Другое > Разное
Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?
Maelstrom:
Petenokor, если ты спрашивал по самой классификации слова "чит", но нет, пчелу нельзя считать читом. Читы всё таки в мануалы и не пишут, хоть они полностью соотвествуют внутренним правилам игры, как мы тут выяснили :)
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 19:02:27 ---На полу ещё надо сидеть, не забывай :lol:
--- Конец цитаты ---
С моими коленями только если на четвереньках :lol:
ww:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 18:58:58 ---Законно даже конами код на 30 жизней в Контре, даже если он в мануале не написан, а написан в журнале.
--- Конец цитаты ---
Об этом можно спорить только с теми, кто себя в эти рамки поставил.
По авторской задумке (например) разрабы планировали, что ты купишь игру, не сможешь пройти какой-то момент (типа того как в кастле второй) и пойдешь покупать журнал, где они опубликуют как пройти это место. И вот ты сейчас хочешь пройти игру как задумывалось, но ты уже на ютубе слышал про этот секрет :lol: .
Вот ты потом приходишь к другу и говоришь "Я прошел вторую кастлу как нефиг". А он такой "А ты по гайду проходил или сам додумался?". Если ты прочитал в журнале, как авторы и задумывали - это считается, что прошел игры в авторской задумке? Ну такое обычно к играм с загадками применимо.
Maelstrom:
--- Цитата: ww от 06 Ноябрь 2025, 21:42:59 ---По авторской задумке (например) разрабы планировали, что ты купишь игру, не сможешь пройти какой-то момент (типа того как в кастле второй) и пойдешь покупать журнал, где они опубликуют как пройти это место. И вот ты сейчас хочешь пройти игру как задумывалось, но ты уже на ютубе слышал про этот секрет .
--- Конец цитаты ---
Совершенно верно, бизнес-модель по повышению интереса тех лет, до того как придумывали микротранзакции, килотонны лута и прочее гачи :)
Petenokor:
Мне кажется, что в обсуждении авторских задумок дело давно дошло до абсурда. Изначально говорилось о том, что в тех случаях, когда в игре не было сэйвов и лоадов в любом месте (речь идет именно о таких сэйвах), это, вероятно, достаточно сильно удаляет игру от изначальной задумки и серьезно меняет геймплей. Вот и все. А дальше в обсуждении начались разговоры о каких-то бессмысленных крайностях. При этом авторская задумка совсем необязательно хорошая или идеальная. Недаром некоторые хаки или моды банально исправляют игры и/или делают их лучше, масштабнее, глубже. Почему часть обсуждающих говорит, словно авторскую задумку представляют чем-то священным - непонятно :neznayu: Но копаться дальше в этом я лично не хочу.
StRyK:
--- Цитата: Petenokor от 06 Ноябрь 2025, 23:12:40 --- При этом авторская задумка совсем необязательно хорошая или идеальная. Недаром некоторые хаки или моды банально исправляют игры и/или делают их лучше, масштабнее, глубже. Почему часть обсуждающих говорит, словно авторскую задумку представляют чем-то священным - непонятно
--- Конец цитаты ---
Я бы даже сказал, авторская задумка тех лет уже потеряла актуальность. Как например Роад Рэш в 20 фпс. Тогда это было необходимым техническим компромиссом. Сегодня это большой недостаток
Zzmey:
В одноименной игре, прямо на титульном экране есть кнопка - "Collect the Grail". Нажимаешь на нее, и тебе пишут - "you've won".
Иными словами, авторы от меня ничего не требуют.
Gelior:
Всё-таки кажется, что иных людей под дулом автомата заставляют играть, и от того, пройдет человек игру или нет, зависит его жизнь. Понятное дело, что в таком случае и читы идут в ход, и постоянные обвинения окружающих в предвзятости, и речи о том, что "правила лишь в голове"...
Просто из любопытства задаю вопрос - прохождение игры это самоцель, где в обязательном порядке необходимо дойти до финала? Или это просто способ отдохнуть, расслабиться - вне зависимости от конечного результата?
К примеру, раскладываете вы сложный пасьянс (реальный, а не компьютерный), потратили на него уйму времени, остаётся совсем немного карт, и тут выясняется, что у вас больше нет "ходов". Разумеется, это одиночная игра и, разумеется же, можно слегка "сжульничать" - никто не увидит и не осудит. Поменяете ли вы в таком случае некоторые карты местами, дабы всё-таки собрать пасьянс, или признаете собственный проигрыш и попытаетесь собрать его в следующий раз?
Street Fighter:
Отдохнуть и расслабиться, вроде никто с этим не спорил :).
Gelior:
--- Цитата: Street Fighter от 07 Ноябрь 2025, 13:24:27 ---Отдохнуть и расслабиться, вроде никто с этим не спорил :).
--- Конец цитаты ---
В этом же и вопрос - обязательно для этого всеми правдами и неправдами пытаться пройти игру :)?
Поясню на собственном примере - мне нравится иногда запустить Anno 1503 или третьих Героев, но я их никогда не проходил. Чаще всего я провожу за этими играми какое-то время (может даже несколько дней), а потом переключаюсь на что-то иное. Проще говоря, получаю определенную "дозу" геймплея, но без стремления в обязательном порядке одну из этих игр пройти).
Mad:
Gelior, когда ты играешь в игры, то в зависимости от игры ты можешь как и отдыхать, так и вполне себе напрягаться. И то и другое прекрасно, но оказывают разное действие на наше состояние. Так вот, если человек хочет «отдохнуть и расслабиться» играя в игру, то для этого подходит действительно какая-нибудь не сложная игра, возможно повествовательная, контент в которой игрок просмотрит без особых усилий. Вероятно, косвенным эффектом будет то, что игру он пройдет.
