Другое > Разное
Ваше отношение к lost media - утерянному контенту
Rumata:
--- Цитата: Dyons от 01 Сентябрь 2025, 16:54:38 ---А ХЗ
--- Конец цитаты ---
Это и есть потерянный контент
grooomy:
--- Цитата: Dyons от 01 Сентябрь 2025, 16:54:38 ---Во сразу видно челика, которому родаки в 90x не купили PlayStation
--- Конец цитаты ---
Megadrive а не Playstation. В показаниях не путайся. :) мне даже мегадрайв в 90х не купили, не то что Playstation.
Добавлено позже:
--- Цитата: Rumata от 01 Сентябрь 2025, 17:44:56 ---Это и есть потерянный контент
--- Конец цитаты ---
:thumbup:
Dyons:
--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 17:46:23 ---Megadrive а не Playstation. В показаниях не путайся. :)
Добавлено позже: :thumbup:
--- Конец цитаты ---
А шо PlayStation купили? :lol:
grooomy:
--- Цитата: Dyons от 01 Сентябрь 2025, 17:50:04 ---А шо PlayStation купили? :lol:
--- Конец цитаты ---
Её тоже не купили.
Как и миллионам других детей 90х. И чё? :facepalm:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: S3T от 01 Сентябрь 2025, 16:30:21 ---Но вот вышел альбом тиражом в 66 дисков, разошёлся по именным предзаказам - велик ли шанс, что мы его когда-нибудь услышим? Риторический вопрос.
--- Конец цитаты ---
А вот об этом и говорим - нужно ли "спасать" все подряд, включая эти самые 66 дисков? Я понятия не имею, что там за музыка и чтоб понятие иметь и посокрушаться, я должен в это вникнуть и жить этим - много ли таких на свете? Может их как раз 67 штук - на последнего диска не хватило ;)
И если нужно в этом сильно вникать сейчас, то каково будет в это вникать лет через 50?
Про такого плана андеграунд я в курсе в силу интересов в изобразительном искуйстве и как-то не доводилось еще натыкаться на какого-нибудь эстета, который бы млел от работ какого-нибудь художника 70-х, который писал картинки "в пику" принятым канонам того времени. Может быть полтора искусствоведа - а это уже очень заангажированные и заинтересованные люди - прутся, а может даже и они не прутся, а просто знают и описание сводится к чему-нибудь малопомпезному в духе "был такой чел, порисовал, потусил с другими и умер", без особых описательных характеристик, свойственных художникам известным :lol:
Да и если "мейнстримный" авангард интересен в первую очередь историкам искусства... :lol:
--- Цитата: S3T от 01 Сентябрь 2025, 16:30:21 ---"Имя пронесённое сквозь века" - вещь слабо предсказуемая. Тут даже на короткой дистанции иногда удивляешься известности (и популярности) тех или иных вещей.
--- Конец цитаты ---
Популярность и тираж в 66 дисков - вещи малосовместимые :)
А можно еще открыть условный саундклауд и найти вагон и маленькую тележку исполнителей (напомню, что качество и уровень исполнения мы не учитываем), которых не слушал вообще никто, хотя тираж их вещей условно бесконечный
Street Fighter:
У Ностальгического критика что-то подобное по теме было, рассказывал, что Дисней перерисовывает свою классику с уничижительной афроамериканской культурой и оригиналы уходят из виду массового зрителя, в первую трилогию Звездные войны несколько раз изменения вносили, что уже не отыщешь те самые первые оригинальные фильмы.
Tequilla_Killer:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 02 Сентябрь 2025, 07:31:34 ---А вот об этом и говорим - нужно ли "спасать" все подряд, включая эти самые 66 дисков?
--- Конец цитаты ---
Ну а если речь идет не о снобских 66 дисках (хотя я не понимаю, как с пренебрежением о таком может писать любитель видеоигр, у которого скорее всего дома лежит хоть одно лимитированное издание). Если речь идет об утерянной записи знакового концерта или еще хуже, о потерянной мастер-записи альбома?
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Tequilla_Killer от 02 Сентябрь 2025, 14:06:23 ---Ну а если речь идет не о снобских 66 дисках (хотя я не понимаю, как с пренебрежением о таком может писать любитель видеоигр, у которого скорее всего дома лежит хоть одно лимитированное издание). Если речь идет об утерянной записи знакового концерта или еще хуже, о потерянной мастер-записи альбома?
--- Конец цитаты ---
Star Fox Zero First Print Edition за лимитку считается? :lol: Вся лимитность лишь в физической версии Star Fox Guard (и то она не у всех там физическая была) и красивой алюминиевой дополнительной коробочке. И купил ее лишь потому, что она всего лишь через месяц после релиза уже стоила всего на 500р дороже стандартного издания :D
Не умер бы, если б купил обычное издание или вообще не купил бы.
Да и пишу я без пренебрежения - не надо мне приписывать того, чего я не имел ввиду. Просто лимитировать издание на каком-то основании, отличном от отсутствия денег (хотя блин живем в такое время, что лимитированность как концепт в принципе уже не может существовать - в чем проблема на условный бэндкемп или саундклауд выложить?) заведомо подразумевает нежелание распространить пошире, а это уже странно и неестественно для художника/артиста. А раз копии с лимиток не распространяют, значит хотят сохранить лимитированность - зачем? Разве фанат не хочет поделиться с другим фанатом или поделиться с кругом шире, мол, смотрите, какую кайфовую я музыку слушаю?
Утерянная запись для утери вообще даже в теории существовать должна, для начала - но тут мне сложно сказать, я не особо за прошедшими знаковыми концертами слежу, да и знаковость тоже определяется по-разному. Для меня было в прикол послушать концерт Пинк Флойда 1967 года (до этого вроде как записей старше 1970 года не было, но врать не буду), но если б его не выпустили и потеряли - да и хрен с ним, я в студийном качестве неплохо могу Барретта послушать, ибо запись там такая, что не слышно вообще ничего, кроме органа Райта :biggrin: Больше скажу - частично релизы с The Early Years как раз выколупывали у коллекционеров, как про это говорил Ник Мэйсон.
Мастер-записи - ну, вот была и есть у нас Мелодия, у них огроменная библиотека всего на свете, записанного в СССР, потихоньку перевыпускают все подряд. И ни одного ремастера (по крайней мере в привычном для меня смысле этого слова) - а почему? Почему записанный на коленке в гараже альбом Металлики сумели отремастировать, а такой сверхгигант не может ничего знакового нормально очистить и выровнять по уровням? И толку тогда от мастер-записи? А может у них их вообще нет (кстати предположение, которое претендует на правду) - условно оцифровали с пластинки, шум почистили, эквалайзером повертели немножко для виду и на Яндекс Музыку. Да, новые оцифровки звучат слегка почище предыдущих, чуть меньше ваты в ушах, но охота-то так, чтоб я включил Песняров и чтоб про завушницы мне пели в долби сарраунде в суперкачестве, как это умеют теперь :lol:
DDD:
Вчера искал на сайте кхинсайдера музыку из Earthworm Jim 2 пс1 версии и не нашел. Потеряна музыка в хорошем качестве.
У кого есть диск с этой игрой, можете рипнуть и выложить музыку из этой игры? :)
Tequilla_Killer:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 03 Сентябрь 2025, 07:23:47 ---Мастер-записи - ну, вот была и есть у нас Мелодия,
--- Конец цитаты ---
Я очень сомневаюсь, что магнитные мастер-записи хранили на Мелодии после релиза.
--- Цитата: HayaoYokogawa от 03 Сентябрь 2025, 07:23:47 ---Больше скажу - частично релизы с The Early Years как раз выколупывали у коллекционеров, как про это говорил Ник Мэйсон.
--- Конец цитаты ---
И это прекрасный пример восстановления такого вот lost media.
Еще как пример сабжа - российские поп-клипы из 90-х и начала 00-х. По большей части существующее сегодня это шакальные вхс рипы с муз-тв.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Tequilla_Killer от 03 Сентябрь 2025, 10:55:19 ---И это прекрасный пример восстановления такого вот lost media.
--- Конец цитаты ---
Да вот тоже о двух концах палка. Я, конечно, не знаю всех подробностей, как и другие, но что мешало на бутлегах это выпустить раньше? Почему аж Нику Мейсону пришлось кататься по ним и просить для релиза? :)
--- Цитата: Tequilla_Killer от 03 Сентябрь 2025, 10:55:19 ---Еще как пример сабжа - российские поп-клипы из 90-х и начала 00-х. По большей части существующее сегодня это шакальные вхс рипы с муз-тв.
--- Конец цитаты ---
С большой долей вероятности писали клипы сразу на бетакам и какчество будет все равно несильно высокое (впрочем, на фоне обычных кассет оно там прям почти HD), а эти кассеты хранятся в каком-нибудь архиве того же музтв или ГТРФ. Или так и крутят на музтв - ТВ не смотрю, но где видел музтв в эфире, периодически попадаются в эфире клипы 00х.
varezhkin:
всё, что дорого и близко сердцу и душе будем по возможности сохранять и бэкапить... глядишь, общими усилиями что-то сохраним. недавно вот hdd взял очередной, оказалось 4 TB более выгодно брать, чем 2 TB. но все равно цены на жесткие диски не сильно радуют. кое-что еще пишу (редко) на DVD-R и BD.
Dyons:
--- Цитата: DDD от 03 Сентябрь 2025, 09:41:35 ---Вчера искал на сайте кхинсайдера музыку из Earthworm Jim 2 пс1 версии и не нашел. Потеряна музыка в хорошем качестве.
У кого есть диск с этой игрой, можете рипнуть и выложить музыку из этой игры? :)
--- Конец цитаты ---
Надо статус лентяй вешать тем, кто не чекает рутрекер :lol:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1133142
YuzorG:
--- Цитата: varezhkin от 03 Сентябрь 2025, 11:34:25 ---всё, что дорого и близко сердцу и душе будем по возможности сохранять и бэкапить... глядишь, общими усилиями что-то сохраним. недавно вот hdd взял очередной, оказалось 4 TB более выгодно брать, чем 2 TB. но все равно цены на жесткие диски не сильно радуют. кое-что еще пишу (редко) на DVD-R и BD.
--- Конец цитаты ---
Ну да. Я всю коллекцию храню только в mp3.
Очень много Бутлегов, рипов итд
Бутлеги распространяются через свободное скачивание, например ремиксы на известные песни. В стриминге без очистки прав не выложить
Ну и в целом пригодились, когда цифровые сервисы ущемились на "великорусский великодержавный шовинизм", изобиделись и убежали.
grooomy:
--- Цитата: Dyons от 03 Сентябрь 2025, 11:42:06 ---Надо статус лентяй вешать тем, кто не чекает рутрекер
--- Конец цитаты ---
"Если ото всех воняет, может это ты обосрался" ;)
Dyons:
--- Цитата: grooomy от 03 Сентябрь 2025, 12:06:23 ---"Если ото всех воняет, может это ты обосрался" ;)
--- Конец цитаты ---
Опять ты по себе судишь :lol:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: varezhkin от 03 Сентябрь 2025, 11:34:25 ---кое-что еще пишу (редко) на DVD-R и BD.
--- Конец цитаты ---
DVD-R имеют свойство помирать со временем, причем это время гораздо меньше 100 лет, как-то заявленных в рекламе дисков TDK (или то была реклама Verbatim?) :)
Ну и вот, кстати, наши любимые вербатимы что делают нонче - слой с данными стирается ногтем
За блюрей не скажу, но хотелось бы иметь пишущий привод и пару болванок просто для коллекции барахла :lol:
Как ни странно, но вроде как пленка является на сегодня самым долговечным носителем.
--- Цитата: YuzorG от 03 Сентябрь 2025, 11:58:24 ---Ну и в целом пригодились, когда цифровые сервисы ущемились на "великорусский великодержавный шовинизм", изобиделись и убежали.
--- Конец цитаты ---
Ну, на деле не так уж много и пропало, а самое для меня важное беру там же, как и все :)
Про DVD добавлю - храню стопку DVD-дисков из журнала Хакер, есть один из года 2004 эдак, и стопка за ~2008-2009 - за 2008-2009 диски испортились все до единого, пожелтели, пошли пятнами и так далее, и при этом не читаются. Диск из 2004 вроде еще вполне себе жив, там парочка видео со взломами на конкурс болтается.
grooomy:
--- Цитата: Dyons от 03 Сентябрь 2025, 12:08:29 ---Опять ты по себе судишь :lol:
--- Конец цитаты ---
Опять ты про опять. Заклинило бедняжечку. Ты б хоть не оправдывался. Так глупо выглядит :lol:
DDD:
--- Цитата: Dyons от 03 Сентябрь 2025, 11:42:06 ---Надо статус лентяй вешать тем, кто не чекает рутрекер :lol:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1133142
--- Конец цитаты ---
Было бы хорошо, если этот рутрекер открывался у меня. (загадка интернета :))
YuzorG:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 03 Сентябрь 2025, 12:23:15 ---Ну, на деле не так уж много и пропало, а самое для меня важное беру там же, как и все
--- Конец цитаты ---
Ну из мейнстрима, да. Пираты и прочие восстановили. А вот узкоспециализированные лейблы пропали, кои мне и интересны.
Самое смешное, их артисты приезжают играть в РФ, а музыку послушать нельзя. :lol:
Навигация
Перейти к полной версии