Другое > Разное
Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?
Mad:
--- Цитата: ww от 06 Ноябрь 2025, 14:53:18 ---Да нет. Ничего не изменится. Ты также спросишь "А как ты прошёл Контру? Без чит-кода на 30 жизней? С каким оружием проходил? С сэйвами или без?"
Добавлено позже:Ну вот ты и ответил на свой вопрос. Каждый считает свой способ лучшим. А то что ты выбрал для себя свой - это твоё личное мнение.
--- Конец цитаты ---
Во-первых при таком случае я задам наводящие вопросы только если будет контекст, например, если я знаком с тем, что человек постоянно играет с читами и т.п., а во-вторых я ни на какой свой вопрос не отвечал, в частности это связано с тем, что я никакой вопрос не задавал - задавали мне.
Собственно, это всё гипотетические ситуации оторванные от реальности. Обычно человек сам рассказывает как он что прошел, ибо он это рассказывает с некой целью или смыслом.
Так же следует уточнить, что «авторская задумка» и фактическая реализация игры - это разные вещи и не совсем понятно, что тут обсуждается. Авторская задумка - это то, что было в голове у автора при создании игры, игроки вообще о ней могли узнать через 30 лет в интервью. Смог ли создатель воплотить это в жизнь вообще - вопрос уже следующий.
Petenokor:
Сегодня я увидел, в чем была авторская задумка "Пэкмена". На самом деле, он там вовсе не жёлтые шарики должен был есть. Но, видимо, цензура зарубила.
StRyK:
--- Цитата: ww от 06 Ноябрь 2025, 14:59:17 ---Обычно - это с теме у кого такие же правила как у тебя.
--- Конец цитаты ---
Обычно - это имеется в виду в ретро сообществе, поскольку никто, кроме ретровиков, в старье, как правило, не играет.
wolfer:
--- Цитата: Petenokor от 06 Ноябрь 2025, 15:38:57 ---Сегодня я увидел, в чем была авторская задумка "Пэкмена". На самом деле, он там вовсе не жёлтые шарики должен был есть. Но, видимо, цензура зарубила.
--- Конец цитаты ---
А я и думаю, что это мне так пекмен то нравится :)
ghostdog3:
Street Fighter, в цитируемом вами сообщении я писал в шутливом ключе о правилах для человечества.
Ну давайте ещё раз поясню свою точку зрения.
Воплощённый (то есть реализованный в действительности, а не фантазии автора) авторский замысел выражен в правилах игры, прописанных в её программном коде. Вы запускаете игру Чип и Дейл, начинается первый уровень и вам хочется идти влево, а не направо. А там невидимая стена! Кому-то хочется летать по уровню, а не прыгать. Кто-то не отказался бы не получать урона от столкновений с врагами. Кто-то желал бы при ошибке отматывать время, чтобы исправить свою ошибку. Но правила задают те возможности и ограничения, которые есть в игре. Их можно сравнить с физическими законами нашего мира. Если в игре нет серьёзных багов, то нарушить эти правила можно двумя способами. Первый - найти чит-коды, которые скрыты от игрока и которые разработчики иногда добавляли, чтобы облегчить тестирование. Второй - внешнее вмешательство, вроде эмуляторных сохранений.
Другими словами, пишу о внутренних, заложенных в игру правилах. Вы же в своём сообщении пишите о внешних условиях - пузатый телевизор, свод правил. Внешние условия человек выбирает, ориентируясь, во-первых, на свои убеждения, а во-вторых - на те задачи, которые перед собой ставит. Кто-то ставит цель - воспроизвести наиболее приближенный к аутентичному опыт, насколько это позволяет эмуляция на компьютере. А кто-то хочет просто пролистать побольше игр, вводя код на беЗсмертие или быстрые сохранения.
--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---Но для меня совершенно не важно, как кто играет, на каком телевизоре, на эмуляторе/консоли и т.п. Это такая вкусовщина и мелочь, как вкусы в еде, их можно обсудить, но для каждого "лучшее" будет чем-то своим.
