Другое > Разное
Великое разоблачение
<< < (2/6) > >>
Grun D:
Я в том году сам пёк эти плюшки Карлсона. Тоже всегда думал, что это типа сметанников с творогом (как на картинке), а оказалось - дрожжевое тесто, с добавлением корицы и кардамона, без всяких творогов.  :) Для меня все эти куличи, калачи и кулебяки - набор звуков. :)
Petenokor:

--- Цитата: Grun D от 02 Февраль 2025, 15:22:33 ---Я в том году сам пёк эти плюшки Карлсона
--- Конец цитаты ---
Имеешь в виду, что пек то, что указано в оригинале произведения?

Добавлено позже:

--- Цитата: Grun D от 02 Февраль 2025, 15:22:33 ---сметанников с творогом
--- Конец цитаты ---
А что ты называешь "сметанниками"? Я под таким названием знаю только торт, но тут явно речь о чем-то другом.
Jinko:
А как оно в оригинале называется?
ww:
Кто-то пишет, что он маньяк был, кто-то - что мальчик больной и небыло на самом деле никакой..ого Карлсона.
Petenokor:

--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 15:32:15 ---А как оно в оригинале называется?
--- Конец цитаты ---
"Kanelbulle, kanelbullar".

--- Цитата ---Kanelbulle (Канельбулле) c рецептом
Вкуснейшая плюшка с корицей, любимое лакомство Карлсона обожают во всей Швеции. Практически во всех кондитерских в Швеции любой может насладиться этой ароматной и вкусной выпечкой. 4 октября в Швеции даже празднуют ‘Kanelbullensdag’ (День Булочки с корицей).
В связи с Днем булочки с корицей в Швеции устраиваются не только выставки, но проводятся и соревнования по выпечке популярных булочек с необычным дизайном и обновленными вкусовыми качествами.
Хотите рецепт?
Канельбулле готовят из дрожжевого сдобного теста. Когда тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом и посыпают корицей, кардамоном и сахаром. Затем сворачивают в рулет и нарезают на минирулетики шириной примерно 2.5 сантиметра. Затем отправляют в духовку. Выпекаясь, канельбулле поднимаются ещё раз. Коричневые плюшки смазывают яйцом, посыпают жемчужным сахаром или поливают сахарной глазурью.
на 35 штук
500 мл молока
1 яйцо
200 мл сахарa
1 ст. л. кардамона
1 ч. л. соли
2 пакетика сухих дрожжей ( по 11г)
1300-1500 мл муки
150 г масла комнатной температуры
начинка:
100 г масла (комнатной температуры)
100 мл сахара
корица
яйцо
сахар для посыпки
--- Конец цитаты ---

Добавлено позже:

--- Цитата: ww от 02 Февраль 2025, 15:37:43 ---кто-то - что мальчик больной и небыло на самом деле никакой..ого Карлсона.
--- Конец цитаты ---
Только, если в книге описаны события, протекавшие в сознании Малыша, на что нет никаких намеков. А иначе эта версия несостоятельна, так как родители Малыша и другие люди видели Карлсона.
Grun D:
Petenokor, да, да именно :thumbup: очень похожий рецепт и я использовал.
У нас в магазинах вот такие сметанники продаются
https://www.say7.info/cook/recipe/1546-Smetanniki.html
Jinko:

--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 15:38:53 ---"Kanelbulle, kanelbullar".
--- Конец цитаты ---
звучит аппетитно. Кардамон только этот мутный какой-то - половина сайтов показываемых гуглом утверждает что он вреден при гастрите, а другая что наоборот его лечит  :neznayu:
Petenokor:

--- Цитата: Grun D от 02 Февраль 2025, 15:47:51 ---У нас в магазинах вот такие сметанники продаются
https://www.say7.info/cook/recipe/1546-Smetanniki.html

--- Конец цитаты ---
Ух ты, интересно, никогда не встречал! Не знал, что есть булочки со сметанной начинкой. Если бы надо было как-то назвать, я бы, наверное, назвал "ватрушка со сметаной".
Maximum:

--- Цитата: wolfer от 02 Февраль 2025, 15:18:39 ---Ага, а ты откуда знаешь?
--- Конец цитаты ---
Владею информацией. :cop:
ww:

--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 15:38:53 ---Только, если в книге описаны события, протекавшие в сознании Малыша, на что нет никаких намеков. А иначе эта версия несостоятельна, так как родители Малыша и другие люди видели Карлсона.
--- Конец цитаты ---
Ну родители подыгрывали Малышу. Как и воспитательница.
Petenokor:

--- Цитата: ww от 02 Февраль 2025, 16:10:49 ---Ну родители подыгрывали Малышу. Как и воспитательница.
--- Конец цитаты ---
В книге описывается разговор между отцом, матерью, братом и сестрой Малыша в отсутствие самого Малыша, в рамках которого отец говорит остальным членам семьи, что они не должны никому рассказывать о Карлсоне, иначе у них дома постоянно будет телевидение, и им не будет покоя. Тут никак не может быть подыгрывания Малышу. Так что либо это его фантазия, либо Карлсон реально существовал.
Jinko:

--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 16:02:17 ---Если бы надо было как-то назвать, я бы, наверное, назвал "ватрушка со сметаной".
--- Конец цитаты ---
Лингвисты бы тогда нашли тебя и избили толковым словарём за это, ведь слово ватрушка произошло от слова творог  :lol:

--- Цитата: ww от 02 Февраль 2025, 16:10:49 ---Ну родители подыгрывали Малышу. Как и воспитательница.
--- Конец цитаты ---
Воспитательница тоже могла быть галлюцинацией, в основном она существует одновременно с Карлсоном и некоторое время до или после. Это персонификация начала припадка.

Добавлено позже:

--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 16:20:12 ---отец говорит остальным членам семьи, что они не должны никому рассказывать о Карлсоне, иначе у них дома постоянно будет телевидение, и им не будет покоя.
--- Конец цитаты ---
Это уже больше похоже что бомж с крыши их запугал, чтоб не мешали ему вступать в неустановленные отношения с несовершеннолетним. Вот это вот традиционное - "и никому не рассказывайте и не обращайтесь в полицию, а то... :skull: ".
Petenokor:

--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 16:22:36 ---Лингвисты бы тогда нашли тебя и избили толковым словарём за это, ведь слово ватрушка произошло от слова творог
--- Конец цитаты ---
Даже, если у него такое происхождение, лингвисты точно не будут против :) Потому что как раз лингвисты хорошо знают, как может меняться значение слова, в том числе, расширяться, особенно, если его внутренняя мотивация носителю неизвестна. Классический пример - слово "чернила". Которое изначально обозначало субстанцию сугубо черного цвета, и тут это даже носителю может быть заметно по корню. Но затем значение расширилось, и сейчас совершенно нормальны некогда абсурдные сочетания вроде "синие чернила" :)
Jinko:
Petenokor, тем более - после надругательства над чернилами, которое они не смогли остановить, они будут особенно злые и за ватрушку отыграются по полной  :lol:
Petenokor:

--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 16:22:36 ---слово ватрушка произошло от слова творог 
--- Конец цитаты ---
Почитал этимологию. Это только версия, причем, судя по всему, не самая вероятная. Но версия есть. На данный момент происхождение слова остается неясным.
Jinko:

--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 16:35:20 --- не самая вероятная.
--- Конец цитаты ---
То есть Гоголь, Крылов и примкнувший к ним Шанский это не самое, а слова производителя дешевых консервов, от которых так и веет долбославием это вероятнее?
Petenokor:

--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 16:40:25 ---То есть Гоголь, Крылов и примкнувший к ним Шанский это не самое, а слова производителя дешевых консервов, от которых так и веет долбославием это вероятнее?
--- Конец цитаты ---
Гоголь предполагал происхождение как раз не от слова "творог", а от слова "втирать". Но я не знаю, насколько он был силен в лингвистике. Часто бывает так, что людям кажется, что для теоретического исследования родного языка не нужно никаких специальных знаний, необходимо только быть носителем и обладать достаточным уровнем интеллекта. Однако это не так. Я не утверждаю ничего про Гоголя, я просто не знаю.

И какие еще консервы и долбославие?

Просто есть такая версия, но она недостаточно доказанная, и ее вероятность тоже не самая высокая из-за того, что явление, которое бы ей способствовало, наблюдается нечасто. Потому на данный момент этимология в целом неясная, есть отдельные гипотезы. Возможно, будут найдены материалы и обнаружены связи, которые прольют свет на этимологию слова "ватрушка", и она станет более ясной.
Sergy_Duberty:

--- Цитата: Maximum от 02 Февраль 2025, 13:41:58 ---Это черванский прикол, не удивляйтесь.  С книжкой и фильмом все более чем в порядке.
--- Конец цитаты ---

Там с авторкой проблемы. Кое какие её заявления делают её оч неоднозначной
Jinko:

--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 17:17:36 ---Гоголь предполагал происхождение как раз не от слова "творог", а от слова "втирать".
--- Конец цитаты ---
не просто втирать, а втирать творог. А про консервы это на сайте бондюэля что-то там про какие-то родные очаги.

Добавлено позже:
Sergy_Duberty, подробностей не будет?
Maelstrom:

--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 15:57:25 ---Кардамон только этот мутный какой-то - половина сайтов показываемых гуглом утверждает что он вреден при гастрите, а другая что наоборот его лечит
--- Конец цитаты ---
Насчёт вреда той или иной еды, в интернете вообще по абсолютно любому продукту получить противоречащие друг другу сведения.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии