Приставки > 4 поколение
Моддинг Sega на TCT 6001H
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Апрель 2023, 21:50:14 ---Так ведь R38 тоже идёт с канала Y на землю, как и R44, только стоит уже после транзистора.
--- Конец цитаты ---
Так и R42 тоже идёт на землю.
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Апрель 2023, 21:50:14 ---Тут есть какая-то принципиальная разница?
--- Конец цитаты ---
Ну суди сам: в моём варианте ты уменьшаешь гашение амплитуды на входе. В твоём варианте нарушается режим работы транзистора, о чём говорит срыв изображения. Номиналы обвязки тут не от фонаря подобраны.
З.Ы. если на ЭЛТ картинка нормальная, то подозреваю, что проблема в том ретроскалере.
Sanyameloman:
Хм, а я думал, что срыв изображения был ввиду избыточной для скейлера амплитуды видеосигнала, полученной при увеличении сопротивления с эмиттера на землю.
Просто была похожая ситуация при подключении к скейлеру через преобразователь "RGB Scart-YPBPR"(Retroscaler 2x не поддерживает RGB Scart напрямую), которая благополучно решилась путём подстройки переменных резисторов по всем каналам цветов (а уж где точно эти подстроечники стоят в схеме преобразователя - не скажу, ибо не знаю :)).
На ЭЛТ тоже наблюдалось искажение изображения по горизонтали (срыв кадра или как это называется).
Ну, будет время - попробую сделать "по науке")
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 27 Апрель 2023, 18:01:44 ---Хм, а я думал, что срыв изображения был ввиду избыточной для скейлера амплитуды видеосигнала, полученной при увеличении сопротивления с эмиттера на землю.
--- Конец цитаты ---
Оно так не работает, избыточной амплитуды там не будет.
Можно ещё поиграться резисторами выходов каналов(те что тоже по 75 Ом), меньше сопротивление - больше амплитуда.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Апрель 2023, 13:57:40 ---Можно ещё поиграться резисторами выходов каналов
--- Конец цитаты ---
Э... Так нету больше в конструкции никаких резисторов по каналам: схема с картинки->кабель S-video->скейлер->ТВ HDMI :)
Ну да ладно, с гашением/увеличением сигнала понятно, есть другой вопрос: есть ли какая-то практическая разница в картинке (именно цвета, артефакты) между PAL 60 или NTSC?
Сейчас приставка переведена в PAL 60 (второй кварц ещё не установил) и картинка имеет цветной шум, не интенсивный, но заметный на однородном фоне (по типу белого, когда на ТВ канал не настроен, только в градациях цветовой палитры фона - оттенки синего, чёрного и т.д.).
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 15:25:17 ---картинка имеет цветной шум, не интенсивный, но заметный на однородном фоне
--- Конец цитаты ---
Х.з. возможно слабый сигнал.
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 15:25:17 ---есть ли какая-то практическая разница в картинке (именно цвета, артефакты) между PAL 60 или NTSC?
--- Конец цитаты ---
Pal60 не юзаю, самое паршивое в ntsc это цветная радуга на белом.
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 15:25:17 ---Э... Так нету больше в конструкции никаких резисторов по каналам: схема с картинки->кабель S-video->скейлер->ТВ HDMI
--- Конец цитаты ---
Не пойму, ты сделал эту схему на самой плате Сега методом изменения уже имеющейся, или взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке? Если последнее, то имей ввиду что R44 R45 каких-то номиналов уже стоят на плате Сеги, и дублировать их не надо. О чём говорил, на схеме ниже.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Апрель 2023, 18:04:48 ---ты сделал эту схему на самой плате Сега методом изменения уже имеющейся, или взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке?
--- Конец цитаты ---
Взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке. Установил гнездо S-video с переключателем со средней точкой: при подсоединении кабеля S-video сигналы с чипа идут на S-video мод, без кабеля - на родную композитную схему. Всё сделал как на схеме, которую прикреплял выше, но без оконечных резисторов 75 Ом в обоих каналах. С ними же картинка будет ещё тускнее.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 22:57:24 ---Взял с платы сигналы и собрал схему на внешней макетке.
--- Конец цитаты ---
Убери R44, R45, и собсно R47. Всё это уже есть на основной плате и лишь дополнительно гасит сигнал. А вот по выходу стоит поставить, ну это по факту смотреть.
Sanyameloman:
Ты не понял - я беру сигналы непосредственно с ног чипа (Cout и Yout) и пускаю их на переключатель со средней точкой. Шнур S-video вынут - сигналы с чипа идут только на композитную схему (родной видеоусилок я не разбирал), шнур вставлен - сигналы идут только на S-video мод (собран отдельно). Схемы "композит" и "S-Video" никак не соприкасаются.
А по "мурашкам" - есть подозрения, что "мурашки" в сигнале обусловлены низким качеством S-video кабеля. Надо будет перепроверить, спаяв кабель с хорошим экранированием (каждая жила в оплётке и фольге)
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 23:40:28 ---Ты не понял - я беру сигналы непосредственно с ног чипа (Cout и Yout) и пускаю их на переключатель со средней точкой. Шнур S-video вынут - сигналы с чипа идут только на композитную схему (родной видеоусилок я не разбирал), шнур вставлен - сигналы идут только на S-video мод (собран отдельно). Схемы "композит" и "S-Video" никак не соприкасаются.