--- Конец цитаты ---
Вот мне тоже кажется, что взрослые люди могут иметь разные точки зрения и возможность спокойно их высказывать. Приняли к сведению и пошли дальше. Чего тут воевать? Это часть жизни, мы не можем силой изменить мировоззрение других людей, можем лишь объяснить свой взгляд на вопрос. Иногда - показать пример. Один человек может считать, что правильно играть так, другой - иначе, третий и вовсе скажет, что правильного не существует, четвёртый - что и игр не существует, пятый - что и нас с вами не существует. Давайте позволим друг другу иметь разные взгляды и не париться по этому поводу.
Street Fighter:
Ок, спасибо, куда более понятнее все стало.
Maelstrom:
--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---Это инструмент стандартизации, который можно использовать для того, чтобы игроки общаясь между собой понимали через какой игровой опыт прошли их коллеги. Для грубого примера, я рассказываю, что я прошел Контру. И ты понимаешь, что я прошел Контру в оригинальном исполнении, с её тремя жизнями и появлением после смерти с дефолтным оружием. Ты можешь задавать мне вопросы типа "как я прошел такой-то момент, какое оружие использовал, как победил определенного босса?". И ты и я будем понимать то, о чем мы говорим. Однако, если я прошел игру с 30 жизнями и китайских хаком, где дефолтное оружие -спрэдган, то мой игровой опыт, стратегии, тактики уже будет кардинально отличаться, от того что было бы при игре в оригинал. Мы так же можем это обсудить, если мы вместе знакомы и играли в данную версию. Но таких версий-хаков могут быть десятки, а оригинальная одна и мы можем просто обсудить единую стандартизированную вещь, с которой, вероятно, будут знакомы еще и тысячи ретро-игроков в мире и, что замечательно, мы сможем и с ними это обсудить так же с полным пониманием о чем идет речь.
--- Конец цитаты ---
Со стандартизацией есть один простой момент - если возникают разногласия, то стандартизация не работает, и благоразумнее будет не пытаться призывать к неработающим стандартам, а описывать всё детально.
Чит на 30 жизней по дефолту в игре есть, для кого-то "по-настоящему" пройти игру внезапно оказывается либо без потери жизней, либо намеренно без предварительного изучения инфы об игре, вслепую, и т.д. Всё как и с правилами - если они не закреплены нигде текстом и жёстко, то переименовывание "правил" в "стандартизацию" не решит проблемы.
--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:57:09 ---Petenokor, Самое время просвещаться в четыре утра). Хорошо, очень кратко - Панч Аут игра в которой очень важен экзекушен по строгим таймингам и строгой реакции. Битва с Майком Тайсоном явлется апогеем этого настолько, что чуть меньший лаг при сражении с ним на пузатом телике может действительно сделать игру легче чем на ЖК при прочих равных условиях.
--- Конец цитаты ---
Тайсон (он же мр Дрим, мне такая версия больше нравится) хороший пример, проходил его на эмуле :lol:
Но есть одна штука - при детальном изучении оказалось, что в самой игре весьма значительный лаг - 4+ кадра на начало уклонение, причем меняется, видимо в зависимости от того, как проходит анимация перса туда-сюда в простое. Это значительно больше прочих игр, где обычно между героем и началом прыжка только 1 пустой кадр.
StRyK:
--- Цитата: ghostdog3 от 06 Ноябрь 2025, 16:44:41 ---Вот мне тоже кажется, что взрослые люди могут иметь разные точки зрения и возможность спокойно их высказывать. Приняли к сведению и пошли дальше. Чего тут воевать? Это часть жизни, мы не можем силой изменить мировоззрение других людей, можем лишь объяснить свой взгляд на вопрос. Иногда - показать пример. Один человек может считать, что правильно играть так, другой - иначе, третий и вовсе скажет, что правильного не существует, четвёртый - что и игр не существует, пятый - что и нас с вами не существует. Давайте позволим друг другу иметь разные взгляды и не париться по этому поводу.
--- Конец цитаты ---
В мире на политическом уровне это не решается, войны начинаются из-за разных взглядов на религию. А ты от форумчан просишь того, что не смогли сделать власть имущие на протяжении веков
ww:
--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 15:22:19 ---Так же следует уточнить, что «авторская задумка» и фактическая реализация игры - это разные вещи и не совсем понятно, что тут обсуждается. Авторская задумка - это то, что было в голове у автора при создании игры, игроки вообще о ней могли узнать через 30 лет в интервью. Смог ли создатель воплотить это в жизнь вообще - вопрос уже следующий.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: ghostdog3 от 06 Ноябрь 2025, 16:44:41 ---вторский замысел выражен в правилах игры, прописанных в её программном коде.
--- Конец цитаты ---
Ну вот видишь, у вас уже мнения отличаются.
--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 15:22:19 ---Обычно человек сам рассказывает как он что прошел, ибо он это рассказывает с некой целью или смыслом.
--- Конец цитаты ---
Обычно - но не всегда. Может рассказать, может нет. А может он ее вообще на ютубе прошел, кто его знает, раз ты не спросил.
ghostdog3, что вы имеете в виду и так все прекрасно понимают, не дураки тут сидят. Просто спор начался из-за того, когда кто-то не приписывает имхо (или не замечает его). И потом один считает, что это мнение правильнее, чем мнение другого.
--- Цитата: ghostdog3 от 06 Ноябрь 2025, 16:44:41 ---свою точку зрения.
--- Конец цитаты ---
Тут и вопрос нет. На то она и твоя.
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 17:40:30 ---без потери жизней, либо намеренно без предварительного изучения инфы об игре, вслепую, и т.д.
--- Конец цитаты ---
Сколько таких видосов загружал, особенно первого типа, игрок прям в названии ролика пишет «без потери жизни». Видать даже такие любители понимают, что это не самый стандартный способ. Ну если еще и на стрим, то, и голосом такую инфу доносят, типа играю впервые
Добавлено позже:
--- Цитата: StRyK от 06 Ноябрь 2025, 17:45:09 ---В мире на политическом уровне это не решается, войны начинаются из-за разных взглядов на религию. А ты от форумчан просишь того, что не смогли сделать власть имущие на протяжении веков
--- Конец цитаты ---
О, ты еще и по войне эксперт :lol: Клаузевица и Макиавелли томики поди настольные книги :)
Войны всегда начинаются из-за денег (ресурсов). И Война есть продолжение политики иными (именно насильственными) средствами.
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 17:50:20 ---Сколько таких видосов загружал, особенно первого типа, игрок прям в названии ролика пишет «без потери жизни». Видать даже такие любители понимают, что это не самый стандартный способ. Ну если еще и на стрим, то, и голосом такую инфу доносят, типа играю впервые
--- Конец цитаты ---
Любители понимают, а вот "профессионалы"... :)
Вот и начинается:
- Ну правила это просто и очевидно, достаточно пользоваться только тем, что встроено в игру изначально, безо всяких читов и сейвстейтов.
- Но читы ведь встроены в игру изначально.
- Про чит ты ещё узнать должен.
- То есть правила включают в себя также отказ о поиске информации по игре перед игрой в неё?
- (и так далее)
Вот и получаем, что "стандарт" для человека это как он тогда в игру играл.
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 18:02:31 ---Вот и получаем, что "стандарт" для человека это как он тогда в игру играл.
--- Конец цитаты ---
Мне очень понравилось, как ув.Благомир поделил правила (нормы) на внутренние и внешние.
Вот я больше про внутренние правила (как игра устроена как объект познания) писал, а ты больше про внешние (как в нее играть).
И если эти правила в обсуждении разделять, то никакой путаницы не будет :)
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 18:07:35 ---Мне очень понравилось, как ув.Благомир поделил правила (нормы) на внутренние и внешние.
Вот я больше про внутренние правила (как игра устроена как объект познания) писал, а ты больше про внешние.
И если эти правила в обсуждении разделять, то никакой путаницы не будет
--- Конец цитаты ---
По внутренним правилам как раз в Контре можно играть с 30 жизнями сразу и не страдать.
