Да не будет системник нормально смотреться в гостинной у телевизора. Те семьи, которым я такой вариант предлагал, не хотят такого
Ну если люди застряли мозгами в 1989 году, то да. Корпусов столько сейчас разных, что они будут куда симпатичнее, чем чёрные бруталистские чудовища в виде PS4 и XBox Series X, банальный кирпич угловатый Series S, или же непонятно что в виде PS5. И да, для игры в те игры, в которые играют на консолях с геймпада вообще-то клавиатура не нужна. Потому, что запущенный в бэкграунде Стим запускается в режиме Big Picture по зажатию кнопки XBox/PS и им аналогичных на других геймпадах.
Я в Теккен так на PC постоянно играю. Насчёт ноута - на эстетику тут наплевать, всё равно стол стоит рядом со стойкой с телевизором, а провода лишние есть только потому, что к ноуту подключено 4 внешних SSD, общим объемом в 24Тб и два HDD по 5Тб.
В случае отдельного системника небольшого форм фактора для подключения к ТВ у него будет кабель питания, кабель локалки и HDMI. Клавиатура, мышь и геймпады естественно беспроводные будут. От консоли вообще ничем не отличается.
Плюс у консолей раньше было одно преимущество - купил игру, воткнул и играй. Сейчас та же возня, что с PC, только гигабайты патчей еще и с тормозных CDN тянуть надо.
Поэтому да, из консолей пока реально держится только Нинтендо за счёт эксклюзивов.
Ну и у стим дека выигрывает возможностью поиграть в портативном режиме вдвоем в некоторые игры с джойконов. На стим деке придется два геймпада тащить с собой - если один в руках держать будет, то второму через плечо неудобно смотреть. И док удобнее, чем руками кабель тыкать, если к монитору включать.
И я понимаю, что обычным людям этот звездец не нужен.
А можно нормально всё организовать. У меня из системника из профиля наружу торчат внешний аудиоинтерфейс, проводная клавиатура... и всё. Хотя к нему подключён NAS огромного объема и плюс два поменьше, которые по совместительству переносные диски с собой брать. Всё просто в столе отверстия, в них уходит всё, провода к мониторам за столом, провода локалки от всех устройств, которые к ним подключены - туда же, далее в углу красивый полукруглый короб, который идет к роутеру, на котором горит дисплейчик, показывающий трафик по всем портам. Так и системник на столе у дивана - провода можно связать аккуратно.
И да, в стойке, в которой у меня PS2, DC, Wii, X360 и Нео Гео c Cатурном конечно сзади проводов нет? Там такой питон прикручен к ней из сетевых и аудио-видео, которые идут к автоматическому переключателю и переноске. А из PS2 еще и TOSLINK торчит оптический к ресиверу.