Теперь относительно авторской задумки, в частности, того, что спрашивали у меня по этому поводу.
Что лично я понимаю под авторской задумкой игры. Это то, что в итоге реализовано в виде итогового продукта, игры, какой она добирается до игрока. Игру кто-то создает, кто-то влияет на создание, и все эти люди в той или иной степени представляют себе, что игра должна представлять собой на выходе, во что и как будут играть. Из-за технических ограничений и других обстоятельств создатель может отказываться от каких-то идей и вырезать что-то/вносить изменения, но это тоже задумка, потому что он осознанно это менянт так, как позволяют условия. Изменения может вносить издатель - это уже его задумка. И так далее. Но все это вместе - то, что я условно назвал авторской задумкой. Возможно, термин не самый удачный. Речь идет о том образе игры и геймплея, который был у авторов, издателей и так далее и который в итоге привел к релизной версии игры. Вот это я назвал авторской задумкой. Она может быть как хорошей, так и плохой. В игре может происходить то, что в идею создателя/издателя не входило: из-за ошибок в коде, из-за того, что нечто не предусмотрели, из-за того, что код работает не так, как пларировалось и пр. Бывает так, что уже после релиза обнаруживаются проблемы, из-за чего выпускаются патчи там, где это возможно. Также их могут выпускать тогда, когда авторам игры и/или ее издателям пришли в голову новые идеи. Но это, опять же, какая-то задумка. Без задумки тех, кто игру создает (разработчики, издатели и т.п.), она просто не может даже родиться на свет, такова ее природа.
Когда игра выходит на разных платформах или в разных региогах с изменениями или отличиями, это тоже задумка. А чем это еще может быть? Изначальный разработчик, разработчик другой версии или издатель вносят свои изменения или прорабатывают свой вариант, который, так или иначе, соответствует их представлениям о том, что должно быть в игре. Это могут быть какие угодно мысли и мотивы, но они, в любом случае, есть. Потому каждая версия игры, каждый отпаченный вариант, каждый мод и хак соответствуют своей идее/задумке. Насколько она удачная и насколько полно реализована - совсем другой вопрос.
Что касается 50 ФПС.
Если игра создавалась для приставки, работающей в 60 ФПС, авторы и издатели
только так себе это и представляли, разрабатывали игру под это, тестировали в 60 ФПС, то если на каком-то устройстве она работает в 50 ФПС, это, конечно, уход от замысла тех, кто игру выпускал. Игра в этом случае замедлена по сравнению с тем, под что она создавалась и как тестировалась. Это просто сухой факт. Плохо это, хорошо это, как это? А вот тут нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от множества индивидуальных факторов и в итоге определяется для конкретрого человека в конкретный период его жизни. И если кто-то привык изначально к игре в 50 ФПС, в 60 ФПС она может или сначала показаться ему хуже, или так всегда казаться. А кому-то при сравнении вариант в 50 ФПС понравится больше, даже, если в разработке и/или релизе задумывалось другое. Вопрос качественной оценки уже сугубо субъективен.
Однозначно о задумке автора или издателя мы можем судить, конечно, только из его слов (при условии, что он правильно все помнит и говорит правду). На мой взгляд, есть вещи, задумка которых действительно очнвидна. Напрмер, молотки в "Adventure Island" игроку дают, чтобы убивать врагов (а также, чтобы разбивать яйца и сосульки, находить скрытые яйца и секретные бонусы). Палка в "Баттлтоадс" падает, чтобы игрок мог подобрать ее и использовать как оружие, если хочет. Чек-поинты в играх сделаны, чтобы игроку было проще при потере жизни начинать с определенного места, если он смог достичь его. Как мне кажется, это очевидные вещи, слишком очевидна их задумка. Может быть, я ошибаюсь, и мне это только кажется. Любая очевидность может быть иллюзией. А по поводу менее однозначных моментов мы можем только гадать, конечно, какая идея в них вложена. Что не означает, что мы не угадаем. Но проверить это можно, только спросив у автора этой идеи.
Добавлено позже:Нужно, но в теме уже были примеры по этому поводу. Вот приду я к тебе в свою игру играть и скажу у нее такие правила "Я всегда начинаю и всегда выигрываю". Тебя такие правила не устроят и ты либо откажешься со мной играть, либо мы обсудим эти правила и сделаем игру не такой "нечестной" по отношению к тебе.
Извини, я не понял, как это связано с моим постом, часть которого ты процитировал. Я говорил о том, в частности, что игра по своей природе невозможна без правил. И чтобы играть, их создают и/или о них договариваются. То, что ты описал - это пример как раз таки частично создания и договора о правилах. Мы их можем видоизменять так, как хотим, там, где нам это доступно. Но правила от этого никуда не деваются, они - в самой природе игры.