Приставки > 4 поколение
Вывод S-video на tct-6801 (клоны Mega Drive 2)
Sanyameloman:
--- Цитата: binturong_reiko от 01 Февраль 2026, 08:03:38 ---возможно, прослыву ретроградом - маленькое реле с двумя группами контактов. включение от вставленного в разъем кабеля с-видео.
Надежнее реле еще ничего не придумали))))
--- Конец цитаты ---
Во, или так оно называется- переключается от вставки кабеля) Нашёл один такой разъем с реле на одной из старых плат, а в продаже этих релюшек отдельно нагуглить не получилось.
binturong_reiko:
нет. На разъеме есть контакт, часто в схемах обзывают "sense" или похоже. Вот этим контактом включать реле. Кабель не вставлен - реле не включено, через нормально замкнутые контакты люма и хрома на микшер в композит. Кабель вставлен - реле включено, через нормально разомкнутые на разъем с-видео со своей схемой
Sanyameloman:
--- Цитата: binturong_reiko от 01 Февраль 2026, 08:35:42 ---нет. На разъеме есть контакт, часто в схемах обзывают "sense" или похоже. Вот этим контактом включать реле. Кабель не вставлен - реле не включено, через нормально замкнутые контакты люма и хрома на микшер в композит. Кабель вставлен - реле включено, через нормально разомкнутые на разъем с-видео со своей схемой
--- Конец цитаты ---
А, тогда понятно) У меня же чистая механика - дужка вставленного s-video кабеля нажимает на пластиковый штифт переключателя, закреплённого за разъемом s-video. Но в целом, тоже неплохо :)
Хрома и люма с чипа у меня идут на этот переключатель, а с него - на композитную схему или s-video цепь.
binturong_reiko:
а, так у вас все есть. В таком случае больше ничего не надо. Если там контакт хороший.
Тогда вам нужно проверить информацию, предоставленную DmitryF5, и если его схемное решение сработает, то этими контактами подключать/отключать конденсатор/резистор, о которых он говорил. Как вариант
Фамиклон:
Микшер этот штука капризная, где всё взаимосвязано и рассчитано на конкретные выходные сопротивления источника. Я не выводил для РГБ отдельной линии csync и синхро берётся с композитного видео. Так вот, не так давно решил проверить картинку на чистоту от помех, чтоб убрать поднесущую разорвал линию Хрома, просто подняв одну ногу конденсатора, и получилось следующее: строки стали еле заметно дрожать по горизонтали, плюс кадр на грани стабильности, и периодически срывается, особенно на переходах ярких сцен. Предположительная причина - на переходах синхроимпульсов от наличия контура в цепи появляется значительный звон, который сглаживается элементами цепи Хрома. По-хорошему, для С-видео надо отключать Люма/Хрома от микшера. А ещё лучше, разделить выходы и микшер буферами, той же 4-х канальной ths7374.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Февраль 2026, 14:23:30 ---Предположительная причина - на переходах синхроимпульсов от наличия контура в цепи появляется значительный звон, который сглаживается элементами цепи Хрома.
--- Конец цитаты ---
Вот в том-то и фишка, что, например, в схеме композитного видеоусилителя есть LC-цепочка, а в имеющихся схемах для S-video её либо нет, либо она вычеркнута. Возможно, имеет смысл опять собрать схему на С945 и вернуть какие-то из элементов вроде с27, L1 и C17.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Февраль 2026, 16:25:59 ---Вот в том-то и фишка, что, например, в схеме композитного видеоусилителя есть LC-цепочка, а в имеющихся схемах для S-video её либо нет, либо она вычеркнута.
--- Конец цитаты ---
Это не "фишка", оно так и задумано. В композитном видео сигналы находятся в общем диапазоне и пересекаются, образуя разные артефакты в виде узоров, кубиков и пр. - когда цвет находящийся в диапазоне яркости ошибочно принимается за яркость, или цветная радуга - когда яркость интерпретируется как цвет. Для минимизации этих перекрёстных помех сигналы фильтруются, на сколько это возможно, чтоб Люма и Хрома находились каждый в своей полосе общего диапазона. Идеально это конечно не получается, и из-за ограничения полос пропускания страдает как как качество по цвету, так и по яркости - уже тысячу раз обсосаная сплошная тень под ногами Скетча - есть побочный результат ограничения максимальной частоты по яркости.
С-видео тем и хорош, что каждый канал передаётся по своей раздельной линии, и искусственно ограничивать их не нужно, и даже вредно.
DmitryF5:
Все, что я написал выше это не теория, это проверено на практике. Я достаточно долго эксперементировал с выводом S-video с TCT6801(TCT6705, TCT6035), без согласующих хрома и люма LC цепей цвета будут не в фокусе. Либо придется эту часть схемы собирать на S-video моде. Резистор R37 можно оставить, либо через переключатель для режима работы от композита.
Фамиклон:
--- Цитата: DmitryF5 от 01 Февраль 2026, 19:23:01 ---Я достаточно долго эксперементировал с выводом S-video с TCT6801(TCT6705, TCT6035), без согласующих хрома и люма LC цепей цвета будут не в фокусе.
--- Конец цитаты ---
Странно. Ребята здесь переделывали простым способом микшер под с-видео, вроде никто на подобное не жаловался :-\
Какие-то проблемы с уровнями / задержками сигналов относительно друг друга, без конкретных замеров, конечно же, можно только гадать. Главное, чтобы в таких вещах была повторяемость от устройства к устройству, на разных приставках и ТВ, всяких скаллеров там.
Добавлено 2 февраля 2026 года:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Февраль 2026, 21:43:07 ---Странно.
--- Конец цитаты ---
Чуть пораскинул мозгами туда-сюда. В принципе, ничего странного, здесь сигналы берутся не отключая общей схемы, фильтр цветности вносит свои искажения (групповые задержки), которые компенсируются bandstop фильтром яркости на контуре. И если брать сигналы на входе микшера, последовательно включенный контур на яркости оказывается незадействованным, в то время как фильтр цветности продолжает свою работу. Резкое ограничение нижней полосы пропускания цвета почти до поднесущей с помощью замены 100пф -> 50пф - это такой грубый костыль, что скорее всего приведёт к размазыванию цветовых переходов.
З.Ы. Если что кому нравится, то ради бога, у меня тут никаких вопросов нет. Кажный делает себе.
DmitryF5:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Февраль 2026, 21:43:07 ---Странно. Ребята здесь переделывали простым способом микшер под с-видео, вроде никто на подобное не жаловался :-\
Какие-то проблемы с уровнями / задержками сигналов относительно друг друга, без конкретных замеров, конечно же, можно только гадать. Главное, чтобы в таких вещах была повторяемость от устройства к устройству, на разных приставках и ТВ, всяких скаллеров там.
--- Конец цитаты ---
Здесь на форуме нет готового решения по выводу s-video, предлагают разные схемы и дают советы, ни одного примера с положительным результатом. Я по началу так и делал, как советовали: отключил хрому и люму от штатного микшера, собрал усилитель с делителем по входу люмы, потом усилитель на транзисторах заменил на THS7374 разницы нет, результат как я показал на фото. Да, если сильно понизить яркость изображения как в видеороликах Виталика Ледяного с его приставки с s-video модом, то размазанность цветов почти не видно, но при такой яркости в некотрых темных сценах с трудом можно что-то разглядеть. LC контуры есть в RGB энкодере CXA1145 и KA2198, я незнаю их назначение, но без них качественная картинка не получается. Николай Каширский в своих ремонтах периодически вносит корректировки в эти контуры подбором конденсаторов.
Фамиклон:
--- Цитата: DmitryF5 от 02 Февраль 2026, 16:18:26 ---Здесь на форуме нет готового решения по выводу s-video, предлагают разные схемы и дают советы, ни одного примера с положительным результатом.
--- Конец цитаты ---
Ну так чтобы на блюдце, наверно нету, да и тема вроде не столь популярна, в отличии от РГБ. Тем не менее, специально покопался, здесь вот https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87964.90.html есть примеры с картинками, никакой мазни не наблюдается. На ТВ/другом ТВ вообще пробовал? Может с ретроскаллером не то что-то.
--- Цитата: DmitryF5 от 02 Февраль 2026, 16:18:26 ---LC контуры есть в RGB энкодере CXA1145 и KA2198, я незнаю их назначение
--- Конец цитаты ---
Информация вроде бы не секретная, но всё же приоткрою занавеску: обратимся к первоисточнику - даташит на CXA, раздел типовых схем:
здесь каналы Люма и Хрома проходят внешние цепи перед окончательным смешением, на линии Хрома - заводской ByPassFilter на частоту поднесущей, кстати, наверное лучший вариант, но их хрен где найдёшь. Фильтр вносит свои задержки, для их компенсации на линии Люма стоит DelayLine (линия задержки) на 180нс, что между прочим больше длительности одного "условного пикселя", или правильнее - одной видимой точки в строке при разрешении 320 по горизонтали. Без неё цвет будет отставать от яркости по времени.
Вот еще с даташита на Мотороллу:
и предлагается вот такой заводской фильтр, его характеристики
видно что в основной полосе частот задержка почти 300нс, в купе с собственными задержками кодера прописана DelayLine на 400нс.
В Сеге и её клонах всё это построено на LC контурах, пример из оригинала
то же и в микшере на клонах, bandpass фильтр на цвет и bandstop фильтр на яркость, основная роль последнего привести задержку яркости к цвету, плюс режекция поднесущей, но это и в самом ТВ имеется.
Простое моделирование показывает, что задержки цвета на типовом микшере клона чуть более 200нс, плюс-минус. Поэтому, то что цвет мажет, мне здесь удивительным не видится.
DmitryF5:
В этом примере как раз таки все плохо, цвета мажут, это видно по праваму краю изображения падает тень и вправо и влево. Это видно не всегда и везде, а при определнных сочетаниях цветов. У меня 2 телевизора ЭЛТ с s-video входом, 2 телвизора ЖК с s-video входом и RetroScaler2x, если хрому и люму от штатного микшера отсоединить на них на всех один и тот же эффект - мазня цвета. Я выводил s-video с энкодера KA2198BD, если на него не установить штатный LC контур наблюдается тот же эффект- мазня цвета. Если LC контур нужен только для композитного микшера почему он влияет на s-video c данного энкодера?
Фамиклон:
--- Цитата: DmitryF5 от 03 Февраль 2026, 19:03:38 ---В этом примере как раз таки все плохо, цвета мажут, это видно по праваму краю изображения падает тень и вправо и влево. Это видно не всегда и везде, а при определнных сочетаниях цветов.
--- Конец цитаты ---
Однако, вот такого я не наблюдаю
в остальном, я х.з. что там происходит, надо разбирать конкретный случай. Возможно требуется LPF на каналы для фильтрации от ВЧ помех, если ТВ этого не делает.
Я бы поковырялся с удовольствием, но мне некуда сувать этот с-видео.
З.Ы. Есть SNES/SFC? случайно не пробовал подключать по с-видео?
DmitryF5:
У меня SFC, на нем все нормально, там s-video с завода, а не кустарно виведено. Только я не понял суть вопроса? У меня с выводом s-video все отлично. Я просто делюсь своим практическим опытом, что бы у других желающих получилось. :)
Фамиклон:
--- Цитата: DmitryF5 от 04 Февраль 2026, 17:49:52 ---Только я не понял суть вопроса?
--- Конец цитаты ---
Ну могу я поинтересоваться? Никто не смеет сомневаться в твоих способностях, делится опытом - это хорошо. Я в курсе, что на SNES люма/хрома штатно имеется, в этом и суть.
Sanyameloman:
Всем доброго времени суток!
Короче, собрал я для обоих каналов цепочки из схемы дивидюка, адаптировав номиналы под сопротивления видеоусилителя Сеги, получилось как-то так:
Что по итогу:
Получен стабильный кадр, без горизонтальных искажений и радуги, причём что в режиме PAL60, что в чистом NTSC (установил доп. кварц). Проверял на двух ЭЛТ-телеках, а также при подключении через Retroscaler 2x (увы, карты захвата нет, только фото экрана ЭЛТ).
Из минусов: возможно, кто-то сочтёт картинку темноватой. Номиналы резисторов 2К - потолок для цепи яркости, дальше начинается срыв кадра при белом экране. При этом пробовал увеличить сопротивления в цепи цветности до 4,3 КОм, однако цветность особо не поменялась - пришёл к вот такому балансу.
Другим же минусом является наличие тонких (в один пиксель шириной) полос - градаций цветов на задниках: в пал-режиме поменьше, в NTSC - побольше. На ЭЛТ-экране они менее заметны (особенно на небольших диагоналях), а вот на ЖК чем-то напоминают полоски РГБ-кабеля без доработок по синхросигналу.
Может быть, картинку можно ещё улучшить, поигравшись с номиналами конденсаторов, но у меня их как-то негусто)
and1981:
Для входа включения байпас в 7374 резистор в 1к явно лишний, там или земля или через подтяжку питание. Емкость на выходе хромы 47мкФ великовата, там можно даже керамику 0,47 -1мкФ, будет работать. Не критичные нюансы, если все работает то очень замечательно. :thumbup:
Sanyameloman:
--- Цитата: and1981 от 06 Февраль 2026, 21:04:29 ---Для входа включения байпас в 7374 резистор в 1к явно лишний
--- Конец цитаты ---
Хз, это из ранее выложенной на форуме схемы RGB-мода перекочевало. :)
Пробовал собрать на данной схеме композит (для этого соединяются входы первого и второго, а также третьего и четвёртого каналов микрухи, а выходы 2 и 3 каналов через резисторы 75 ом замыкаются конденсатором на 470 пФ - как было нарисовано на выложенном здесь ранее проекте платы красного цвета) - работает, но с сильной радугой на обоих кварцах.
Фамиклон:
Так-с, так-с, занятно. Тут у нас LPF фильтр (47p/22u/47p) по срезу где-то на 8-9 МГц, в зависимости от внешних элементов. Но главное - внутренний фильтр ths7374 изначально активен или нет?
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 07 Февраль 2026, 12:55:26 ---Но главное - внутренний фильтр ths7374 изначально активен или нет?
--- Конец цитаты ---
Перемычку на землю не кидал - получается, внутренний фильтр выключен.
Навигация
Перейти к полной версии