А "без читов" - это уже внешние правила.
wolfer:
А так да, внешние «правила» и «стандарты» выглядят весьма расплывчатыми, если вообще существующими.
Точнее они существуют только в наших головах ну или каких-то кружках по интересам, и должны заранее там обговариваться. То есть есть Видеоигра и ее правила, а есть Правила игры в эту видеоигру, и таких правил то может быть много
Добавлено позже:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 18:09:37 ---По внутренним правилам как раз в Контре можно играть с 30 жизнями сразу и не страдать.
А "без читов" - это уже внешние правила.
--- Конец цитаты ---
Ну да. Код всегда лениво вводить. Думаю игроки даже в те времена, кто знал, конечно, могли играть под настроение и так и сяк. Игра позволяла
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 18:15:15 ---Ну да. Код всегда лениво вводить. Думаю игроки даже в те времена, кто знал, конечно могли играть под настроение и так и сяк. Игра позволяла
--- Конец цитаты ---
Это уже твои додумки. Тогда тоже разговоры про игровой опыт сводились к выяснению обстоятельств, кто как играл. Просто сказавший, что Контра лёгкая, на вопрос "Это как так то?" вместо "Да сейвами пользуешься и никаких проблем" отвечал "Да делаешь себе 30 жизней и никаких проблем".
С прогрессом игроиндустрии эта разница только увеличилась. Теперь часто есть настройки сложности, возможно даже с тонкой настройкой, куча разных возможностей внутри игры (выяснения о том, как правильно Соулсы проходить :) )
Люди могут играть целиком по "внутренним" правилам, и иметь кардинально разный опыт. Поэтому никакой стандартизации не получится. Всё разно в разговоре придётся выяснять, кто как играл.
Petenokor:
Что касается вопроса об устанавливаемых самим человеком правилах, вспоминается, как Коля Кулхард определял для FF-Challeng'а, можно ли использовать пчелу (то есть, континиу) в "Adventure Island". Если говорить об авторской задумке, то разработчиками и/или издателями предполагалось, что задача игрока - найти пчелу, а как ей пользоваться, было описано в мануале. В итоге Коля вместе со своими зрителями решил, что пчела - это чит, а челлендж он проходил (проходит?) без читов. Вопрос при этом, мягко говоря спорный: можно ли это считать читом. Как по мне, так уж, скорее, нет. Но тут не может быть объективного ответа. Это именно те вещи, которые человек или группа людей определяют для себя сами в зависимости от своих предпочтений и внутренних потребностей.
А что до задумки авторов, думаю, мы можем предположить с близкой к 100%-й вероятностью, что создатели игры считали, что игрок может совершенно "законно" пользоваться континиу, это его награда а то, что он найдет пчелу. Вот давайте этот момент обсудим. Вы согласны, друзья, что об этом элементе задумки создателей игры мы можем судить с высокой долей вероятности или нет?
Maelstrom:
Petenokor, Ты уже полез в излишние углубление в придумывание правил и условий.
Законно даже конами код на 30 жизней в Контре, даже если он в мануале не написан, а написан в журнале. Просто по факту того, что он уже есть в игре.
А то что ты описываешь - это люди уже даже призывают мануалы не читать, не то что журналы :)
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 18:58:58 ---
А то что ты описываешь - это люди уже даже призывают мануалы не читать, не то что журналы :)
--- Конец цитаты ---
Так в детцтви не было… Правильно я говорю? :lol:
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 19:01:26 ---Так в детцтви не было… Правильно я говорю?
--- Конец цитаты ---
По твоим же словам - выставление "внешних" правил за "внутренние" ;)
На полу ещё надо сидеть, не забывай :lol:
Petenokor:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Ноябрь 2025, 18:58:58 ---Petenokor, Ты уже полез в излишние углубление в придумывание правил и условий.
Законно даже конами код на 30 жизней в Контре, даже если он в мануале не написан, а написан в журнале. Просто по факту того, что он уже есть в игре.
--- Конец цитаты ---
Я никуда не полез, я спросил о том, о чем спросил :)
Навигация
Перейти к полной версии