Приставки > 4 поколение
Моддинг Sega на TCT 6001H
Nikolas2021:
У себя в закромах" на чердаке нашёл старые платы от спутниковых ресиверов, двдишником, а что если от туда взять какую микросхему, там есть такая-FMS6146 и на базе её сделать офигенный видео усиль. для яркостного сигн.. это будет по идеи прям шикарно... Кстати там же с этого реса увидел есть микруха- LM358- хм... это то что я думаю, эт ж можно сделать внешний звуковой(даже покупать не надо) усиль для сеге, ну так да ладно...) Сейчас главное наладить яростный- Y... ;)
Ivan_Ages:
--- Цитата: Rumata от 10 Январь 2024, 18:25:55 ---В схеме слева категорически нельзя ставить выходной конденсатор в видео.
--- Конец цитаты ---
В правой схеме два кондёра на Y и С. :neznayu: На других схемах (для кодеров CXA....) один кондёр электролит на 220мкФ (минус на выход "С"). На "L" только резистор 27-75Ом (в разных схемах). На "Y" вместо кондёра резистор получается только 75Ом ставить?
Rumata:
--- Цитата: Ivan_Ages от 10 Январь 2024, 18:42:20 ---В правой схеме два кондёра на Y и С.
--- Конец цитаты ---
А я говорю про левую :D Там открытый эмиттер, его нагрузкой служит входное сопротивление телевизора.
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Январь 2024, 16:59:21 ---Да вот по этой схеме собрал
--- Конец цитаты ---
Что за "инженеры" всё это рисуют... Там надо по сути два буферных повторителя для работы на низкоомную нагрузку, как на "родной" серой схеме где всё уже посчитано на среднюю бета. Уровень на входе выставляется нагрузочными резисторами/делителями, за основу можно взять родные номиналы, на выходе - выходными резисторами. Никаких других чудес тут не будет.
Nikolas2021:
--- Цитата: Фамиклон от 10 Январь 2024, 19:21:09 ---Уровень на входе выставляется нагрузочными резисторами/делителями
--- Конец цитаты ---
Понял спс за направление, на вход вместо 1к.(было указанно так схеме), поставил туда резик на 680 Ом. и эти искажения ушли на ярком фоне то что было, надо будет проверить ещё несколько игр как там будет оно. Теперь картинка ну просто конфетка, прям цаца, да плюс ещё теперь и со стерео звуком, так сказать прокачал на максимум эту сегу, ну на сколько это было в данном случаи возможно... ;) Осталось только это всё дело оформить красиво, а то сейчас оно выглядит по ублюдски, ну в смысле сама схема пайки на S-Video... :D
Nikolas2021:
Кстати после нормальной сборке схемы на аккуратной платке, видимо там чуть изменились параметры и пришлось на вход ярк. Y сигнала ставить не 1к, и даже не 680 Ом, а аж 230 Ом. во как, иначе искажения будут если так не сделать на ярком изобр.. o_0 ;)
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 11 Январь 2024, 17:03:12 ---видимо там чуть изменились параметры
--- Конец цитаты ---
Фигасе чуть-чуть, стабильность как на фондовой бирже.
--- Цитата: Nikolas2021 от 11 Январь 2024, 17:03:12 --- аж 230 Ом.
--- Конец цитаты ---
Я бы не стал так увлекаться, дабы ничего не спалить. Для понижения уровня лучше использовать делители.
Разделительный конденсатор в цепи яркости 22u слишком мал, как уже замечалось. Будет на грани срыва изображения. Лучше поменять их местами в каналах, 330 на цвете ни к чему.
Rumata:
Лучше поменять местами каналы
Фамиклон:
--- Цитата: Rumata от 11 Январь 2024, 23:58:13 ---Лучше поменять местами каналы
--- Конец цитаты ---
Такого же мнения.
Nikolas2021:
--- Цитата: Фамиклон от 11 Январь 2024, 23:55:21 ---Я бы не стал так увлекаться, дабы ничего не спалить.
--- Конец цитаты ---
Ну сначала когда я собирал временную, тестовую схему "на коленках" как попало, детали на весу болтались и показало что родной резик 1к. указанный в схеме не подходит- искажения, тогда подошёл резистор на -680 Ом., а сейчас когда всё выполнено на плате- 230 Ом. норм, а 315-320 Ом уже дофига показывает- искажения...
Nikolas2021:
--- Цитата: Фамиклон от 11 Январь 2024, 23:55:21 ---Лучше поменять их местами в каналах, 330 на цвете ни к чему.
--- Конец цитаты ---
А цвет- Сolor я собирал по другой схеме(по первой), он же у меня запустился изначально тогда, поэтому я там схему и не менял, там только не пошёл у меня яркостный- Y. Сигнал яркостный по этой собирал, правда да, я там увеличил кондёр на выходе, и уменьшил резик на входе, но вы это уже и сами знаете.. ;)-
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 10:41:09 ---А цвет- Сolor я собирал по другой схеме(по первой),
--- Конец цитаты ---
Ага. Главное подавать информацию дозировано, чтоб народ не успевал разобраться что к чему :)
Возможно сильные искажения сигнала, раз на грани. Чтоб я сделал: первое: конденсатор на входе 1u мало, 22u туда просится. По выходу уже стоит на 330. Переделал бы повторитель на транзисторе на большую нагрузку в цепи эмиттера, 330 ом тут многовато, имхо. Всего поменять два сопротивления и немножко калькулятора. Потом смотреть, если сигнал слишком высокий, воспользоваться делителем для его понижения, а не просто увеличивая нагрузку на канал. Нет, не значит что он должен сгореть от 230 ом обязательно, но так будет правильно и безопасно.
Nikolas2021:
Попробовал я ещё подключить эту сегу по S-Video к другому ЖК телеку, чуть с большим разрешением( собств.1366х768, диаг.- 26д.) и в принципе тоже не плохая картинка получается но тут уже стали заметны пикселики, квадратики, но это и так было ясное дело что они появятся, вон на PS 1 тоже они есть, если подрубать к ТВ(жк) со слишком высок. разрешением. Поэтому в идеале надо к "пузатому"(ЭЛТ) или как я к более старой модели ЖК с 640х480(диаг.-20д.) на таком телеке вполне норм смотрится картинка... :thumbup: Единственно к чему не получилось у меня подключить это к тв тюнеру- AVerMedia. Хотел сделать видео захват(записать видео) и показать что у меня в итоге вышло с изображением в т.ч. и со звуком стерео, но там изображение не много бегает в бок, что то не сходится, и опять таки у этого тюнера тоже бывают свои так сказать "приходы", он тоже не лучшего качества...
Добавлено позже:
--- Цитата: Фамиклон от 12 Январь 2024, 12:12:14 ---Переделал бы повторитель на транзисторе на большую нагрузку в цепи эмиттера, 330 ом тут многовато, имхо.
--- Конец цитаты ---
То есть попробовать 330 ом уменьшить, а на вход чуть добавить вместо 230 ом..?
Добавлено позже:
Ну от заменил, исправил ситуацию на входе теперь стоит 460 Ом., а на выход 220 ом., это если поставить ещё больше(500-600 Ом) на входе тогда на выходе вообще придётся ставить чуть ли не 100- 50, 30 ом.... И то даже так сейчас при таком сопрот.- 220 Ом. на выходе картинка стала чуть ярковатая, но без искажений на этот раз, можно чудка "придушить", на выходе как бы не 150 ом просится...
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 12:37:58 ---попробовать 330 ом уменьшить, а на вход чуть добавить вместо 230 ом..?
--- Конец цитаты ---
Нет. И нет. Вот что я имею ввиду примерно
Nikolas2021:
--- Цитата: Фамиклон от 12 Январь 2024, 15:38:34 ---Нет. И нет. Вот что я имею ввиду примерно
--- Конец цитаты ---
Ок, чуть погодя попробую и такой вариант, но только правда с таким транзиком- C945 у меня с самого начала никак не "подружилась" эта система, собирал я на базе S9014, а в схеме там указанно было S9018, но такой я у себя не нашёл...
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 16:24:28 ---C945 у меня с самого начала никак не "подружилась" эта система, собирал я на базе S9014, а в схеме там указанно было S9018
--- Конец цитаты ---
Да по идее должен подойти любой маломощный высокочастотный, разница может быть в коэффициенте усиления, иногда довольно большая, даже у двух транзисторов одной и той же маркировки.
Nikolas2021:
Ещё я думаю было бы не плохо всё это дело, эти платы полностью заэкранировтаь(типа железным каркасом) как с низу так и сверху плат, включая основную где слот под "карикри" стоит. Посмотрел я на оригинальный вариант приставки- SEGA, там так и было задумано, стояли эти защитные, железные кожухи от всяких там "наводок", помех и тому прочее... А так это в принципе не самый плохой вариант "клона", тут хоть при желании можно все микросхемы менять, например при ремонте, микросхем- "клякс" там нету, ну есть правда одна чёрная "капля" снизу но это я так понял это там стоит встроенный картридж. ;) И ещё один момент а на этом клоне случайно нет ли возможности пайнуть куда-нибудь к плате и вывести на CD привод и сделать из этой консоли SEGA-CD...? :? А что выводить левый CD привод например для PS 1 уже есть такой опыт, я подпаивал к PS 1(ну и к PS One тож) левый CD привод от старенького муз. центра и получалось вполне себе не плохая замена родного привода.. :)
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 17:56:22 ---было бы не плохо всё это дело, эти платы полностью заэкранировтаь(типа железным каркасом)
--- Конец цитаты ---
Бессмысленно.
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 17:56:22 ---нет ли возможности пайнуть куда-нибудь к плате и вывести на CD привод и сделать из этой консоли SEGA-CD...?
--- Конец цитаты ---
Ага, прям вот так просто? Тогда почему бы не сделать из этой консоли SEGA Saturn или Play Station? :wow:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 17:56:22 ---тут хоть при желании можно все микросхемы менять, например при ремонте, микросхем
--- Конец цитаты ---
Зачем, если оно работает. И на что, если оно сломалось? Сегодня ещё тот же ТСТ6035 можно найти к покупке, завтра его можно будет снять разве что с такой же платы рабочего клона. Или мы хотим приставку внукам передать? Тогда надо уже сегодня запасаться деталями.
Nikolas2021:
Ну видимо, скорее всего там нужен не просто "голый" CD привод а ещё с каким-то доп. устройством(с платой)... Не, нет про это и речи не шло что б кардинально так изменять под "Cатурн" или PS1 это ясное дело что это бред. А сега CD что там, практически по сути почти тоже самое 16 бит- система ну чуть, чуть прокаченная, улучшенная, да видел ролики что это такое, не прям уж не на много оно лучше обычной сеге, не сказать что прям оно так "вау", такое себе... <_<
Фамиклон:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Январь 2024, 20:23:41 ---с каким-то доп. устройством(с платой)...
--- Конец цитаты ---
За это доп-устройство нынче просят почти как за последнюю Плейстейшн. Из чего можно сделать нехитрый вывод - видимо не всё так просто.
Навигация
Перейти к полной версии