Другое > Разное
Поливанов vs Хэпбёрн
<< < (5/7) > >>
Freeman665:
Это, конечно, все меняет)
Jinko:

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 22:09:48 ---У меня написано "большой", а не "большей" :)

--- Конец цитаты ---
По поводу первого - скифы мы с раскосыми и жадными очами и всё такое, второе я политкорректно опущу, а находится в оставшихся двух это вообще как?
ww:
Не знаю, быстро привык ко всяким КакаСи, ИтаТи, СуСи, ХоЛо и пр. тут скорее ближе то, что первым услышал
Petenokor:

--- Цитата: Freeman665 от 11 Январь 2025, 22:13:24 ---Это, конечно, все меняет)
--- Конец цитаты ---
Таки меняет :) БОльшая часть России в Азии, но большАя в Европе.

--- Цитата: Jinko от 11 Январь 2025, 22:15:22 ---По поводу первого - скифы мы с раскосыми и жадными очами и всё такое, второе я политкорректно опущу, а находится в оставшихся двух это вообще как?
--- Конец цитаты ---
Ничего не понял :)
Jinko:

--- Цитата: ww от 11 Январь 2025, 22:27:04 ---КакаСи

--- Конец цитаты ---
Ну допустим

--- Цитата: ww от 11 Январь 2025, 22:27:04 ---ИтаТи

--- Конец цитаты ---
Ну там же

--- Цитата: ww от 11 Январь 2025, 22:27:04 ---ХоЛо

--- Конец цитаты ---
Возможно

--- Цитата: ww от 11 Январь 2025, 22:27:04 ---СуСи

--- Конец цитаты ---
А вот это как получилось? Оно на каждом углу встречается всегда через Ш!  :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 22:34:21 ---Таки меняет :) БОльшая часть России в Азии, но большАя в Европе.
Ничего не понял :)

--- Конец цитаты ---
А Бацька знает что большАя часть России находится в Белоруссии? :lol:
mlegion:

--- Цитата: Jinko от 11 Январь 2025, 22:34:32 ---А вот это как получилось? Оно на каждом углу встречается всегда через Ш! 

--- Конец цитаты ---
Книжки надо просто читать. В нормально отредактированной литературе это обычное явление.
А если серьёзно рассмотреть само блюдо, то оно на регулярной основе в ресторанах записывается как "суси". "Суши" в русском уже не совсем то самое блюдо обозначает, а является либо собирательным обозначением для японского фастфуда, либо обозначает подвид суси — роллы (маки/макидзуси). Этот процесс формирования лексических значений у "суси" и "суши" ещё не закончен, но я думаю, что оно рано или поздно приведёт к разделению понятий.
Petenokor:

--- Цитата: Jinko от 11 Январь 2025, 22:34:32 ---А Бацька знает что большАя часть России находится в Белоруссии?
--- Конец цитаты ---
Ты всё предложение почитай :) Там перечисление относится к странам, где распространен русский язык :) Могу иначе оформить, чтобы было понятнее:

Русский язык широко распространен в России (которая большой своей частью находится в Европе), Украине, Беларуси, ПМР.
benladen88:
Кароч, противопоставление Хепбёрну не верно изначально, потому что две системы заточены под 2 разных языка, а альтернативы поливановщины - нет. Правильнее будет сформулиревать "Поливанов vs здравый смысл".

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 23:05:34 ---которая большой своей частью находится в Европе

--- Конец цитаты ---
экскьюзь муа… точно?
mlegion:

--- Цитата: benladen88 от 11 Январь 2025, 23:12:11 ---Кароч, противопоставление Хепбёрну не верно изначально, потому что две системы заточены под 2 разных языка, а альтернативы поливановщины - нет. Правильнее будет сформулиревать "Поливанов vs здравый смысл".

--- Конец цитаты ---
Начал за здравие, а кончил за упокой.
Drowfan:
Интересная тема… А как звучит, по-вашему, «Пикатю» и «Ёси»?
Petenokor:

--- Цитата: benladen88 от 11 Январь 2025, 23:12:11 ---экскьюзь муа… точно?
--- Конец цитаты ---
Да. Большой кусок России находится в Европе. Есть какие-то другие данные?
Freeman665:
Petenokor, одна скобочка - а смысл совсем другой)
Petenokor:
Я, видимо, изначально, неудачно сформулировал. Потому уточняю, на всякий случай.

ghostdog сказал, что русский - самый распространенный в Европе. Я на это возразил, что в плане распространения его, скорее всего, превосходит немецкий. Затем добавил, что русский, конечно, в Европе тоже распространен. А именно: в европейской части России, которая (европейская часть РФ) весьма большая; в Украине, в Беларуси, в ПМР.
benladen88:

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 23:22:22 ---Да. Большой кусок России находится в Европе. Есть какие-то другие данные?

