Другое > Разное

Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?

<< < (7/14) > >>

onicron:

--- Цитата: Petenokor от 01 Ноябрь 2025, 17:09:24 ---Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?

--- Конец цитаты ---
Наверное, какая именно была задумка мы никогда не узнаем, как не знаем, чё там в реале древние египтяне своей клинописью пытались изобразить. Можем только догадываться.
Судить же приходиться о том, что есть на руках. И суждения у меня два - своё детское и своё взрослое.
1) В детстве, когда игра попадала в руки, не важно - кассета для ZX, картридж для приставки, дискета или диск для ПК.. просто садились и играли.
Всё. Это и была игра, которые добрые дяди из Заграницы придумали для "нас", простых советских школьников (ну и другим ещё нескольким миллионам детишек).
Она такая и задумывалась, раз такова вышла в свет. Где-то даже со сложными боссами, запутанными уровнями.

2) Взрослый тоже, сначала, садиться за игру с такой же простой мыслью - вот она, посмотрю чё там напридумывали.. но.. опыт не пропьёшь.. не дают покоя
знания, что есть гайды, пароли, коды; знания, что разрабы тоже люди, могут ошибаться. Начинаешь анализировать (с высоты житейского опыта) и замечать не логичность, не стыковкость (не везде).
Лезешь в дебаггер (если разбираешься) и находишь куски мусорного кода (которые, справедливости ради,не мешают наслаждаться игрой);не правильные параметры;
хитбокс не соответствует графическому отображению..  вот почему в детстве босс был труден, вот почему надо было стрелять чуть выше глаза..
Хотели ли авторы такое сотворить? Накосячили специально? Вряд ли.Короче - игра вышла в тираж, всё, такую её и задумывали. Со всеми недоработками. Которые согласовали между собой сами разработчики, издатели. Сравнивать всё равно не с чем.
А придумывать, какой бы она могла бы быть, если бы да кабы..     И да, это относиться к играм, которые было нельзя по той или иной причине исправлять или дополнять, например, патчами.

А "понять"? Не.., скорее "принимаешь" игру такой или нет, нравиться её исполнение, реализация или нет.
Ибо "понимать"или "предполагать, что понимает", всё равно будет каждый в меру своей "испорченности".

для Petenokor

--- Цитата: Petenokor от 01 Ноябрь 2025, 17:09:24 ---.. Разве не очевидно, что игры создаются на базе идей их авторов? Без этого игры просто не может быть..

--- Конец цитаты ---
Название темы и эти две категоричные фразы в сумме и дали первоначальный не правильный эффект, по крайней мере, у меня тоже диссонанс был..
между первым постом и последующими попытками отпинаться от ярлыка "За Аффтаров!"
Пока чётко не было озвучено, что есть идея первоначальная (о которой Вы и начали) ("А давайте придумаем игру про йожыка..") и идея, которая в ИТОГЕ реализовалась в готовой игре (Sonic the Hedgehog).
Увы, понятие "авторская задумка" каждый понимает по своему.. и нет таки "Автора", который бы прямо и сказал:" Я так вижу!"

Zzmey:
Я в детстве нарушил авторскую задумку, разобрал на детальки кубик Рубика, и собрал по цветам. Презренный читер.

Сейчас рекорд без читов - минута + 10 сек.

ghostdog3:

--- Цитата: Dyons от 05 Ноябрь 2025, 16:46:25 ---В таком случае автор Бог
--- Конец цитаты ---
В точку!

--- Цитата: Street Fighter от 05 Ноябрь 2025, 17:11:30 ---Ну а если человечество считать игровой авторской задумкой, то почему мы отходим от изначальных правил, которые нам предопределены? И хорошо это или плохо?
--- Конец цитаты ---
Глубоко копаете, мне это по душе. Возможно, пора к ним вернуться?  :ohmy:
Главное найти правильную версию  :D

--- Цитата: Schulze от 05 Ноябрь 2025, 00:59:14 ---ghostdog3 :drinks: если еще не играл, советую и третью часть - impostor factory
--- Конец цитаты ---
Спасибо! Проходил  :thumbup:

--- Цитата: Freeman665 от 05 Ноябрь 2025, 17:24:16 ---а как же последний пляжный эпизод?)
--- Конец цитаты ---
Хороший? Пока не трогал, спасибо за рекомендацию.

