Битэмапы ещё рассчитаны на совместное прохождение, а вот платформеры бывает не так удобно играть вдвоём. Один прыгнул, второй ещё не прыгнул, а первого уже враг поджимает, так как экран не может держать обоих героев по центру. Хотя в некоторых добавили новые возможности, специально под совместную игру. Например, когда один залез повыше и помогает второму вскарабкаться (World of Illusion, Berenstain Bears). Такое внимание к деталям мне по душе.
Мы любили в черепаший турнир на Денди гонять на четверых (режим tournament). Когда разработчики делали Streets of Rage 2, у них то ли в самом офисе, то ли в коридоре стоял автомат с игрой Street Fighter II и они периодически выходили в него поиграть, заодно заимствуя некоторые идеи для своей игры. Вот так было бы интересно поиграть, с людьми, которых хорошо знаешь, видя их реакцию в реальном времени.
В аркадных битэмапах частенько ещё встречался кооп не только на двоих, но и на троих-четверых. Беда в том, что если в игре были крупные фигуры героев, на экране разрастался хаос, не всегда было понятно, кто где. Некоторые игры решили этот вопрос, сделав изначально фигуры героев поменьше (Crime Fighters, TMNT - Rescue Palooza! с ПК), а где-то было просто удлинено рабочее пространство, когда ставили автомат с двойным экраном в ширину.
В Battle City не очень удобно играть на одного, есть ощущение, что игра разрабатывалась под кооп.
Но чаще да, игра ассоциируется с каким-то личным времяпровождением. Когда во время действия на экране можно поразмыслить о чём-то своём, отдохнуть от взаимодействия с окружающими.