Приставки > 4 поколение
Точный FPGA клон Sega Megadrive уже близок!
<< < (3/5) > >>
Segaman:
Та мне бы самому такую железку.
Сам я хрен соберу ибо у меня лапки.
Так шо я бы купил  :)
Надо ж норм тестить. Я на 128к молюсь уже пару лет, но из-за лапок ничего поделать не мог
HardWareMan:
Segaman, ну TmEE, например, тестит вот так:
HardWareMan:
Ну вот, согласно этой доке адрес A16 в режиме 128К можно задать любой базе. Ну и глупо было бы добавлять 64К и не давать её использовать.
Ti_:

--- Цитата: HardWareMan от 27 Август 2023, 17:19:49 ---Но скорость обмена при этом повысится. Вот несколько замеров:
--- Конец цитаты ---
В этом тесте vramx2 это как раз для 128 Kb режима. Интересно почему они не поставили 2 x 32 Kb, если передумали ставить вторую на 64 Kb?
HardWareMan:

--- Цитата: Ti_ от 28 Август 2023, 07:56:30 ---В этом тесте vramx2 это как раз для 128 Kb режима. Интересно почему они не поставили 2 x 32 Kb, если передумали ставить вторую на 64 Kb?
--- Конец цитаты ---
Потому-что нет такой матрицы. Матрица памяти всегда равна степени двойки, ибо она квадратная.
murgatroid_79:

--- Цитата: HardWareMan от 25 Август 2023, 08:58:32 ---...А ещё тут установлено 128КБ VRAM, максимальный размер, с которым может работать VDP. При этом выбор между стандартными 64КБ и расширенными 128КБ задаётся через регистр управления самого VDP, тут никакой внешней логики даже не надо.....
--- Конец цитаты ---
   А как тогда задать этот режим существующим  играм ?  :neznayu:
Это ROM игры,тогда,нужно патчить ?

HardWareMan:

--- Цитата: murgatroid_79 от 28 Август 2023, 15:46:00 ---   А как тогда задать этот режим существующим  играм ?  :neznayu:
Это ROM игры,тогда,нужно патчить ?
--- Конец цитаты ---
Да. Отлавливать команду записи в регистр управления и патчить число чтобы флаг был установлен.
murgatroid_79:

--- Цитата: HardWareMan от 28 Август 2023, 16:54:36 ---Да. Отлавливать команду записи в регистр управления и патчить число чтобы флаг был установлен.

--- Конец цитаты ---
  А реально ли это сделать аппаратно? Дешифрировать адрес $C00004 порта управления VDP ,а также условие записи в этот порт и "подменить" бит7 на лог.1  :-\
Ну примерно как в Mega Key...

HardWareMan:

--- Цитата: murgatroid_79 от 29 Август 2023, 05:07:14 ---  А реально ли это сделать аппаратно? Дешифрировать адрес $C00004 порта управления VDP ,а также условие записи в этот порт и "подменить" бит7 на лог.1  :-\
Ну примерно как в Mega Key...
--- Конец цитаты ---
Реально, но не так, как мегакей. Тут сложнее.
murgatroid_79:

--- Цитата: HardWareMan от 29 Август 2023, 07:17:28 ---Реально, но не так, как мегакей. Тут сложнее.

--- Конец цитаты ---
  Ну если можно обойтись горстью мелкологики,я бы хотел попробовать...
 Платы клонов на серии ТА есть для опытов.
Видеопамять тоже есть.
 Дайте мне пинок в нужном направлении  :)
Segaman:

--- Цитата: murgatroid_79 от 30 Август 2023, 03:17:00 ---  Ну если можно обойтись горстью мелкологики,я бы хотел попробовать...
 Платы клонов на серии ТА есть для опытов.
Видеопамять тоже есть.
 Дайте мне пинок в нужном направлении  :)

--- Конец цитаты ---
Такс. Судя по доке https://segaretro.org/Sega_Mega_Drive/VDP_registers
Тебе надо отлавилвать запись 0x81xx и делать ему логичекое или (OR) с числом 0x80
Говоря языком пограммиста:

--- Код: ---if ((value & 0xFF00) == 0x8100)
  return value | 0x0080;
else
  return value;

--- Конец кода ---

Добавлено позже:
Но я бы предпочел написать скрипт на lua для генса, который отловит все записи регистра 0x81 и записал точки этой записи в файл.
Прошел бы игру с этим скриптом.
А далее прошелся по всем полученным местам в роме и добавил логичекое OR с 0х80.
Как правило даже при большой оптимизации таких точек в роме будет максимум штук 20-30.
murgatroid_79:

--- Цитата: Segaman от 30 Август 2023, 14:01:08 ---Такс. Судя по доке https://segaretro.org/Sega_Mega_Drive/VDP_registers
Тебе надо отлавилвать запись 0x81xx и делать ему логичекое или (OR) с числом 0x80
Говоря языком пограммиста:

--- Код: ---if ((value & 0xFF00) == 0x8100)
  return value | 0x0080;
else
  return value;

--- Конец кода ---
...

--- Конец цитаты ---
  0_0
Segaman, к сожалению,для меня это китайская грамота .
Всё-таки хочется хардварного решения....и,по возможности ,универсального для всех игр и хоумбрюшек...

Segaman:

--- Цитата: murgatroid_79 от 31 Август 2023, 17:59:43 ---  0_0
Segaman, к сожалению,для меня это китайская грамота .
Всё-таки хочется хардварного решения....и,по возможности ,универсального для всех игр и хоумбрюшек...

--- Конец цитаты ---
думается мне хардверное решение обойдется сильно дороже.
надо отрезать процессор от шины и ставить посрединка между ним и видео-чипом.
надо парсить то, что получает процессор и что пытается писать и куда.
потом сравнивать с нужным значением и заменять в случае совпадения.
если ты хочешь потратить несколько месяцев на то, что можно сделать за пару-тройку часов на софтверном уровне, то рекомендую сильно задуматься.
алсоу нефакт что ты такими манипуляциями не прибъёшь консоль.
короче тут только ромхакер порешает  :)
onimush:
На основе крупных фото декапа можно прямо написать код для fpga?  o_0
HardWareMan:

--- Цитата: onimush от 01 Сентябрь 2023, 01:27:08 ---На основе крупных фото декапа можно прямо написать код для fpga?  o_0
--- Конец цитаты ---
Именно для этого оно и делается. Что не так? К слову, код уже по сути написан, нужно только сделать ещё пару итераций независимых разрабов чтобы убедиться, что он правильный.
onimush:
А на чипы ранних пс1 разрешающей способности оборудования у тех людей что этот декап делают хватит?
HayaoYokogawa:

--- Цитата: onimush от 05 Сентябрь 2023, 13:38:54 ---А на чипы ранних пс1 разрешающей способности оборудования у тех людей что этот декап делают хватит?

--- Конец цитаты ---
Так вроде реализации потихоньку уже пилят. По крайней мере ядро для MiSTer уже есть.
onimush:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 05 Сентябрь 2023, 13:48:50 ---Так вроде реализации потихоньку уже пилят. По крайней мере ядро для MiSTer уже есть.
--- Конец цитаты ---

Так и мегадрайвовское ядро есть но тем не менее мы в этой теме.
HayaoYokogawa:

--- Цитата: onimush от 05 Сентябрь 2023, 13:55:09 ---Так и мегадрайвовское ядро есть но тем не менее мы в этой теме.

--- Конец цитаты ---
Так я к тому и клоню, вообще-то. Раз ядро есть, значит знание предмета изнутри уже присутствует.

Правда, я не совсем в курсе, возможно ли писать прошивку FPGA по принципу черного ящика или отталкиваясь от софтверной интерпретации, но, как мне кажется, даже если и возможно, то это сильно дольше и геморройнее  :)
Nhisti:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 05 Сентябрь 2023, 15:46:56 ---Так я к тому и клоню, вообще-то. Раз ядро есть, значит знание предмета изнутри уже присутствует.

Правда, я не совсем в курсе, возможно ли писать прошивку FPGA по принципу черного ящика или отталкиваясь от софтверной интерпретации, но, как мне кажется, даже если и возможно, то это сильно дольше и геморройнее  :)

--- Конец цитаты ---
HardWareMan же это уже объяснял, причём именно в ответ тебе  :-\

--- Цитата: HardWareMan от 25 Август 2023, 09:07:31 ---PS  Analogue Mega Sg основана не на декапе. На данный момент существует несколько проектов MD на FPGA, даже есть корки для MiSTER. Но они не основаны на декапе а лишь повторяют пересказ некоторых достаточно точных эмуляторов.

--- Конец цитаты ---
Насколько я понял, есть примерное понимание основных принципов и логики работы проца, и на основании этого строились эмуляторы и другие ФПГА, а "декап" даёт именно точное знание этих принципов и логики, безо всяких гипотез и догадок.(заранее извиняюсь у спецов-технарей за наверняка кривую интерпретацию).
Поэтому onumush и спрашивает возможен ли "декап" ПС1.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии