Приставки > 4 поколение
Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
lsa:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87688.0.html#images-1
в этой теме чинил. Приставка начала запускать игры которые изначально не запускала, после того как повесил конденсатор 220п на BR. Зависает из 30+ картриджей только comix zone и только на этой приставке. Проверял игру еще на 4 приставках - нормально работает
quq_CCCP:
На этой плате странно, тут походу какая то левая моторолла, хотя есть посадка под обычную, просто поменяй мотороллу.
Клон конечно урезанный по самое немогу.
Rumata:
Там на подложке написано 68EC000. Надо смотреть что там реально разведено.
А так клон как клон, чего там "урезано"?
lsa:
Фото старое. Уже поменял и мотороллу и z80 на zilog z84 и 3шт sram и все электролиты
quq_CCCP:
--- Цитата: Rumata от 30 Июнь 2023, 18:38:37 ---Там на подложке написано 68EC000. Надо смотреть что там реально разведено.
А так клон как клон, чего там "урезано"?
--- Конец цитаты ---
Ну как раз EC моторолла, ргб кодера нету, посадки под отдельную гену нету, явно нехватает перемычек, там должна быть в мульте цепочка для запуска EC моторол, у GoONE там на транзисторе сделана эта цепочка, тут у8301 есть встроенная, она отключается, если моторолла обычная.
Усилитель звука тут тоже, нечто на Г похоже, судя по всему стерео и того нема. Мега сд походу тоже бутафорский, зато вот второй слот они развести не поленились.
lsa:
А что такого особеного в EC моторолле? И что за перемычки?
lsa:
Сейчас такая
quq_CCCP:
Как в чем, там plcc корпус и не все выводы выведены наружу, итого используется навесной костыль для работы.
DenGHz:
Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут.
Короче, есть сабж. Видимо была частично залита. Есть коррозия и т.п. Как смог отмыл (фото До). Вставил наушники в намордный джек. Звук есть.
Кабеля от нее нет. Pin 3 ведет "в никуда". На pin 7 синхра имеется. Модулятор отсутствует (в корпусе дырка под него тоже). А хочется "найти" картинку.
Стал искать такую плату в интернете. Нашел на eBay такую же с описанием "SEGA Mega Drive 1 RGB IC BD M5 PAL VA4 Main Board (Motherboard )"
А может быть так, что с завода она выводит картинку только RGB? Бывают MD1 (в моем случае PAL VA4 CXA1145P) без вывода композита на разъеме? :neznayu:
Rumata:
--- Цитата: DenGHz от 01 Сентябрь 2023, 23:21:09 ---Бывают MD1 (в моем случае PAL VA4 CXA1145P) без вывода композита на разъеме?
--- Конец цитаты ---
Бывают:
Если посмотришь внимательно, то на плате не распаяны элементы в цепях яркости и цветности. А вот тот желтый проводочек - это буферированная синхра с 11 ноги кодера.
onimush:
французская что-ли? сэкономили на паре деталей, блин.
onimush:
о, а корпус новый сделали, без дырки антенного выхода.
DenGHz:
--- Цитата: Rumata от 01 Сентябрь 2023, 23:38:34 ---Бывают:
--- Конец цитаты ---
О! Спасибо! Я уж было подумал, что кто-то ее деребанил.
--- Цитата: onimush от 02 Сентябрь 2023, 02:31:22 ---французская что-ли? сэкономили на паре деталей, блин.
--- Конец цитаты ---
SECAM variants of the model 1 Sega Mega Drive (mostly from France and Switzerland, models 1600-09 and 1601-09) are wired slightly differently, and don't work with the standard HD Retrovision model 1 to model 2 adapter.
Зато, в комплекте был фирменный RGB кабель. Который, судя по всему, отличается от китайских кабелей тем, что берет синхру с 7-го пина, а не с 3-го) (тот самый желтый проводок)
Rumata:
Да, судя по всему Френч.
--- Цитата: DenGHz от 02 Сентябрь 2023, 09:36:36 ---Я уж было подумал, что кто-то ее деребанил
--- Конец цитаты ---
Там хорошо видно, что элементы вообще не были установлены.
--- Цитата: onimush от 02 Сентябрь 2023, 02:31:22 ---французская что-ли? сэкономили на паре деталей, блин.
--- Конец цитаты ---
Не сэкономили, а локализовали. MS френч были вообще без кодера.
А модулятор - это только для UK, где даже DC и PS подключались через антенну.
DenGHz:
Приехал RGB кабель с AliExpress. Заработал после перепайки синхры на pin 3.
