Battletoads была в детстве с пополнением жизней "вверх + старт". Никогда не был от неё в восторге, она была для меня просто неплохой игрой. А вот мой друг, у которого я её брал, намного больше её нахваливал. Ещё он говорил мне "
Ты не пройдёшь её", но я прошёл.
Потом другой приятель звал меня, что б я ему прошёл Clinger Winger. Он охреневал от того, как я спокойно пытался это делать (без дёрганий в сторону джойстика, без нервов). Просто на опыте я уже понимал, что там главное чётко нажимать крестовину и нервами там не поможешь. Попыток бесконечно, джойстик (Денди) нормальный - значит уровень будет пройден не с первой так с пятой попытки.
Во времена интернета (когда появилось общение о играх) эту игру не включал ни в топ 10, ни в топ 20.
Настало время, когда захотелось пройти в оригинальном замысле. И тут игра заиграла красками по полной.
Был прочувствован каждый участок и отрезок, каждое препятствие, каждый враг и босс (битвы с боссами обрели смысл, там можно проиграть(!), там нужно подбирать тактику или включать мастерство, там нужно думать). Чувствовалась потеря каждого квадратика и жизни, а так же ценность скушанного комарика и приобретенного 1up-а. Ощущался удар, когда теряешь все жизни и попадаешь на экран континю и еще больший удар, когда понимаешь, что континю больше нет. В частности хорошо прочувствовал насколько атмосферный мрачный и опасный последний уровень. Насколько там недружелюбная атмосфера, вокруг все темно и нет даже ни одного комарика. Напряженная финальная схватка - битва довольно непредсказуемая - всеми силами пытаешься подобрать ключи максимально аккуратно ведя бой. Это финал, нервы на пределе, либо ты, либо тебя - Game Over, начинай сначала.
Сложность высокая, эмоции получил потрясающие. Напряжение и нерв сумасшедшие. В итоге игра стала для меня в топе 10 вообще без сомнений.
Toxic Crusaders - бесконечное здоровье. Игра запала немного в душу - была в ней какая-то харизма, привлекательность. Харизматичный главный персонаж, классная музыка (одна из лучших), интересные локации. Запомнились большие пики, вылезающие из стен, стулья, вылетающие из окон, подъём вверх по платформам (где как раз вроде бы можно было проиграть, упав вниз) прыжок вверх на пружине. Хорошее оформление: герой наглядно переходит с одной локации на другую в режиме карты в соответствии с текущей ситуацией - пешком, на скейте, по пояс в воде, на вертолёте - всё так и нарисовано. Классный титульник, заставки. В топе не была, но запомнилась.
Прохождение оригинала, значительно повысило игру в моих глазах. Был с интересом оценён момент тактик (и с врагами, и с боссами) - а они там есть. Был хорошо оценён последний главарь с несколькими формами - очень классный босс, и было очень интересно подбирать к нему ключи.
И в игровом плане игра оказалась очень сложной (сначала), но в результате стараний прошлась, что вызвало сильные эмоции от победы. У неё и репутация была как "непроходимый хардкор".
Сейчас для меня - это одна из лучших игр и присутствует в топе 10.
RollerGames (в виде
D.J. Boy на заставке и
Skating на картридже - именно так называл её друг, у которого её брал. И я соответственно тоже.)

Было там пополнение здоровья, но узнал об этом не сразу.
Дошёл до третьего (примерно) уровня и застрял. Потом встретил друзей (они играли у себя в своей половине двора): один у которого взял картридж, другой хозяин картриджа (как оказалось). Помимо прочего пожаловался, что игра оказалась непростой и пока не смог пройти третий уровень. На что мне хозяин картриджа говорит: "
А там можно пополнять здоровье. Нажимаешь на селект и твоя шкала фььььььььить (в этот момент он просвистел и махнул рукой с вытянутым указательным пальцем слева в право)".
Полученная информация меня порадовала и игра была конечно же пройдена.
Она мне понравилась, интересная, оригинальная. Несмотря на пополнение здоровья, мест где можно было проиграть хватало с головой (и ямы, и шипы, и вода). А маневрировать было сложно из-за роликов на ногах героев.
Потом прошёл по нормальному (где-то в середине 2010ых), оценил и боевую составляющую. Необходимость уворачиваться от птичек в джунглях

(запомнились они мне). Необходимость аккуратно вести бои с противниками. И получается это довольно классная игра, где совмещена сложность боёв и маневрирования.
Итог - игра оценена выше после прохождения по-нормальному. А в детстве сделать это не догадался, видимо не было интереса. Ну тут никогда не поздно.