Автор Тема: Способы запуска игр на Sony PS2  (Прочитано 1609 раз)

Оффлайн Kilek27

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Способы запуска игр на Sony PS2
« : 09 Июнь 2025, 17:42:32 »
Приехал новый адаптер, распаял заново. Иии...! Всё заработало! Карту увидел, накидал игр, и тут споткнулся.
Игры то с чёрным экраном запускались, то через раз.
Оказывается в OPL нужно к каждой игре нажать треугольник, там выбрать режим UDMA4 сменить на UDMA3, тогда всё чётко запускатся.
Так что было непросто всё это распаять конечно, притом что навыки пайки smd имеются. Но оно того стоило как по мне, доволен как слон. Трудился не зря.
На проц на адаптере чтобы тепло лучше отводилось я ещё медную пластину поставил 0.8 мм с двух сторон термопастой.

Добавлено позже:
У меня ещё есть вторая слимка 77008, там такое провернуть не получится? Кто в курсе?
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2025, 18:09:38 от Kilek27 »

Оффлайн Masterock

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Июнь 2025, 19:47:27 »
У меня ещё есть вторая слимка 77008, там такое провернуть не получится? Кто в курсе?
Не получится. Начиная с 7500х ревизий шину на которую можно было повесить hdd упразднили.

Оффлайн Kilek27

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июнь 2025, 20:01:25 »
Не получится. Начиная с 7500х ревизий шину на которую можно было повесить hdd упразднили.
Жаль ясное море. Тогда её ждёт только usb c лагами роликов  :cry: или роутер ftp  ;)

Добавлено позже:
А ещё вопрос насчёт карты памяти. Планирую 128 гб взять, любую ведь можно? Присмотрел Digma Card 30 micro sd.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июнь 2025, 02:28:49 »
Тогда её ждёт только usb c лагами роликов   или роутер ftp 
Почему же, есть ещё mx4sio - работает в несколько раз быстрей, чем usb, только sd-карточка должна быть быстрой.
А ещё вопрос насчёт карты памяти. Планирую 128 гб взять, любую ведь можно? Присмотрел Digma Card 30 micro sd.
Опять же всё упирается в класс карточки. Дешманские просто не заведутся, а такие "середнячки" - лотерея, могут и отлично работать, а могут как попало.

Добавлено позже:
И это... В данном случае называть sd и microsd картами памяти как-то не очень правильно: у плоек так-то свои карты памяти, и называть этим же названием что-то другое - только путаницу делать.

Оффлайн Kilek27

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июнь 2025, 06:30:36 »
Почему же, есть ещё mx4sio - работает в несколько раз быстрей, чем usb, только sd-карточка должна быть быстрой.
О кстати идея, забыл про него. А что там у MX4SIO с видеороликами, лагать не будут? Тестили?

Добавлено позже:
Опять же всё упирается в класс карточки. Дешманские просто не заведутся, а такие "середнячки" - лотерея, могут и отлично работать, а могут как попало.
Понял! В общем нужно пробовать. Может повезёт. Просто сильно много тоже не хочется тратиться на карточку.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 06:37:02 от Kilek27 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июнь 2025, 10:17:03 »
А что там у MX4SIO с видеороликами, лагать не будут? Тестили?
Конечно тестили. Сильно зависит от скорости sd-карточки: на быстрых всё летает, на тормознутых хрюкает.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июнь 2025, 11:35:33 »

Ну зачем ты так )))
Может сама карточка и может работать в несколько раз быстрей,чем юсб 1.1,но скорость передачи данных по интерфейсу,через порт карт памяти, почти одинакова с юсб флешкой. Так что правильнеЕ будет писать - "...скорость немного выше..."
Другой вопрос sd2psx или оно же psxmemcard gen2,там оперативка своя и данные могут кешироваться,но и здесь затык в интерфейсе,хотя надо признать что чуть бодрее чем mx4sio

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июнь 2025, 12:45:02 »
почти одинакова с юсб флешкой
Хех. вопрос какой был?
Посмотри. Первой запускаю игру с жесткого диска, подключенного к usb через адаптер и второй раз с microsd через mx4sio, ну просто никакой разницы. Почти. ;)

Могу ещё показать с тормозной microsd - вот там действительно никакой разницы. Только стоит ли?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июнь 2025, 12:56:05 »
Первой запускаю игру с жесткого диска, подключенного к usb через адаптер и второй раз с microsd через mx4sio
И сколько этот адаптер выдает в режиме 1.1 на ПеКа?
А то уже плавали с флешками юсб 3, которые в режиме юсб 2 и 1.1 работают, как говно

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июнь 2025, 13:22:45 »
И сколько этот адаптер выдает в режиме 1.1 на ПеКа?
А то уже плавали с флешками юсб 3, которые в режиме юсб 2 и 1.1 работают, как говно

Про эти флешки мы в курсе. Они в пс2 вообще не работают.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Июнь 2025, 13:29:13 »
Вроде за пределами хдд мода и запуска через сетевую самая высокая скорость у psxmemcard, но и там она околонормальная только на толстушках, на слимках порты медленее и ролики в некоторых, не во всех играх таки подтормаживают - финалка 12 вроде и кингдом хартс как пример.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июнь 2025, 13:32:27 »
Хех. вопрос какой был?
Ок.
Пруфы того,что даже с лучшей картой памяти,скорость работы mx4sio, в несколько раз больше скорости работы через юсб ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Июнь 2025, 13:44:33 »
Пруфы того,что даже с лучшей картой памяти,скорость работы mx4sio, в несколько раз больше скорости работы через юсб ?
Ну ладно, чутка загнул, скорость не в разы больше, а процентов на 40 - 50. Надо кстати самому этот тест попробовать.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июнь 2025, 13:52:23 »
Yaranga,
Безусловно она может быть чуть выше и это даже от консоли зависит,но конечно не в разы.
Хотя при хорошем раскладе должно быть так

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Июнь 2025, 14:05:38 »
на слимках порты медленее и ролики в некоторых, не во всех играх таки подтормаживают - финалка 12 вроде и кингдом хартс как пример.
Вот их две сейчас скачаю и попробую.
Безусловно она может быть чуть выше и это даже от консоли зависит,но конечно не в разы.
Ну да, не в разы, но ролики уже не тормозят в большинстве игр.
Хотя может мне просто повезло, что в моей слимке порты не самые тормозные оказались.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Июнь 2025, 14:18:47 »
Хотя может мне просто повезло, что в моей слимке порты не самые тормозные оказались.

Это,конечно и от оптимизации кода самой игры зависит,но то,что не тормозят,это точно.
Проверял на 8.5 гиговой версии GoW2
А вот Flatout2 если и запускается,то имеет микрофризы заметные.
Но я уже полностью отказался от usb и mx4sio. Перешёл на sd2psx
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 14:25:51 от Gameszzz »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Июнь 2025, 14:46:50 »
Хотя при хорошем раскладе должно быть так
Нету по ЮСБ такого расклада и близко. Там от силы 500 килобайт

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Июнь 2025, 15:13:28 »

Я,полагаю,что замеры проводились,не на какой то определённом или нескольких юсб носителях,а на каком-нибудь тестовом софте и оборудовании.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Июнь 2025, 15:27:08 »
~ 840 на моей. С MX4Sio ~ 1170. Тест в видео.
Проверил Финалку 12 на mx4sio - изредка приостанавливается, но в целом терпимо. Кингдом херт дёргается постоянно.

Хех, мне сама плойка примерно за такую же цену досталась. Правда почти 4 года назад...
В принципе интересная штука, но если вдруг мне сильно приспичит поиграть в 12 финалку или, упаси господи, в кингдом хертс - пожалуй обойдусь самбой. :)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Июнь 2025, 15:35:51 »
Я,полагаю,что замеры проводились,не на какой то определённом или нескольких юсб носителях,а на каком-нибудь тестовом софте и оборудовании.
Зачем мне тестовый софт, если я в свое время пересобрал фигову тучу игру с пережатыми роликами для запуска с юсб, и скорость юсб около 500 килобайт/с. Не конечно хорошо запускать сферический софт в вакууме, и смотреть на сферические циферки в вакууме, но к реальности они отношения не имеют.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Июнь 2025, 15:47:33 »
Хех, мне сама плойка примерно за такую же цену досталась. Правда почти 4 года назад...

Первую sd2psx я сам собрал года два назад,но тогда проект не получил нормального развития. Сейчас она работает точно так же,как и покупная.
В заводском исполнении,это уже эстетика

Добавлено позже:
Не конечно хорошо запускать сферический софт в вакууме, и смотреть на сферические циферки в вакууме, но к реальности они отношения не имеют.

Все это стоит воспринимать относительно. Здесь не сами цифры важны,а соотношение
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 15:54:51 от Gameszzz »

Оффлайн furepuncher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Июнь 2025, 16:11:58 »
Проверил Финалку 12 на mx4sio - изредка приостанавливается, но в целом терпимо. Кингдом херт дёргается постоянно.
Если через MX4SIO и иногда дергается, можно запускать через Neutrino. На 77004 через OPL в Maximo, Tomb Raider Angel of Darkness, Mafia ролики немного тупят.
А через Neutrino с 480p Line Doubling + Режим 1 OPL все ок. Но это только в тех играх, где немного не хватает пропускной способности. В играх с тяжелими заставками (Пески времени, GT4) все равно не вывозит.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Июнь 2025, 16:36:10 »
Зачем мне тестовый софт, если я в свое время пересобрал фигову тучу игру с пережатыми роликами для запуска с юсб, и скорость юсб около 500 килобайт/с
Тю, так ежели пережать, тот же кинг херт будет на фатовской юсб не тупить, а я-то исходные с редампа исошки тестил... На слимках юсб таки пошустрей чуть-чуть фатовских будут, судя по таблице выше. И потом - ты-то на глаз 500 определил, а там тестовый софт посчитал. Хотя да - он-то сферический конь натянутый на глобус - а у тебя высокоточный глаз-алмаз, которому нельзя не верить. ;)

Если через MX4SIO и иногда дергается, можно запускать через Neutrino. На 77004 через OPL в Maximo, Tomb Raider Angel of Darkness, Mafia ролики немного тупят.
А через Neutrino с 480p Line Doubling + Режим 1 OPL все ок. Но это только в тех играх, где немного не хватает пропускной способности. В играх с тяжелими заставками (Пески времени, GT4) все равно не вывозит.
Да вроде у меня как раз Пески и АОД вроде вытягивало. Хотя не исключено, что мне как раз попадались исошки с пережатыми тем же Дайонсом роликами... В общем спасибо за совет, попробую.

Оффлайн furepuncher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Июнь 2025, 16:43:21 »
В общем спасибо за совет, попробую.
Тогда уж возьми версию 1.6.1 для начала, она у меня хорошо работает. А то у меня на новой 1.7.0 не стартуют игры если использовать VMC. Что то там сломали. Хотя если не использовать VMC и сохраняться на обычную КП, все работает и на 1.7.0.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Июнь 2025, 17:01:30 »
И потом - ты-то на глаз 500 определил, а там тестовый софт посчитал. Хотя да - он-то сферический конь натянутый на глобус - а у тебя высокоточный глаз-алмаз, которому нельзя не верить.
Бро методика определения скорости, проста, как два пальца об асфальт, у тебя есть видео файл, он проигрывается за определенное время, у него есть определенный размер. Делишь размер файла на время и получаешь скорость.

Да вроде у меня как раз Пески
Пески с BIK файлами, они не пережимаются, ибо они идут с 3 звуковыми дорожками, а офф радтулза может только в одну аудиодорожку

Оффлайн Kilek27

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Июнь 2025, 17:34:04 »
Так это. Получается если вторую 77008 понадобится оживить то лучше будет к ней юзать sd2psx ps2 карту? Всё верно? Или я что не так понял.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Июнь 2025, 17:34:48 »
Бро методика определения скорости, проста, как два пальца об асфальт, у тебя есть видео файл, он проигрывается за определенное время, у него есть определенный размер. Делишь размер файла на время и получаешь скорость.
Всё так, бро, только выше табличка есть, из которой следует, что в разных моделях и скорости усб немного разные. Хотя в любом случае более медленные, чем заявленные полтора мегабайта в секунду на юсб 1.1.
Пески с BIK файлами, они не пережимаются, ибо они идут с 3 звуковыми дорожками, а офф радтулза может только в одну аудиодорожку
Ясно. Интересно, что первая заставка не тормозит, а вот если начинаешь новую игру, показывают то же самое кинцо, но тупящее словно товарняк на крутом повороте. :)

Добавлено позже:
Так это. Получается если вторую 77008 понадобится оживить то лучше будет к ней юзать sd2psx ps2 карту? Всё верно? Или я что не так понял.
А вот тут интересно - это чем-то быстрей или более совместимое, чем просто самба в опл?
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 17:41:11 от Yaranga »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Июнь 2025, 17:55:31 »
из которой следует, что в разных моделях и скорости усб немного разные.
из которой ничего не следует, потому что у нас куча ревизий фаток и слимок

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Июнь 2025, 17:59:35 »
А вот тут интересно - это чем-то быстрей или более совместимое, чем просто самба в опл?

Это просто просто.
Шесть загрузочных образов кп в одной кп.
От Fmcb 1.966 до 1.953, Funtuna и PS2bbl
Выбираешь ту что должна загружаться и пользуешь с любой пс2
Никакого гемора с проводами и настройками
Скорость работы выше чем mx4sio
Работает и с пс1
Никаких VMC. Каждое сохранение образ отдельной кп с кодом игры
Все нужные игры на самой кп,точнее на её микроэсди
Если нет лишних денег,можно спаять самому.
Есть варианты спаять без экрана и оперативки по проекту picomemcard +, но функционал пользовать полноценный,только без экрана.
Можно запускать игры от пс1

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Июнь 2025, 19:17:10 »
Gameszzz, ну а вот это сколько показывает?