Приставки > 4 поколение

Моддинг Sega на TCT 6001H

<< < (3/9) > >>

demolition.nick:
Sanyameloman, круто!
Неплохой вобщем этот чип. У него зачем-то есть сигналы на 32X и он полностью заточен под портативки. Есть сигналы CE и OE для встроенной в приставку пзу а ещё цифровой RGB. Причём как я понял он тут четырёхбитный а не трёх как на tct6703 и 6803. Возможно тут нет проблем с тенями, но это пока не ясно.

upd: исходя из вышенаписанного, сюда при желании можно HDMI прикрутить

murgatroid_79:

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Май 2023, 16:59:16 ---Подпаялся "волосками".... к пинам 6, 7, 8.
Таки да - RGB на чипе TCT 6001H есть!

--- Конец цитаты ---
   :wow: Sanyameloman, ур-ра !!!
Теперь хочу приставку на этом чипе  :lol:

demolition.nick:
murgatroid_79, а смысл? Этот чип хорош для портативок. А целенаправленно искать на нём стационарную консоль тупо

Sanyameloman:
Таки да - RGB мод на THS7374, ранее освещавшийся на форуме, вроде бы нормально работает с чипом TCT6001H и без канала CSYNC (синхру добывал из композита с помощью LM1881).
Другой вопрос, что смущает звук - начал опять хрипеть (смена lm358 на TS922 не исправила ситуацию), а потом снова перестал работать PSG канал. Такое уже было и по какой причине это происходит непонятно. Попробую заменить чип.

demolition.nick:
Sanyameloman,  я тут в одной теме писал про проблемы со звуком. Так и не понял весь псг или внутри чипа какие-то инструменты заглушены. Но да, есть тут какая-то трабла со звуком.
Хотя не помню чтоб кто-то жаловался на звук в MDP на этом чипе

Sanyameloman:
Всем доброго времени суток)
Поменял-таки чип (хвала "Водолею"!) на новый. Заодно вычитал у Николая в группе, что данному чипу для PSG-канала нужно нагрузочное сопротивление от 150 КОм и выше (а не 2,2 КОм, как, например, для клонов на SM-801):
https://vk.com/retrogameshardware?w=wall-135865194_11399
Собрал усилок по данной схеме - PSG вышел на приемлемый уровень.

Вопрос к знатокам:
Как уже говорил ранее, собрал для данного клона RGB-мод на THS7374 (рисунок 1). Поскольку расположение C-sync на чипе мне неизвестно, синхру беру из композитного сигнала при помощи микросхемы LM1881. Заметил следующие артефакты по цвету (рисунок 2 - подключение по RGB+синхра из композита).
При подключении по композиту (рисунок 3) таких "засветов" зелёным не наблюдается.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем могут быть вызваны такие артефакты и как с ними бороться?
P.S. Уточню: конденсаторы 330 мкФ и резисторы 75 Ом стоят только в схеме RGB-мода и в самом SCART-кабеле не дублируются. Может ли изменение этих номиналов (например, кондёры на 220 мкФ и резисторы, скажем, на 100 Ом) решить данную проблему?

Rumata:
Да, "умеют" же люди рисовать схемы :-\ Что там за дичь с байпассом?
Замена конденсаторов вообще ничего не даст.
Замена резисторов уменьшит размах сигнала.

Sanyameloman:
Rumata, как говорится, "за что купил - за то и продаю" - картинка из темы про РГБ-мод для SM801:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87062.0.html
В той же теме указано, что таким образом включается LPF-фильтрация: запаяна перемычка на землю - есть фильтрация, нет перемычки - идёт, значит, нефильтрованное :)

wolfer:
Ребят, вопрос не по теме, на кого надо было учиться, чтобы нормально понимать, о чем вообще речь)) каким образом замена элементов меняет картинку и пр.  :D

Sanyameloman:
Продолжаю воевать с модом на THS7374)
Вертел его уже по всякому и заметил такую фишку: если увеличить номиналы резисторов с каналов цветов "на землю" с 1,2 КОм до 10 КОм, большая часть артефактов (см. фото выше) исчезают, но при этом выходной сигнал с микросхемы приходится "душить" резисторами (например, 470 Ом вместо 75 Ом). Подскажите, пожалуйста, допустимо ли такое решение или надо решать это как-то по-другому?

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 15 Декабрь 2023, 12:10:40 ---выходной сигнал с микросхемы приходится "душить" резисторами (например, 470 Ом вместо 75 Ом)
--- Конец цитаты ---
Ну тут только курить даташит. Хотя технический английский сложный. Там явно указана нагрузка 75-150 Ом(в купе с терминатором)
Там же схема подключения каналов, для CVBS нет разницы c RGB.  :? Нет явной необходимости в делителе - твоя схема срисована со схемы обвязки кодера Сеги.
Есть формула расчета напряжения смещения и рекоммендуемые значения - от 0.9 В до Vs-1 В.

Rumata:
У THS7374 фиксированный коэффициент усиления 6 дБ. Больше сигал на входе - больше на выходе

Sanyameloman:

--- Цитата: Rumata от 16 Декабрь 2023, 17:05:33 ---У THS7374 фиксированный коэффициент усиления 6 дБ. Больше сигал на входе - больше на выходе
--- Конец цитаты ---

Понял, спасибо!

--- Цитата: Фамиклон от 16 Декабрь 2023, 16:18:29 ---Нет явной необходимости в делителе - твоя схема срисована со схемы обвязки кодера Сеги.

--- Конец цитаты ---

Ага. А наводки на видеосигнал по "земле" из-за этих делителей в теории могут быть?

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 16 Декабрь 2023, 19:25:50 ---А наводки на видеосигнал по "земле" из-за этих делителей в теории могут быть?
--- Конец цитаты ---
В теории, наводки могут быть от чего угодно на что угодно.
Попробуй делители с тем же соотношением, примерно 4 к 1 (4.7/1.2), но на меньший ток, или наоборот, больший. Например - 18/4.7, 2.4/0.62.

Rumata:
Наводки от делителя быть не могут. Но могут быть а) в самом сигнале, то есть из VDP и б) по питанию самой микросхемы.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 16 Декабрь 2023, 16:18:29 ---Там явно указана нагрузка 75-150 Ом(в купе с терминатором)
--- Конец цитаты ---

Кстати, насчёт терминаторов 75 Ом: имеет ли значение, где их поместить - на конце самодельного скарт-кабеля или в схеме мода, если длина кабеля не превышает двух метров?

--- Цитата: Rumata от 17 Декабрь 2023, 14:39:46 ---по питанию самой микросхемы.
--- Конец цитаты ---

Я ж так понимаю, вот эти два конденсатора включены в схему для фильтрации помех по питанию?

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Декабрь 2023, 15:24:48 ---Кстати, насчёт терминаторов 75 Ом: имеет ли значение, где их поместить - на конце самодельного скарт-кабеля или в схеме мода,
--- Конец цитаты ---
Терминатор по идее должен быть в самом телевизоре, что можно проверить мультиметром. Ставят на конце линии. Если речь про сопротивления по выходу, то на плате.

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Декабрь 2023, 15:24:48 ---Я ж так понимаю, вот эти два конденсатора включены в схему для фильтрации помех по питанию?
--- Конец цитаты ---
В микросхему? Нет конечно.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 18 Декабрь 2023, 17:35:08 ---В микросхему? Нет конечно.
--- Конец цитаты ---

Я говорил об электрической схеме всего мода.
Смотрел, как автор темы мода для клонов на SM-801 расположил эти конденсаторы на плате - с самого начала развёл точно так же. То ли они не всё фильтруют, то ли надо дальше подбирать резисторы. В делителях уже стоят 120 КОм и 33 КОм соответственно. Что любопытно: на ЭЛТ телеке Sony всё вроде бы работает нормально, а при подключении к ЖК через RetroScaler 2X цвета искажаются. Серый цвет почти неразличим с белым, где-то имеет розоватый оттенок.

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Декабрь 2023, 19:10:36 ---Я говорил об электрической схеме всего мода.
--- Конец цитаты ---
Не пойму, мне нужно угадать что стоит на схеме которую ты собрал? Выкладывай фото, будем разбираться.

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Декабрь 2023, 19:10:36 ---на ЭЛТ телеке Sony всё вроде бы работает нормально, а при подключении к ЖК через RetroScaler 2X цвета искажаются. Серый цвет почти неразличим с белым, где-то имеет розоватый оттенок.
--- Конец цитаты ---
Может в скалере проблема? А так похоже на переусиление. Попробуй понизить уровень сигнала на входе.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 19 Декабрь 2023, 09:57:48 ---Не пойму, мне нужно угадать что стоит на схеме которую ты собрал? Выкладывай фото, будем разбираться.
--- Конец цитаты ---

Так я же 4 дня назад прикреплял эту схемку на THS7374. На ней всё точно также, за исключением того, что вместо 4,7КОм резисторов стоят 120 КОм, а вместо 1,2К - 33КОм. Полагаю, что сигнал и так уже нехило задушен на входе (сопротивление выше почти в 30 раз).

И конденсаторы 0,1 мкф  и 22 мкф запаяны на дорожку питания, с которой потом запитывается THS 7374 и подтягиваются каналы через 5,1МОм резюки.

Ну и фото всей этой конструкции. Леплю на макетке из того, что есть. Снизу ни фоткал, ибо там уже сам чёрт ногу сломит из-за перепаек.

P.S. да, забыл уточнить. Канал синхры на микросхеме не задействован, синхросигнал выделяется из композита микросхемой lm1881 в самодельном скарт-кабеле. Но он же, по идее, на яркость и цветность уже не влияет, да?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии