Автор Тема: Клоны на 6801/03/816 - проблема (нерешаемая) со звуком  (Прочитано 4869 раз)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Клоны на 6801/03/816 - проблема (нерешаемая) со звуком
« Ответ #30 : 21 Сентябрь 2025, 21:40:01 »
там именно что интересно с одинаковой фильтрацией сравнить и выровнять уровни сигнала меж собой при этом, а то "как через подушку" реально может быть обманчиво

и что касается величины нагрузки на выходе синта, это всегда можно подгрузить отдельно выходы резисторами, не вмешиваясь в работу схемы на ОУ, и посмотреть, а подрубиться так же через кондер разделительный и собственно резистор на массу

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Сентябрь 2025, 23:00:16 »
Так где бы её взять, эту одинаковую фильтрацию, если как утверждается выше, запись сделана с оригинальной консоли, то там блин всё довольно печально, - да, фильтрация хороша, но и полезный сигнал обрезается по-конски. Симуляция показывает срез (0.7) ниже чем 6кГц и 0.3 уже ниже 8кГц для многокаскадной схемы оригинального мегадрайв. Ну и собсно, звук соответствующий, унитазный. Вот и дилемма. Сделал свою запись, через моно-микшер, тоже не айс, видно что гармоники зашкаливают.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Сентябрь 2025, 00:59:02 »
ну не обязательно прям так точно, можно и просто на выложенном примере верха подзавалить +-на похожий манер и посмотреть, будет ли такой субъективный эффект

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Сентябрь 2025, 02:29:01 »
можно и просто на выложенном примере верха подзавалить +-на похожий манер и посмотреть, будет ли такой субъективный эффект
Надеюсь не эквалайзером  :) Бо смысла в этом не наблюдается.

Размышления. Лучше всего себя ведёт фильтр по схеме SNES, не знаю как он правильно называется, (Бесселя?) очень хорошая крутизна, а в паре с микшером вообще шикарно будет. Но, надо мутить отдельную платку.
298542-0
По схеме, что нарисована ручкой. Собсно, анализ её в том виде как есть показал, что она не впечатляет характеристиками, этого скорее всего будет мало. Хотя автор утверждает, что она прям проверена и звук хороший :? Опять же, может оно для оригиналов, вроде для них и рисовалось... Если же добавить фильтрации, то бишь емкости на второй каскад, он же микшер, то картина уже гораздо лучше, правда и срез полезного сигнала поболее. Но главное, что примерно того же самого (чуть хуже) можно добиться простым двухкаскадным фильтром на двух инвертирующих ОУ, микшер плюс второй элемент. Это проще, надо пробовать.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бессель это про математическую модель, а то, что на картинке, это типа как топология фильтра, там разные есть, а Бессель или Баттерворт или кто там еще, определяется соотношением номиналов

ФНЧ третьего порядка на картинке, ну кстати говоря, Бесселя невыгодно, у него спад не такой крутой вблизи границы, лучше Чебышева, с волной в 1-2 децибела

на двух инвертирующих оу это что, в смысле два первых порядка друг за другом? там не будет резкого среза АЧХ, будет такая типа закругленная

про эквалайзер, есть такой equalizer apo, полноценный параметрик

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 25 Сентябрь 2025, 01:40:01 »
про эквалайзер, есть такой equalizer apo, полноценный параметрик
Я не особо силен в этой теме, и на истину не претендую, но, не думаю что цифровой эквалайзер способен понимать все аналоговые приколы ОУ в плане скорости нарастания сигнала и всё что с ним связано. Не то пальто.

на двух инвертирующих оу это что, в смысле два первых порядка друг за другом? там не будет резкого среза АЧХ, будет такая типа закругленная
Всё так. Не будет. Но, всё довольно относительно, если говорить предметно, то надо знать конкретные исходные данные и задачи, а тут всё довольно туманно. Немного цифр: схема а-ля СНЕС даёт срез на 11.8кГц, 0.3 - 20.1кГц, 0.1 - 28.8кГц. Чуть модифицированная, как я переделывал на СНЕС с заменой первого сопротивления на 18к, с сохранением АЧХ - срез - 14.7к, 0.3 - 21.4, 0.1 - 30.4к. И это один ОУ. Где-то была еще набросана такая же схемка с резисторами на 10к вместо 22 и срезом на 16к, и ровным графиком АЧХ от 20Гц - 10кГц, может найду позже. Каскад из 2 ОУ - 10.2, 23, 47. Всё это в теории, и теперь немного практики.

Графики сравнения моей исходной схемы, и двойной фильтрации на двух инвертирующих ОУ:
298586-0
298588-1
масштаб по времени чуть отличается, но тенденция видна.

Теперь тот "проблемный" кусочек где громкость выше, - исходный, двойная фильтрация, оригинал и запись с 6801. Запись с оригинала отзеркалена:
298590-2
298592-3
298594-4
298596-5
Выводов пока нет, ибо не особо понятно. Запись с названием PSG самая шумная, и там самое резкое то проблемное место. На моих записях помягче. Но, что главное, не наблюдается особой разницы между моими записями, как в проблемных местах, так и по общей картине звучания, и графики АЧХ очень похожи...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Сентябрь 2025, 04:42:32 »
цифровой эквалайзер не обязан "понимать" того, чего не будет, если у фильтра на ОУ очень низкая частота среза, она как раз низкая для того, чтобы  этого самого ограничения скорости нарастания не возникало

наверное, придется таки свое барахло сежное с полки достать и тоже позаписывать чего с выхода, только я не буду начальный участок отрезать, ну типа чтоб не увидели, что там просто цифровая тишина, ну потому что эмулятор не умеет сеговские звуковые помехи производить, а еще в иных есть отдельные крутилки и под каналы Ямахи...

Добавлено позже:
на 6803 просто хрипотца какая-то и много PSG, а на sm801-a1 чето таки похожее на, даже через перегруз заметно, ну в том месте, где в начале 4 раза продудело громко

в общем китайская паль везде, просто разнаяъ

лезть пока в схемы, что-то менять, не буду, лениво
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2025, 01:53:51 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну в том месте, где в начале 4 раза продудело громко
Да и не пойми что там, чесно говоря, записи конечно ужос-кошмар. :)   
SM801 это типа "сток", или как? Весь низ покоцан от перегруза.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Сентябрь 2025, 04:01:52 »
Фамиклон, да, типа сток, как китайцы в 2000 году сделали

на 6803 еще в tiny toon adventures призвуки

там, похоже, либо просто чип гнилой, отбраковка не строгая, либо реально что-то связанное с перегрузом каскада на оу из-за того, что там ВЧ не срезаются так же сильно, ведь не зря раньше делали срез аж на 1500 герц, чтоб уж точно этими 52 килогерцами ниче не засрать

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Сентябрь 2025, 11:29:15 »
там, похоже, либо просто чип гнилой, отбраковка не строгая, либо реально что-то связанное с перегрузом каскада на оу из-за того, что там ВЧ не срезаются так же сильно, ведь не зря раньше делали срез аж на 1500 герц, чтоб уж точно этими 52 килогерцами ниче не засрать
Мне кажется, там банально перегруз по усилению, если у тебя как на известной схеме 801, то на моно-микшере надо выставлять КУ единицу, а не 10/32. И PSG по каналам разбросан - 15к на один и 51к на другой, что тоже серьёзный косяк. Срез на 1500 (2.2n как я понимаю в обратной связи) это конечно по-конски.

лезть пока в схемы, что-то менять, не буду, лениво
А мне нет  :) тем более что моно-микшер, он как бы и нафик не нужон по большому счёту, его, и ещё незадействованный блок ОУ я переделал под двойной каскад стеревы. Срез сделал ещё круче, но в разумных пределах конечно. Сделал запись, прошёлся детально по графику "проблемных мест", никаких шумов, завалов и пр., всё очень похоже на график с оригинала, за исключением амплитуды.
Потом записал с активированным фильтром что ты советовал - equalizer apo. Насколько получилось сымитировать оригинал - большой вопрос конечно, но, тенденция стала видна, уровень громкости "фа-фа-фа" упал, и уже не выделяется так на общем фоне. Так что похоже что ты прав - проблема всё же в избыточном зарезании полезного диапазона, что некоторыми воспринимается как некий незыблемый канон.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Сентябрь 2025, 13:44:38 »
Фамиклон, на 801 перегруз уже отфильтрованного (без ВЧ), а на 6803, скорее всего, ОУ перегружается по скорости нарастания из-за того, что схема та же первый порядок, а режут выше (конденсатор в оос меньшей емкости или отсутствует), и уже ОУ в ограничение по скорости нарастания входит, и может подожрать импульсы, выходит

с ОУ типа lm358 на одной стадии особо вариантов нету: либо валить на 1500 Гц, либо ОУ будет перегружаться по скорости нарастания, да даже если заменить оу на быстрый, "расческа" сигнала клипанет уже по питанию, а также следующее устройство, куда мы выводим сигнал, будет пытаться усилить эту "расческу", что может иметь последствия

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 Сентябрь 2025, 00:33:59 »
с ОУ типа lm358 на одной стадии особо вариантов нету: либо валить на 1500 Гц, либо ОУ будет перегружаться по скорости нарастания, да даже если заменить оу на быстрый, "расческа" сигнала клипанет уже по питанию, а также следующее устройство, куда мы выводим сигнал, будет пытаться усилить эту "расческу", что может иметь последствия
Ну вряд-ли телевизор бахнет и задымится лежа на боку :)  А так, лучше конечно заменить на современные, благо это не дорого.