Автор Тема: (Дискуссия) Kinbeas - о Контрах  (Прочитано 3963 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
(Дискуссия) Kinbeas - о Контрах
« Ответ #60 : 01 Декабрь 2025, 07:05:22 »
Что значит «тупой респаун врагов со спины», лол? В Контре не тупой респаун, а именно:
1) он происходит через четкие промежутки времени.
2) спавнится определенное кол-во врагов.
3) самое главное - если игрок стоит у границы экрана, то у него за спиной респавна НЕ будет, то есть за спиной враги появляются только тогда, когда игрок сможет среагировать.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2025, 07:48:29 от Mad »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 01 Декабрь 2025, 07:19:26 »
Тоже не понял претензий к Super C, офигенская игра, начиная с высадки с вертолета, прикольными уровнями сверху и заканчивая ендингом.

Добавлено позже:
Тетрис :biggrin:?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2025, 21:44:21 от Maximum »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 01 Декабрь 2025, 09:29:57 »
Мне понравилось, что наконец-то F стала очень полезным оружием. Быстрее всех выносит рядовых врагов, пушки и боссов. При стрельбе под себя в прыжке или в потолок даёт россыпь, убивающую мелких врагов. Всё ещё уступает по эффективности S, так как покрывает меньшую площадь, следовательно, требует лучшего уклонения, но не так сильно. Сочетанием F+R боссы выносятся на ура.

Сразу заметил, что F во второй части значительно удобнее и эффективнее, чем в первой. Но не знал, что оно по наносимому урону сильнее остальных видов оружия. И не пробовал пользоваться им как основным. Если все сказанное про F верно, то это важное улучшение по сравнению с первой частью.

Добавлено позже:
Появился полноценный уровень с видом сверху (второй).

И шестой.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 01 Декабрь 2025, 09:46:10 »
Petenokor, еще F единственное оружие с чарджевым выстрелом.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 01 Декабрь 2025, 12:35:20 »
И шестой.
При чем уровни сверху весьма адекватные и играбельные, а не то, что на Снес накреативили прям с перебором. С одной стороны хочется снять шляпу, что пытались удивить и не боялись экспериментировать с особенностями приставки и с особенностями геймпада, когда впервые появились шифты L и R, с другой стороны очень своеобразные этапы получились. Если не знать, что на двойное нажатие  L или R персонаж поворачивается быстрее, то на шестом уровне на Харде в многочисленных вихрях, можно эпилепсию словить :lol:.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 01 Декабрь 2025, 18:25:00 »
Неуязвимость длится явно дольше трёх секунд. Я считаю, что и она, и бомба полезны.
Извини, каким умом можно считать бомбы полезными в этой игре?
Неуязвимость действует дольше, но этого бонуса настолько мало в игре, что он просто теряется и не замечается. Я бы лучше привязал эти бонусы к очкам, а не к конкретным местам на уровнях. Например, набрал условно 10 000 очков, летит по экрану бессмертие. Типа как в Первых Чип и Дейлах появляется доп жизнь за 100 цветков. Согласись, так было бы лучше, полезнее и интереснее. Почему разрабы не набрались ума ко второй серии, для меня вопрос без ответа.

Может, и так, не знаю. Но они дали людям то, чего хотело большинство: ещё одну такую же игру, которая до того понравилась очень многим. В "Супер С" эти люди получили новую порцию того же самого практически без утраты всего, что было в первой части. Другое дело, что и развития особого тоже не было, но игре это в глазах основной массы поклонников серии это не повредило.
Здесь полностью согласен. Я думаю, для коопа эта игра не так бесит. Хотя, когда её заучиваешь, она и на одного не бесит, но для двоих это точно был хороший экшн и хорошо, что игра вообще была сделана.

Но такого рода уровней много и в других играх. А вот базы были уникальными. Такое вообще ещё где-то есть?
Cabal - вся игра построена на таком ракурсе.

Интересно было бы, если бы в "Супер С" было и то, и другое. И тогда уровней десять.
Ну так же недавно сделали хак: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91593.0.html

Вроде бы сюжет есть:
Ты на полном серьёзе нацарапанный в мануале сюжет представляешь в защиту игры 1990 года? :debile:

Половина контента - это что именно?
Отсутствие музыки на титульнике, отсутствие сюжета и карты, отсутствие анимации фона. Как я говорил, похоже именно с этой игры у Конами началась болезнь "и так сожрут", которая на 16 битах стала только прогрессировать... Обрубают всё, что не касается самого геймплея. В Супер Конрте хоть ещё проработанные уровни есть - потом и этого не будет...

Как это сочетается с твоей сегодняшней фразой, что нет ничего выдающегося в балансе обеих частей?
По сравнению со второй частью, в первой какой-то баланс ещё был, к тому же если делать скидку на первый блин. Нет, идеальным я его точно не назову. Идеальным, возможно, я имел ввиду по сложности (количество жизней, контов), но это не относится к оружию, бонусам.

Тоже не понял претензий к Super C, офигенская игра, начиная с высадки с вертолета, прикольными уровнями сверху и заканчивая ендингом.
Вот перечитай, что писал ghostdog3. Тогда понятнее станет к тому, что ко второй части подошли безответственно.
Для меня Super C была явно труднее, чем Contra.

_________
Мне понравилось, что наконец-то F стала очень полезным оружием.
Это оружие как раз полезно на последнем уровне с опускающимся потолком. Там стреляешь в потолок и разрывной волной убиваешь всех летающих тварей, которые выше потолка и прямыми пулями их не достать.

Наверно, оно сделано, чтобы кто проходит игру легко, могли повысить себе трудность прохождения уже на первом круге.
Типа как в баскетболе Неккетсу 3 и 4 персы в команде полные косоглазые нубы с галимыми суперками, и смысл их выбирать есть только тогда, когда хочешь усложнить прохождение.

Petenokor, еще F единственное оружие с чарджевым выстрелом.
И "M" - единственное оружие с автоматическим огнём, что говорит о том, что турбо-кнопки были читерством, не предусмотренным разработчиками. Да, ещё раз про это скажу.

При чем уровни сверху весьма адекватные и играбельные
Нет, шестой уровень абсолютно неадекватный.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 01 Декабрь 2025, 19:04:08 »
Я бы лучше привязал эти бонусы к очкам, а не к конкретным местам на уровнях
а вообще было бы прикольно, если бы там был рандомный приз. Сейчас ты просто заучил где тебя ждет С-ка, где постоянно падает неуязвимость, а тут тебе перед боссом может лазер выпасть, может взрыв.

Мне, если что, вторая часть даже сейчас кажется сложнее первой. В ней есть боссы, которые могут забрать жизнь, много ловушек (те-же челюсти). А первую я могу пройти и без оружия, и без потерь жизней. Вторую без С-ки пройти уже сложнее намного.

Оффлайн Cx4

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 01 Декабрь 2025, 20:06:18 »
Лазер не так плох, как его представляют. Это оружие просто не такое интуитивное, как остальные. При попадании луч наносит большой урон (больше, чем незаряженный F). У него тоже есть автострельба, поэтому на ближней дистанции им можно постоянно жарить врагов - один луч попадает во врага, сразу же появляется второй и так далее. На дальней дистанции им легче промахнуться, но при этом можно отменить выстрел в любой момент.
Это справедливо и для первой Контры, но там лазер слабей и медленней.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 01 Декабрь 2025, 20:14:47 »
Cx4, при случае надо будет попрактиковаться.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 02 Декабрь 2025, 04:46:26 »
Нет, шестой уровень абсолютно неадекватный.
А что там не так?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 02 Декабрь 2025, 05:08:21 »
Street Fighter, Кинбису не нравятся пасти, которые могут раскрыться прям под игроком.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 02 Декабрь 2025, 05:23:52 »

Они раскрываются не мгновенно. Там сначала есть элемент анимации, который даёт возможность пасть увидеть и от неё отойти.

При этом, за убитую пасть дают много очков. Говорю, я на этом поле пастей с F-кой жизни фармил.

И с турбокнопкой, конечно :)

Кинбис, наверное, скажет - Ага! Пойман гребаный читер!  :)

А я скажу, что зато насладился игрой, а не страдаю 35 лет спустя от косяков, которые давно исправлены.

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2025, 05:32:26 от bro »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 02 Декабрь 2025, 05:39:20 »
bro, ты, поди, и бесконечный респавн врагов в игре минусом не считаешь? :)

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 02 Декабрь 2025, 05:46:11 »

Mad, есть такой  грешок :)

Если серьёзно, то про бесконечный респавн тут все уже расписали. Это не проблема игры, а её особенность. Добавляет динамики и рандома. Не позволяет стоять на месте и выучивать в игре вообще все.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 02 Декабрь 2025, 07:33:00 »
Друзья, скажите, пожалуйста, вам не кажется, что боссы первого и седьмого уровней (у которых при этом ещё и музыка совпадает) в первой "Контре" имеют немало общего? И там и там есть пушки, которые в тебя стреляют, их можно уничтожить, но главная цель - некая штука, при уничтожении которой ты в любом случае сразу побеждаешь.
В принципе, в определенной степени это относиться и к финальному боссу, если сердце можно так назвать.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 02 Декабрь 2025, 08:43:12 »
Street Fighter, Кинбису не нравятся пасти, которые могут раскрыться прям под игроком.
Один из лучших и пугающих моментов в серии, когда в земле появляется пасть и норовит сожрать героя. И, как заметил, bro среагировать на нее есть возможность.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 02 Декабрь 2025, 09:26:40 »
Street Fighter, Не надо только верить всему, что видишь в интернете. Пасть может открыться под игроком таким образом, что я, тестируя это, не смог увернуться с турбо-паузой. А я, для контекста, в первой Кастлевании на денди от телепорта Дракулы на реакцию уворачиваюсь.

Оффлайн Cx4

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 02 Декабрь 2025, 09:50:03 »
Так, решил я пройти всю Супер Контру с лазером (пиратка с выбором оружия), и вот какие впечатления.
Первый уровень - без проблем; во втором пришлось больше маневрировать, но тоже без проблем; третий без проблем; в четвертом неожиданно для себя слил конт из-за самонаводящихся пузырей, после чего прошел его без потери жизней; в пятом босс заспамил меня черепами, но я успел убить его раньше, чем они добежали; в шестом потерял жизнь на самом поганом месте в игре, где жуки спаунятся с обеих сторон, причем в самом его конце, из-за этого разнервничался и стал совершать очень тупые ошибки. Прошел босса на последней жизни. В седьмом уровне дошел до последних коконов, проиграл и на этом наблюдения прекратил. В общем, если потренироваться, то пройти игру с лазером вполне возможно и это легче, чем со стартовой винтовкой без турбо. Трудно было сохранить лазер - несколько раз жизни я терял, пытаясь увернуться от другого оружия.
Бомба тоже не совсем бесполезна, даже на пустом экране - за подбор любого сокола дают очки, и, соответственно, увеличивается вероятность получить доп. жизнь.
Друзья, скажите, пожалуйста, вам не кажется, что боссы первого и седьмого уровней (у которых при этом ещё и музыка совпадает) в первой "Контре" имеют немало общего? И там и там есть пушки, которые в тебя стреляют, их можно уничтожить, но главная цель - некая штука, при уничтожении которой ты в любом случае сразу побеждаешь.
В принципе, в определенной степени это относиться и к финальному боссу, если сердце можно так назвать.
Да так оно и есть. Так же к ним можно добавить и третьего босса из Super C. Ядра на базах (и финальное, и промежуточные) тоже похожи, но они через некоторое время сами начинают атаковать игрока.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 02 Декабрь 2025, 16:47:39 »
Шестой очень жёсткий. Могу только снять шляпу перед игровыми навыки людей, которые там фармят, у меня не то что фармить, а просто пройти поле с пастями без потери жизни не получалось. Пытался идти потихонечку, расстреливая пасти, начиная с фазы кокона, но там ещё пауки ползают и стреляют и пока маневрируешь от паука, пасть под тобой раз и раскроется. Скажем, на третьем уровне, где земля уходит из под ног, со временем понимаешь, что достаточно близко подойти или прыгнуть над областью, чтобы эффект запустился, и место проходится без особых проблем.   

Для меня лучшее место накопления жизней находится вот тут, на 4 уровне:

Враги набегают группами по трое справа и слева, а мы стоим снизу и стреляем вверх.

Это оружие как раз полезно на последнем уровне с опускающимся потолком. Там стреляешь в потолок и разрывной волной убиваешь всех летающих тварей, которые выше потолка и прямыми пулями их не достать.
Да, точно! Как раз последний уровень с F-кой и проходил.  :thumbup:

Cx4, спасибо, про лазер интересно. Как и думал, если не профи в игре, не стоит про него и думать.

Занятно, что в момент выхода игр некоторым не нравилось, что в европейке героев и врагов переделали в роботов, а в эпоху эмуляторов, когда игры всех регионов доступны, это только добавляет реиграбельности. Касается не только второй части.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 02 Декабрь 2025, 17:23:57 »

Угу, тоже сообразил это в свое время. Не помню только, воспользовался ли в итоге.

Добавлено позже:
Занятно, что в момент выхода игр некоторым не нравилось, что в европейке героев и врагов переделали в роботов, а в эпоху эмуляторов, когда игры всех регионов доступны, это только добавляет реиграбельности. Касается не только второй части.

Очень интересная мысль. И думаю, что так оно и есть. Для меня - точно. Я прошел "Probotector" и "Super Probotector" (обе в 50 ФПС, потому что не знал, что надо поменять регион, и после "Контр" в 60 ФПС, которые я перед этим только-только перепрошел, игралось очень легко), а потом и "Darkwing Duck 2" именно потому, что интересно было играть во вроде бы чууууууууууть другие игры.

Добавлено позже:
Кстати, наличие американской и японской версий "Контры", имеющих весьма заметные отличия, также может быть источником реиграбельности. Особенно, если первой для человека была американская.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 02 Декабрь 2025, 18:27:04 »
Особенно, если первой для человека была американская.
А если первой была бы Японка, то от американки толку ноль, как и от европейки.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 03 Декабрь 2025, 04:40:04 »
Street Fighter, Не надо только верить всему, что видишь в интернете. Пасть может открыться под игроком таким образом, что я, тестируя это, не смог увернуться с турбо-паузой. А я, для контекста, в первой Кастлевании на денди от телепорта Дракулы на реакцию уворачиваюсь.

Смысл в том, что там мега реакция не особо нужна. Ты мечешься по полю с турбо F-кой. Замечаешь на средней дистанции нераскрытый бутон - идёшь, стреляя, на него. Главное, не стоишь на месте. Да, можно тупануть и потерять жизнь-другую, но по итогу получалось в плюс.

ЧП2 был первой моей большой игрой на Денди. Играл в нее с другом запоем неделями, но опыта было мало и каждый новый уровень давался далеко не сразу, а только тогда, когда все предыдущие были затерты до дыр. Мы так боялись последних уровней, что дойдя до 6го и со временем освоившись на нем, сочли за благо фарм на пастях. Проходили дальше уже с тридцаткой жизней, не зная никаких конами кодов. Времени было много. После 40 минутных фармов поле было уже как родное. Наверное, 50 фпс Денди тоже были фактором.

Добавлено позже:
А если первой была бы Японка, то от американки толку ноль, как и от европейки.

Я не знаю, почему, но у меня Probotector заочно прям омерзение вызывает.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 04:47:56 от bro »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 03 Декабрь 2025, 05:12:32 »
bro, не спорю, что получалось набивать жизни на пастях, это совсем другое занятие, отличное от того, что я тестил. Вероятно там даже можно стоять рядом с границей зоны появления пастей и расстреливать их вообще безопасно, уворачиваясь только от пауков.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 03 Декабрь 2025, 05:24:10 »

Такое даже в голову не приходило. Всегда лезли на поле.

Впрочем, думаю, так опаснее, но и сильно быстрее.

Расстреливая пасти издалека, ты пропустишь их гораздо больше. Оружие в упор мощнее...
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 05:32:25 от bro »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 03 Декабрь 2025, 08:37:54 »
Я не знаю, почему, но у меня Probotector заочно прям омерзение вызывает.

Очень любопытно. Интересно было бы понять, в чем дело. Возможно, просто в нарушении привычности чего-то важного, важных образов. Но это только версия.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: (Дискуссия) Kinbeas - о Контрах
« Ответ #85 : 03 Декабрь 2025, 13:01:57 »

Petenokor, вероятно, напрягает в принципе факт, что игра зацензурена и существует "нормальная" версия.

Ровно так же, на заре своей эпохи эмуляции я уйму времени потратил, чтобы вместо "воды" включить красную кровь в Metal Slug. У меня и компа то своего не было. Сидел в интернет-кафе, перекачивал всякие Неорейдж, Небулы и Каваксы, гуглил Юнибиос, а потом ещё долго не мог найти комбинацию клавиш, чтобы в него войти. При этом знал, что я и играть то не буду)

Пятая часть MS у меня вообще не запускалась. Вот еще была проблема)

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Re: (Дискуссия) Kinbeas - о Контрах
« Ответ #86 : 03 Декабрь 2025, 14:18:13 »
Ровно так же, на заре своей эпохи эмуляции я уйму времени потратил, чтобы вместо "воды" включить красную кровь в Metal Slug. У меня и компа то своего не было. Сидел в интернет-кафе, перекачивал всякие Неорейдж, Небулы и Каваксы, гуглил Юнибиос, а потом ещё долго не мог найти комбинацию клавиш, чтобы в него войти. При этом знал, что я и играть то не буду)
Такая же ерунда, долго играл с водой, не понимая, что нужно сделать, чтобы кровь врубить. Какие-то биосы надо было качать, через биос войти в меню игры и т.д. и т.п.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 03 Декабрь 2025, 15:05:03 »
bro, Street Fighter, перемудрили в силу неопытности. Просто F2 (меню автомата) в эмуляторе и выбрать красную кровь в настройках.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 03 Декабрь 2025, 18:00:18 »
Смысл в том, что там мега реакция не особо нужна. Ты мечешься по полю с турбо F-кой.
Причём здесь турбо-кнопки и причём здесь F-ка? Защищаешь лишь бы что и лишь бы как. Покажи, как ты этот уровень с дефолтным оружием проходишь.

Проходили дальше уже с тридцаткой жизней,
Это тоже не красит геймдизайн. Тем более во второй части.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 03 Декабрь 2025, 18:45:33 »
Покажи, как ты этот уровень с дефолтным оружием проходишь.
Можно я за него? Типа бро за Bro? :)

Только это, я на телефон снимал, у меня была только одна рука свободна. Потому я вообще без оружия прошел. До ворот босса, тут уж извините.