--- Конец цитаты ---
А, я тоже криво прочитал…
Jinko:

--- Цитата: mlegion от 11 Январь 2025, 22:59:17 ---Книжки надо просто читать.
--- Конец цитаты ---
Я читаю только те, что с картинками и разговорами, как Алиса завещала. Там показывают огромных размеров болт, который японцы кладут на то как произносят свои никчёмные слова бака-гайджины  :lol: А потом отаку по всему миру произносят английские слова так как их удобно произносить японцам  :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: Drowfan от 11 Январь 2025, 23:18:47 ---А как звучит, по-вашему, «Пикатю» и «Ёси»?

--- Конец цитаты ---
Хреново  :neznayu:
Freeman665:

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 23:29:03 ---Я, видимо, изначально, неудачно сформулировал.
--- Конец цитаты ---
нет, просто скобочку не в том месте поставил, из-за чего смысл предложения поменялся и вызвал вопросы. Теперь все понятно.
Jinko:

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 23:29:03 ---скорее всего, превосходит немецкий.
--- Конец цитаты ---
Только если в Антаркиде  :lol:
Ну как бы до этих наших интернетов, единственным языком имеющим статус международного был английский, гегемонила Англия, теперь США что всё равно английский, на компах по всему миру есть родной и опять таки английский...
Petenokor:

--- Цитата: Jinko от 12 Январь 2025, 00:11:27 ---Ну как бы до этих наших интернетов, единственным языком имеющим статус международного был английский, гегемонила Англия, теперь США что всё равно английский, на компах по всему миру есть родной и опять таки английский...
--- Конец цитаты ---
Точные причины того, что именно английский стал главным языком международного общения, никто не может назвать. Скорее всего, дело в широчайшем распространении Британской империи, а с ней английского, а потом доминирование США. Как ты и написал. Плюс этому помогают свойства самого английского языка. И АЯ действительно единственный международный такого уровня. Но есть языки, которые широко распространены в каких-либо регионах. Например, в Латинской Америке тотально доминирует испанский, и в подавляющем большинстве тамошних государств испанский полезнее английского. В Европе наиболее широко распространен немецкий: ФРГ, Австрия, примерно 3/4 или 2/3 Швейцарии, Лихтенштейн, части Бельгии, Италии и Люксембурга. На постсоветском пространстве в подавляющем большинстве мест можно встретить русский язык или людей, способных его понять или изъясниться на нем. Есть большое количество стран, говорящих на арабском и расположенных рядом друг с другом, в этом регионе арабский полезнее английского, если говорить о жизни там и возможности изъясниться.

Разумеется, именно в плане тотальной международности, на мегауровне есть только английский на данный момент.
ghostdog3:

--- Цитата: Jinko от 11 Январь 2025, 21:34:38 ---Может хотя бы в Восточной Европе?  :)
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 21:44:09 ---В Европе? Это сомнительно.
--- Конец цитаты ---
Русский считается именно самым распространённым языком во всей Европе. По числу носителей. Далее идут немецкий, французский, английский, турецкий, итальянский, испанский, украинский, польский и румынский. Источник (англ. яз.)

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 21:44:09 ---Насчет измененных немецких это неверно. Просто английский и немецкий восходят к одному и тому же предку, оба происходит из старых германских языков, что и обусловливает их сходство
--- Конец цитаты ---
Согласен, спасибо, поправил.

--- Цитата: Petenokor от 11 Январь 2025, 21:44:09 ---Сравнить можно любые два языка, но для этого нужно понимать их особенности. Под европейскими ты, вероятно, понимаешь здесь германские и романские, а они по свойствам и друг от друга отличаются, а уж от русского - тем более.
--- Конец цитаты ---
Сравнить можно, речь о формулировке. Если язык является европейским, то нельзя сказать, что он "в отличии от европейских", можно написать "в отличие от ДРУГИХ европейских". Под европейскими языками Grun D, вероятно, понимает языки, распространённые в Европе, но тогда непонятно, куда из их числа подевалась славянская группа. Мне ближе классический подход с индоевропейской языковой семьёй, в которой есть ряд групп: славянские, иранские, романские и так далее.
Petenokor:

--- Цитата: ghostdog3 от 12 Январь 2025, 00:35:05 ---Русский считается именно самым распространённым языком во всей Европе. По числу носителей. Далее идут немецкий, французский, английский, турецкий, итальянский, испанский, украинский, польский и румынский. Источник (англ. яз.)
--- Конец цитаты ---
Это по числу носителей, но не по широте распространения. Я там еще вначале об этом писал. С такой точки зрения самый распространенный в мире язык - это китайский, причем с большим отрывом от английского. А хинди и бенгальский обходят русский. Но понятно, что это именно по количеству нативов, а не по тому, как языки распространены в мире. Другое дело, что объективно оценить именно распространение сложнее.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии