Я непрерывный спавн врагов с обеих сторон, в том числе при стоящем на месте персонаже, воспринимаю как одну из неотъемлемых особенностей первой и второй "Контр", мне кажется, без него это были бы вообще другие по геймплею игры, причем невозможно сказать, какие именно. И мне это не кажется чем-то плохим, неудачным решением. Просто игра построена и на этом тоже. Как и в "Rush'n Attack".
Лично с моей стороны главная претензия к обеим частям (и, возможно, чуть ли не единственная) - это отсутствие нормальных финальных боссов. В первой части таковым, по сути, можно назвать чужого в начале последнего уровня, ибо сердце - это не босс. Идея с сердцем хорошая, но хотелось бы перед этим по-настоящему сильного и опасного финального босса, в котором эта финальность ощущается. Во второй части финальный босс - это просто пшик, очень неудачно то, что при классном дизайне он очень слаб.
Ну и ещё жаль, что даже в японской второй части нам вообще не объясняют, с кем мы сражаемся, почему, что это вообще за существа такие. Хотя, может, это есть в мануалах.