--- Цитата: onicron от 05 Ноябрь 2025, 17:56:29 ---Короче - игра вышла в тираж, всё, такую её и задумывали. Со всеми недоработками. Которые согласовали между собой сами разработчики, издатели. Сравнивать всё равно не с чем.
--- Конец цитаты ---
Согласен  :thumbup:

--- Цитата: Zzmey от 05 Ноябрь 2025, 17:59:51 ---Сейчас рекорд без читов - минута + 10 сек.
--- Конец цитаты ---
Отлично, поздравляю!  ^_^

Freeman665:

--- Цитата: ghostdog3 от 05 Ноябрь 2025, 20:04:38 ---Хороший? Пока не трогал, спасибо за рекомендацию.
--- Конец цитаты ---
вся серия отличная, все стоит пройти.

Street Fighter:

--- Цитата: ghostdog3 от 05 Ноябрь 2025, 20:04:38 ---Глубоко копаете, мне это по душе. Возможно, пора к ним вернуться? 
Главное найти правильную версию 

--- Конец цитаты ---
Ну тогда есть вопросы к тебе, Petenokor и Mad. Если мы рассматриваем авторскую задумку в ретроиграх как некий категоричный свод правил, который в том числе подразумевает игру на ЭЛТ-телевизорах, определенном железе, определенных геймпадах с определенным расположением кнопок, то может игра на эмуляторах вообще не соответствует авторской задумке? Эмуляторы имеют разные фильтры, что искажает восприятие картинки, могут игнорировать фризы, ускорять загрузку, может подключенный к компьютеру современный геймпад  со стиками или усилители звука уже искажают авторскую задумку. Может правы те, кто имеет оригинальное железо и ЭЛТ-телевизоры, говоря, что это совершенно иной уровень ощущений и погружения, тогда и вы не имеете представления об авторской задумке, да и особо не имеете права использовать этот термин. В вопросах нет никакого сарказма или издевок. Просто создается впечатление, что авторская задумка это тот же свод правил именно в головах из другой темы, в которой мы поставили жирную точку.

Petenokor:

--- Цитата: onicron от 05 Ноябрь 2025, 17:56:29 ---Название темы и эти две категоричные фразы в сумме и дали первоначальный не правильный эффект, по крайней мере, у меня тоже диссонанс был..

--- Конец цитаты ---

Я не считаю ту фразу категоричной. В ней шла речь о том, что игра не может появиться без того, что у одного или нескольких человек появляется некая идея, общий контур игры, и эта идея затем развивается. Абсолютно из пустоты игра возникнуть не может (сейчас еще ее может целиком придумать, а потом, возможно, и создать ИИ). Так или иначе она рождается из чьих-то задумок. Мне кажется, это столь же очевидный факт, как и то, что в обычных условиях светлое и темное врнмя суток постоянно сменяют друг друга. Что происходит с идеями и задумками в процессе производства и релиза игры - другой вопрос. Но само наличие идеи/задумки является необходимым условиям появления игры нпс свет.

Mad:
Street Fighter, Сейчас 3:45 ночи, потому слог может путаться. На мой взгляд такое явление, как "авторская задумка" обсуждается в неверном ключе. Это ни что-то хорошее и не мана небесная. Это не что-то плохое. Это инструмент стандартизации, который можно использовать для того, чтобы игроки общаясь между собой понимали через какой игровой опыт прошли их коллеги. Для грубого примера, я рассказываю, что я прошел Контру. И ты понимаешь, что я прошел Контру в оригинальном исполнении, с её тремя жизнями и появлением после смерти с дефолтным оружием. Ты можешь задавать мне вопросы типа "как я прошел такой-то момент, какое оружие использовал, как победил определенного босса?". И ты и я будем понимать то, о чем мы говорим. Однако, если я прошел игру с 30 жизнями и китайских хаком, где дефолтное оружие -спрэдган, то мой игровой опыт, стратегии, тактики уже будет кардинально отличаться, от того что было бы при игре в оригинал. Мы так же можем это обсудить, если мы вместе знакомы и играли в данную версию. Но таких версий-хаков могут быть десятки, а оригинальная одна и мы можем просто обсудить единую стандартизированную вещь, с которой, вероятно, будут знакомы еще и тысячи ретро-игроков в мире и, что замечательно, мы сможем и с ними это обсудить так же с полным пониманием о чем идет речь.