--- Конец цитаты ---
Дорожки идущие от чипа на схему микширования композита перерезаны? Если нет, то то что я написал в силе.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Апрель 2023, 23:47:08 ---Дорожки идущие от чипа на схему микширования композита перерезаны?
--- Конец цитаты ---
Разумеется перерезаны (я, конечно, тот ещё "юный техник", но этот момент учёл :) )
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 23:56:32 ---Разумеется перерезаны (я, конечно, тот ещё "юный техник", но этот момент учёл )
--- Конец цитаты ---
Ну тогда что, пробуй "по науке ". Мурашки, если я правильно понял то что ты описал, говорят о слабом сигнале. (если не какие то помехи) Ну и насколько я понимаю, сигналы яркости и цветности должны быть в некоем балансе.
as32888:
Насыщенность цвета по композиту всегда была ниже, чем по RGB, и надо было крутить регулятор цветности, он был где-то на 60%. Не помню, есть ли автоматическая регулировка усиления по цвету, надо попробовать ослабить сигнал цветности и посмотреть, упадет ли насыщенность.
--- Цитата: Sanyameloman от 28 Апрель 2023, 15:25:17 --- есть ли какая-то практическая разница в картинке (именно цвета, артефакты) между PAL 60 или NTSC?
--- Конец цитаты ---
В PAL системе есть смаз на 1 линию вниз по-вертикали, т.к. в декодере есть линия задержки на 1 строку, и цветность сама с собой складывается/вычитается для выделения отдельных цветоразностных компонент, вроде как. В NTSC этого эффекта нету.
В PAL системе помеха от поднесущей чаще похожа на шахматное поле, в NTSC - вертикальные полосы. И там, и там сега дает целое число периодов поднесущей, просто шахматка получается за счет инверсии цветоразностного красного через строку. Также в PAL50 сега дает нечетное число строк, и в каждом поле шахматка инвертируется, поэтому в пал50 артефакты подвижные, а в пал60 статичные, там четное число строк.
В NTSC в теории может быть искажение тона из-за фазовых ошибок, но при AV подключении сеги никогда не замечал необходимости подстраивать регулятор тона в телевизоре. Так что NTSC предпочтительнее, а лучше 4.43, потому что в цепях смешивания Y и C номиналы фильтрующих цепей под 4,43 МГц. Также на яркость остается больше полосы.
При s-video подключении полоса частот яркости позволяет рисовать пиксели, а цветность ограничена сильнее, чем теоретический максимум. Полоса частот цветности равна боковой полосе в квадратурной модуляции, а перед модуляцией декодер должен отфильтровать цветоразностные сигналы Pb Pr, чтобы нижняя боковая полоса уместилась в диапазон от 0 до 4,43 МГц, и я не удивлюсь, если там тупо RC цепочками на чипе зафильтровано, потому что цель удешевить всё, а что кто-то будет эсвидео делать - никто не знал, просто катушки индуктивности в чип не упрячешь особо.
demolition.nick:
RGB в чипе возможно есть. Надо тестить. Я тестовую плату ушатал. Но осциллографом я нащупал сигналы на контактах 6,7,8 (пока плата жива была). Сигнал CSYNC не нашёл, но можно и без него.
Sanyameloman:
--- Цитата: demolition.nick от 03 Май 2023, 01:49:33 ---RGB в чипе возможно есть. Надо тестить. Я тестовую плату ушатал.
--- Конец цитаты ---
Ух и искуситель же вы :D
Я, когда колхозил пробный аудиоусилок в один момент подумал, что спалил PSG-канал (звука с него вообще не было). Заказал чип на Водолее, ан нет, всё живо)
Запасной-то чип есть (сплав Розе тоже), но ножки у него, блин... Такую зверугу, ежели что, я ещё ни разу не паял)
demolition.nick:
Sanyameloman, я когда эти чипы изучал, чё только с ножками не делал. И так на них паялся, и поднимал их с платы. А когда отламывал, засверливал пластик бормашинкой и один хрен напаивался. Не легко это.
НО
Если сделаешь RGB на этом чипе, то будешь первым, а это уважение от таких упоротых как я
Sanyameloman:
Да одно дело - напаять, другое - заменить в случае чего) У SM801 хоть ноги побольше)
А когда сигналы осциллографом меряли, была какая-нибудь корреляция сигнала по амплитуде? На всех трёх ногах примерно одинаковая или разная?
demolition.nick:
Sanyameloman, скринов с осциллографа я наверное не делал, но сигнал был очень похож на тот что я мерял с sm801. Чисто логически там не так много аналоговых сигналов выходит. А тут три в ряд.
Можно найти шлейф с таким же шагом между контактами, раздраконить его и напаять. Это будет самый безопасный для чипа вариант
demolition.nick:
Скрины нашолъ
Sanyameloman:
Ох, наверное, придётся пробовать :D
Ну а насчёт результата (положительного или отрицательного) я отпишусь)
Sanyameloman:
Всем доброго времени суток!
Подпаялся "волосками", натибидоханными из старых джойстиковых проводов, к пинам 6, 7, 8.
Таки да - RGB на чипе TCT 6001H есть!
Ниже прилагаю фото с экрана ЖК ТВ :)
Ну и обновлённое описание процессора - вдруг кому пригодится.
Навигация
Перейти к полной версии