Приставки > 4 поколение
Моддинг Sega на TCT 6001H
Фамиклон:
Схемы надо выкладывать.
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Март 2024, 12:01:45 ---Заметил, что при малых сопротивлениях в ОС в звуке становится меньше низких частот (что, наверное, логично, и именно потому в звуковой аппаратуре придумана тонкомпенсация).
--- Конец цитаты ---
При малых, это каких, 1кОм? Не вижу логики, тонкомпенсация придумана из-за того, что человеческий слух неравномерно воспринимает различные частоты диапазона на разном уровне громкости.
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Март 2024, 12:01:45 ---Попытки подпайки подстроечных резисторов (от 3 до 20 пФ)
--- Конец цитаты ---
А зачем?
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Март 2024, 12:01:45 ---В чём может быть проблема?
--- Конец цитаты ---
Повангую: смотри 12 ножку "селект", для выбора частоты основного кварца к ней должена быть подтянута логическая 1.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Март 2024, 12:01:45 ---Вот такой у меня результат по звуку на данный момент:
--- Конец цитаты ---
Послушал в больших наушниках. В целом вроде норм, но что-то не то. Чего, не совсем понимаю, низов действительно не хватает, и вроде как несколько смазано что-ли. На истину не в коем случае не претендую, аудиофил я ещё тот, и сравнивал всего лишь со своим модернизированным клоном.
З.Ы.
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Март 2024, 12:01:45 ---при малых сопротивлениях в ОС в звуке становится меньше низких частот
--- Конец цитаты ---
Может при высоких сопротивлениях?
Sanyameloman:
Короче, на данный момент схема выглядит так (во вложении):
B13 - B15 - пины слота картриджа соответственно.
В оригинальном даташите пишется о заземлении каналов цвета на землю резисторами 75 Ом, но это, я так понимаю, нужно при подключении источника по 75-омным линиям для согласования нагрузки.
В итоге получается либо чёрно-белая картинка, либо вот таких вот цветов (во вложении):
Как я только не муздыкался - 12 пин микрухи на 5В сажал и на землю, первый пин - аналогично, ситуация особо не менялась (ну разве что в НТСЦ режиме цвета не было совсем).
Даже вместо B15 пробовал кварц подпаивать на 17,734480 МГц (с кондёром и 5В, как в даташите предложено) - без изменений.
А по музыке... Уж чего-чего, а басов там точно хватает, особенно слышно в Бэтмене))) А призвуки - наверное, сам чип так "звучит".
--- Цитата: Фамиклон от 25 Март 2024, 19:54:02 ---Может при высоких сопротивлениях?
--- Конец цитаты ---
Да нет - чем глубже делал ОС (уменьшал номиналы резисторов), тем беднее был звук по низким частотам.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 00:15:51 ---В оригинальном даташите пишется о заземлении каналов цвета на землю резисторами 75 Ом,
--- Конец цитаты ---
Здесь явно не нужны 75ом, но может придется скорректировать уровни.
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 00:15:51 ---Даже вместо B15 пробовал кварц подпаивать на 17,734480 МГц (с кондёром и 5В, как в даташите предложено) - без изменений.
--- Конец цитаты ---
А где в даташите такое предложено? При работе с внешним кварцем он должен быть на частоту поднесущей, здесь 4.43мгц. Соответственно ножки 1 и 12 на земле.
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 00:15:51 --- нет - чем глубже делал ОС (уменьшал номиналы резисторов), тем беднее был звук по низким частотам.
--- Конец цитаты ---
Х.з. что тут происходит. Может особенность оу.
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 00:15:51 ---по музыке... Уж чего-чего, а басов там точно хватает
--- Конец цитаты ---
Ну я уж не знаю, сравни сам.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Март 2024, 07:53:33 ---А где в даташите такое предложено? При работе с внешним кварцем он должен быть на частоту поднесущей, здесь 4.43мгц.
--- Конец цитаты ---
Это если в FSC режиме. А на странице 11 (Figure 15) приведён ещё случай с использованием кварцевого резонатора 17,734480 МГц (подписан OSC, а не Crystal).
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 08:38:06 ---А на странице 11 (Figure 15) приведён ещё случай с использованием кварцевого резонатора 17,734480 МГц (подписан OSC, а не Crystal).
--- Конец цитаты ---
OSC - кварцевый генератор, а не резонатор.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Март 2024, 08:44:30 ---OSC - кварцевый генератор, а не резонатор
--- Конец цитаты ---
Окей... Но это же деталь, идентичная той, которая используется самим чипом клона для работы в PAL-режиме?
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 08:57:50 ---Но это же деталь, идентичная той, которая используется самим чипом клона для работы в PAL-режиме?
--- Конец цитаты ---
Ну загугли разницу. Где эта деталь? В оригиналах используют генераторы, на клонах нет, или может редко, не уверен.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Март 2024, 09:11:48 ---Где эта деталь?
--- Конец цитаты ---
Я же правильно понимаю, что если такой же кварц поставить возле AD724 и выставить 1 на 12 ноге, то (по идее :D) должно работать?
Или надо мутить дополнительную обвязку, как, например, тут?
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 26 Март 2024, 09:48:12 ---Или надо мутить дополнительную обвязку, как, например, тут?
--- Конец цитаты ---
Вся обвязка в даташите, кварц на поднесущую и конденсатор 10-30п.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Март 2024, 10:05:58 ---Вся обвязка в даташите, кварц на поднесущую и конденсатор 10-30п.
--- Конец цитаты ---
Но это для кварца 4,433620 МГц, которого у меня нет. Есть на 17,734480 МГц. Попробую с ним и с подстроечными кондёрами, как если бы был кварц 4,... МГц, но в режиме 4FSC.