Да, есть нюансы, как кто играет. Но сам понимаешь, что пузатый телевизор влияет больше на восприятие игры, а код на бессмертие больше на геймплей и тут типом телевизора можно пренебречь. Да, и тут могут быть исключения, если мы играем в Панч Аут и пытаемся победить Майка Тайсона, тут и тип телевизора может быть важен. Но это частные случаи.

Да, часто люди обычно просто спорят о том, как лучше играть в игры, каждый любит это делать по своему и часто считает свой способ лучшим, а остальные не правильными. Но для меня совершенно не важно, как кто играет, на каком телевизоре, на эмуляторе/консоли и т.п. Это такая вкусовщина и мелочь, как вкусы в еде, их можно обсудить, но для каждого "лучшее" будет чем-то своим.

Petenokor:

--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---Да, и тут могут быть исключения, если мы играем в Панч Аут и пытаемся победить Майка Тайсона, тут и тип телевизора может быть важен.

--- Конец цитаты ---

Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.

Mad:
Petenokor, Самое время просвещаться в четыре утра). Хорошо, очень кратко - Панч Аут игра в которой очень важен экзекушен по строгим таймингам и строгой реакции. Битва с Майком Тайсоном явлется апогеем этого настолько, что чуть меньший лаг при сражении с ним на пузатом телике может действительно сделать игру легче чем на ЖК при прочих равных условиях.

Petenokor:

--- Цитата: Street Fighter от 06 Ноябрь 2025, 03:08:06 ---Ну тогда есть вопросы к тебе, Petenokor и Mad. Если мы рассматриваем авторскую задумку в ретроиграх как некий категоричный свод правил, который в том числе подразумевает игру на ЭЛТ-телевизорах, определенном железе, определенных геймпадах с определенным расположением кнопок, то может игра на эмуляторах вообще не соответствует авторской задумке? Эмуляторы имеют разные фильтры, что искажает восприятие картинки, могут игнорировать фризы, ускорять загрузку, может подключенный к компьютеру современный геймпад  со стиками или усилители звука уже искажают авторскую задумку. Может правы те, кто имеет оригинальное железо и ЭЛТ-телевизоры, говоря, что это совершенно иной уровень ощущений и погружения, тогда и вы не имеете представления об авторской задумке, да и особо не имеете права использовать этот термин. В вопросах нет никакого сарказма или издевок. Просто создается впечатление, что авторская задумка это тот же свод правил именно в головах из другой темы, в которой мы поставили жирную точку.

--- Конец цитаты ---

Для начала скажу, что я не понимаю, кто такие "вы", о ком идет речь, каким образом я попал в эти "вы" и кому они противопоставлены. И по какой причине я (как, впрочем, и любой другой человек) могу не иметь права использовать термин "авторская задумка". Я изначально употребил его, когда говорил о том, что, на мой взгляд, если в ретро-игре отсутствуют сэйвы или они доступны с ограничениями, то, на мой взгляд, мы с очень высокой долей вероятности можем предположить, что геймплей игры продумывался без учета возможности сэйвится и загружаться в любой момент игры. Появление такой возможности в эмуляторах и на приставках NES-Mini, по моему мнению, достаточно сильно влияет на геймплей, если использовать сэйв-лоад в любой удобный для себя момент. И, поскольку я предполагаю, что игра продумывалась без учета свободных сэйв-лоадов, то, если есть желание быть ближе к тому, что задумывалось авторами и/или издателями данной игры, стоит играть без сэйвов или использовать их ограниченно. При этом я не говорю, что так лучше, как не говорю и того, что авторская задумка - это что-то идеальное, чему надо обязательно следовать и что должно быть эталоном. Ни в коем случае. И рассматривать надо каждую отдельную игру. А что там в деталях задумывалось ааторами, насколько они это реализовали, от чего отказались, что пересмотрели и так далее - это уже другой вопрос.
Сама по себе задумка автора - это не что-то плохое или хорошее. И, повторюсь, совсем необязательно, чтобы она становилась эталоном.
Если авторы игр изначально создавали их с расчетом на аппаратную часть сюклассических приставок и ЭЛТ телевизоры, то при желании еще больше приблизиться к авторским задумкам, надо играть именно так. Действительно ли разработчики ориентировались на эти вещи, я не знаю.

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:57:09 ---Petenokor, Самое время просвещаться в четыре утра). Хорошо, очень кратко - Панч Аут игра в которой очень важен экзекушен по строгим таймингам и строгой реакции. Битва с Майком Тайсоном явлется апогеем этого настолько, что чуть меньший лаг при сражении с ним на пузатом телике может действительно сделать игру легче чем на ЖК при прочих равных условиях.

--- Конец цитаты ---

Спасибо, очень интересно!

wolfer:
Обратите внимание, все все поняли, но СФ еще и ЭЛТ телеки затащил в эту тему, хоть до этого мы сошлись в авторском замысле на игре как она есть как кусок кода на время своего выхода в свет :)
А ведь ЭЛТ хоть и мог учитываться при создании некоторых графических эффектов в некоторых играх и только при некоторых типах подключения консолей, но на то, Как играть вообще не влияет и его никто в контексте темы не рассматривал. Максимум - это разные инпутлаги, которые как меня уверили, сейчас могут быть крайне незначительными или вообще практически отсутствовать.  :)

StRyK:

--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 08:39:22 ---Обратите внимание, все все поняли, но СФ еще и ЭЛТ телеки затащил в эту тему
--- Конец цитаты ---
Так именно в теме про элт телики вы чаще всего и орете о том, что авторы задумали игру имено для таких экранов и никак иначе.

Street Fighter:

--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 08:39:22 ---все все поняли
--- Конец цитаты ---
Ты прям опросил всех :debile:?

Добавлено позже:

--- Цитата: Petenokor от 06 Ноябрь 2025, 04:09:51 ---При этом я не говорю, что так лучше, как не говорю и того, что авторская задумка - это что-то идеальное, чему надо обязательно следовать и что должно быть эталоном. Ни в коем случае. И рассматривать надо каждую отдельную игру. А что там в деталях задумывалось ааторами, насколько они это реализовали, от чего отказались, что пересмотрели и так далее - это уже другой вопрос.
--- Конец цитаты ---
Ну вот и получается опять, что это что-то абстрактное. Извините, если я опять какую-то волну поднял, я искренне не понимаю этот термин. Постараюсь не касаться его, раз все все поняли, а я один тут вообще ничего не понимаю.

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---Для грубого примера, я рассказываю, что я прошел Контру. И ты понимаешь, что я прошел Контру в оригинальном исполнении, с её тремя жизнями и появлением после смерти с дефолтным оружием.
--- Конец цитаты ---
Мне будет интересно узнать твое мнение о графике, какие треки тебе понравились, какие элементы внедрял в свое прохождение, касающиеся разнообразного оружия. Если ты напишешь, что прошел Контру по авторской задумке, мне это не скажет абсолютно ничего :neznayu:.

Razor:

--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---На мой взгляд такое явление, как "авторская задумка" обсуждается в неверном ключе.
--- Конец цитаты ---
Если его обсуждать в правильном ключе, то и обсуждать так-то нечего. А у нас как всегда - скорее демагогия по поводу как правильно играть, а не что-то там ещё.

wolfer:

--- Цитата: StRyK от 06 Ноябрь 2025, 08:42:30 ---Так именно в теме про элт телики вы чаще всего и орете о том, что авторы задумали игру имено для таких экранов и никак иначе.

--- Конец цитаты ---
Прости, это в той теме, которую ты создал ради срача, и где фейковые скрины с эмулей постил как доказательство чего-то по ЭЛТ теме? Где ещё цитаты разрабов требовал и их получил?  :lol:
Давай зайди в темку и на последних страницах почитай, что я там на самом деле пишу, можешь даже цитату принести сюда. А не плоды фантазий своих

Добавлено позже:

--- Цитата: Street Fighter от 06 Ноябрь 2025, 09:34:38 ---Ты прям опросил всех ?
--- Конец цитаты ---
Ну из контекста сообщения ясно, что ты исключение :) Ну и Стрык, но он особенный, цель его визитов на форум, имхо, не спор ради истины, а спор ради срача

StRyK:

--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 09:54:54 ---Прости, это в той теме, которую ты создал ради срача
--- Конец цитаты ---
Так тут все темы ради срача. Найди хоть одну, где срача нет.

--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 09:54:54 ---и где фейковые скрины с эмулей посетил как доказательство чего-то по ЭЛТ теме?
--- Конец цитаты ---
С каких пор скрины эмулей стали фейковыми?

--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 09:54:54 --- Где ещё цитаты разрабов требовал и их получил? 
--- Конец цитаты ---
Какие и где цитаты? Снова придумал сам?

--- Цитата: wolfer от 06 Ноябрь 2025, 09:54:54 ---Давай зайди в темку и на последней странице почитай, что я там на самом деле пишу
--- Конец цитаты ---
Пишешь очередные фантазии, как всегда.

Mad:

--- Цитата: Street Fighter от 06 Ноябрь 2025, 09:34:38 ---
Добавлено позже:Мне будет интересно узнать твое мнение о графике, какие треки тебе понравились, какие элементы внедрял в свое прохождение, касающиеся разнообразного оружия. Если ты напишешь, что прошел Контру по авторской задумке, мне это не скажет абсолютно ничего :neznayu:.

--- Конец цитаты ---
Я уточню, что подразумевал тут «авторскую задумку» в плане геймплея. Ты будешь уже, например, иметь представление о сложности игры (если ты уже был с игрой знаком).
--- Цитата: Razor от 06 Ноябрь 2025, 09:41:26 ---Если его обсуждать в правильном ключе, то и обсуждать так-то нечего. А у нас как всегда - скорее демагогия по поводу как правильно играть, а не что-то там ещё.

--- Конец цитаты ---
Ну как сказал Струк - на форуме надо спорить, в этом смысл форумов!  :)

Да, зачастую на форуме пытаются обсуждать какие-то очевидные вещи. Но бывает, что они действительно для этих людей не так очевидны, потому можно их проговорить, кто-нибудь прочитает и поймет для себя что-то.

ww:

--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---Однако, если я прошел игру с 30 жизнями и китайских хаком, где дефолтное оружие -спрэдган, то мой
--- Конец цитаты ---
Да нет. Ничего не изменится. Ты также спросишь "А как ты прошёл Контру? Без чит-кода на 30 жизней? С каким оружием проходил? С сэйвами или без?"

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 06 Ноябрь 2025, 03:51:06 ---Да, часто люди обычно просто спорят о том, как лучше играть в игры, каждый любит это делать по своему и часто считает свой способ лучшим, а остальные не правильными. Но для меня совершенно не важно, как кто играет, на каком телевизоре, на эмуляторе/консоли и т.п. Это такая вкусовщина и мелочь, как вкусы в еде, их можно обсудить, но для каждого "лучшее" будет чем-то своим.
--- Конец цитаты ---
Ну вот ты и ответил на свой вопрос. Каждый считает свой способ лучшим. А то что ты выбрал для себя свой - это твоё личное мнение.

StRyK:

--- Цитата: ww от 06 Ноябрь 2025, 14:53:18 ---Ты также спросишь "А как ты прошёл Контру? Без чит-кода на 30 жизней? С каким оружием проходил? С сэйвами или без?"

--- Конец цитаты ---
Обычно эти моменты сразу уточняются.

ww:

--- Цитата: StRyK от 06 Ноябрь 2025, 14:55:51 ---Обычно эти моменты сразу уточняются.

--- Конец цитаты ---
Обычно - это с теме у кого такие же правила как у тебя. Если бы мы играли на приставке, то разумеется никто бы и не спросил про сэйвы. А про хак - могут. Но в США их не было и могли спросить про чит сразу же. А на эмуле если ты мне скажешь "Я прошёл макаимуру" я сразу же тебе задам вопрос "С сэйвами?". И где тут стандарт?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии