Автор Тема: Клоны на 6801/03/816 - проблема (нерешаемая) со звуком  (Прочитано 6327 раз)

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех.

Попробовал разные варианты микширования-усиления сигналов L-R/PSG на чипах TCT-6801/03/816.
Каналы FM синтезатора в этих чипах - сильно разбалансированы по уровням (в разных играх по разному).
Если PSG сбалансировать реально, то в FM скорее всего уже ничего не исправишь.

Китайцы конечно хитрят и вводят операционники в чрезмерный овердрайв.
Это создаёт иллюзию компрессии (выравнивания) кривых уровней каналов синтезатора.
Но это в целом звучит слишком "грязно" и утомительно с убитыми атаками.
А если делать чистый звук "без искажений", то этот разбаланс тихо-громко, слышно очень явно, на некоторых сэмплерных звуках или FM инструментах практически в 2 раза (субъективно).

Может в оригинальных сегах, каждый из 6 каналов FM "жмётся/нормализуется" в самом чипе ямаха, с чем китайцы заморачиваться не стали, всё упростили и "пережали" всё целиком ?

С чипами TCT-6801/03/816 решил "завязать".
Осталось попробовать SM-801.

Покупать оригинал 30-ти летней давности, с перспективой замены электролитов и т.п. сюрпризами пока не хочется, но может созрею и сделаю это уже осознанно.
« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 02:33:01 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Каналы FM синтезатора в этих чипах - сильно разбалансированы по уровням (в разных играх по разному).
Что имеется ввиду под "разбалансированы по уровням", между левым и правым, или что? На чём слушается, что за схема звука, что за ОУ? И самое главное - с чем сравнивается. У TCT 6801 со звуком вроде в порядке.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так в том-то и дело, что мне нравится изображение (композит) в сегах на этих чипах, но звук всё убивает к сожалению.

Простой пример:
- Отключаете PSG, и слушаете баланс 6 каналов (голосов) "ямахи" в разных играх.
Очень часто бывает, что бас, лиды сильно торчат, а сэмплерный канал (барабанные грувы, голоса и т.п.) где-то сильно задавлены и наоборот.
Это касается и других FM звуков или сэмплов в миксе большинства игр.

Если бы это было не так явно, то и хрен бы с ним, можно аккуратно "задрайвить" операционниками и "подровнять" уровни.
В сравнении с оригинальным железом и эмуляторами, такого кривого микса нет с теми же играми.
Иногда всё-же бывает, но очень редко и не так явно, как в 6801/03/816.

« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 16:36:39 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В сравнении с оригинальным железом и эмуляторами, такого кривого микса нет в большинстве случаев.
Иногда всё-же бывает, но очень редко и не так явно, как в 6801/03/816.
Сравнивать аппаратную приставку с эмулятором - вообще пустая затея. Оригинальное "железо" тоже сильно разное, тем более в случае с Сегой. Можно поконкретнее с чем сравнивается, а ещё лучше - семплы для сравнения.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, на вскидку - Shinobi 3.
Options/Music/Shinobi
Послушайте на 6801 брассовые вставки в середине 1-й части, так же этим звуком завершается этот трек.
Это не просто громко, это практически в 2 раза громче всего микса и это торчит не PSG, а канал/ы (голос/а) FM.
Сплющить такой ужас незаметно вряд ли получится.
« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 17:11:36 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
vmanj, Ты так и не ответил на вопрос, с чем всё это сравнивается в принципе. Ужас, не ужас, - чисто субъективные суждения.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, значит вы скорее всего не слушали мой пример на 6801 и т.п. процессорах, если вы это называете субъективным :)
Если всё-же решите послушать, сравните это с любой оригинальной консолью, которая у вас есть в доступности и эмуляторами в т.ч.

« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 17:59:07 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, значит вы скорее всего не слушали мой пример на 6801, если вы это называете субъективным
Если всё-же решите послушать, сравните это с любой оригинальной консолью, которая у вас есть в доступности и эмуляторами.
TCT 6801 я насмотрелся и наслушался вдоль и поперёк. По началу стало интересно, и я лишь спрашивал о том, с чем сравнивается, или что берётся за эталон. В ответ - пустая демагогия.
З.Ы. Постоянно тереть и редактировать свои сообщения довольно паршивая манера, на мой скромный взгляд.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, давайте предметно, без всяких личных оценок.

Записал два варианта, один без PSG, другой с PSG.
Подкинулся прямо к выводам процессора без доп. операционников.

Записать оригинальную сегу дома у меня нет возможности.
Записывать эмулятор не стал, его можно просто запустить и послушать.
Ориг. сега очень близко по балансам к эмулятору.

Добавлено позже:
Для сравнения оригинал Genesis на YM3438.
Моя версия PAL, эта NTSC.

Как я и предполагал, ориг. сеги всё-таки сильно "расплющивают" сигнал.
В редакторе видно, что этот образец сильно пережат, мне пришлось его уменьшить на почти 8dB, чтобы он субъективно был на похожей громкости с моим образцом.
Возможно програмно жмётся каждый из 6-ти каналов (голосов) FM синтезатора, т.к. даже при "убитых" атаках, звук слушается монолитно и не так грязно, как в TCT и QS.

Всё таки перед покупкой себе оригинала, попробую ещё sm-801, может там будет всё не так грустно, как в 6801/03/816  :neznayu:

Добавлено позже:
Может позже запишу TCT и QS с операционниками, которые "уплющивают" и "фильтруют" сигнал, но это общей картины кривого микса сильно не меняет.
Это создаёт только дополнительную грязь и "порезанный" верх.
У меня из три, один 6801 - PAL, 6803 - NTSC и QS816 - NTSC, во всех одинаково-кривой микс FM синтезатора, к сожалению.
« Последнее редактирование: 23 Март 2025, 00:36:42 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По сути: теперь понятно о чем идёт речь вообще. Да, звучание на TCT 6801 в представленных образцах местами довольно неровное, в сравнении с другими семплами.

Как я и предполагал, ориг. сеги всё-таки сильно "расплющивают" сигнал.
В редакторе видно, что этот образец сильно пережат, мне пришлось его уменьшить на почти 8dB, чтобы он субъективно был на похожей громкости с моим образцом.
Ничего там не пережато, уровень громкости не влияет на спектр, если конечно оно не упирается в клиппинг. И делать с помощью него таким образом "компрессию" - идея сомнительная, будет грязная мешанина.
Это вообще личная запись, или из интернета? Сам образец такого себе качества, сильно порезанный фильтрами, самой приставкой или при сжатии в мп3. Но суть в общем понятна. А выходы звука на TCT слабенькие по амплитуде. Да и вообще, для чистоты эксперимента выходы бы нагрузить, теми же 15 кОм, в оригинальной Ямахе они нагружены, что тут внутри чипа - х.з., или записать через нормальный ОУ по инвертирующей схеме с единичным ку. Я бы поигрался, но моя TCT 6801 отъехала после очередного эксперимента и была похоронена на мусорке.

Добавлено позже:
Возможно програмно жмётся каждый из 6-ти каналов (голосов) FM синтезатора
Где, в Сеге что-ли?  o_0  И что же там за программа...

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клоны на 6801/03/816 - проблема (нерешаемая) со звуком
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2025, 03:45:40 »
Не хочу создавать новую тему.

Продолжил свои эксперименты с клонами ATT6005, TCT, QS - результат одинаково плохой.

PSG отличный, проблема с FM синтезатором, который работает совершенно иначе, чем например в моих "плохих" оригиналах Gen2 и MD2.
Я предполагаю, что в таких клонах используется YM3438 в составе GOAС.
YM3438 имеет высокое  выходное сопротивление, поэтому сделал повторитель с фильтрацией, как в оригиналах.

В результате, этот повторитель работает похоже, как простое увеличение нагрузочных сопротивлений после синтезатора.
Например вместо 10/15К - 39/130К (соотв. изменяю резистор обратной связи и фильтрацию операционника).
Примерно это и делают в Mega Amp и т.п..

Но самое интересное, что при низких сопротивлениях звук очень сухой (меньше сустейн), более плотный по низам, с сильным разбалансом каналов ( в моём примере выше).
Некоторые инструменты, зачастую басовые, могут очень "торчать" в миксе.

При более высоких нагр. сопротивлениях, напротив, звук размывается, атаки съедаются, похоже на лимитер.
Cильно "торчать" в миксе начинают уже другие, более среднечастотные инструменты.

"Поймать" середину не удаётся, равномерного микса, как в оригинале сделать не получается.
Возможно YM3438 китайцы как-то урезали или я делаю что-то неправильно.

Как вариант, хочу посмотреть схему аудио Genesis 3 v2, но найти её так и не смог.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2025, 06:34:44 »
Как бы сам факт стерео - уже подразумевает что оба канала не идеиьичны.
Небольшой разбаланс по уровням норм, учитывая разброс параметров полупроводников.
У 3438 нет ступеньки как у синтезаторов с мд1, но по другому выход построен. Была же тема где освещались всё баги этих синтезаторов.
К слову у sm801  питание внутреннего синтезатора подведенным через 100 ом резисторы как и в оригинале, многие их заменяют перемычками или дроселями. Амплитуда круто возрастает. Но питание через 100 ом и на оригиналах реализовано.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YM3438 имеет высокое  выходное сопротивление, поэтому сделал повторитель с фильтрацией, как в оригиналах.

В результате, этот повторитель работает похоже, как простое увеличение нагрузочных сопротивлений после синтезатора.
Например вместо 10/15К - 39/130К (соотв. изменяю резистор обратной связи и фильтрацию операционника).
А в чём замысел? Фильтр-буфер имеет слишком высокое входное сопротивление чтобы как-то влиять на Ямаху, изменением обвязки меняются параметры фильтрации, и только. И играться наобум смысла не вижу, шаг влево-вправо - всё изменится непредсказуемо.

К слову у sm801  питание внутреннего синтезатора подведенным через 100 ом резисторы как и в оригинале, многие их заменяют перемычками или дроселями. Амплитуда круто возрастает. Но питание через 100 ом и на оригиналах реализовано.
Да и больше бывает - 330 Ом. К слову, ток потребления кто-нибудь замерял? В чём вообще смысл повышать амплитуду таким способом? Так-то идея сопротивлений на входах обозначенных как AVS и AGS в реализации как бы выделенной "аналоговой" линии питания для купирования помех.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2025, 16:52:14 »
Как бы сам факт стерео - уже подразумевает что оба канала не идеиьичны.
Небольшой разбаланс по уровням норм, учитывая разброс параметров полупроводников.
Послушайте мой пример (NO PSG.mp3), для большей очевидности "небольшого разбаланса", я убрал нагруз. резисторы синтезатора и сохранил файл в моно.
С нагруз. резисторами это всё остаётся, но немного меньше. Всё равно это звучит как плохой микс, где что-то "торчит", а что-то "провалено"..
В разных играх это заметно проявляется так или иначе.

У 3438 нет ступеньки как у синтезаторов с мд1, но по другому выход построен.
Почему тогда в моих "плохих" оригинальных ревизиях с 3438, где "нет ступеньки" -  микс в большинстве игр отлично сбалансирован ?

А в чём замысел? Фильтр-буфер имеет слишком высокое входное сопротивление чтобы как-то влиять на Ямаху, изменением обвязки меняются параметры фильтрации, и только.
Во всех ревизиях с 3438, буфер так или иначе присутствует.
Только в v.0/1.8 он внешний на "медленных" LM, возможно поэтому фильтрация сделана до этих операционников.

И играться наобум смысла не вижу, шаг влево-вправо - всё изменится непредсказуемо.
Никаких наобум у меня не было.
Я сделал буфер по оригинальной схеме v.1.
Но в моих клонах "3438" повёл себя так, как было в моём примере без нагр. резисторов (NO PSG.mp3).
Более того, я перепробовал варианты мегаампов и мегамиксов - везде одно и тоже, разбалансировка в той или иной мере.
Возможно эти "улучшалки" хорошо работают с ориг. консолями, но с клонами - какая-то ерунда.

Есть ещё вариант Genesis 3 v.2, где внешний буфер на LM, но схему я найти не смог.
Судя по отзывам, эта версия имеет плохой звук, возможно там всё упрощено до резисторов, как это делается в большинстве клонов.
И возможно там (как и в большинстве клонов) 3438 не совсем такой, который был в ориг. консолях.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Сентябрь 2025, 17:52:16 »
Во всех ревизиях с 3438, буфер так или иначе присутствует.
Но только нужен он там не в качестве буфера, а прежде всего как фильтр. Была где-то помню тема про звук, где это обсуждалось - оригиналы "шумные", плюс медленные ОУ, поэтому и ставили фильтры с относительно крутым срезом. Я всё это к тому, что ты не туда копаешь. Поэкспериментировать с нагрузкой на выходах синтезатора можно с помощью обычного инвертирующего усилителя, входное сопротивление которого равно резистору на входе, и при этом можно сохранить КУ, например единичный, для чистоты самого эксперимента.
И возможно там (как и в большинстве клонов) 3438 не совсем такой, который был в ориг. консолях.
Вполне возможно что китайцы что-то поломали перенеся схему синтезатора в систему на кристалле, а может наоборот починили  :-\ где-то читал информацию о том что особенности оригинального ym2612 *вроде как* использовались разработчиками, иногда. Что тут можно поделывать? Только смириться.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вполне возможно что китайцы что-то поломали перенеся схему синтезатора в систему на кристалле

Вряд ли кристаллизаторы из TecToy были все китайцами

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Сентябрь 2025, 23:23:15 »
Вряд ли кристаллизаторы из TecToy были все китайцами
Век живи - век учись. "кристаллизаторы" :facepalm: ТекТой - вообще продаваны, дистрибьюторы. Ну примерно как Majesco Sales.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Сентябрь 2025, 00:31:41 »
Поэкспериментировать с нагрузкой на выходах синтезатора можно с помощью обычного инвертирующего усилителя, входное сопротивление которого равно резистору на входе, и при этом можно сохранить КУ, например единичный, для чистоты самого эксперимента.

Поэкспериментировать например так ?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Сентябрь 2025, 00:41:10 »
например так ?
Схема 1 при однополярном питании не работоспособна.
Ставить кругом подстроечники - плохая идея. Особенно прикольно выглядит "переменный конденсатор"

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Сентябрь 2025, 02:29:04 »
Ну как раз по второй схеме и сделаны все клоны и прочие "мегаампы".
Переменные резисторы - это конечно условно, переменный конденсатор тем более, самому понравилось :lol:
Именно с такой схемы я и начинал свои эксперименты с огромной вариативностью настроек, прежде чем перешёл к буферам/активным фильтрам оригинальных схем. Что впрочем не особо изменило ситуацию.

Сравнивал через селектор одновременно клоны и оригиналы, на одном и том же роме через флэш-картриджи.
Композитное изображение в клонах вполне нормальное, играется очень похоже на оригинал (задержка ввода контроллера), никакой из эмуляторов на ПК даже не близко по входной задержке.
А вот со звуком - беда..

Просто не хотелось "убивать" 30-ти летние консоли, поэтому решил "обмануть судьбу" - настроить звук и играть на клонах (у меня их целое ведро) :) их не особо жалко.
К сожалению у меня ничего не получилось..
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2025, 02:53:34 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Сентябрь 2025, 05:14:04 »
Ну как раз по второй схеме и сделаны все клоны и прочие "мегаампы".
Как и оригиналы MD2/G2, внезапно. Если откинуть каскады фильтрации и доп. микшеров, вот и Супер-Пупер МегаАмп. И конечно же никакая реализация не повлияет напрямую на то что выдает сам синтезатор, хотя я думал что идея в том чтобы сравнить звучание с различной нагрузкой на выходах, мало ли, но раз пробовал...
В простом инвертирующем усилителе а-ля мегаамп срез по частоте будет довольно пологий и ровный, и изменение номиналов не так сильно влияют на результат. Фильтр Баттерворта 2 порядка, как в оригинальной схеме, ведёт себя иначе и без сложных расчетов или симуляции нет смысла играться с номиналами, будет малопредсказуемый результат с "выпираниями", "завалами", просто некие искажения которые ты наблюдал. Как мне это видится.

А вот со звуком - беда..

Просто не хотелось "убивать" 30-ти летние консоли, поэтому решил "обмануть судьбу"
А без убийств никак не обойтись? Зачем покупал, в домашний музей? Если уж ты такой Сега-аудиофил, то только оригиналы. Хотя я тут не наблюдаю никакой прям бяды-бяды, некоторые особенности, о которых большинство даже не догадывается.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Сентябрь 2025, 14:05:01 »
Попробуйте поискать схемотехнические решения на стене вот в этой группе - там было много доработок по звуку, в том числе для вышеуказанных версий чипов:
https://vk.com/retrogameshardware?from=groups

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Сентябрь 2025, 22:02:55 »
Фильтр Баттерворта 2 порядка, как в оригинальной схеме, ведёт себя иначе и без сложных расчетов или симуляции нет смысла играться с номиналами, будет малопредсказуемый результат с "выпираниями", "завалами", просто некие искажения которые ты наблюдал. Как мне это видится.
Ну так я уже писал, что не игрался, а скопировал ориг. схему, как повёл себя "клоновый 3438" тоже писал выше.
Не получилось быть самым умным, да и ладно.
Перехожу на оригиналы, по крайней мере это уже осознанный выбор.

Добавлено позже:
Попробуйте поискать схемотехнические решения на стене вот в этой группе - там было много доработок по звуку, в том числе для вышеуказанных версий чипов:
https://vk.com/retrogameshardware?from=groups

Спасибо, посмотрел, но к сожалению там нет того, что меня интересует.
Я собирал по схемам предложенным на www.sega-16forums.com
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2025, 22:09:53 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Сентябрь 2025, 22:10:54 »
Ну так я уже писал, что не игрался, а скопировал ориг. схему, как повёл себя "клоновый 3438" тоже писал выше.
Ну а это как понимать?
Тут либо схему в студию, либо разговор о сферическом коне в вакууме.

Добавлено позже:
Попробуйте поискать схемотехнические решения на стене вот в этой группе
Представляю схемотехническое решение по замене интегрированной схемы синтезатора на другую  o_0 Было бы неплохо.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Сентябрь 2025, 23:30:27 »
Ну а это как понимать?
Я уже писал -  Ответ #13.

10/15К думаю схемы не нужны, т.к. это номиналы которые установлены практически во все клоны.
Вот схемы с другими номиналами которые я так-же делал.
3-х схем будет достаточно, чтобы разговор был не о сферическом коне в вакууме ?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Сентябрь 2025, 06:30:30 »
3-х схем будет достаточно, чтобы разговор был не о сферическом коне в вакууме ?
Ну и, что из выше представленного имеет отношение к "оригинальным схемам", где тут "фильтр-повторитель"? Три портянки с одинаковыми схемами инвертирующего усилителя. Вторая - это вообще "шедевр" инженерной мысли, моно-микшер из двух повторителей - это конечно сильно. Крч, всё ясно, кроме смысла этих изысканий.

Добавлено позже:
Вообще, исходя из твоих слов я подумал что ты намутил что-то в этом духе. Картинка откуда-то с форума, чьё авторство не помню.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2025, 18:30:35 от ghostdog3 »

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Сентябрь 2025, 17:06:13 »
- Например вместо 10/15К - 39/130К (соотв. изменяю резистор обратной связи и фильтрацию операционника).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я привёл примеры откуда 39/130К, чтобы ты не "говорил о сферическом коне в вакууме"..
Ты нав. забыл, что сам написал, я отвечаю на твою цитату - речь об оригинальной схеме вообще не шла.
Кстати эти "портянки" продают под названием мегаамп, триппл-байпас.

Портянки, которые ты привёл в пример - это неточная схема (в фильтре) оригинала.
Как ты сам писал - "Фильтр Баттерворта 2 порядка, как в оригинальной схеме, ведёт себя иначе и без сложных расчетов или симуляции нет смысла играться с номиналами, будет малопредсказуемый результат с "выпираниями", "завалами".

Так вот и я не игрался, а делал по схеме с оригинальными параметрами фильтра, а перед этим делал по схемам, которые ты назвал "портянками".
Ты наверно невнимательно читаешь, или я плохо излагаю мысль, раз приходится писать по несколько раз одно и тоже.

Забей, уже не актуально.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Сентябрь 2025, 18:16:44 »
Ты нав. забыл, что сам написал, я отвечаю на твою цитату - речь об оригинальной схеме вообще не шла
Ты наверное сам забыл что писал, или это я придумал:
Я предполагаю, что в таких клонах используется YM3438 в составе GOAС.
Или ты типа не то имел ввиду? Открой схему оригинала и посмотри, чтоб не было вопросов. Крч, лучше один раз увидеть, остальное - пустая болтовня.

Кстати эти "портянки" продают под названием мегаамп, триппл-байпас.
И это типа добавляет авторитетности, или как? Много чего продают.
Забей, уже не актуально.
Я и не терзаюсь, пишу там, где для меня что-то представляет интерес, не больше ни меньше.

Добавлено позже:
Нашел ту тему откуда картинка выше, если что вдруг. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86295.30.html И тема как раз в "тему", хотя там обсуждались оригинальные приставки а не клоны.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2025, 18:30:25 от ghostdog3 »

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Сентябрь 2025, 00:09:43 »
послушал выложенные примеры, и первая мысль, которая вкрадывается в голову, - это разная частота среза ФНЧ после синтезатора

не очень обладаю терминологией музыкальной, но та фигня, которая "дудит громче", - везде "дудит громче", просто в варианте, где больше высоких частот, это сильнее заметно

синтезаторы в сегах срут вч помехами из-за мультиплексирования каналов, там по осциллографу такая расческа жесткая импульсная, которую на одиночном оу в инвертирующей схеме китайцы фильтровали, делая частоту среза около 1500 Гц, то есть очень глухой звук, при такой низкой частоте среза и таком заглушении, как через подушку, конечно, будет по-другому восприниматься сильно

бывает, что эту фигню недофильтровывают, то есть кондер с выхода оу на in- меньшего номинала или отсутствует, а усиления в этом каскаде много, поэтому там есть вероятность, что условный ОУ, аналогичный LM358, перегружается на "расческе" сигнала не только по скорости нарастания, но и в целом амплитуда расчески * коэфф усиления намекает на то, что там должен быть клиппинг по амплитуде

а если по сигналу пройтись ФНЧ, как надо, его амплитудное значение станет меньше, просто амплитуда его складывается из того, что это короткие редкие импульсы, меж которыми ничего нет, то есть какой там коэффициент заполнения получается, 1/6, вот и выходит, что отфильтровали и вместе с тем усиления докинули, чтобы откомпенсировать

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Сентябрь 2025, 21:04:37 »
а если по сигналу пройтись ФНЧ, как надо, его амплитудное значение станет меньше, просто амплитуда его складывается из того, что это короткие редкие импульсы, меж которыми ничего нет, то есть какой там коэффициент заполнения получается, 1/6
Даже меньше чем 1/6, если речь о YM2612. Хотя, если глянуть схему 1 Мегадрайва, там вся фильтрация через CXA1034, интересно, там такой мощный фильтр? У 3438 несколько иначе дела обстоят, напомню, здесь обсуждалось https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87935.30.html
А так, возможно ты и прав, графики примерно одинаковых отрезков из записей выше:

Добавлено позже:
У себя послушал, тоже уровень громкости выше в "проблемных" местах. Надо будет попробовать прикрутить предварительный фильтр.