Другое > Разное

Ваше отношение к lost media - утерянному контенту

<< < (2/5) > >>

Cheshire Kotovsky:

--- Цитата ---Тут проблема в том, что у людей, сидящих в интернете, есть иллюзия, что в интернете сидят ВСЕ
--- Конец цитаты ---
Стрык подавился от икоты :biggrin:

--- Цитата ---Я поэтому стал бережнее относится к информации, копируя что могу.
--- Конец цитаты ---
А мне всегда говорят что я больной когда я говорю что бекаплю все что мне понравилось

--- Цитата ---Хе. Попробуй ухвати ещё некоторые артефакты.
--- Конец цитаты ---
Кстати да, недавно из игр тоже был схожий случай. Нашли мега рарный прототип игры, кажется это была японская версия Монстр Пати, где отсылки на ужастики остались на месте, ибо в западном релизе их убрали из копирастии, а в японии игра по итогу так и не вышла. Ну и этот прототип забрал коллекционер и наотрез отказался делать дамп. В итоге люди собирали с миру по нитке чтобы вкупить эту штуку по конской цене. Parody world кажется называется

ShadowFlash:

--- Цитата: YuzorG от 31 Август 2025, 16:22:16 ---Какой репер?
Речь о том, что в 80-90 была у нас на бывших СССР была и локальная сцена. Ну то есть некие группы относительно популярные только в 3-4 регионах у Алтая, например.
Записи распространялись самиздатом или локальными полукустарными фирмами грамзаписи на эти самые 4 региона.
И если какие-то Оргазмы Нострадамуса до наших сытых столиц добирались, то некоторые не всегда.

На 90% там конечно посредственное творчество, но пару песен выудить можно.
Ну и концерты всяких полупитерских Комитетов охраны тепла. Поскольку лидер группы постоянно был в полуукуренном состоянии, то и выступления были полуимпровизацией. Иногда можно найти интересные вариации известных песен.

Вот такие полуэксклюзивы.

--- Конец цитаты ---

Ну вплоть до массового появления недорогих видеокамер много кто выступал живьем и импровизировал. Сколько выступлений музыкантов, комиков и прочих исчезло бесследно с древних времен до конца 80ых можно даже не пытаться считать.
--- Цитата: DDD от 31 Август 2025, 16:26:55 ---А SSD накопители не носители информации?  :lol:
Лет через 20 вся инфа, что в интернете будет потеряна на этих накопителях, останется только то, что важно корпорациям и фирмам, и то что люди будут копировать у себя дома (прям как на кассетах  :lol:).

Я поэтому стал бережнее относится к информации, копируя что могу.

--- Конец цитаты ---

Я могу сейчас рассказать страшный ужастик.

В 19ом веке в глобальном масштабе, а в 20ые и 50ые года в локальных масштабах происходили геомагнитные супербури. Это когда солнышко выплёвывает такой массивный сгусток плазмы, что при столкновении с атмосферой Земли она превращается, грубо говоря в гигантский генератор электромагнитного излучения на часы, а то и дни.

В 19ом веке от этого горели телеграфные аппараты, незаземленные металлические конструкции били током, причем сильно, многие чувствительные люди теряли сознание, а птицы падали или бились об деревья. По всему шарику наблюдались северные сияния.  Из чего можно сделать о совершенно чудовищной напряженности электромагнитного поля, которое в нынешних условиях спалит к чертям всю чувствительную электронику.

Для понимания - если сейчас одновременно бабахнуть вся ядерные заряды, которые есть у человечества, то электромагнитный импульс будет минимум в 100 раз слабее. А там оно не было импульсом, а длилось во времени.

В 20ом веке на площадях, равных примерно четверти Германии вырубались электроснабжение, не было никакой радиосвязи и даже в проводных телефонных линиях был жуткий треск.