Фамиклон:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Март 2024, 07:53:33 ---Ну я уж не знаю, сравни сам.
--- Конец цитаты ---
Ковырялся в смартфоне и понял, что ошибся, выложил не ту запись, обновлю на всякий случай на финальный вариант всех своих переделок.
--- Цитата: Sanyameloman от 25 Март 2024, 12:01:45 ---Вот такой у меня результат по звуку на данный момент:
--- Конец цитаты ---
А вот это смешно, но только сейчас допёр, что в твоей записи Комикс Зон отсутствуют некоторые звуки, судя по всему. Звук карандаша по бумаге в начале - шик-шик-шик - он тупо отсутствует, либо на совсем низком уровне что невозможно расслышать. Что-то не то с этим 6001.
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Апрель 2024, 10:58:23 ---Звук карандаша по бумаге в начале - шик-шик-шик - он тупо отсутствует, либо на совсем низком уровне что невозможно расслышать. Что-то не то с этим 6001.
--- Конец цитаты ---
Ну правильно - я же не из рома игры Comix Zone звук записывал, а из сборника (Sega Sound Collection), где только музыка, без дополнительных звуковых эффектов :) Возможно, на звучание PSG-канала оказывает влияние увеличенный номинал конденсатора на землю (вместо 220 пФ стоит 2,2 нФ), либо можно ещё PSG добавить в микшере (хотя как по мне норм).
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Апрель 2024, 20:01:59 --- правильно - я же не из рома игры Comix Zone звук записывал, а из сборника (Sega Sound Collection),
--- Конец цитаты ---
Аа-а-аа, панятна.
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Апрель 2024, 20:01:59 ---вместо 220 пФ стоит 2,2 нФ
--- Конец цитаты ---
Зачем, если не секрет
Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Апрель 2024, 07:06:56 ---Зачем, если не секрет
--- Конец цитаты ---
Честно - осталось в схеме из вот этого решения:
https://vk.com/wall-135865194_9240
Плюс ещё в рамках варварских экспериментов заметил, что при выходе из строя канала PSG на чипе TCT6001H пропадает бОльшая часть паразитных шумов в аудиосигнале.
Сейчас при сопротивлении на канала PSG на землю 150КОм, кондёре на землю 2,2 нФ и схеме усилителя на базе MC3403 уровень шума стал гораздо тише.
Ради чистоты эксперимента можно вернуть 220 пФ и послушать PSG с ним.
Sanyameloman:
Попался в руки ещё один клон на 6001H в корпусе Mega Drive 4.
Собрал RGB-мод на транзисторах КТ315Б (с hFE~100), поменял только соотношение делителей на входах каналов цветов (первая картинка во вложении). С точки зрения яркости картинка приближена к композиту (возможно, кому-то изображение покажется темноватым), но мне норм плюс минимизируются шумы, наводимые на звук.
На обоих своих клонах заметил артефакты, присутствующие в ряде игр (фото во вложении):
1) Earthworm Jim, уровень "What the heck?" - вместо спрайта кота Зловреда (фото 2 и скриншот из эмулятора для сравнения) на фоне наблюдается пиксельное месиво (можно проверить путём просмотра демо после титульного экрана);
2) Хак Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Re-revenge. Весь спрайт Рокстеди то отображается нормально, то превращается в месиво.
Обе игры запускал с флеш-картриджа.
Хотелось бы поинтересоваться у владельцев консолей с данным чипом, наблюдали ли они что-нибудь подобное.
Ну и, конечно, хотелось бы разобраться в чём причина - в дефекте чипа или в разводке платы.
Какими тестами лучше проверить видеопамять чипа и на что обращать внимание при проверке?
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 08 Декабрь 2024, 16:40:27 ---хотелось бы разобраться в чём причина - в дефекте чипа или в разводке платы.
--- Конец цитаты ---
Учитывая что здесь "система на кристалле", вряд-ли можно винить разводку. Где-то было в темах, подобные дефекты на оригинальных японках - решалось заменой памяти, на каком-то оригинале, причину так и не выяснили. Может с питанием чего, на чип сколько приходит? но это так...
jrrjrr:
Здравствуйте.
Подскажите какое напряжение питания процессора TCT6001H.
Пробил на корпус преобразователь напряжения с непонятной маркировкой 8550 50AG6 в корпусе sot-89, под жестяным радиатором,
подключали блок питания от другой SEGA на 12 воль (без нагрузки).
На похожей SEGE с чипом TCT-6801 преобразователь XC6202 на 3.3 вольта и блок питания 5 вольт.
Sanyameloman:
Здравствуйте!
Как было по китайской задумке - не знаю, но я вместо 8550 поставил обычный стабилизатор 7805 и уже много часов клон в связке с флэш-картриджем отработал нормально. То бишь 5В держит.
Добавлено позже:
--- Цитата: Фамиклон от 09 Декабрь 2024, 20:28:32 ---Может с питанием чего, на чип сколько приходит?
--- Конец цитаты ---
На чип сейчас идёт порядка 5В. Не думаю, что это прям капец как много для него.
Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 10 Декабрь 2024, 16:41:57 ---На чип сейчас идёт порядка 5В. Не думаю, что это прям капец как много для него.
--- Конец цитаты ---
Ну раз дым не идёт, наверное не "капец", а с другой стороны, кто-нибудь в курсе, на какое напряжение этот чип вообще рассчитан и по каким технологиям изготовлен? Все полные однокристаллки TCT6703, 6705, 580g и собсно 680* работают от трех вольт. Датащитов конечно нет, но на платах где они стоят имеются понижайки.
Навигация
Перейти к полной версии