Приставки > 4 поколение

Моддинг Sega на TCT 6001H

<< < (6/9) > >>

Nikolas2021:
Наконец-таки ко мне пришёл внешний картридж с другой игрой и проверил, "ёлки-палки" это и правда такие помехи идут на сеге(клоне) от внешнего картриджа при подключении через композит..?  o_0 Через S-Video же всё отлично, такого не наблюдаю. Просто когда я запускал те что были встроенные игры то там ещё такого не было заметно, а тут прям пипец помехи(типа как сетка или как "снег" бегает по середине), значит я теперь ещё больше убедился что это было правильное решение вывести видео выход S-Video .... 

Фамиклон:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Января 2024, 17:25:57 ---а тут прям пипец помехи(типа как сетка или как "снег" бегает по середине)
--- Конец цитаты ---
Судя по внешнему виду, проблемы такие же как на других маленьких платах со схожей компоновкой, о чём на форуме уже много написано. Вынос усилителя на внешнюю плату закономерно уменьшает наводки.

AABBCC:

--- Цитата: Sanyameloman от 25 Декабря 2023, 22:58:32 ---Аудиомод:
Делал на микросхеме TS922, думаю, что будет работать с MC3403 и другими ОУ, переваривающими высокие частоты (LM не катит).
К сожалению, карты захвата у меня нет, нормальную запись звука и видео сделать не могу.
--- Конец цитаты ---
Я правильно понимаю что штатный операционник работать нормально не будет?  У меня такая же плата только SAGA PS-166 звук местами репит и шумит сильно. Хочу попробовать тоже добится нормального звука.

Sanyameloman:

--- Цитата: AABBCC от 29 Января 2024, 21:04:48 ---Я правильно понимаю что штатный операционник работать нормально не будет?  У меня такая же плата только SAGA PS-166 звук местами репит и шумит сильно. Хочу попробовать тоже добится нормального звука.

--- Конец цитаты ---
Ну, тут кому как - если в обратной связи ОУ поставить конденсаторы 1000 пФ, то вполне будет работать. Ниже номиналом вроде как не советуют.

Sanyameloman:
AABBCC, вы знаете, там может страдать сама разводка дорожек от каналов звука, в т.ч. под самим ОУ. Возможно, потребуется его отпаять, чтобы привести в порядок разводку, либо вообще собрать мод звука на отдельной платке.
Более того, чуть выше в этой теме я писал об "особенностях" выведения канала PSG на TCT6001H, что тоже сказывается на общем звучании. Что же касается использования ОУ подороже... Да, некоторая прибавка в качестве звука есть, но "петь" этот клон как лучшие ревизии МД не станет. Тем не менее, можно сделать звук более приемлемым. В своих опытах пришёл к выводу, что ставить конденсаторы в обратной связи ниже 680 пФ здесь не стоит, ибо слишком много ВЧ-"грязи" лезет в сигнал.

AABBCC:

все же получилось сделать более менее хороший звук без шипения и пердежа и со стереозвуком 😁 но теперь работает заметно тише. Придется видимо ещё и УНЧ на плату ставить)

Доделал. Получилось прикольно. Через наушники правда орет сильно нужно резистор добавить. Целый день убил на сегу. Оно того стоило.

[ Указанное вложение недоступно ]

Nikolas2021:

--- Цитата: AABBCC от 03 Февраля 2024, 15:33:27 ---Доделал. Получилось прикольно.
--- Конец цитаты ---
Красава, так держать!

--- Цитата: AABBCC от 03 Февраля 2024, 15:33:27 ---Придется видимо ещё и УНЧ на плату ставить)
--- Конец цитаты ---
Ну при желании конечно можно добавить и доп. усилок если прям звук совсем тихий, тем более там в корпусе места дофига... Что уж там говорить, можно даже БП внутрь вмонтировать туда, но единственно главное что от него помех не было, ну разве что в железном кожухе... :D

AABBCC:

--- Цитата: Nikolas2021 от 03 Февраля 2024, 23:41:31 ---Красава, так держать!
 Ну при желании конечно можно добавить и доп. усилок если прям звук совсем тихий, тем более там в корпусе места дофига... Что уж там говорить, можно даже БП внутрь вмонтировать туда, но единственно главное что от него помех не было, ну разве что в железном кожухе... :D

--- Конец цитаты ---
усилитель для наушников и внешних колонок добавил из алиэкспресса, но он орет сильно. Нужно к нему регулятор громкости прикрутить,а  так с ним звук по приятнее, более звонкий и с басами получше.

Добавлено позже:
Еще + к модификации этой приставки, сзади на центральной плате есть место для распайки картриджа с любимой игрой. Там место под флешь и логику. Никто не пробовал там картридж распаять свой? Интересно какую флешь память туда можно установить и зачем там еще под 3 микросхемы есть площадки?
[ Указанное вложение недоступно ]

MaxWooD:

--- Цитата: AABBCC от 03 Февраля 2024, 15:33:27 --- (Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
Радиатор не работает?

AABBCC:

--- Цитата: MaxWooD от 04 Февраля 2024, 11:02:56 ---Радиатор не работает?

--- Конец цитаты ---

Уже переделал 😁

Nikolas2021:

--- Цитата: AABBCC от 04 Февраля 2024, 10:43:09 ---Никто не пробовал там картридж распаять свой?
--- Конец цитаты ---
А у меня вот как раз такой клон там уже с распаянным
 картриджем снизу, типа получилось как бы уже встроенные игры там имеются... )

AABBCC:

--- Цитата: Nikolas2021 от 04 Февраля 2024, 18:32:18 --- А у меня вот как раз такой клон там уже с распаянным
 картриджем снизу, типа получилось как бы уже встроенные игры там имеются... )

--- Конец цитаты ---

О прикольно. Надо будет попробовать на своей плате распалять, только разобраться что за место под 3 микросхемы логики на приставке и какая память там может стать.

Nikolas2021:

--- Цитата: AABBCC от 04 Февраля 2024, 22:28:48 ---О прикольно. Надо будет попробовать на своей плате распалять
--- Конец цитаты ---
Кстати если я конечно не ошибаюсь, на твоём клоне вроде ещё можно вывести видео выход под RGB-Scart картинка будет просто "писечка", ну это так если вдруг есть желание а то мало ли может обычный композит и так тебя устраивает.. :)

Sanyameloman:
Всем доброго времени суток!
Продолжаю ковырять свой клон на TCT 6001h.
В плане звука заменил  ОУ TS922 на MC3404, задействовав все 4 каскада усиления (по два на канал) - и таки да, звук стал лучше и громче (спасибо, кэп :D).
Результат переделки выложу для ознакомления чуть попозже.
Сейчас же задался вопросом реализации S-video: дырку в корпусе уже проковырял, гнездо поставил - пропадать ему что-ли?)
Вариант с разборкой композитной цепи мне не глянется, думаю сделать мод на базе микросхемы AD724, выдающей композит и S-video. Микруха "кушает" как C-sync (вроде как нет на чипе), так и H-sync с V-sync выводы которых на чипе есть. Вопрос: для формирования S-video сигнала обязательно ли подавать поднесущую (FSC clock или 4FSC) на кодер, или эта штука нужна только для композитного сигнала? И, если поднесущая всё же нужна, то где её взять - с вывода Xout на чипе?

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 23 Марта 2024, 20:57:45 ---заменил  ОУ TS922 на MC3404, задействовав все 4 каскада усиления (по два на канал) - и таки да, звук стал лучше и громче
--- Конец цитаты ---
В чем смысл этой многокаскадности, если не секрет? Проще поднять КУ заменой пары резисторов.

--- Цитата: Sanyameloman от 23 Марта 2024, 20:57:45 ---для формирования S-video сигнала обязательно ли подавать поднесущую (FSC clock или 4FSC) на кодер, или эта штука нужна только для композитного сигнала?
--- Конец цитаты ---
Конечно. Кроме раздельной подачи Y-C, между С-видео и композитом нет разницы.
З.Ы. Не проще ли организовать переключатель двух проводов, с учётом что компрозит и с-видео одновременно не используются. AD724 какая-то дорогая штука.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 23 Марта 2024, 22:24:28 ---В чем смысл этой многокаскадности, если не секрет? Проще поднять КУ заменой пары резисторов.
--- Конец цитаты ---

То есть коэффициент искажений не возрастает при увеличении номинала резисторов в ОС операционника?

--- Цитата: Фамиклон от 23 Марта 2024, 22:24:28 ---Конечно. Кроме раздельной подачи Y-C, между С-видео и композитом нет разницы.
--- Конец цитаты ---

То есть можно кинуть проводочек от имеющегося Pal-кварца на кодер и будет норм?

Да делал я уже пару схем с переключением двух проводов - что-то мне не зашло. Обе схемы были не айс (третью, похожую на видеоусилок Денди, не пробовал), а качество композита при этом несколько ухудшилось.
Да и не сказал бы, что AD724 дорогая (на Али :D). Просто они уже есть у меня (намеревался в своё время делать переходник RGB-Svideo для телека) - почему бы не попробовать?)

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 23 Марта 2024, 23:53:46 ---То есть коэффициент искажений не возрастает при увеличении номинала резисторов в ОС операционника?
--- Конец цитаты ---
Чего бы вдруг? Тут не требуется каких-то запредельных значений. Каждый последующий каскад вносит свои искажения, но здесь это тоже не особо актуально.

--- Цитата: Sanyameloman от 23 Марта 2024, 23:53:46 ---То есть можно кинуть проводочек от имеющегося Pal-кварца на кодер и будет норм?

--- Конец цитаты ---
Судя по дадашиту, требуется подать частоту поднесущей, либо учетверенную частоту кварца. Только не думаю, что можно что-то взять напрямую с ножки кварца. Будет срыв генерации.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 24 Марта 2024, 09:09:02 ---Чего бы вдруг? Тут не требуется каких-то запредельных значений.
--- Конец цитаты ---

Тогда попробую на втором клоне поставить в ОС резисторы 100КОм, погляжу результат)
С другой стороны - почему тогда в схемах оригинальных MD2 ставят по два LM324 (их аналоги)?

--- Цитата: Фамиклон от 24 Марта 2024, 09:09:02 ---Будет срыв генерации.
--- Конец цитаты ---

А на слот картриджа поднесущая (к примеру, для сопряжения с аддонами) не выводится? Просто необходимые мне HSync и Vsync там есть.

Фамиклон:

--- Цитата: Sanyameloman от 24 Марта 2024, 09:51:37 ---Тогда попробую на втором клоне поставить в ОС резисторы 100КОм, погляжу результат)
--- Конец цитаты ---
Схема та что на первой странице? Для начала увеличить в два раза примерно, должно быть достаточно, если просто не хватает громкости. Не забываем про ограничение амплитуды напряжением питания, или даже меньше, смотря что за оу. Так же есть мнение, что не стоит использовать в обратной связи сопротивления выше 100-150к.

--- Цитата: Sanyameloman от 24 Марта 2024, 09:51:37 ---С другой стороны - почему тогда в схемах оригинальных MD2 ставят по два LM324 (их аналоги)?
--- Конец цитаты ---
В схеме активный фильтр на оу, так же микшер моно.

--- Цитата: Sanyameloman от 24 Марта 2024, 09:51:37 ---на слот картриджа поднесущая (к примеру, для сопряжения с аддонами) не выводится?
--- Конец цитаты ---
Х.з., В15 по идее, помечено как sysclock. Но это не точно.

Sanyameloman:
Вот такой у меня результат по звуку на данный момент:

Batman& Robin:
https://disk.yandex.ru/d/dq_1x0hNxqLhgQ
Comix Zone:
https://disk.yandex.ru/d/x3Wfd5g8wF-SQA
Streets of Rage:
https://disk.yandex.ru/d/sOM7CuRmN5RjFw
Streets of Rage 2:
https://disk.yandex.ru/d/rO5_tY1aPt4uRA

Заметил, что при малых сопротивлениях в ОС в звуке становится меньше низких частот (что, наверное, логично, и именно потому в звуковой аппаратуре придумана тонкомпенсация).

А с модом на AD724 пока бьюсь - с B15 вроде как идёт поднесущая, помноженная на 4. Картинка есть, но чёрно-белая. Попытки подпайки подстроечных резисторов (от 3 до 20 пФ) приводят к появлению цветных вертикальных полос, но сама картинка еле-еле приобретает цвет. При увеличении ёмкости подстроечника начинается срыв картинки.
Кварц вроде стоит паловский, приставка нормально выдаёт изображение в формате PAL и PAL60. На микрухе вроде бы тоже выбран PAL. В чём может быть проблема?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии