обязательно в АТ форм-факторе, на целероне или третьем пне 1,4ггц, если потерплю фиаско, то копермейн 1000-1100. Пока что заказал материнку, прошитую под туалатин. Оригиналы, поддерживающие данный проц, стоят нереальных бабок. Далее покатаюсь по области, утащить два компа: один с моей дачи, пролежавший 15 лет на всех морозах, но там есть туалатин 1400 и неплохой кулер, будем надеятсья выжило хотя бы это, и еще утянуть 4 пень со старой хаты жены, оттуда можно взять видюху и хард, но пока точно не знаю что там стоит. Также занимаюсь поиском кузовни. Собственно, по вопросам - какую видюху посоветуете поставить, AGP 4x, и желательно с внешним питанием, чтобы не насиловать стабилизаторы мамки, ну а еще может какие игры интересные посоветуете под данную сборку? Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 12:05:14 ---ну а еще может какие игры интересные посоветуете под данную сборку? Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
--- Конец цитаты ---
тыж играть собрался ,сам не знаешь чего хочешь.твои ретро игры что написано мож и на совр железе играть ,смысл делать впритык...
определись играть или железо помучить собрался ... обычно ретро это дос-win95 1p\voodoo...
Razor:
Поддерживаю. Смысл собирать ретро ПК, если цель играть в игры, которые на современном железе будут работать лучше (особенно указанные в первом сообщении)? Понимаю, если цель поностальгировать на Windows XP с древним железом и именно собрать ретро комп.
DromeoStalker:
--- Цитата: blackoff от 12 Ноябрь 2025, 12:16:24 ---тыж играть собрался ,сам не знаешь чего хочешь.твои ретро игры что написано мож и на совр железе играть ,смысл делать впритык...
определись играть или железо помучить собрался ... обычно ретро это дос-win95 1p\voodoo...
--- Конец цитаты ---
Я довольно четко описал, чего хочу :lol: С некоторыми уточнениями. Некоторые win игры уже не работают/толком не работают на современном железе, для ретро не обязательно в дос уходить. Вон даже моя игра на win11 выдает критический прикол ближе к концу сюжета, хотя на десятке пока еще стабильно. Ну а виртуальную машину делать совсем скучно.
Razor:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 12:25:41 ---Некоторые win игры уже не работают/толком не работают на современном железе
--- Конец цитаты ---
Интересно узнать конкретный список игр тогда. Как-то опыт у нас разнится. У меня если что-то на Windows 11 и не запускалось, то и на Windows XP оно тоже не работало. :lol:
ww:
Razor, у меня например Disciples 2 запускается с глюками. Да, там есть всякие патчи, но не всегда помогает и хотелось бы без них. Это как некоторые относятся к пофикшенным играм на ретро-консоли :lol: .
Еще у меня есть игры одним ехе-шком и всякие флэшки, которые то-же не запускаются на вин11. Некоторые дос-игры на ХР работали норм (например Прехисторик запускался без проблем, Вульф 3Д).
DromeoStalker:
На ХР в любом случае совместимость гораздо лучше, даже с рядом программ. 98 ставить - ну совсем такое, на гигагерцовый проц, хотя в свое время люди и не такое ставили. Может, и вторую операционку поставлю, посмотрим, но пока в планах только хр. Если блок птиания на атх не буду менять, то можно смотреть и на "Питание компьютера можно отключить") Также, возможно, комп будет использоваться для доработки моего проекта, где ничего позднее хр уже толком не подходит. Главный вопрос выбрать сбалансированную видюху, и чтобы атшная мать от нее не расплавилась. Озушки будет 512 или гиг, если поймет.
Yaranga:
Win9x нормально понимают память, если её 512 мегабайт или меньше. Больше - можно, для этого есть патчи, но особого смысла не будет.
--- Цитата: ww от 12 Ноябрь 2025, 13:56:38 ---Некоторые дос-игры на ХР работали норм (например Прехисторик запускался без проблем, Вульф 3Д).
--- Конец цитаты ---
а вот здесь сильно от используемого железа зависит, а не от операционной системы. То же можно и про старые компы сказать - на одних чуть ли не всё подряд заводится, а на других - хрен чего заведешь.
К примеру видюшки от ATI (девятитысячной серии, да и более ранние) хорошо работают в Windows и кладут на лопатки жифорсы от nvidia того же поколения, но совместимость с досом у них никакая.
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 12:25:41 ---Я довольно четко описал, чего хочу
--- Конец цитаты ---
:biggrin: размытая у тебя чёткость ,я пока только понял что есть желание потрахаться с играми\железом ,но с какими решить должны форумчане ,ты пока не знаешь ...
Добавлено позже:
--- Цитата: ww от 12 Ноябрь 2025, 13:56:38 ---у меня например Disciples 2 запускается с глюками
--- Конец цитаты ---
даже GOG ?
Ogr:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 12:05:14 ---Собственно, по вопросам - какую видюху посоветуете поставить, AGP 4x, и желательно с внешним питанием, чтобы не насиловать стабилизаторы мамки, ну а еще может какие игры интересные посоветуете под данную сборку? Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
--- Конец цитаты ---
Живая тема на 700 страниц по данному вопросу: https://www.old-games.ru/forum/threads/faq-v-pomosch-stroitelju-retrokompjutera.13911
CblPQk:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 12:05:14 ---Всякие ходовые HL2, morrowind, nfsmw буду пробовать, может еще что порекомендуете?