Подключил 8BitDo M30 и попробовал несколько игр. Все было норм, пока не запустил Lost Vikings. В ней напрочь отказывается срабатывать кнопка "C", а "Start" срабатывает раза с 3-5. Можно ее зажать и она сработает.. Иногда почти сразу, иногда нужно подождать.. Такое чувство, что ее "опрос" идет раз в 2-3 секунды. Надеюсь, понятно объяснил)
Попробовал 6-ти кнопочный "китай" от какого-то клона. Ведет себя так же, с той лишь разницей, что кнопка "С" тут срабатывает, но так же странно как "Start" на M30.
Попробовал 3-х кнопочный Sega MegaFire (я хз оригинальный это контроллер или нет) и он работает нормально.
- Все три эти контроллера, в этой игре, абсолютно нормально работают на клоне MD2. Других "джоев" для проверки нет.
- Пробовал разные образы игры - без разницы.
- Проверил сопротивления на пинах и пайку.
- Обновил прошивку M30 на последнюю.
В чем может быть проблема?
DenGHz:
--- Цитата: aspyd от 11 Февраль 2021, 18:58:49 ---Проблема: на уровнях 1 или 2 - в рандомных местах неприятно перезагружается Comix Zone. Прямо играешь, играешь - и бац! Опять сначала. (Да мать твою!)
Погуглил - смотрю, на разных ревизиях такое бывает. И VA0, и VA6... Логики никакой в этом не прослеживается. Люди плюются, снимают видео...
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: aspyd от 07 Апрель 2021, 09:32:31 ---Повесил кондёр КТК-ХХ на 100pF на pin 10 MC68000P8 (DTACK), как HardwareMan написал.
(Ссылка на вложение)
К положительному результату это, похоже, привело. :thumbup:
--- Конец цитаты ---
SEGA MD1 VA4 (Model 1600-09). Comix Zone зависал в произвольных местах. Конденсатор, похоже, помог.
Sanyameloman:
Таки да - на моём клоне MD1 (на чипах TA) проблема вылечилась заменой конденсатора от десятой ноги Mоторолы на бОльший номинал (200 пФ вместо 180 пФ). Перезагрузка ушла.
Тошаускас:
--- Цитата: HardWareMan от 13 Февраль 2021, 07:17:04 ---А что на счёт Rock'n'Roll Racing? Выбираем режим на 2х игроков, включаем Larry и наблюдаем, есть ли артефакты когда этот самый Larry говорит?
--- Конец цитаты ---
Доброго времени суток! Увидел свою проблему в вашем сообщении. Имеется SMD VА4 1989 гoд, NTSC/J, на этой консоли замечена проблема о которой вы говорили, а именно в Rock and Roll Racing при игре вдвоем у второго игрока дёргается экран, если не отключить комментарии Лари. Не могу понять в чем дело, может быть проблема в регионе игры? Запускаю её с многоигровки с Алика регион не знаю может ,Pal может NTSC и пока у меня нет другой версии этой игры не могу проверить. Так же по моим наблюдениям есть нехилые тормоза в игре Dune, музыка бывает перескакивает и вападают некоторые такты из за тормозов и потом как бы ускоряется догоняя прежний темп, игра тоже с этой же многоигровки (218 in 1). На мой взгляд когда играл в эти игры в 90-х такого не было, Дюна конечно тормозила, если много юнитов на экране но с музыкой таких перескоков не припомню. RRR даже на клонах экран у нас не дергался, буду благодарен за любые подсказки, спасибо!
hippiman:
Здравствуйте. У моей консоли примерно такая же проблема. Comix zone перезапускается. Только стабильно при выходе из второй комнаты.
Так же заметил глюки в других играх. Во flashback, на первом уровне в одной из комнат перестает работать стрельба. В Hellfire пропадает из виду корабль игрока на боссе. В некоторых играх на экране появляются лишние объекты, которых там не должно быть. При этом физика игры их корректно обрабатывает т.е. не глюки картинки.
Глюки не плавающие. Всегда в одних и тех же местах.
По симптомам похоже на битые ромы, но я проверял на разных картриджах и разных регионах flashback и comix zone. Работают абсолютно одинаково.
Гонял на консоли разные тесты, показывают все хорошо как с видео, так и с памятью.
Может ли дело быть в слоте под картридж? Слот старенький.
На радиаторы не обращайте внимания. Это предыдущий хозяин с перегревом боролся. Я поставил современый импульсный бп, перегрев пропал.
HardWareMan:
Скорее, битое ОЗУ.
Навигация
Перейти к полной версии