Во-первых, эти обсуждения можно вынести в отдельную ветку в Разном, потому что реально как-то не в тему.
Во-вторых, я ещё раз повторюсь, что ничего не стоит жизни, если только другая жизнь. Но раз так вышло (и в первую очередь по вине бестолкового закона и ещё более бестолкового суда в частности), то судить надо по обстоятельствам. Я не могу назвать рассудительными тех, кто тут приписывает смертную казнь и начинают подсовывать каких-то маньяков, мешая всю в кучу. Если кто-то сравнивает этого изначально максимально порядочного и доверчивого японца с серийными маньяками в парке, которые наобум режут всех подряд - мол и там и там смертная казнь должна быть, то вряд ли у вас всё нормально с головой.
Можно бесконечно долго рассуждать о вариантах, как надо было поступать, но факт в том, что японец дошёл до состояния эффекта, МЕСТИ через годы попыток решить ситуацию нормально. Из него сделали убийцу. И та, кто это сделала (причём цинично), понесла такую же циничную расплату. И только после убийства, видите ли, появляется закон. Суд должен быть. Но согласно обстоятельствам.