--- Конец цитаты ---
Не то чтобы рекомендую, но можешь попробовать поиграть, когда соберёшь комп, в Conflict Zone(RTS), на современном ПК запускал, но не понравилось управление и картинка глаза режет. По воспоминаниям казалась лучше. Battle realms: winter of the wolf, но недавно выходил его ремастер. Можешь так же попробовать Against Rome и Legions, по воспоминаниям не плохие игры, никак не дойдут руки самому в них поиграть.
DromeoStalker:
--- Цитата: CblPQk от 12 Ноябрь 2025, 17:38:14 ---Не то чтобы рекомендую, но можешь попробовать поиграть, когда соберёшь комп, в Conflict Zone(RTS), на современном ПК запускал, но не понравилось управление и картинка глаза режет. По воспоминаниям казалась лучше. Battle realms: winter of the wolf, но недавно выходил его ремастер. Можешь так же попробовать Against Rome и Legions, по воспоминаниям не плохие игры, никак не дойдут руки самому в них поиграть.
--- Конец цитаты ---
Ок, спасибо) Вспомнил еще один шутан, в который играл давным-давно, Global Operations зовется, похож на кску, должен на третьем пне спокойно пойти. Вообще, хотелось бы испытать туалатин на его возможности, по типу сталкера, ясен фиг будет 15-20 кадров в лучшем случае, ну и буду искать что-то подобное, чем можно хорошенько нагрузить систему. Вроде как этот проц даже ранние четвертые пни уделывает, поэтому можно будет его нагружать чем-то с тех времен. Насколько помню, все основные просчеты - теней, эффектов и прочего, тогда шли в основном на сам проц, а не на видюху. Так что тут тоже придется все личнее повыключать в любом случае, если вообще на такой мамке проц запустится на 133 шине и все слабансируется. В том и прикол, у АТ корпуса во-первых двойная аутентичность, во-вторых так сказать искусственное ограничение ретро-сборки. На АТХ можно бесконечно заниматься апгрейдом, а тут реальный квест будет собрать что-то играбельное и относительно мощное.
Maelstrom:
--- Цитата: blackoff от 12 Ноябрь 2025, 16:19:35 ---размытая у тебя чёткость ,я пока только понял что есть желание потрахаться с играми\железом ,но с какими решить должны форумчане ,ты пока не знаешь ...
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Razor от 12 Ноябрь 2025, 12:24:29 ---Поддерживаю. Смысл собирать ретро ПК, если цель играть в игры, которые на современном железе будут работать лучше (особенно указанные в первом сообщении)? Понимаю, если цель поностальгировать на Windows XP с древним железом и именно собрать ретро комп.
--- Конец цитаты ---
Вот да, прекрасно запускаются на современных системах, достаточно наверное совсем криворуким не быть. Космические рейджеры 1 вот недавно играл, цива 4 с модами. Режим совместимости обычно достаточно выставить, чтобы игра запускалась, виндовые игры времён 98 винды могут ещё альттаб не любить, но и то рабочие в остальном, а альттаб лечится dxwnd или dgvoodoo, гораздо меньше проблем вместо того чтобы по свалкам шариться.
С играми нулевых вообще какие проблемы, божечки, Морровинд упоминать, это серьёзно? :rofl: Он на GFN даже работает, ё моё.
Воистину,
--- Цитата: Razor от 12 Ноябрь 2025, 12:24:29 ---если цель понос
--- Конец цитаты ---
DromeoStalker:
Чувак с хмусей на аве пришел пофлудить, как неожиданно) Слышал, например, про то, что в гта са на 11 винде скиммеры не спавнятся? Это лишь один из примеров. Расскажи это всем, кто ретро пк нынче собирают :lol:
Maelstrom:
Кто бы про авку говорил что-то. Сказал бы, что больше нравится по помойкам рыскать, а не в игры играть - вопросов бы не было.
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 18:30:42 ---гта са
--- Конец цитаты ---
Нет спасибо, норм гта были 1, 2 и 5. Стадии "ни то ни сё" неинтересны :P
DromeoStalker:
Даже не в курсе дел хмусефан, типичная ситуация. Показал бы мне кто такие помойки, на которых туалатины в ат валяются.
Maelstrom:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 18:42:32 ---хмусефан
--- Конец цитаты ---
Ты на русском лучше разговаривай, пытайся по крайней мере, здесь не твои соседи по палате.
DromeoStalker:
Немного компов, в конце месяца подписчик привезет. Сокеты 3,7,370. Казалось бы, можно и на базе этого собрать желаемое, но так слишком скучно. Так что будет задача скрестить одно с другим. Возможно, на 486 тоже соберу еще один блок. Проц амд 133 (Р-70 вроде как) где-то валялся, вот такой уже подйет под дос-игры.
blackoff:
--- Цитата: DromeoStalker от 12 Ноябрь 2025, 18:30:42 ---Расскажи это всем, кто ретро пк нынче собирают :lol:
--- Конец цитаты ---
быстро ты из начинающих стал прошаренным ретрогеймером ....
для комфортной игры что ты хочешь не нужно прям то железо что было прям тогда,тогда другого не было,впритык будет тупить ,
норм даже будет c2d + gt 8600\9600\2 гига оперы с головой + xp винда ...
привязка раритетного железа идет к звуковым картам isa и voodoo например ,а в твоём случает нет необходимости ограничения 3 пнём (разве что 1 ядром и то не факт)
Maelstrom:
--- Цитата: blackoff от 12 Ноябрь 2025, 19:08:42 ---быстро ты из начинающих стал прошаренным ретрогеймером
--- Конец цитаты ---
Да смысл вот, как обычно, фотками хлама "похвастаться" :)
Навигация
Перейти к полной версии