StRyK:
--- Цитата: Gelior от 07 Ноябрь 2025, 15:36:28 ---третьих Героев, но я их никогда не проходил.
--- Конец цитаты ---
Их и не надо проходить. Это мультиплеерная игра. Сессионка.
bro:
С мелким играем в Super Mario World. Застряли на 3м замке. Подлые колдуны, что стреляют рунами PlayStation, совсем жизни не дают. Особенно прикольно, когда они прямо в тебе появляются. Подзаржавел я уже и 5 жизней, что даются с continue, не хватает, чтоб проскочить два уровня и замок до "легального" сейва. Взял, короче, оставил ребенка фармить жизни на первых уровнях, он их с удовольствием проходит и перепроходит. Сложность там для него как-раз. Ну а с 20ю жизнями уже и я замок затаскиваю.
Читером себя не считаю, угрызений совести не испытываю :)
Razor:
Вот ещё одна тема для обсуждения авторской задумки. Какую точку белого подразумевали разработчики (D65 или D93), когда делали игру? Какие цвета правильные? :)
wolfer:
Razor, с учетом крайней игры, в консоли из коробки не было ргб, видео просто надуманный жирный троллинг. Так она ни там ни там не выглядела… :)
Dyons:
--- Цитата: Razor от 10 Ноябрь 2025, 22:37:23 ---
Вот ещё одна тема для обсуждения авторской задумки. Какую точку белого подразумевали разработчики (D65 или D93), когда делали игру? Какие цвета правильные? :)
--- Конец цитаты ---
А если авторы дальтоники? :biggrin:
YuzorG:
--- Цитата: Game-in от 03 Ноябрь 2025, 14:20:59 ---А я позволю себе не согласится и предположить, что Мелсторм и Юзорг говорят какую-то ерунду.
--- Конец цитаты ---
Я не ведусь на такие провокации и попытки разжечь конфликт, ага.
--- Цитата: Razor от 02 Ноябрь 2025, 18:25:15 ---По опыту создания ромхаков на игры - это прям в точку. Авторские задумки в процессе меняются постоянно, и зачастую не достигается по каким-либо причинам.
--- Конец цитаты ---
Так ты прав на 100%.
Берем Мануал Дюны
https://archive.org/details/dune-ii-manual/page/n51/mode/2up
Идем на страничку 51. и что мы видим? В оригинальной игре на ПК и Амиге - есть быстрые сохранения во время миссии.
А на Сеге нет
Смотрим Вики
Ports to the Amiga and Mega Drive/Genesis were released in 1993[13] and 1994 respectively. The Amiga floppy disk version has less detailed graphics and requires frequent disk swapping. Save games are stored on a specially formatted disk.
The Mega Drive/Genesis port has fairly different building and unit graphics, a full-screen menu-less user interface suited for gamepad control, and no save game support, relying on access codes for accessing each level.
Надеюсь это не Сорос писал. :lol: :lol:
То есть на сеге хотели сделать сейвы, но не могли. Скорее всего из-за финансовых ограничений. А на ПК и Амиге (в полных, нормальных версиях) сейвы были.
А ты делая хаки под сейвстейты, как раз ее возвращаешь.
Упс, опять нестыковочка вышла. Чтож это за задумка такая, что где ни посмотри на авторов - сейвстейты делают и еще настаивают на игре с ними? :lol:
Razor:
--- Цитата: wolfer от 10 Ноябрь 2025, 22:53:30 ---Razor, с учетом крайней игры, в консоли из коробки не было ргб, видео просто надуманный жирный троллинг. Так она ни там ни там не выглядела… :)
--- Конец цитаты ---
Да тут скорее интересно, что по поводу авторской задумки не только у нас упарываются. :lol:
Petenokor:
Чуть более трёх лет назад Кинбис в рамках оживленной дискуссии о "Контрах" написал:
--- Цитата: Kinbeas от 01 Октябрь 2022, 01:28:39 ---Freeman665, зачем мне было садиться за Супер С с целью к чему-то придраться? :lol:
Я засел с целью пройти её так, как задумано авторами - без сейвов, БЕЗ ТУРБО.
--- Конец цитаты ---
Разговор после этого продолжался, и никто ничего не написал о том, что нет никакой конкретной задумки авторов, никого это словосочетание не удивило, не возмутило. Интересно, почему спустя три года на него совсем другая реакция.
Добавлено позже:
Из того же разговора:
--- Цитата: Kinbeas от 01 Октябрь 2022, 09:53:50 ---Прохождения с Турбо на ютубе - это позор, даже смотреть невозможно. К чему эта клоунада, если игра делалась не под турбо? Поэтому её можно считать пройденной только, как задумано.
--- Конец цитаты ---
Это ещё жёстче и очень категорично. Я сейчас не к тому, что согласен с Кинбисом. Любопытно, что в той дискуссии никто совершенно не реагировал на эти слова и уж тем более не расписывал подробно, что есть аркадная версия, японская, непонятно, какая задумка и т.д. А сейчас часть населения форума заводится от слов, что в авторскую задумку не входили сэйвы в любой точке, хотя это совершенно иного уровня явление, если сравнивать с турбокнопками.
Maelstrom:
Petenokor с Кинбисом за его категоричность, тут много срались. То что ты достал какую-то фразу, в момент когда всем просто надоело с ним сраться, ничего не говорит.
Навигация
Перейти к полной версии