| Другое > Разное |
| Великое разоблачение |
| << < (2/6) > >> |
| Grun D:
Я в том году сам пёк эти плюшки Карлсона. Тоже всегда думал, что это типа сметанников с творогом (как на картинке), а оказалось - дрожжевое тесто, с добавлением корицы и кардамона, без всяких творогов. :) Для меня все эти куличи, калачи и кулебяки - набор звуков. :) |
| Petenokor:
--- Цитата: Grun D от 02 Февраль 2025, 15:22:33 ---Я в том году сам пёк эти плюшки Карлсона --- Конец цитаты --- Имеешь в виду, что пек то, что указано в оригинале произведения? Добавлено позже: --- Цитата: Grun D от 02 Февраль 2025, 15:22:33 ---сметанников с творогом --- Конец цитаты --- А что ты называешь "сметанниками"? Я под таким названием знаю только торт, но тут явно речь о чем-то другом. |
| Jinko:
А как оно в оригинале называется? |
| ww:
Кто-то пишет, что он маньяк был, кто-то - что мальчик больной и небыло на самом деле никакой..ого Карлсона. |
| Petenokor:
--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 15:32:15 ---А как оно в оригинале называется? --- Конец цитаты --- "Kanelbulle, kanelbullar". --- Цитата ---Kanelbulle (Канельбулле) c рецептом Вкуснейшая плюшка с корицей, любимое лакомство Карлсона обожают во всей Швеции. Практически во всех кондитерских в Швеции любой может насладиться этой ароматной и вкусной выпечкой. 4 октября в Швеции даже празднуют ‘Kanelbullensdag’ (День Булочки с корицей). В связи с Днем булочки с корицей в Швеции устраиваются не только выставки, но проводятся и соревнования по выпечке популярных булочек с необычным дизайном и обновленными вкусовыми качествами. Хотите рецепт? Канельбулле готовят из дрожжевого сдобного теста. Когда тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом и посыпают корицей, кардамоном и сахаром. Затем сворачивают в рулет и нарезают на минирулетики шириной примерно 2.5 сантиметра. Затем отправляют в духовку. Выпекаясь, канельбулле поднимаются ещё раз. Коричневые плюшки смазывают яйцом, посыпают жемчужным сахаром или поливают сахарной глазурью. на 35 штук 500 мл молока 1 яйцо 200 мл сахарa 1 ст. л. кардамона 1 ч. л. соли 2 пакетика сухих дрожжей ( по 11г) 1300-1500 мл муки 150 г масла комнатной температуры начинка: 100 г масла (комнатной температуры) 100 мл сахара корица яйцо сахар для посыпки --- Конец цитаты --- Добавлено позже: --- Цитата: ww от 02 Февраль 2025, 15:37:43 ---кто-то - что мальчик больной и небыло на самом деле никакой..ого Карлсона. --- Конец цитаты --- Только, если в книге описаны события, протекавшие в сознании Малыша, на что нет никаких намеков. А иначе эта версия несостоятельна, так как родители Малыша и другие люди видели Карлсона. |
| Grun D:
Petenokor, да, да именно :thumbup: очень похожий рецепт и я использовал. У нас в магазинах вот такие сметанники продаются https://www.say7.info/cook/recipe/1546-Smetanniki.html |
| Jinko:
--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 15:38:53 ---"Kanelbulle, kanelbullar". --- Конец цитаты --- звучит аппетитно. Кардамон только этот мутный какой-то - половина сайтов показываемых гуглом утверждает что он вреден при гастрите, а другая что наоборот его лечит :neznayu: |
| Petenokor:
--- Цитата: Grun D от 02 Февраль 2025, 15:47:51 ---У нас в магазинах вот такие сметанники продаются https://www.say7.info/cook/recipe/1546-Smetanniki.html --- Конец цитаты --- Ух ты, интересно, никогда не встречал! Не знал, что есть булочки со сметанной начинкой. Если бы надо было как-то назвать, я бы, наверное, назвал "ватрушка со сметаной". |
| Maximum:
--- Цитата: wolfer от 02 Февраль 2025, 15:18:39 ---Ага, а ты откуда знаешь? --- Конец цитаты --- Владею информацией. :cop: |
| ww:
--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 15:38:53 ---Только, если в книге описаны события, протекавшие в сознании Малыша, на что нет никаких намеков. А иначе эта версия несостоятельна, так как родители Малыша и другие люди видели Карлсона. --- Конец цитаты --- Ну родители подыгрывали Малышу. Как и воспитательница. |
| Petenokor:
--- Цитата: ww от 02 Февраль 2025, 16:10:49 ---Ну родители подыгрывали Малышу. Как и воспитательница. --- Конец цитаты --- В книге описывается разговор между отцом, матерью, братом и сестрой Малыша в отсутствие самого Малыша, в рамках которого отец говорит остальным членам семьи, что они не должны никому рассказывать о Карлсоне, иначе у них дома постоянно будет телевидение, и им не будет покоя. Тут никак не может быть подыгрывания Малышу. Так что либо это его фантазия, либо Карлсон реально существовал. |
| Jinko:
--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 16:02:17 ---Если бы надо было как-то назвать, я бы, наверное, назвал "ватрушка со сметаной". --- Конец цитаты --- Лингвисты бы тогда нашли тебя и избили толковым словарём за это, ведь слово ватрушка произошло от слова творог :lol: --- Цитата: ww от 02 Февраль 2025, 16:10:49 ---Ну родители подыгрывали Малышу. Как и воспитательница. --- Конец цитаты --- Воспитательница тоже могла быть галлюцинацией, в основном она существует одновременно с Карлсоном и некоторое время до или после. Это персонификация начала припадка. Добавлено позже: --- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 16:20:12 ---отец говорит остальным членам семьи, что они не должны никому рассказывать о Карлсоне, иначе у них дома постоянно будет телевидение, и им не будет покоя. --- Конец цитаты --- Это уже больше похоже что бомж с крыши их запугал, чтоб не мешали ему вступать в неустановленные отношения с несовершеннолетним. Вот это вот традиционное - "и никому не рассказывайте и не обращайтесь в полицию, а то... :skull: ". |
| Petenokor:
--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 16:22:36 ---Лингвисты бы тогда нашли тебя и избили толковым словарём за это, ведь слово ватрушка произошло от слова творог --- Конец цитаты --- Даже, если у него такое происхождение, лингвисты точно не будут против :) Потому что как раз лингвисты хорошо знают, как может меняться значение слова, в том числе, расширяться, особенно, если его внутренняя мотивация носителю неизвестна. Классический пример - слово "чернила". Которое изначально обозначало субстанцию сугубо черного цвета, и тут это даже носителю может быть заметно по корню. Но затем значение расширилось, и сейчас совершенно нормальны некогда абсурдные сочетания вроде "синие чернила" :) |
| Jinko:
Petenokor, тем более - после надругательства над чернилами, которое они не смогли остановить, они будут особенно злые и за ватрушку отыграются по полной :lol: |
| Petenokor:
--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 16:22:36 ---слово ватрушка произошло от слова творог --- Конец цитаты --- Почитал этимологию. Это только версия, причем, судя по всему, не самая вероятная. Но версия есть. На данный момент происхождение слова остается неясным. |
| Jinko:
--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 16:35:20 --- не самая вероятная. --- Конец цитаты --- То есть Гоголь, Крылов и примкнувший к ним Шанский это не самое, а слова производителя дешевых консервов, от которых так и веет долбославием это вероятнее? |
| Petenokor:
--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 16:40:25 ---То есть Гоголь, Крылов и примкнувший к ним Шанский это не самое, а слова производителя дешевых консервов, от которых так и веет долбославием это вероятнее? --- Конец цитаты --- Гоголь предполагал происхождение как раз не от слова "творог", а от слова "втирать". Но я не знаю, насколько он был силен в лингвистике. Часто бывает так, что людям кажется, что для теоретического исследования родного языка не нужно никаких специальных знаний, необходимо только быть носителем и обладать достаточным уровнем интеллекта. Однако это не так. Я не утверждаю ничего про Гоголя, я просто не знаю. И какие еще консервы и долбославие? Просто есть такая версия, но она недостаточно доказанная, и ее вероятность тоже не самая высокая из-за того, что явление, которое бы ей способствовало, наблюдается нечасто. Потому на данный момент этимология в целом неясная, есть отдельные гипотезы. Возможно, будут найдены материалы и обнаружены связи, которые прольют свет на этимологию слова "ватрушка", и она станет более ясной. |
| Sergy_Duberty:
--- Цитата: Maximum от 02 Февраль 2025, 13:41:58 ---Это черванский прикол, не удивляйтесь. С книжкой и фильмом все более чем в порядке. --- Конец цитаты --- Там с авторкой проблемы. Кое какие её заявления делают её оч неоднозначной |
| Jinko:
--- Цитата: Petenokor от 02 Февраль 2025, 17:17:36 ---Гоголь предполагал происхождение как раз не от слова "творог", а от слова "втирать". --- Конец цитаты --- не просто втирать, а втирать творог. А про консервы это на сайте бондюэля что-то там про какие-то родные очаги. Добавлено позже: Sergy_Duberty, подробностей не будет? |
| Maelstrom:
--- Цитата: Jinko от 02 Февраль 2025, 15:57:25 ---Кардамон только этот мутный какой-то - половина сайтов показываемых гуглом утверждает что он вреден при гастрите, а другая что наоборот его лечит --- Конец цитаты --- Насчёт вреда той или иной еды, в интернете вообще по абсолютно любому продукту получить противоречащие друг другу сведения. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |