Автор Тема: Dendy Junior III ч/б  (Прочитано 1299 раз)

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« : 07 Январь 2023, 22:53:18 »
Вы по-любому знаете эту ублюдочную "пиратку пиратки". То, что это не Стиплер, я узнал по обзорам, когда посылка уже ехала. Естественно, AV не разведён вообще (прям ни одной дорожки). Но то такое, это я уже умею. Главная проблема - эта мразь почему-то чёрно-белая. Скорость и кварц - паловские. На "материнке" куча свободных мест, не знаю, куда рыть.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2023, 23:56:36 от benladen88 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #1 : 07 Январь 2023, 23:10:11 »
То, что это не Стиплер, я узнал по обзорам, когда посылка уже ехала
Это карма, чувагъ :cool:

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Junior III ч/б
« Ответ #2 : 07 Январь 2023, 23:55:39 »
Это карма, чувагъ :cool:

Ну вообще мне не принципиально) Тут больше сыграло любопытство, чем коллекционанизм. Его хоть держать в руках приятнее, чем BS-500AS или Mega Drive One с закосом под psone, которые крошатся и рассыпаются от тяжёлого взгляда
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 00:31:58 от benladen88 »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Январь 2023, 00:43:46 »
Естественно, AV не разведён вообще (прям ни одной дорожки). Но то такое, это я уже умею. Главная проблема - эта мразь почему-то чёрно-белая.
Так, в итоге, картинка ЧБ через AV, или RF?

Мне эта плата попалась в корпусе Haili LM-888 II, но имеются отличия в распаянных компонентах (см. фото).
Очень советую довести ее "до ума": на мой взгляд это очень удачная плата.
Вот тут писал про нее: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,68832.msg1546272.html#msg1546272

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Январь 2023, 00:55:23 »
Так, в итоге, картинка ЧБ через AV, или RF?
Через всё

Мне эта плата попалась в корпусе Haili LM-888 II, но имеются отличия в распаянных компонентах (см. фото).
Очень советую довести ее "до ума": на мой взгляд это очень удачная плата.
Спасибенские, попробую поковырять. Она ещё и полосит, сомневаюсь, что выжму из неё идеал

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #5 : 08 Январь 2023, 01:17:56 »
Она ещё и полосит
Лечится перерезанием дорожки видеосигнала (ВС) поближе к капле и перекидыванием ВС отдельным проводом на вход видеоусилителя (на фото красный провод).

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Январь 2023, 01:24:56 »
DenGHz, заодно по звуку спрошу - на твоей плате тоже был подвсратый один из каналов? (явно выражено в Контре, там "ударка" перегружена и забивает собой часть инструментала)

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #7 : 08 Январь 2023, 10:03:41 »
На плате видны признаки нераспаянного видеоусилителя - место для транзистора - почему то китайцы очень любили экономить на спичках. Возможно восстановление оригинальной схемы позволит решить проблему с видео и избавиться от полос. Обычно причина полос в том, что дохлый видеосигнал набирает наводок от соседних цифровых дорожек. Что касается аудио - обычно сигнала с чипа вполне достаточно без всяких усилителей, если не собираешься его кидать напрямую на колонки. Возможно аудио что-то на плате задавило.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #8 : 08 Январь 2023, 11:45:25 »
Там возле кварца группа перемычек, проверь их, они переключают в нтсц, если одну замкнуть из 3х чб будет картинка.
Видеоусилитель лучше навесом делать, на отдельной плате, выпаяв все элементы родного, там какая то ахинея.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Январь 2023, 15:36:43 »
Там возле кварца группа перемычек, проверь их, они переключают в нтсц, если одну замкнуть из 3х чб будет картинка.
Видеоусилитель лучше навесом делать, на отдельной плате, выпаяв все элементы родного, там какая то ахинея.
Были разомкнуты, перевёл в нтсц, так и оставлю теперь) Проблема оказалась в кварце, заменил, цвет появился (тут тот случай, когда частоту кварца при переключении нужно оставить той же). В режиме 60 Гц появились дрожания контуров, а в супер мареве немного плывёт экран (эффект заметно усиливается при замыкании JP1). JP2 меняет скорость (и одновременно убирает паловские чёрные рамки сверху-снизу), JP3 - не понял, что. Полосы уже не так заметны, как при ч/б, так что их можно потерпеть) Приоритетно - победить мерцания (плюс слегка изогнутое по бокам изображение) и звук, потыкаю пока кондёрами в рандомные пустые места.

UP: оказалось, звук выходит напрямую с 46 пина
« Последнее редактирование: 09 Январь 2023, 01:50:27 от benladen88 »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Январь 2023, 17:20:59 »
DenGHz, заодно по звуку спрошу - на твоей плате тоже был подвсратый один из каналов? (явно выражено в Контре, там "ударка" перегружена и забивает собой часть инструментала)
Такого не замечал. Но, я практически сразу собрал усилитель на C945. Конкретно на этой плате схема такая: (см. вложение).

Были разомкнуты, перевёл в нтсц, так и оставлю теперь) Проблема оказалась в кварце, заменил, цвет появился (тут тот случай, когда частоту кварца при переключении нужно оставить той же).
Эээ. Нет. Чтобы не иметь проблем, при переключении нужно поставить кварц 21.47727 Mhz. А вместо перемычек, лучше использовать килоомные сопротивления.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Январь 2023, 17:26:50 »
Эээ. Нет. Чтобы не иметь проблем, при переключении нужно поставить кварц 21.47727 Mhz. А вместо перемычек, лучше использовать килоомные сопротивления.
Вот именно, что он не подошёл. Изображения не выдаёт вообще, а звук становится ещё медленнее, чем при паловском режиме. Может, у нас всё же разные ревизии)) Либо этот кварц битый и надо пробовать другой.
Такого не замечал. Но, я практически сразу собрал усилитель на C945. Конкретно на этой плате схема такая: (см. вложение).
Помог кондёр на 10 мкФ. Стало гораздо лучше.

Картинка остаётся единственным объектом для коррекции. На Тайни Тун 1 экран постоянно уплывает вверх-вниз. Вступительный экран с копирайтами Panic Restaurant быстро мелькает, будто снимается на камеру с неправильной герцовкой. Плюс в целом у изображения небольшая "талия".
« Последнее редактирование: 09 Январь 2023, 02:31:29 от benladen88 »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #12 : 10 Январь 2023, 00:10:44 »
Вот именно, что он не подошёл. Изображения не выдаёт вообще, а звук становится ещё медленнее, чем при паловском режиме. Может, у нас всё же разные ревизии)) Либо этот кварц битый и надо пробовать другой.
Допускаю, что глюки с NTSC кварцем могут быть из-за его обвязки. Вот, С4 особенно интересует: он какого номинала? У меня на плате вместо него стоит перемычка, а С2 и С3 в районе 20-30 пф (у тебя по 47 пф, вроде). Я бы попробовал, для начала, поставить кварц 21.47727 MHz, заменить перемычки на резисторы и С4 замкнуть.

Картинка остаётся единственным объектом для коррекции. На Тайни Тун 1 экран постоянно уплывает вверх-вниз. Вступительный экран с копирайтами Panic Restaurant быстро мелькает, будто снимается на камеру с неправильной герцовкой. Плюс в целом у изображения небольшая "талия".
Какой видеоусилитель используется? Схема интересует.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Январь 2023, 01:56:12 »
Допускаю, что глюки с NTSC кварцем могут быть из-за его обвязки. Вот, С4 особенно интересует: он какого номинала? У меня на плате вместо него стоит перемычка, а С2 и С3 в районе 20-30 пф (у тебя по 47 пф, вроде).
Все трое по 47

Какой видеоусилитель используется? Схема интересует.
C9018 - единственный посредник между выходом с платы и тюльпаном. Яркость устроила сразу, подстраивать резисторами не пришлось. Все вышеописанные недостатки (как и мелкое "шевеление" на контурах) актуально только для нтсц-режима (насколько это тру-нтсц, сдетектить не могу, телек не умеет выдавать эту инфу).
UP: через RF внезапно нет глюков с Panic Restaurant и Tiny Toon Adventures, так что видимо, дело действительно в видеоусилителе. Чем его можно дополнить?

P.S.: Забавно, что по RF звук определяется как стерео :D
« Последнее редактирование: 10 Январь 2023, 02:04:51 от benladen88 »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #14 : 10 Январь 2023, 12:29:30 »
UP: через RF внезапно нет глюков с Panic Restaurant и Tiny Toon Adventures, так что видимо, дело действительно в видеоусилителе. Чем его можно дополнить?
Переменным резистором на 500 Ом перед "тюльпаном". Подключить и крутить до исчезновения глюков. Потом снять, померить полученное сопротивление и заменить обычным резистором с нужным номиналом.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Январь 2023, 14:38:29 »
DenGHz, сначала картинка тускнеет, потом глюки усиливаются. Видимо, наоборот, нужно сначала дополнительное усиление. Может, где-то уже посреди модулятора присосусь… Через 2SC945 усиление сильнее, ТТ1 теперь играбелен :thumbup: Но я бы ещё прибавил)

Может, по похожей причине у меня дрожит всё на всё том же Тайни Туне, но уже на сежке?)

UP: Подключил к LCD TV, он естественно сдетектил приставку как PAL-60… Ну а действительно, чего я хотел с этим кварцом) По свободе подкину NTSC-шный, поковыряюсь с ним.
UP2: Ну никак не хочет - при любых комбинациях изображение вообще не выводится (видно слабые подёргивания HUD самого ЭЛТ), а звук идёт с 50Гц-скоростью. Как NTSC443 определилось при замыкании J1, но при этом подплывает в тяжёлых моментах. То есть нужен транзистор посильнее, и результат можно считать удовлетворительным. Как приедет набор с али - поизучаю даташиты, подберу что-нибудь.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2023, 01:42:30 от benladen88 »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #16 : 15 Январь 2023, 14:52:39 »
Ну никак не хочет - при любых комбинациях изображение вообще не выводится
Среди этих комбинаций была такая - "вместо перемычек - 1к резисторы, конденсатор с4 - замкнут" ?
Посмотри как выглядит обвязка кварца условной "денди". Там два конденсатора в районе 30п. У тебя - три по 47п.
Возможно, для пал кварца это еще рабочий вариант, а для нтфц уже нет.

И еще: выход на антенну (RF), вообще, нужен?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2023, 14:58:57 от DenGHz »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Январь 2023, 19:22:34 »
Среди этих комбинаций была такая - "вместо перемычек - 1к резисторы, конденсатор с4 - замкнут" ?
И еще: выход на антенну (RF), вообще, нужен?
Была такая комбинация. РФ не нужен

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior III ч/б
« Ответ #18 : 16 Январь 2023, 18:23:26 »
У Dendy III, первое что нужно сделать - заменить питание. Лучше на 7805.
Если RF не нужен, то просто распаяй плату полностью, сфотографируй сторону с дорожками и в любом "пэйнте" набросай компоненты нужной схемы. Обычно, я там развожу и аудио и видеоусилитель, убирая их с основной платы.
Усиления 945 транзистора должно хватать с головой. Проблема не в нем. Конкретно на этой плате, мне хватило одного 945, но классическая схема на двух транзисторах. Можешь попробовать ее собрать.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Январь 2023, 19:36:55 »
DenGHz, спасиб :thumbup: Будет полезно.
Может, ещё когда-то дополнительно на монтажной плате собрать то же самое для дендика, собранного из разных частей, которому как раз этой платы не хватает)

UP: насчёт тряски и усиления - дело было не в бобине, нужно просто выкинуть на помойку пару своих стоковых БП, из-за которых половины мною созданных тем вообще бы не было.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2023, 14:42:36 от benladen88 »