Автор Тема: Не сохраняется Beyond Oasis на китайский флэш-картридж EverGenesis v3  (Прочитано 2159 раз)

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день. Купил на АлиЭкспрессе вот этот карик:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=QeK33s5
Beyond Oasis (The story of Thor) принципиально не хочет сохранятся. Единственный раз когда получилось создать файл сохранения только после перекодировки рома из gen в bin и потом в smd, сохранение правда игра все равно не прочитала.
Третий соник с этого карика сохраняется успешно.
Консоль retro genesis 16 bit modern, AV, 303 игры.
На картридже есть батарейка.
Может кто подсказать в чем дело и как это исправить?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2025, 14:28:53 от zcerf »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Что бы сейв перенесся на карту памяти нада не выключать консоль после игры а нада нажать ресет и подождать пару секунд, нада читать руководство к картриджу.

Ну, короче, я разобрался... Игры в которых есть возможность сохранения пишут их в так называемый SRAM, который один на все игры и если поиграть и записаться в другой игре - старые данные стираются и на их место пишутся новые. Для того чтобы играть в разные игры и при этом иметь везде свои сохранения и сделана возможность переноса SRAM на SD. Функция "SRAM Auto BackUp" работает так: картридж отслеживает есть ли изменения в SRAM и если они есть, то при следующем копировании другого рома с SD в flash-память он сохраняет SRAM предыдущего в файл *.srm и идентифицирует его с первой игрой, при следующем копировании первого рома с игрой в flash-память картридж смотрит есть ли сохранения на этот ром и если они есть автоматически загружает их обратно в SRAM.

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Razor, пол вечера вчера проводил эту манипуляцию, когда ром был в smd файл создался сохранения, но в игре не отображался. Все остальные разы без толку.
Причем трюк с smd сработал один раз, последующие перекодировки не помогали.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консоль retro genesis 16 bit modern, AV, 303 игры.
Я так понимаю, это та что на капле, firebit или как там его. Может в этом засада.

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, капли там нет, проц и память на одном кристале, но не капля

Добавлено позже:
Я так понимаю, это та что на капле, firebit или как там его. Может в этом засада.

чип как у генезиса 3 на скрине. Сейчас на работе, сфотографировать ни картридж, ни консоль не могу
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 01:20:31 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
капли там нет, проц и память на одном кристале, но не капля
Ну тады ой. Просто встречались отзывы на такую модельку в 303 игры, (PAL кстати) и там капля, может не все такие, х.з. Вот нашёл фотку.

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, мне повезло, попался клон без капли. У меня кстати есть переключатель на pal/ntsc. Монитор, кстати, когда вставлен картридж, почему-то показывает что он работает в пал, хотя в настройках у картриджа регион меняется в зависимости от рома.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
zcerf,
Попробовал три идентичных,но разных,v3.
На тст 6803 (HD Ultra). Ситуация точно такая же как у тебя.
Чуть позжее попробую то же самое на оригинальной мд1

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, буду ждать результата/ответа

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я не любитель BofA и не дохожу до первого места полноценного сохранения в выбраный слот,а вот в LandStalker после первого сохранения в выбраном слоте,сохранение держиться в sram и поддерживается батарейкой.
Если зайти в папку сохранений,то можно выбрать из выпадающего меню пункт copy sram to file,но файл сохранений не создаётся.
Возможно,при следующем сохранении в sram, предыдущее (при включеной опции sram backup),должно сохраниться в файл,но пока проверить не получилось,хотя в папке сохранений лежат .srm файлы,даже тех игр,которые не имеют функции сохранения изначально.
В общем надо разбираться

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, файл сохранения из sram должен сохранятся на флешку после запуска следующего рома, ну и после записи нового сохранения. С третьем соником у меня так было. Аналогично появился файл сохранения из ром-хака соника где функции сохранений вообще нет. Sram backup была включена по умолчанию, не выключаю. Файлы сохранений, кстати, у меня в тех же форматах что и сами ромы, то есть в .bin и .smd. Ни одного файла с расширением .srm . Лежат все в папке MDED (кажется так называется) и внутри в папке SAVE.
Эксперименты с LandStalker на оригинальном md1 происходили, я так понимаю?
И BofA, это что?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эксперименты с LandStalker на оригинальном md1 происходили, я так понимаю?
И BofA, это что?

С лэндсталкером на оригинале,но уверен,что с Retro Genesis будет так же,позже перепроверю. Если есть ещё какие-то варианты игорей,с которыми можно быстро проверить сохранения,то напиши
С BofA ,это я чуть пропёрся. Конечно же речь,про игру из названия топика

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Gameszzz, окей, напишу, ничего пока в голову не приходит. В Бове же сохранится в любой момент можно, хоть сразу как только игра началась, разве нет? Смешно окажется если я просто до нужного момента не дошел, а уже панику развёл

Добавлено позже:
Gameszzz, скрин чела из отзывов с АлиЭкспресса, под пиратским кариком с бовой. Время вон 0:01, только начал. Или я чего не понимаю?
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 01:20:18 от ghostdog3 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
zcerf,
Всё правильно. Мне подсказали,что можно сохраняться в самом начале игры,через меню.
Может вообще можно в любой момент,но я не проверял.
После запуска другого рома создался файл сохранения,который при следующем запуске сам подтянулся и это уже на Retro Genesis
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 09:51:59 от Gameszzz »

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В "Beyond Oasis" можно сохраняться практически в любой момент, если ты находишься, скажем так, во внешнем мире. Если ты заходишь в какую-то пещеру, в крепость и т.д., там сохраняться нельзя. Как нельзя это делать и в момент движения персонажа. Поэтому, в частности, сохраниться можно на первом же экране игры после вступительного ролика.
Чего я не знаю, так это того, есть ли в игре автосохранения.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В "Beyond Oasis" можно сохраняться практически в любой момент, если ты находишься, скажем так, во внешнем мире.

Возможно ТС,как и я, по незнанию,попытались вызвать меню,в неподходящем месте,поэтому и ищем почему не сохраняется

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё возможно нужно учесть тот факт, что сохранения в бейонде не потому же принципу работают что в ландсталкере , ибо там свой специально реализованный маппер

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
принципиально не хочет сохранятся
А что ты имеешь в виду под "принципиально не хочет сохраняться"? Что конкретно происходит?

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Чего я не знаю, так это того, есть ли в игре автосохранения.
Нету там автосохранений.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нету там автосохранений.
Ожидаемо. Потому и нужно после прохождения каждого так называемого данжа тут же сохраняться. Правда, я не помню, куда отбрасывает в случае смерти, если не сохраниться. То есть, например, освободил ты тень из вулкана. Не сохранился, пошел дальше и погиб, например, по дороге к мудрецу в горах. Где начнешь после этого?

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, игра якобы сохраняется через меню с кнопки "старт", издает характерный звук, но после резета консоли или после выключения файл сохранения отсутствует в слоте. Да, я в курсе что нельзя сохранятся в крепостях и пещерах, там буквально в меню пункт сохранения крестиком обозначен в эти моменты. Я сохранялся только после заданий и на улице.
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 21:35:16 от zcerf »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Petenokor, игра якобы сохраняется через меню с кнопки "старт", издает характерный звук, но после резета консоли или после выключения файл сохранения отсутствует в слоте
Попробуйте после сохранения не Power'ом отрубать консоль, а Reset'ом сначала перезагрузиться. Хотя странно, у меня даже на китаеклоне Эвердрайва 2014 года выпуска оно работает. Хотя у меня оригинальные консоли, что там с клонами, я не в курсе, но и НЯП китайцы (вслед за Тотином) честно предупреждают, что функциональность флэш-картриджей с клонами не гарантируется.

Возможно ТС,как и я, по незнанию,попытались вызвать меню,в неподходящем месте,поэтому и ищем почему не сохраняется
В "неподходящем месте" меню сохранения в принципе недоступно ("крестик" вместо "пера"), и звук тоже дает это понять (вместо "свиста" успешной записи "пердеж", прости г-ди, неудачи). Это, ИМХО, интуитивно понятно (я в 10 лет понимал вполне).

Добавлено позже:
На картридже есть батарейка.
А это, менять на новую CR2032 не пробовали?
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 21:19:38 от Ivan_XIII »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
zcerf, Включи Phantasy Star 4, там такой же мапер сохранения. Если сохранения работают, то проблемы в роме а не в карте.
Почему то народ думает, что флешкартриджи поддерживают все игры с сохранениями, но это не так. Маперов сохранения в сеговских играх много и у того же Крикза все сохранения начали поддерживаться несколько лет назад. До этого, лет 10, были проблемы с сохранениями в некоторых играх. А чего вы хотите от китайского клона, не понятно какой ревизии? Я уверен, что там найдется еще игры, в которых сохранения работать не будут.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Маперов сохранения в сеговских играх много и у того же Крикза все сохранения начали поддерживаться несколько лет назад
Beyond Oasis поддерживается уже ОЧЕНЬ давно, чуть ли не почти с начала выпуска Тотином его картриджей, минимум 10-12 лет как.
аперов сохранения в сеговских играх много и у того же Крикза все сохранения начали поддерживаться несколько лет назад. До этого, лет 10, были проблемы с сохранениями в некоторых играх.
До этого, лет 10, флэш-картриджей не было, есличо.
А чего вы хотите от китайского клона, не понятно какой ревизии? Я уверен, что там найдется еще игры, в которых сохранения работать не будут
Скорее справедливо для консоли ТС, чем для картриджа, хотя, конечно, возможны варианты - брак китайского карика или мертвая 2032
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 21:53:34 от Ivan_XIII »

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А это, менять на новую CR2032 не пробовали?

Карик физически не позволяет вставить CR2032

Тем не менее, сейчас попробую поменять батарейку на новую

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Карик физически не позволяет вставить CR2032

Тем не менее, сейчас попробую поменять батарейку на новую
Хм... а у меня стандартная 2032 (но и ревизия картриджа старше). Но, тем не менее, посмотрите маркировку и попробуйте на новую поменять. Если не поможет, то с высокой вероятностью проблема в приставке, точнее, в ее совместимости с картриджем (просто потому, что китайцы тупо копируют схемотехнику Тотина, на что-то новое у них тяму не хватает, и ошибиться там при тупом воспроизведении крайне сложно).

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фотки карика

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Фотки карика
Это мало что даст, ну уперли китайцы схему у Тотина, толку-то? Я бы все же на приставку грешил (см. выше).

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_XIII, нужной батарейки не оказалось под рукой :) Там стоит CR1220

Оффлайн zcerf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ах да, прошу простить за дезинформацию выше, выяснилось что в моей консоли действительно есть капля :)
Вот мы и нашли корень всех бед

Добавлено позже:
Буду пробовать сохранять Фантази Стар как советовали выше, и на крайняк попробую поменять сд-карту. Ещё разок попробую менять формат рома чтоб добится того же результата что два дня назад. Снова буду пробовать выключать игру через резет. Если не получится - видимо придется заказывать отдельно картридж с игрой, других решений проблемы пока не вижу.
А, ну и за батарейкой завтра схожу.
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 22:18:10 от zcerf »