Что случится от такого сейчас, особенно от аналога события Кэррингтона - во первых оно повредит данные на миллиардах носителей, во-вторых начнется цепочка техногенных катастроф из за полного отключения систем АСУ и всех видов связи, самолёты попадать могут и так далее и тому подобное.  А теперь вопрос - сколько лет понадобится на восстановление промышленности после такого армагеддона? Будут только заводики с оборудованием из 60ых-70ых работать, и то, когда подачу электроэнергии и воды наладят.

Maelstrom:
Жэкофорумы и консолит удалились уже, вай какой пласт культуры упущен!

А если серьёзно, то не припомню ничего такого древнего, что я помню, но очень жаль что это больше не найти. БОльшей части информации суждено быть забытой, так было всегда, от тех времён когда всё передавалось исключительно рассказами шамана у костра, до настоящего. Средства хранения стали навороченней, но инфомусора человечество создаёт тоже значительно больше.

Скучаю может, по нескольким играм мультиплеерным. Которые уже не вернуть, даже если запустить их, потому что людей не найти.

Yoti:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 12:31:14 ---набирает популярность феномен
--- Конец цитаты ---
С разморозкой!

bant:

--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 15:52:52 ---Было в каком-то фильме. Там типа почтовые марки, всего две в мире. И вот товарищ одну приобретает и тут же уничтожает: теперь одна.

Да, кое что делось неизвестно куда. Хотя может и не делось, просто никому не надо это в сеть тащить. Вот был мульт "Ветер в ивах". У меня на VHS был. Его долго потом на Рутрекере искали. Именно этого нет.

--- Конец цитаты ---

Ветер в ивах ? Это случайно не мультик "Приключения Икабода и мистера Тоада" .

Нигде не могу найти мультсериал "Wacky races" . А когда увидел видео по Грендайзеру стал искать эту анимешку. Помню что были японские иероглифы, нигде не могу найти. И понял что не все можно найти. И это грустно.

Rumata:

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 16:51:13 ---Попало в реестр экстремистских материалов.)
--- Конец цитаты ---
Майнкампфу, что ли, захотелось? :biggrin: Противоправный контент заперщён, а не потерян. Так-то он где надо лежит и кому надо доступен.

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 16:51:13 ---Попробуй ухвати ещё некоторые артефакты.
--- Конец цитаты ---
Ну тут от сообщества фанов зависит. Если они чтут уголовный кодекс, то хрен кто выложит. А может и не уголовный. А может и не чтут. Сознание того, что у меня есть то, чего у других нет, тоже многим душу греет. А так Рутрекер забит "собственными оцифровками"

--- Цитата: bant от 31 Август 2025, 20:36:42 ---Ветер в ивах ? Это случайно не мультик "Приключения Икабода и мистера Тоада" .
--- Конец цитаты ---
Я уже не помню. Надо снова всё подымать, смотреть по рисовке. Может и нарыли уже

Cheshire Kotovsky:
bant, плохо ищешь значит
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4220535
После моего обзора мне фанаты даже в ВК его присылали)

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Rumata от 31 Август 2025, 16:07:15 ---Что есть контент? Контент (content) - это содержимое некоторого носителя. Контент как физическая единица не существует.

--- Конец цитаты ---
Тут как посмотреть, но я и не говорил, что контент - единица физическая. Я оцифрую видеокассету - контент все еще один, а физических носителя два, выложу в интернет и носителей уже миллионы, хотя контент все еще один.

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 16:51:13 ---А почему недоступность - в кавычках, если она реальна?
Неважно, какова мотивация создателя или издателя. Важно, что культурный артефакт явлен миру и не доступен.

--- Конец цитаты ---
Культурность артефакта не оспариваю, но ограниченный тираж не равно утерянное медиа, не?

--- Цитата: S3T от 31 Август 2025, 16:51:13 ---Хе. Попробуй ухвати ещё некоторые артефакты.
Скажем, культовая австрийская команда ABIGOR выпустила последний альбом лимитированным тиражом, без диджитал-релиза. Sold out по предзаказам.
А совсем недавно Питер Кубик, мастермайнд команды, взял, да и убил себя. Что, скорее всего, исключает дальнейшие переиздания альбомов - а значит, последний лимитированный диск мы вряд ли услышим.
--- Конец цитаты ---
Ну, короче, ты заинтересован - ты защищаешь. Это нормально. Но вот прошло там 100 лет, кто-то вспомнит про этот андеграунд? А таких ведь было и до нас полно эстетов  :) Разве что какие-нибудь полтора искусствоведа  :neznayu:

--- Цитата: Maelstrom от 31 Август 2025, 17:56:12 ---А если серьёзно, то не припомню ничего такого древнего, что я помню, но очень жаль что это больше не найти. БОльшей части информации суждено быть забытой, так было всегда, от тех времён когда всё передавалось исключительно рассказами шамана у костра, до настоящего. Средства хранения стали навороченней, но инфомусора человечество создаёт тоже значительно больше.

Скучаю может, по нескольким играм мультиплеерным. Которые уже не вернуть, даже если запустить их, потому что людей не найти.
--- Конец цитаты ---
Вот и я медленно и помаленьку начинаю к этому приходить. Вялотекущий поиск важного лично для меня контента я веду, но у него и ценность в глобальном масштабе никакая, и то думаю - ну пропало и пропало, что теперь.  :neznayu: А так найдешь чего шибко сентиментально ценное, потыкаешь раз и уберешь на полку навсегда - ну вот оно надо было, этот гештальт закрыть?  :lol:

--- Цитата: ShadowFlash от 31 Август 2025, 16:57:28 ---Что случится от такого сейчас, особенно от аналога события Кэррингтона - во первых оно повредит данные на миллиардах носителей, во-вторых начнется цепочка техногенных катастроф из за полного отключения систем АСУ и всех видов связи, самолёты попадать могут и так далее и тому подобное.  А теперь вопрос - сколько лет понадобится на восстановление промышленности после такого армагеддона? Будут только заводики с оборудованием из 60ых-70ых работать, и то, когда подачу электроэнергии и воды наладят.
--- Конец цитаты ---
Я думаю в таком случае уже всем будет по барабану, что там очередная озвучка спанч боба потерялась  :lol:
(нет, правда, что ни выпуск у этих энтузиастов, то что-нибудь из спанч боба  :debile:)

grooomy:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 31 Август 2025, 12:31:14 ---Короче, как вы относитесь к поискам утерянного медиаконтента?
Надо искать только то, что имеет глобальную ценность или стремиться сохранить каждую распоследнюю песчинку информации, которая была создана человеком?
--- Конец цитаты ---
Сильно сомневаюсь что медиаконтент последних лет 50-70 (за очень редким исключением) в принципе имеет глобальную ценность.
Ну а так, что я могу сказать по этому поводу? Люди в принципе не понимают что любая ценность, в том числе и медиа, имеет свою значимость только в условных покалениях людей.
Так например в развитых странах, после получения наследства, родственники распродают весь тот хлам, который уже попросту некуда применить. В том числе и медиа носители, аппаратуру, мебель и т.д. То, чем дорожил условный дедушка в 70х-80х годах, в 2к25 никому наИг не нужно. Это старьё отправляется по аукционам. А после - утилизируется за деньги наследователей.
Вот так то, ребятушки. Весь этот контент, это история. Наша история.  :thumbup: И мы ею дорожим, покуда мы здесь. И оценить это могут только люди, которые были там, в это время и видели это. Кроме нас самих, это никому больше не нужно. Цените это и друг друга. Покаления меняются, как и их ценности.  ;) Время бежит быстро. Вот, только "вчера" мы смотрели передачи, фильмы и мультфильмы из 80х. И вдруг бац! И 40+ лет пробежало. Еще лет 20 и цеить это уже будет практически не кому. В музеи отправится только сущая щепотка от этого всего и интересоваться ей будут поскольку постольку.

Dyons:

--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 12:14:05 ---покалениях людей.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 12:14:05 ---Покаления меняются

--- Конец цитаты ---
:lol:

--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 12:14:05 ---То, чем дорожил условный дедушка в 70х-80х годах, в 2к25 никому наИг не нужно.

