Приставки > 4 поколение
Моддинг Sega на TCT 6001H
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 19 Декабрь 2023, 11:08:25 ---Полагаю, что сигнал и так уже нехило задушен на входе (сопротивление выше почти в 30 раз).
--- Конец цитаты ---
Чего ему быть задушенным, если входное сопротивление усилителя в районе 800к. Загугли и почитай про делитель напряжения и его работу. С другой стороны 120к/33к тут уж чересчур, общее сопротивление хотя бы в два раза меньше и понизить уровень, например 62к/10к - амплитуда сигнала упадет примерно на одну треть от того что сейчас имеется.
--- Цитата: Sanyameloman от 19 Декабрь 2023, 11:08:25 ---Канал синхры на микросхеме не задействован, синхросигнал выделяется из композита микросхемой lm1881 в самодельном скарт-кабеле. Но он же, по идее, на яркость и цветность уже не влияет, да?
--- Конец цитаты ---
Нет по идее. Синхронизация определяет какую точку на экране поджечь в какой момент времени, цвет и яркость поджига передается по трем каналам. Влияет ли как-то расхождение уровней синхронизации и РГБ - не знаю.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 19 Декабрь 2023, 12:16:58 ---С другой стороны 120к/33к тут уж чересчур
--- Конец цитаты ---
Вот и я о том, что вроде уже как многовато. Соотношение 4 к 1 оптимальное: при 6 к 1 начинаются другие искажения (к примеру, в титульной заставке Streets of Rage цвет лиц персонажей становится более красным). Я вот думаю: а не могли ли китайцы запихнуть в чип RGB-энкодер по типу Sony CXA1145? Страшно подключить сигнал без микросхемы напрямую, через резисторы 75 Ом и кондёры 330 мкФ?
Либо попробовать отказаться от делителей и, исходя из пропорции 4 к 1, увеличить входные сопротивления с 4,7, скажем, до 20 КОм. Или это так не работает?
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 19 Декабрь 2023, 12:30:48 ---не могли ли китайцы запихнуть в чип RGB-энкодер по типу Sony CXA1145?
--- Конец цитаты ---
А с чего вдруг такие предположения? От китайцев в принципе всего можно ожидать, но наверняка никто не знает.
--- Цитата: Sanyameloman от 19 Декабрь 2023, 12:30:48 ---Страшно подключить сигнал без микросхемы напрямую, через резисторы 75 Ом и кондёры 330 мкФ?
--- Конец цитаты ---
Закрываешь глаза и нажимаешь на кнопку ;) Или заработает, или нет, в худшем случае придется обращаться в Водолей повторно.
--- Цитата: Sanyameloman от 19 Декабрь 2023, 12:30:48 ---отказаться от делителей и, исходя из пропорции 4 к 1, увеличить входные сопротивления с 4,7, скажем, до 20 КОм. Или это так не работает?
--- Конец цитаты ---
Не работает. Или надо сопротивления в несколько мегаОм, а это уже фигня получается. Тут надо ограничить амплитуду, то бишь напряжение.
Попробуй нагрузить выходы с усилителя сопротивлениями 75 Ом. То бишь, после резистора 75 Ом и конденсатора 330мкф ставим резистор 75 Ом с + на общий.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 19 Декабрь 2023, 17:44:17 ---Закрываешь глаза и нажимаешь на кнопку ;)
--- Конец цитаты ---
Так и сделал, подключил ргб-выводы к ТВ напрямую, даже без конденсаторов и сопротивлений 75 Ом. Еле-еле видно цвет в темноте)))
С другой стороны, таким образом удалось понять, что наводки присутствуют в самом сигнале (то бишь в VDP чипа) и остальная схема тут ни при чём.
Возможно, от них можно избавиться посредством доработки схемы питания чипа, но что-то я уже устал да и проблема наводок вроде решилась подбором номиналов резисторов)))
Проблема с выводом изображения на ЖК ТВ через Retroscaler 2x решилась просто: как говорится, чем сложнее система, тем больше подводных камней))
Дело в том, что Retroscaler 2x не поддерживает RGBS SCART, а работает с системой YPBPR. Ввиду этого мной на али был куплен транскодер RGBS->YPBPR, который может питаться как от самой приставки по линии 5В, так и от внешнего БП. Выяснилось, что при работе с "энергоэффективными" приставками по типу TCT-6001H транскодеру требуется дополнительное внешнее питание, в то время как при работе с клоном на SM801 таких проблем не возникало. В итоге глюки с "переусилением" сигнала на ЖК ушли и RGB теперь нормально показывает как на ЖК, так и на ЭЛТ.))
Sanyameloman:
Ну и к чему пришёл по итогу: ниже прикрепляю схемы видео и аудиомодов для данной приставки.
Видеомод:
Из-за наводок в сигнале VDP сопротивления в делителях по каналам цвета пришлось увеличить с 4,7к и 1,2к до 68к и 15к соответственно.
15к - минимальное сопротивление "на землю", при котором исчезают наводки.
Канал CSYNC не использовал совсем, т.к. присутствие/местонахождение синхры на чипе неизвестно, брал синхру из композита.
И да: при использовании заводского кабеля с резисторами 75 Ом и 220 мкФ распаивать соответствующие детали (резисторы 75 Ом и конденсаторы 330 мкФ) в моде не требуется.
Аудиомод:
Делал на микросхеме TS922, думаю, что будет работать с MC3403 и другими ОУ, переваривающими высокие частоты (LM не катит).
К сожалению, карты захвата у меня нет, нормальную запись звука и видео сделать не могу.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Декабрь 2023, 22:58:32 ---Из-за наводок в сигнале VDP сопротивления в делителях по каналам цвета пришлось увеличить с 4,7к и 1,2к до 68к и 15к соответственно.
15к - минимальное сопротивление "на землю", при котором исчезают наводки.
--- Конец цитаты ---
С ростом сопротивления наводки только растут, это скорее искажения, из-за относительно высокого тока самого делителя при слабеньких выходах. Как в общем и предполагалось. А так - круть. Но количество преобразователей конечно зашкаливает ).
Sanyameloman:
Таки записал несколько аудиотреков с консоли через микрофонный вход штатной аудиокарты. Записал, послушал в наушниках и немного огорчился, ибо расслышал ряд косяков :D
Тем не менее, прилагаю файлы для ознакомления (сорян, ссылки на собственный Яндекс-диск, ибо файлы по размерам не проходят во вложения)
Adventures of Batman &Robin:
https://disk.yandex.ru/d/yN4A8xBHE-IIDg
Comix Zone:
https://disk.yandex.ru/d/7IKQ_pV0WWwhZw
Streets of Rage 1:
https://disk.yandex.ru/d/7ySl8ZVk4HrfzA
Streets of Rage 2:
https://disk.yandex.ru/d/vTfCfV5LGz9DRQ
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Декабрь 2023, 14:37:19 ---записал несколько аудиотреков с консоли через микрофонный вход штатной аудиокарты
--- Конец цитаты ---
Через микрофон что-ли или как? Чересчур тихо. Стоит записывать через линейный вход.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 27 Декабрь 2023, 15:57:09 ---Стоит записывать через линейный вход.
--- Конец цитаты ---
Когда он есть :)
На моём ноуте только джек для микрофона. А тихо - не громко, зато без клиппинга при записи.
Upd: Нормализовал громкость по пикам в Reaper, чтобы лучше было слышно :)
https://disk.yandex.ru/d/ewReqV4ml93Egw
https://disk.yandex.ru/d/lnCDyGv-EIzGYw
https://disk.yandex.ru/d/hld4ownHGX3ySQ
https://disk.yandex.ru/d/252qPrXU2KMqlg
DenGHz:
Пусть знающие подскажут, но, по-моему, имеется сильный дисбаланс между PSG и L&R.
HardWareMan:
--- Цитата: DenGHz от 27 Декабрь 2023, 20:07:30 ---Пусть знающие подскажут, но, по-моему, имеется сильный дисбаланс между PSG и L&R.
--- Конец цитаты ---
PSG слаб. А звук по мне ужастен. Хотя, кому-то может и норм.
Sanyameloman:
--- Цитата: HardWareMan от 28 Декабрь 2023, 06:19:08 ---PSG слаб. А звук по мне ужастен. Хотя, кому-то может и норм.
--- Конец цитаты ---
Мда уж, подбор сопротивлений в микшере - танцы с бубном)))
Ну, попробуем увеличить сопротивление в каналах MOL и MOR и уменьшить по каналу PSG.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Декабрь 2023, 10:53:23 ---попробуем увеличить сопротивление в каналах MOL и MOR и уменьшить по каналу PSG.
--- Конец цитаты ---
Удобнее что-нибудь одно, увеличить или уменьшить, если общий уровень громкости устраивает. Но сдается мне что громкость на выходе здесь низкая.
Nikolas2021:
В общем затетстил я ту схему которую предоставил товарищ Sanyameloman для мода S-Video на сеге, и вот что вышло. Что ж сказать, на этот раз эта схема реально вполне себе рабочая в отличии от предыдущей которую я находил в на других источниках, я чуть не афигел, ё-моё какая же яркость сразу попёрла с линии Y(яркостной линии)... :thumbup: Но есть и косячки, имеются некоторые искажения по изображение, видимо теперь наоборот надо б немного пригасить этот яркостной сигн. а то аш перекашивает картинку, но всё равно спасибо за эту инфу, хоть что то теперь рабочее, наверное нужно будет теперь "поиграться" с кондёрами и резиками, что-то уменьшить или увеличить по номиналу скорее всего... :)
Nikolas2021:
Да вот по этой схеме собрал, которую он предоставил-
Rumata:
Там Y (Luma) и C (Chroma) не перепутаны? Потому как номиналы выходных конденсаторов выглядят странно. А вообще это кусок денди :D Верхняя часть - видео, нижняя - звук
Nikolas2021:
Добавил я ещё к этой схеме на выходе-Y, резик 75 Ом, и яркость немножко выровнялась, но всё равно если появляется слишком яркое изображение в игре то картинку перекашивает, что ещё можно пайнуть туда что б выйти из этого кривого изобр...? :-\
Ivan_Ages:
У меня такая схема завалялась. Людям нравится. Проверишь? :lol:
Nikolas2021:
--- Цитата: Ivan_Ages от 10 Январь 2024, 17:54:15 ---У меня такая схема завалялась. Людям нравится. Проверишь?
--- Конец цитаты ---
Вооо вот эта именно первая схема(слева) была по которой я собирал и нихрена не получилось- чёрный экран и всё, ничего путного... На счёт второй схемы справа, не знаю не пробовал...
Rumata:
В схеме слева категорически нельзя ставить выходной конденсатор в видео.
Навигация
Перейти к полной версии