Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 156 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 169 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 155 раз.)
RC4+ picostation_pico1(02.05.26).rar (607.41 КБ - загружено 113 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 117 раз.)
https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837
KudesnikDiD:
Попробуете?
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Марта 2026, 13:43:16 --- Хм... с этой запускается просто чёрный экран, ничего не происходит.
Ранее те что не работали прошки, там запускался сразу родной биос ps1.. А тут просто чёрный...
--- Конец цитаты ---
Может криво подрезал( Суть идеи такая - бути и ром в целом схожи) В хекс редакторе подрезал заголовок (может зря) и убрал пустоту в конце.
В этом просто убрал пустоту.
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Марта 2026, 13:59:40 --- А с этой опять запускается родной биос PS 1..)
* * *
В оригинальном файле unirom.booty(Unirom 8) тот что работает, там бешенная плотность, в томи смысле что нету там пропусков и пустых нулей..
--- Конец цитаты ---
В роме я ещё и exe вижу несколько штук.
И скорее всего затея бесполезная(
Только если мегавольт туда менюху от пикостанции приспособит (для скорости загрузки)
В моём воображении это моментальная загрузка меню. :D
Gameszzz:
--- Цитата: KudesnikDiD от 29 Марта 2026, 14:33:43 ---....Только если мегавольт туда менюху от пикостанции приспособит....
--- Конец цитаты ---
Ну хоть что-то написали,что хоть как-то к теме относится
megavolt85:
--- Цитата: KudesnikDiD от 29 Марта 2026, 14:33:43 ---В роме я ещё и exe вижу несколько штук.
--- Конец цитаты ---
почему несколько, она там одна с 0x10000 по 0x1797F
пытаться приклеить к unirom.booty смысла нету, первые 260 байт booty это заголовок и программа распаковщик, далее идут сжатые данные и подсовывать вместо них сырые не сжатые это бессмысленная затея
KudesnikDiD:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Марта 2026, 15:00:57 ---почему несколько, она там одна с 0x10000 по 0x1797F
пытаться приклеить к unirom.booty смысла нету, первые 260 байт booty это заголовок и программа распаковщик, далее идут сжатые данные и подсовывать вместо них сырые не сжатые это бессмысленная затея
--- Конец цитаты ---
0x10000 и 0x13AC0
Добавлено позже:
--- Цитата: Gameszzz от 29 Марта 2026, 14:50:55 ---Ну хоть что-то написали,что хоть как-то к теме относится
--- Конец цитаты ---
Всё что касается запуска пикостанции)
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Марта 2026, 16:42:03 ---Кстати исходники утилиты "ps1-packer" очень даже отличаются, у создателя утилиты и от исходников Джона, хм.. наверное это о чём то говорит... :shifty:
P.S. Если что, чуть позже я удалю этот пост...
--- Конец цитаты ---
Пока что это говорит лишь о том что толку в этой приблуде чуть больше 0.
Даже если заставить пакер работать... Ну не считая меню пикостанции (если бы была такая возможность)
Да и то как-то иррационально юзать 2ю пику как фастбут.
Borius:
Nikolas2021, а чем тебя собственно не устраивает автостарт CD с SST39VF040 на котором юниром записан? Получается пика грузится через карик автоммтически и весьма быстро. Или через ту же зеленку. Нормально получается и без пикоменю на карике.
Я сегодня поюзал пикобути и чета карик на флехе вроде как поинтереснее, учитывая эти геморы с заливкой рома в пикокартридж, а тем более что его в отличии от карика на флехе консолью не прошить. В чем прикол?
megavolt85:
Nikolas2021, есть две новости, хорошая и плохая, хорошая то что я припаял малинку и собрал под линукс старую версию ps1-packer, которая без проблем конвертит psx-exe в booty, а плохая в том что меню всё равно не работает, оно конечно запускается, но висит на загрузке списка образов, надо разбираться.
P.S. все готовые утилиты ps1-packer сломаны, я пробовал качать самые старые, но и они создают booty файл на 8 байт больше положенного и соответственно ничего не работает
рабочую linux версию ps1-packer прилагаю
ps1-packer.7z (2074.33 КБ - загружено 74 раз.)
Добавлено позже:
права пропиши
--- Код: ---sudo chown nikolas ps1-packer
sudo chmod 755 ps1-packer
--- Конец кода ---
потом запускай как обычно
Добавлено позже:
--- Цитата: Borius от 29 Марта 2026, 17:47:46 ---В чем прикол?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: KudesnikDiD от 29 Марта 2026, 17:35:55 ---Да и то как-то иррационально юзать 2ю пику как фастбут.
--- Конец цитаты ---
когда то и PicoStation была на этапе зародыша, тогда все так же говорили в чём прикол каждый раз переименовывать игру в unirom.bin, кидать на SD карту и не факт что игра запустится, а во что проект превратился сейчас?
тоже самое и с pico-booty, это лишь начало, проект способен перерасти в нечто большее, чего просто не может предоставить EEPROM припаянная к PIO порту или чит карик.
у rp2040 два ядра и два PIO модуля, для booty нужно одно ядро и один pio модуль, после того как booty отработает на том же самом ядре и pio модуле можно запустить IGR (штука довольно полезная и для неё в любом случае прийдётся тратиться на ещё одну rp2040), в запасе остаётся целое ядро и pio модуль, на втором ядре можно крутить USB, а это значит что можно организовать аналог проекта picomemcard+ всё на той же rp2040.
итого что имеем, можно оставить всё как есть, купить древнюю EEPROM, напаять кучу проводов и поиметь сравнительно быструю загрузку, потом купить малинку, припаять что бы поиметь IGR, затем купить ещё одну малинку и собрать на ней бесконечную карту памяти, а можно просто развить проект pico-booty и сделать из него всё выше перечисленное, при этом нужна одна малинки и пайки не более чем у EEPROM, причём на абсолютно все вышеперечисленные функции.
ну и бонусом, EEPROM не понимает короткого/длинного сброса, а малинку этому обучить можно в два клика
KudesnikDiD:
Я ни в коем случае не спорю что проект перспективный, но на данный момент малопригоден для больших масс)
ZX будем пробовать)
Подскажите пожалуйста sst49lf004b есть в списке совместимости?
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 30 Марта 2026, 00:26:24 ---Если кто то найдёт "биос зеленуху" в расширение exe, то и прошивка тут же появится соответствующая, ну или какой-то способ конвертнуть rom обратно в exe..
--- Конец цитаты ---
А та ересь что я обрезал не заводится?
(Ну мало ли :biggrin:)
Nikolas2021:
--- Цитата: KudesnikDiD от 30 Марта 2026, 10:41:09 ---А та ересь что я обрезал не заводится?
(Ну мало ли
--- Конец цитаты ---
Скорее всего не будет, что бы было проще искать рабочий EXE для пики-карика PS1, можно делать так- если на компе на популярном эмуле- "ePSXe190" заведётся такой зелёный биос в расширении "EXE", то значит и здесь заведётся, там есть пункт(в эмуле) пробовать запускать EXE..
--- Цитата: Borius от 29 Марта 2026, 17:47:46 ---а чем тебя собственно не устраивает автостарт CD с SST39VF040
--- Конец цитаты ---
Та, нет, как кустарный "карик" в виде- SST39VF040 меня в принципе устравивало, там даже большая часть прошивок подходили, и они почти все работали, запускались. Но тут если "пика-бути" выльется в нечто большее чем просто "карик", то почему бы и нет..)
Borius:
--- Цитата: KudesnikDiD от 30 Марта 2026, 10:41:09 ---Подскажите пожалуйста sst49lf004b есть в списке совместимости?
--- Конец цитаты ---
Точно нет. Это хитрожопая серия с LPC интерфейсом. :)
многоразрядная шина данных и адресации,такие дела.
megavolt85:
не успевает picostation прогрузиться так быстро как меню стартует, пришлось splash на 4 секунды вкорячить :)
picostation_menu_booty.7z (58.07 КБ - загружено 92 раз.)
Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 30 Марта 2026, 16:33:44 ---не успевает picostation прогрузиться так быстро как меню стартует, пришлось splash на 4 секунды вкорячить :)
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
С таким раскладом его можно через юниром стартовать )))..то на то и выходит. :biggrin:
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 30 Марта 2026, 16:33:44 ---не успевает picostation прогрузиться так быстро как меню стартует, пришлось splash на 4 секунды вкорячить
picostation_menu_booty.7z
--- Конец цитаты ---
Не фига се, попробовал уже.. :thumbup:
xdev999:
Дальше мучаю pu-7
вернул взад rc2
Тут не пашет GT2 ,biohazard, резик директор кат
...
на оверклокнутой в любом режиме не работало
gt2, gta1 и 2 ,biohazard , видеоклипы vacuum группа,
резики директор кат и сурвирор
..
все игрули ессна пашут на пу18
тоесть оч странно, что rc2 лучше получается
..
ну возможно gt2 конечно сильно мощная для пу-7
забыл, алладин ещё заработал , ууу
megavolt85:
Borius, для запуска через юниром надо на джое стрелочками листать и кнопочку нажимать лишний раз.
плюс я поправил обработку сброса, что бы при коротком нажатии на сброс всё правильно работало.
теперь можно и за IGR приниматься
Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 30 Марта 2026, 16:47:17 ---Borius, для запуска через юниром надо на джое стрелочками листать и кнопочку нажимать лишний раз.
плюс я поправил обработку сброса, что бы при коротком нажатии на сброс всё правильно работало.
теперь можно и за IGR приниматься
--- Конец цитаты ---
Да не...ты не разобрался :). Там в настройках можно автобут включить и тогда оно все само. Плюс минус за те-же 4 секунды.
megavolt85:
Borius, а куда эти настройки сохраняются? если на карту памяти, то муть, лишний блок ещё тратить на это, из всего 15
Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 30 Марта 2026, 16:53:20 ---Borius, а куда эти настройки сохраняются? если на карту памяти, то муть, лишний блок ещё тратить на это, из всего 15
--- Конец цитаты ---
На нее самую))...а много это или мало каждый сам решает. Учитывая стоимость китайской карточки в 150 рублей плюс минус. :) я уже молчу про эмулятор карточки
megavolt85:
--- Цитата: Borius от 30 Марта 2026, 16:56:23 ---Учитывая стоимость китайской карточки в 150 рублей плюс минус.
--- Конец цитаты ---
тут не стоимость учитывать надо, а геморность решения, тебе на каждую карту прийдётся сохранять настройки, куча лишних телодвижений.
--- Цитата: Borius от 30 Марта 2026, 16:56:23 ---я уже молчу про эмулятор карточки
--- Конец цитаты ---
главный вопрос, а при перезагрузке unirom переключает образ карты на какой то дефолтный? или при каждой перезагрузке надо на каждую новую карту сохранять отдельно настройки :lol:
Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 30 Марта 2026, 17:04:56 ---тут не стоимость учитывать надо, а геморность решения, тебе на каждую карту прийдётся сохранять настройки, куча лишних телодвижений.
главный вопрос, а при перезагрузке unirom переключает образ карты на какой то дефолтный? или при каждой перезагрузке надо на каждую новую карту сохранять отдельно настройки :lol:
--- Конец цитаты ---
Не, ну я ж говорю, каждый сам решает. Мне это подходит. У меня две карточки установлены и 30 блоков мне за глаза, я не много играю, и это в основном одноблоковые игры. Не диабло и не дюк на квиксэйве. :) да и на ПК можно забэкапить чтото.
Насчёт эмуля и переключения не скажу, я его не делал, вроде потребности пока нет. Хотя штука интересная чтобы сэйвы тягать туда сюда на ПК и редактировать. Сейчас приходится через PS2 это делать, неудобно).
Вообще я не к тому, что ты хрень какую-то сделал, ты сделал большое дело. Но я о том, что на данном этапе при такой задержке есть реальная альтернатива. :thumbup:
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 30 Марта 2026, 16:33:44 ---не успевает picostation прогрузиться так быстро как меню стартует,
--- Конец цитаты ---
Получается это меню ты сделал в 60Hz, видно что экран аш растягивается на всю "ивановскую", а потом когда CD плеер снова 50hz..) То меню вроде было в 50Hz., которое на "пике". А нельзя в 50hz перевести ? )
Навигация
Перейти к полной версии