--- Конец цитаты ---
а если мой дедуля дорожил маслкаром или феррариком?  :lol:

Eienrojin:
Зарегался ради ответа на форум.

Такая тяга к Lost Media объясняется тем, что:
1. Вещь и вся история вокруг неё кажется загадочной, таинственной. Это хоть как-то разбавляет досуг
2. Кто-то реально хочет найти предмет, который ТОЧНО видел лет 20-30 назад, а сейчас его нет. Чисто посмотреть, поностальгировать. А то, что предмет потерян, делают этот процесс чем-то вроде поиска сокровищ. Думаешь "ВОТ я нашел обложку, щас найду материал по ней... а нет, это не она. Эта просто очень похожа".
3. Если кто-то помимо тебя видел эту вещь, то это подогревает интерес. Так как, скорее всего, он существует и это не искаженные воспоминания
4. И самое главное - процесс поиска > сам предмет
"Илитарности" статус lost media не прибавляет, скорее ауру загадки. Как здесь уже говорили, эти материалы скорее всего плохого качества, либо плохо распространялись.

У нас в стране есть такое явление. Народ ищет старые пиратские игры/сборники (ичсх в интернете иногда можно найти целые обложки пиратских сборников). Иногда старые передачи из 90х.

За себя могу сказать, что я искал как раз старые игры, которые были либо плохого качества, либо просто непопулярны. Например Lightweight Ninja, Storm Anger (неплохой shoot em up, кстати), Безумный Маркс (не то чтобы прямо lost media, но тяжело найти рабочий образ диска), куча игр на эмуляторы. Всех не упомнишь.

Недавно искал мод на Half Life 2, который был только на одном диске и, похоже, на нём и остался. Не нашел.

grooomy:

--- Цитата: Dyons от 01 Сентябрь 2025, 13:26:47 ---а если мой дедуля дорожил маслкаром или феррариком?
--- Конец цитаты ---
Ты бы не сидел на этом форуме. ЧСВ не позволило бы. А так вынужден  :lol:

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Eienrojin от 01 Сентябрь 2025, 13:50:44 ---"Илитарности" статус lost media не прибавляет, скорее ауру загадки. Как здесь уже говорили, эти материалы скорее всего плохого качества, либо плохо распространялись.

--- Конец цитаты ---
Про элитарность я говорил в другом контексте.

--- Цитата: Eienrojin от 01 Сентябрь 2025, 13:50:44 ---У нас в стране есть такое явление. Народ ищет старые пиратские игры/сборники (ичсх в интернете иногда можно найти целые обложки пиратских сборников). Иногда старые передачи из 90х.
--- Конец цитаты ---
Конечно есть. Но у нас из этого помпы не делают - ищут да и все. Прям благоговейное благоговение, как это, по крайней мере, выглядит на западе, в наших краях вроде как отсутствует. Представить, как пол-рунета кидается на поиски какой-нибудь передачи какого-нибудь местного кабельного из какой-нибудь глуши я не могу, а там такое встречается.  :neznayu:

Rumata:

--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 12:14:05 ---в принципе имеет глобальную ценность.
--- Конец цитаты ---
В принципе любой контент не имеет глобальной ценности. Ну сжег Гоголь второй том. Что-то глобально изменилось?

--- Цитата: Dyons от 01 Сентябрь 2025, 13:26:47 ---а если мой дедуля дорожил маслкаром или феррариком?
--- Конец цитаты ---
Речь всё же не про шмудяки, а про контент. Вот, к примеру, любимая застольная песня твоего дедушки

--- Цитата: Eienrojin от 01 Сентябрь 2025, 13:50:44 ---Это хоть как-то разбавляет досуг
--- Конец цитаты ---
Прикинь, не у всех проблема "чем бы заняться", у многих проблема "где взять на всё время?"

HayaoYokogawa:

--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 12:14:05 ---Сильно сомневаюсь что медиаконтент последних лет 50-70 (за очень редким исключением) в принципе имеет глобальную ценность.
--- Конец цитаты ---
Если б глобальной ценности не существовало как явления, то в школах бы не изучали музыку и литературу прошлых столетий. Условная запись песни в исполнении Георгия Виноградова или стихотворение Пушкина выдержали испытание в свое время, их назначили ценными и теперь изучают. То, что в них ценности лично для кого-то не умаляет их значимости в контексте времени. Не думаю, что в их времена не было "хейтеров"-современников, которые на дух не переносили, ровно как и были массы людей, которым Пушкин, Виноградов - да неважно, кто, - был по барабану.

Важность второстепенных и восьмистепенных исполнителей/писателей/поэтов лишь в том, что по ним отслеживают тенденции прошлого.

Razor:
Хорошо отношусь, особенно когда потерянное находится и распространяется. Вот у меня, например, есть опенинг сериала про Червяка Джима без звуковых эффектов. Скачал в 2015 году с Девиантарта Уилла Андерсона (композитор сериала). В интернете этого трека теперь не найти, так как страничка уже давно удалена..  :)

Tequilla_Killer:
Когда-то хотелось найти и пересмотреть понравившиеся в 90-х сериалы с шестого канала - "Как в кино" и "Голова Германа". В первом случае какие-то серии найти удалось, во втором - совершенно глухо. Особо не горевал по этому поводу, подобного много, и многое лучше. А вот понравившиеся музыкальные темы бывало разыскивал годами и даже десятилетиями. Так вот например мне въелся в память джингл с радио "Максимум" из конца 90-х, и там звучал отрывок одной песенки блатной. В какой-то момент я даже искал, как связаться с Нуждиным, тогдашним программным директором. Сейчас успокоился по этому поводу.

grooomy:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 01 Сентябрь 2025, 14:58:08 ---Если б глобальной ценности не существовало как явления, то в школах бы не изучали музыку и литературу прошлых столетий.
--- Конец цитаты ---
Прочтите внимательно тот отрывок что цитировали. Я же так и написал "за редким исключением".
Есть ценные медиа, отличающие эпоху в том числе. Эксперты определят наиболее важные. Но 99,9% остального - предадут забвению и в школьную программу это не попадёт. Увы.  :)

S3T:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 01 Сентябрь 2025, 07:21:58 ---Культурность артефакта не оспариваю, но ограниченный тираж не равно утерянное медиа, не?

--- Конец цитаты ---

Ну чо мы как программисты.)
Нет, "ограниченный тираж" /= "утерянное медиа".
Но вот вышел альбом тиражом в 66 дисков, разошёлся по именным предзаказам - велик ли шанс, что мы его когда-нибудь услышим? Риторический вопрос.

--- Цитата: HayaoYokogawa от 01 Сентябрь 2025, 07:21:58 ---Ну, короче, ты заинтересован - ты защищаешь. Это нормально. Но вот прошло там 100 лет, кто-то вспомнит про этот андеграунд? А таких ведь было и до нас полно эстетов  :) Разве что какие-нибудь полтора искусствоведа  :neznayu:

--- Конец цитаты ---

Я не то, чтобы "защищаю".
Скажем так, значительная часть моего культурного кода сформирована тем, чего в открытом доступе больше нет. Мне грустно.

"Имя пронесённое сквозь века" - вещь слабо предсказуемая. Тут даже на короткой дистанции иногда удивляешься известности (и популярности) тех или иных вещей.

Dyons:

--- Цитата: grooomy от 01 Сентябрь 2025, 14:16:49 ---Ты бы не сидел на этом форуме. ЧСВ не позволило бы. А так вынужден  :lol:

--- Конец цитаты ---
Во сразу видно челика, которому родаки в 90x не купили PlayStation  :lol:

--- Цитата: Rumata от 01 Сентябрь 2025, 14:52:25 ---Вот, к примеру, любимая застольная песня твоего дедушки

--- Конец цитаты ---
А ХЗ

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии