Другое > Разное

Ваше отношение к lost media - утерянному контенту

(1/5) > >>

HayaoYokogawa:
В наших краях пока это не так выражено, если выражено вообще (я б сказал, что оно даже очень разрозненно тематически и в целом узконаправленно), но в зарубежных набирает популярность феномен (а может и не феномен, я хз как назвать) lost media - это когда какой-нибудь человек помнит, как он раз в жизни по телеку видел/по радио слышал что-нибудь и теперь усиленно пытается вспомнить силами коллективного разума, и потом из этого всякие ютуберы делают что-то сверхдраматичное, что поначалу было даже прикольно смотреть, а потом стало ну уж совсем как-то странно и абсурдно.

К примеру, какой-то товарищ вспомнил, что вот как-то раз в жизни он там на кассете в детстве смотрел какую-то хрень кукольную для детей, что по итогу оказалось очень локальным низкотиражным производством сразу на кассеты, кто-то эту кассету нашел-таки и из этого устроили там целый праздник, мол, вах, такой шедевр спасли!  o_0
К lost media стали относить вообще все маломальски забытое и утерянное, вплоть до каких-то мемесных видосов, кои были мемесными в кругах из трех человек и вот народ на полном серьезе ведет поиски какого-то ютуб ролика 15-летней давности - ну, если я не вижу ценности, не значит, что ее там нет для них, но оно реально стоит таких затрат?

Из видеоконтента, который в основном спасают у нас с какой-то помпой - ну, разве что вспоминается, как Игромания раскопала выпустила все выпуски От винта, в остальном особо не припомню, чтоб сломя голову колупались в горах видеокассет или в архивах ГТРФ в поисках какого-нибудь особенного выпуска Царя горы или Зова джунглей.
Чаще вижу, что сохраняют рекламные ролики и сбивки, сортируя их по датам.

Еще к утерянному контенту энтузиасты зачем-то еще относят вещи, которые изначально не были предназначены для широких кругов, типа пилотных выпусков, которые не пошли в эфир или превизов, пререндеров проектов для показа инвесторам - спору нет, они были недоступными, но как вещи, которые не терялись изначально, могут быть потеряны?
Туда же они еще пристраивают прототипы и бетки игр  :neznayu:

Короче, как вы относитесь к поискам утерянного медиаконтента?
Надо искать только то, что имеет глобальную ценность или стремиться сохранить каждую распоследнюю песчинку информации, которая была создана человеком?

Cheshire Kotovsky:
Скорее первое - то что имеет ценность в целом, те же бета версии игр зачастую могут приоткрыть тайну их разработки например. Мемы группы из трех человек пускай они и ищут.

Rumata:
Эффект Манделы в действии?

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 12:41:31 ---Эффект Манделы в действии?

--- Конец цитаты ---
В плане?

Кстати, про Манделу и его эффект - до сих пор ведь спорят, говорил Ельцин "я устал, я ухожу" или нет  :lol: Вот и пример, чего реально не помешало бы схоронить для будущего, что несет какую-то ценность.
На момент этого выступления, правда, мне было 4 и меня больше интересовал игрушечный грузовик под елкой, чем Ельцин, так что я хз

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 31 Август 2025, 12:40:53 ---Скорее первое - то что имеет ценность в целом, те же бета версии игр зачастую могут приоткрыть тайну их разработки например. Мемы группы из трех человек пускай они и ищут.

--- Конец цитаты ---
Ну, это-то понятно, но это и не является утерянным контентом тоже, оно ж ведь не предназначено для публичного потребления. Публике это не давали, она это не теряла - следовательно, оно и не является потерянным  :biggrin:
И с точки зрения создателя, в общем-то, тоже не особо охота всю кухню показывать.  ;)

Но есть ли реальная нужда сохранить ну вообще все? Именно не в целях ведения архива или там для сохранения истории, а просто так?

Пожалуй, следует еще добавить, что местами этот контент считается типа утерянным, хотя по факту он просто настолько плохо известен в широких кругах - иными словами, нужен был полутора человекам и остался нужен полутора человекам. Не могу представить, чтоб кто-то с таким же благоговением относился к какой-нибудь китайскому ширпотребу или ширпотребной технике из 90-х (я не про Денди  :lol:), типа калькуляторов, фенов, массажеров или клавиатур. Или чтоб кто-то в самом полном серьезе тосковал по брелкам с блестками и радужным пружинкам.

blackoff:
зачастую то что было тогда и ща нельзя найти - унылое говно в нынешних реалиях ... а если было хорошее имеет ценность и ща найти без проблем ...

Rumata:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 13:41:39 ---В плане?
--- Конец цитаты ---
В плане

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 12:31:14 ---К примеру, какой-то товарищ вспомнил
--- Конец цитаты ---
Посмотри Поиск забытых игр. Там периодически всплывают "редкие игры" и "редкие картриджи", взятые обменнике :biggrin:
Если кто-то что-то ищет, особенно #издетства, то не факт, что оно существует.

S3T:

--- Цитата: blackoff от 31 Август 2025, 13:51:35 ---зачастую то что было тогда и ща нельзя найти - унылое говно в нынешних реалиях ... а если было хорошее имеет ценность и ща найти без проблем ...

--- Конец цитаты ---

Ну... И да, и нет.

Огромное количество хорошей музыки, книг и прочего стало, скажем так, запрещённым к распространению.) И будет ещё больше.

К играм это не совсем относится - но, например, в ответ на развитие Сети музыкальный андеграунд ответил лимитированными тиражами альбомов, которых в интернете тупо нет.

Всегда можно ответить на это:"Да кому нужен ваш андеграунд!" - что ж, тоже мнение.

Rumata:

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 15:14:36 ---стало, скажем так, запрещённым к распространению.
--- Конец цитаты ---
Можно примеры? А то я что-то не догоняю о чём речь :-\

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 15:14:36 ---которых в интернете тупо нет
--- Конец цитаты ---
Ну так выложи

YuzorG:
По лостмедиа - часто что-то ищу, но чтобы вспомнить как на самом деле выглядело что из детства
Так было с телеспектаклем Хоббит. Его вроде крутили по  Ленинградскому телеканалу.
Ещё недавно искал рекламу кроссовок, где баскетболист соревновался с роботом.

Про андерграунд - порой полезен. Подписан на пару каналов, где чуваки оцифровки всяких раритетов делают.
Порой можно найти неплохие неизвестные песни. Я так с творчеством Чибиса познакомился

Ещё ищу мультик "Белый медведь и бурый медведь"

HayaoYokogawa:

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 15:14:36 ---музыкальный андеграунд ответил лимитированными тиражами альбомов, которых в интернете тупо нет.
--- Конец цитаты ---
Это напоминает бесконечные срачи, которые я наблюдал в группах по прогроку, где все самые продвинутые снобы слушатели затирали, что, дескать, Пинк Флойд говно по причине коммерческой успешности и популярности  :biggrin:
Добавление налета элитарности за счет мистичности и "недоступности" не делает это lost media. Это лишь способ продать себя подороже.
Яркий пример доинтернетовской эпохи - альбом Жан-Мишеля Жарра "Musique pour Supermarche", который он написал под заказ, напечатал одну пластинку и публично уничтожил мастер-ленту и пресс-форму.

--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 13:59:25 ---Если кто-то что-то ищет, особенно #издетства, то не факт, что оно существует.
--- Конец цитаты ---
Это еще скорее в силу искажения воспоминаний.  :neznayu:

--- Цитата: YuzorG от 31 Август 2025, 15:38:43 ---Так было с телеспектаклем Хоббит. Его вроде крутили по  Ленинградскому телеканалу.
--- Конец цитаты ---
Если память не изменяет, то ГТРФ выкладывал где-то, что-то попадалось на глаза.

YuzorG:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:40:33 ---Если память не изменяет, то ГТРФ выкладывал где-то, что-то попадалось на глаза
--- Конец цитаты ---
Да, да. Я об этом и говорю. В итоге нашлось

DDD:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 12:31:14 ---Короче, как вы относитесь к поискам утерянного медиаконтента?
Надо искать только то, что имеет глобальную ценность или стремиться сохранить каждую распоследнюю песчинку информации, которая была создана человеком?
--- Конец цитаты ---

Инфа по любому будет потеряна.
Взять например музыку, мне вот сейчас не хватает аналоговой музыки на компакт кассетах (мне нравилось). Какие то кассеты уже потеряны, несколько кассет осталось, но плеера нет нормального и рабочего.
В инете конечно есть музыка в ютубе и мп3, но это не то.  :)

YuzorG:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:40:33 ---Добавление налета элитарности за счет мистичности и "недоступности" не делает это lost media. Это лишь способ продать себя подороже.
--- Конец цитаты ---
Тут не в элитарности дело
Иногда андерграунд реализует интересные идеи, которые в мейнстриме не приживаются. Интересно послушать.
Но да, андерграунд часто малоотличим от самодеятельности.

Rumata:
Было в каком-то фильме. Там типа почтовые марки, всего две в мире. И вот товарищ одну приобретает и тут же уничтожает: теперь одна.

Да, кое что делось неизвестно куда. Хотя может и не делось, просто никому не надо это в сеть тащить. Вот был мульт "Ветер в ивах". У меня на VHS был. Его долго потом на Рутрекере искали. Именно этого нет.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: DDD от 31 Август 2025, 15:42:25 --- Какие то кассеты уже потеряны, несколько кассет осталось, но плеера нет нормального и рабочего.
В инете конечно есть музыка в ютубе и мп3, но это не то.  :)
--- Конец цитаты ---
Речь не про потерю физических носителей, а контента как такового.
Для аналоговости музыки можно и сейчас на кассету записать и слушать, я даже так делал по приколу  :lol:

--- Цитата: YuzorG от 31 Август 2025, 15:43:29 ---Тут не в элитарности дело

--- Конец цитаты ---
Ну, когда выходит какой-нибудь неизвестный мне рэпер и говорит, что я выпускаю альбом в одном экземпляре стоимостью 100000 баксов и кладу его в сейф и что его можно будет послушать только через 100 лет - это ли не налет элитарности? Или вышеупомянутый мной же Musique pour Supermarche? Причем я открещиваться не буду, пираченный вариант, записанный с радиотрансляции в 80е я послушал, потому что повелся на историю про "одну-единственную пластинку" (есть интересные вещи там, да), но Жарр и Жарр.

--- Цитата: YuzorG от 31 Август 2025, 15:43:29 ---Иногда андерграунд реализует интересные идеи, которые в мейнстриме не приживаются. Интересно послушать.
Но да, андерграунд часто малоотличим от самодеятельности.
--- Конец цитаты ---
Дык это, что андеграунд, что эстрада - это все самодеятельность, просто разного масштаба и методов достижения цели  :lol:
Плюс с появлением интернета и с доступностью инструментов, сейчас каждый Вася может быть музыкантом - про качество или художественную ценность материала такого Васи мы умолчим, ибо это не является прямым предметом спора, а это очень сложно в таком обсуждении отказаться от обсуждения непосредственно самого материала  :lol:
--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 15:52:52 ---Было в каком-то фильме. Там типа почтовые марки, всего две в мире. И вот товарищ одну приобретает и тут же уничтожает: теперь одна.

Хотя может и не делось, просто никому не надо это в сеть тащить.

--- Конец цитаты ---

Вот про то и речь - действительно ли надо это тащить?
Разок, кстати, я оцифровывал кассету с фильмом под заказ, рипов которого не было ни в каком виде, ни в каком другом дубляже, под названием "Пли!" 1995 года, что ли. Я не хотел браться, пока не попытался поискать - нету нигде  :neznayu: А вот заказчику было принципиально надо.

Фильм как по мне дерьмовый, если что :lol: Типичный боевик за две копейки, но рип где-то лежит до сих пор у меня на всякий случай

Надо же, на рутрекере теперь есть рип и это не моя оцифровка, а источник не восемьдесят пятая копия, но выложен на пару-тройку лет после того, как я оцифровывал

Rumata:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:56:28 ---Речь не про потерю физических носителей, а контента как такового.
--- Конец цитаты ---
Что есть контент? Контент (content) - это содержимое некоторого носителя. Контент как физическая единица не существует.

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:56:28 ---Вот про то и речь - действительно ли надо это тащить?
--- Конец цитаты ---
В данном случае надо. Мульт-то хороший. И издавался у нас официально, не самодеятельность.
Тут проблема в том, что у людей, сидящих в интернете, есть иллюзия, что в интернете сидят ВСЕ. Так вот хренушки. Куча народа в нём не сидит. Или использует крайне ограниченно.

YuzorG:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:56:28 ---Ну, когда выходит какой-нибудь неизвестный мне рэпер и говорит, что я выпускаю альбом в одном экземпляре стоимостью 100000 баксов и кладу его в сейф и что его можно будет послушать только через 100 лет - это ли не налет элитарности? Или
--- Конец цитаты ---
Какой репер?
Речь о том, что в 80-90 была у нас на бывших СССР была и локальная сцена. Ну то есть некие группы относительно популярные только в 3-4 регионах у Алтая, например.
Записи распространялись самиздатом или локальными полукустарными фирмами грамзаписи на эти самые 4 региона.
И если какие-то Оргазмы Нострадамуса до наших сытых столиц добирались, то некоторые не всегда.

На 90% там конечно посредственное творчество, но пару песен выудить можно.
Ну и концерты всяких полупитерских Комитетов охраны тепла. Поскольку лидер группы постоянно был в полуукуренном состоянии, то и выступления были полуимпровизацией. Иногда можно найти интересные вариации известных песен.

Вот такие полуэксклюзивы.

DDD:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:56:28 ---Речь не про потерю физических носителей, а контента как такового.
--- Конец цитаты ---
А SSD накопители не носители информации?  :lol:
Лет через 20 вся инфа, что в интернете будет потеряна на этих накопителях, останется только то, что важно корпорациям и фирмам, и то что люди будут копировать у себя дома (прям как на кассетах  :lol:).

Я поэтому стал бережнее относится к информации, копируя что могу.

ShadowFlash:
Элементарно - в интернете долгие годы не было демоверсии игры Putty Squad для DOS. Которая отличается от релизных версий совершенно другим саундтреком и видеороликами между уровнями. Я в нее играл в тот же год, когда она вышла. То есть каким-то образом она пробежалась по целой куче BBS в мире, но не сохранилась в интернете, появившись там только в 2010ых.

Буквально миллионы сайтов с уникальным контентом исчезли за годы существования интернета. О чем говорить, если пачками накрываются хостинги и помер не один десяток не добившихся успеха соцсетей. Те же видеохостинги - в один момент в каком-нибудь кризисе сдохнет ютуб, и куча роликов независимых музыкантов исчезнет. А будут ли они выкладывать куда-то еще, особенно если учесть, что там полно заброшенных каналов и каналов людей, которых уже нет.

А если вспомнить историю до интернета - Вон первые сезоны классического Доктора Кто были безжалостно уничтожены ради того, чтобы записать что-то новое. То, что сериал взлетит и его будут показывать много раз никто даже и не думал. Бытовых видеомагнитофоны тогда не существовали. Первые катушечные - это конец 60ых, стоили конских денег и были только у фанатов видео с толстым кошельком. До этого были только монстры весом в сотни кг и стоимостью в десятки тысяч средних зарплат. Поэтому от большей части тех сезонов остались только набор статичных кадров и записанная на обычные магнитофоны звуковая дорожка. И это гораздо лучше, чем ничего, а ничего - это очень частая история в те времена.

А если про физические носители - только в две мировые войны было безвозвратно утеряно множество произведений всех видов, были уничтожены изобретения вместе с изобретателями и чертежами. А я был свидетелем как на бракованной ленте для стримеров погибло 10Гб кода и ресурсов для разных игр. 10Гб для тех времен - около середины 90ых это был просто гигантский объем, примерно как несколько петабайт сейчас. Лента просто слиплась и отваливался магнитный слой, чудом удалось спасти всего одну кассету и чудом на ней был полный архив исходников и ресурсов одной игры. Из многих десятков.

S3T:

--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 15:26:27 ---Можно примеры? А то я что-то не догоняю о чём речь :-\

--- Конец цитаты ---

Попало в реестр экстремистских материалов.)

--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 15:26:27 ---Ну так выложи

--- Конец цитаты ---

Хе. Попробуй ухвати ещё некоторые артефакты.
Скажем, культовая австрийская команда ABIGOR выпустила последний альбом лимитированным тиражом, без диджитал-релиза. Sold out по предзаказам.
А совсем недавно Питер Кубик, мастермайнд команды, взял, да и убил себя. Что, скорее всего, исключает дальнейшие переиздания альбомов - а значит, последний лимитированный диск мы вряд ли услышим.

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 15:40:33 ---Добавление налета элитарности за счет мистичности и "недоступности" не делает это lost media.

--- Конец цитаты ---

А почему недоступность - в кавычках, если она реальна?
Неважно, какова мотивация создателя или издателя. Важно, что культурный артефакт явлен миру и не доступен.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии