Внезапный мини-обзор уже вышедшего из оборота продаж геймпада
Defender Game Racer RS3. Данный геймпад мне достался бесплатно (обзор не проплачен компанией Дефендер, лол), сильно б.у. в довесок к нескольким Logitech F310.

Defender Game Racer RS3 - это проводной комбинированный D-input/Playstation 2 геймпад черного цвета с цветными кнопочками с номерами, номера расположены без какой-либо логики. У него есть три дополнительные кнопки - Turbo (позволяет добавить функцию турбо к любой кнопке, Slow (будет за вас постоянно нажимать кнопку Старт, что создаст, по задумке, подобия замедления времени в игре), Clear (расположена с обратной стороны корпуса, используется для сброса Турбо функций). В наличии есть достаточно сильная вибрация, которая работает только при установке официального драйвера, хотя сам геймпад для работы драйвер не требует. Провод у джойстика крайне жесткий с двумя коннекторами на конце - USB и Playstation 2 соответственно.
Корпус имеет покрытие типа "Софт тач", которое очень плохо сохранилось со временем. Во-первых оно почти всё слезло, во вторых оно собирает грязь и пыль, в руках такое покрытие сейчас ощущается неприятно. Но не скользит.
Крестовина монолитная и круглая, поднимается над пластиком достаточно высоко и имеет большой ход. Нажимается, в целом, четко, Контра на НЕС была пройдена без проблем. В конструкции есть огрех - изнутри корпуса крестовина крепится к платформе с лепестками, нажимающими на резинку, которые замыкают контакты. Эти лепестки очень хлипкие и многие жалуются на то, что они ломаются после активной игры.
Четыре кнопки действий так же высоко выступают из корпуса, имеют большой ход с явно выраженным нажатием и ОЧЕНЬ громким звуковым щелчком. Со временем контактные площадки деформировались и теперь кнопки следует прожимать с небольшим усилием, так как контактная площадка ложиться на плату неравномерно.
Сверху у геймпада расположены стандартные кнопки L1 L2 R1 R2. У каждой кнопки своя контактная резинка и нажимаются они достаточно расхлябано. В шутеры играть приспособиться можно, но иногда стрельба срабатывать не будет.
Аналоги достаточно большие и выпуклые, похожие на PS3. Управляются удобно, но точность их соответствует типичным китайским геймпадам, их точность оставляет желать лучшего - в тестах стиков они рисуют идеальный квадрат. В шутеры играть проблематично, в 3Д экшенах играется терпимо.
У геймпада присутствует еще одна странность, которая, возможно, есть только у моего экземпляра. При нажатии кнопок R3 или L2, зачастую вместе, геймпад может подвисать на несколько секунд, персонаж в игре продолжает следовать по пути нажатого на аналоге направления, не реагируя ни на что. Если же зажать эти кнопки, то через несколько секунд вы услышите характерный звук Виндовс, символизирующий об отключении USB устройства. Такое точно встречается на ПК, в режиме PS2 протестить возможности не было.
Выводы: Внешне геймпад явно не был рассчитан на такую долгую жизнь и плохо сохранился. Однако, крестовина приятно удивила и нажимается хорошо, без ложных нажатий и косяков. Геймпад вполне можно использовать как второй/запасной для игры на эмуляторах. Контактные резинки на четырех кнопках действия очень похожи на аналогичные с геймпада плэйстейшн, позже проведу эксперимент по замене.