Голосование

Любили/любите ли вы играть вдвоем на классических приставках?

Да
5 (71.4%)
Любил в детстве
2 (28.6%)
Не любил в детстве, люблю сейчас
0 (0%)
Нет
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Игра на двоих на классических (ретро) приставках  (Прочитано 324 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кинаман иногда говорит про впечатления от игр в детстве: "И, главное, в нее можно было играть вдвоем!". Это звучит так, словно по умолчанию всем было интересно играть вдвоем. И, возможно, так и есть для многих людей. Но у меня было иначе. Мне нравилось играть вдвоем, в некоторые игры (например, "Rock'n'Roll Racing" или несовский "Side Pocket") особенно. И играл вдвоем я немало. Тем не менее, всё-таки это не было моим любимым вариантом игры. Я намного больше и чаще играл один, боролся с играми и проходил их я в подавляющем большинстве один. Или мы делали это с папой, но в одиночной игре. Может, я даже и недостаточно поиграл вдвоем. Но так было. А во времена эмуляторов, с 2007 года, я почти никогда не играю вдвоем.

А как у вас с этим друзья?

-------------

Выше я писал, разумеется, о коопе. Когда при игре вдвоем играют по очереди, это совершенно другое. Я так почти никогда не играл, и мне это было неинтересно. А как вы к этому относитесь?

----------------

Один момент игры вдвоем из детства стоит для меня особняком. Я уже рассказывал про это. Мы с папой придумали новый вариант игры в "Mario Bros.". Целью стало любым образом подтолкнуть второго игрока к гибели: толкать его на врагов, заманивать и т.д. Побеждал тот, чей оппонент потерял все жизни. Это оказалось невероятно азартным, веселым и увлекательным занятием, сквозь призму которого игра смотрелась совершенно иначе. Мы не раз так играли, и мне это очень нравилось.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Любил играть вдвоем, файтинги и битемапы без этого никак.
Продолжаю иногда играть в коопе, обычно помогатором выступают дети.
Одно время даже вчетвером в бомбермена того же коопились постоянно.
Из минусов, партнер может иметь иной скилл от твоего, и приходится подстраиваться под игру вдвоем.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В детстве с этим было туго, так как никому не нравилось играть со мной на двоих. Сильно большая разница в опыте была. :(

Вот когда уже стал сильно постарше - с этим стало нормально.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А кому-нибудь было/есть интересно играть вдвоем по очереди, как, например, в "Super Mario Bros."?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А кому-нибудь было/есть интересно играть вдвоем по очереди, как, например, в "Super Mario Bros."?
Да

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
играть вдвоем по очереди
С женой периодически так и играем. :thumbup:

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Выше я писал, разумеется, о коопе. Когда при игре вдвоем играют по очереди, это совершенно другое. Я так почти никогда не играл, и мне это было неинтересно. А как вы к этому относитесь?
Это был очень распространённый способ игры на двоих, особенно в ранних играх и на ранних консолях.
Есть такой фильм Ready Player One (Первому игроку приготовиться), название, которого и отсылает к этому способу игры. Эту надпись (или похожую типа Get ready player 1) и писали на экране при смене игрока.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В детстве не помню, чтобы много играли во что-то на двоих. Контру и Life Force играли, но потом с 30-ю жизнями проходили. Брату быстро надоело. В Танчики много играли или в какие-то мелкие игры, типа Front Line, Ice Climber. А чтоб на прохождение... ну в младших классах нравилось сидеть толпой у телека и один проходит один уровень, второй - другой. Например был чел, который турботоннель в жабах проходил, а мы всегда на варп нарывались (там реально было проще в варп попасть, чем пройти уровень). Еще помню в Рокмэн 5 у каждого были свои боссы, которые хорошо проходились кем-то одним. Но потом чем становились старше, тем интереснее было играть одному.
Хотя вот не так давно мы с Максимумом проходили много игр. Возможно если найдешь человека с примерно одинаковым скилом, то будет норм. А играть с кем-то, который постоянно будет сливать все жизни - ну такое себе :-\ .

Добавлено позже:
Это был очень распространённый способ игры на двоих, особенно в ранних играх и на ранних консолях.
ну да, почти все игры типа "на двоих", но игра за второго игрока запускается после смерти первого. Та-же Макаимура - нафига там режим на двоих?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да

Что тебе в этом нравилось?

Добавлено позже:
С женой периодически так и играем. :thumbup:

А чем вас привлекает такой вариант?

Добавлено позже:
Конечно, я в куче игр это видел тогда. И не помню, играл ли с кем-нибудь подобным образом вообще.

Добавлено позже:
ну да, почти все игры типа "на двоих", но игра за второго игрока запускается после смерти первого. Та-же Макаимура - нафига там режим на двоих?
Я подозреваю, что это идёт от игровых автоматов, на которых люди таким образом соревновались друг с другом. На приставках соревнование таким образом уже было не так востребовано. Хотя, возможно, я заблуждаюсь.

Добавлено позже:
Вспомнил, что достаточно много играл в коопе в третьих "Черепах". С папой, с одним другом, может, ещё с кем-то. Может быть, в нее я больше всего играл в коопе (хотя один точно наааааамного больше, несравнимо). И был уверен, что режим В для двоих - это усложненный ) Мы играли в коопе пытаясь пройти Шреддера и не зная, что это невозможно.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2025, 14:14:28 от Petenokor »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что тебе в этом нравилось?
Короткие игровые сессии на одну жизнь позволяли играть двум людям на одном устройстве, опять же, чем лучше играешь, тем дольше геймпад твой

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А чем вас привлекает такой вариант?
Отсутствием режима игры на двоих одновременно в куче игр :)

Онлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Битэмапы ещё рассчитаны на совместное прохождение, а вот платформеры бывает не так удобно играть вдвоём. Один прыгнул, второй ещё не прыгнул, а первого уже враг поджимает, так как экран не может держать обоих героев по центру. Хотя в некоторых добавили новые возможности, специально под совместную игру. Например, когда один залез повыше и помогает второму вскарабкаться (World of Illusion, Berenstain Bears). Такое внимание к деталям мне по душе.

Мы любили в черепаший турнир на Денди гонять на четверых (режим tournament). Когда разработчики делали Streets of Rage 2, у них то ли в самом офисе, то ли в коридоре стоял автомат с игрой Street Fighter II и они периодически выходили в него поиграть, заодно заимствуя некоторые идеи для своей игры. Вот так было бы интересно поиграть, с людьми, которых хорошо знаешь, видя их реакцию в реальном времени.

В аркадных битэмапах частенько ещё встречался кооп не только на двоих, но и на троих-четверых. Беда в том, что если в игре были крупные фигуры героев, на экране разрастался хаос, не всегда было понятно, кто где. Некоторые игры решили этот вопрос, сделав изначально фигуры героев поменьше (Crime Fighters, TMNT - Rescue Palooza! с ПК), а где-то было просто удлинено рабочее пространство, когда ставили автомат с двойным экраном в ширину. 

В Battle City не очень удобно играть на одного, есть ощущение, что игра разрабатывалась под кооп.

Но чаще да, игра ассоциируется с каким-то личным времяпровождением. Когда во время действия на экране можно поразмыслить о чём-то своём, отдохнуть от взаимодействия с окружающими.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В Battle City не очень удобно играть на одного, есть ощущение, что игра разрабатывалась под кооп.

У меня такого ощущения никогда не было. Но я и играл достаточно мало в "Battle City".

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хотя в некоторых добавили новые возможности, специально под совместную игру. Например, когда один залез повыше и помогает второму вскарабкаться (World of Illusion, Berenstain Bears). Такое внимание к деталям мне по душе.
Согласен! World of Illusion - классный пример интересно продуманной игры на двоих. Мне ещё очень понравился там момент. Мы играли вдвоём с племянницей, и Дональд Дак застрял в проходе пещеры. Я был в шоке, не мог понять в чём дело. Оказалось Микки Маусом нужно подойти и вытащить друга - потянуть за руки. Вот это круто сделали! Прям до души зацепило. Побольше было бы таких моментов в разных играх.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня такого ощущения никогда не было. Но я и играл достаточно мало в "Battle City".
Советую сыграть в Binary City. Вот и где и под кооп, и под сингл заточено :)

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я намного больше и чаще играл один, боролся с играми и проходил их я в подавляющем большинстве один...
...А во времена эмуляторов, с 2007 года, я почти никогда не играю вдвоем.

А как у вас с этим друзья?
Но чаще да, игра ассоциируется с каким-то личным времяпровождением. Когда во время действия на экране можно поразмыслить о чём-то своём, отдохнуть от взаимодействия с окружающими.
Вот у меня где-то так.