На создание этого обсуждения навел на мысль
Kinbeas. Тема мне кажется интересной: есть топик про графонистые игры, обсуждали в отдельном топике лучший саундтрек, а по звукам отдельной темы нет. Мне кажется это несправедливым, вполне можно обсудить звуки, озвучку, которые тоже влияют на атмосферу в играх. Где эти элементы хороши, где не очень, а где и вовсе раздражают.
На Нес
По звукам, конечно, лучшим представителем на Нес является Battletoads & Double Dragon, там и звуки ударов очень смачные, и всякие звонкие эффекты при появлении рук из вентиляции, и до кучи другой всякой херни, которой хочется поаплодировать разрабам.
Очень нравится звук прыжков в RoboCop 3, один из лучших звуков металла.
Очень звонкий звук стрельбы из автомата в Контре, а при попадании в мишень тоже звучит классный звук металла. Звук лазера очень крутой, только из-за него подбирал это оружие, сам очень не люблю L-ку.
Ninja Gaiden III одна из немногих игр на Нес, где слышишь голос персонажа. И там клич при ударе мечом мне тоже нравится: "Х-ха!", "Х-ха!"
А вот звук прыжков в Double Dragon II прям пружинистый и резиновый. Нравятся звуковые эффекты при ударе коленом, апперкоте рукой снизу и вертушке. Но сейчас думаю, что звуки для людей не очень уместные, скорее для каких-то киборгов

.
На Снес
На Снес лучшим, наверное, будет Killer Instinct, озвучка всех персонажей неимоверно хороша, а комментатор просто шикарный. Наслаждение для ушей, когда звучит к тому же и наишикарнейший саундтрек.
По звукам ударов лучшим считаю Batman Returns, очень смачные звуки, чувствуется прям что что-то ломается. От этого и называю игру 16-битным Batman Arkham.
По звукам стрельбы и взрывов лучшим считаю Firepower 2000. Игра доказывает, что Снес мог в крутые и звонкие сочные звуки стрельбы и взрывов, почему это максимально не использовалось, останется, наверное, загадкой.
Если брать платформеры, то лучшие звуки/озвучка в Magical Pop'n, там всякие японские фразочки у принцессы создают из нее неимоверно меловидную героиню.
В Ninja Warriors часто умирают зеленые солдатики со звуками: "Бе!", "Бе!", "Бе!", хорошо, что у более мощных врагов другие звуки смерти, а то бы тоже раздражало, ну и звуки ударов здесь тоже хороши.
На Сеге
Streets of Rage 2/3 на слуху, что орут герои никогда не разбирался, у Акселя слышалось какое-то: "Тра-та-та!", Блейз произносила какое-то имя учителя: "Ван Хей Хоя", но все равно было громко и звонко.
В Virtual Fighter II очень хорош комментатор, да и звуки боя очень классные.
Contra Hard Corps у многих на слуху своими взрывами.
Раздражающими считаю звуки в Golden Axe и Golden Axe II, эти игры неимоверно состарились. Звуки умирающих оппонентов, особенно баб вообще забавляют

Даже хак сделали смотрю, исправляющее это "Бееее!"

.