Автор Тема: SEGA Retro Genesis HD Ultra  (Прочитано 27240 раз)

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA Retro Genesis HD Ultra
« Ответ #150 : 23 Ноябрь 2024, 01:39:12 »
Спасибо за ответы.
Похоже таки да

Ну тогда получается, что в PAL игры с региональной защитой на этой штуке не поиграть без какого-нибудь флеш картриджа.

Я был уверен, что в годы выпуска этой консоли все это будет либо уже встроено, либо выведены переключатели. Так-то печально конечно, что не удастся поиграть во все игры.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 23 Ноябрь 2024, 01:55:39 »
А выпускают такой же китайский хлам, что и 30 лет назад.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 24 Ноябрь 2024, 20:40:23 »
А выпускают такой же китайский хлам, что и 30 лет назад.
не, сейчас лучше, потому что TCT-680* идет с 1 конвеера, и там сложно уронить качество того же видео, то есть меньше шансы, что будут полоски на изображении и всё такое, хотя про звук вот не знаю, нужно разбираться

понятное дело, на звук отдельный усилятор с нормальным ФНЧ

Оффлайн aleksei5771

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 09 Декабрь 2024, 15:41:49 »
Пара фоточек новой ревизии платы на базе чипа QS816.
Отметил звуковые резисторы PSG, подлежащие замене.
Добрый день, хотел спросить по звуку, какие номиналы вместо этих двух на 10 кОм лучше  поставить?
Мне попалась версия Модерн на 300 игр, тоже на чипе QS816 и LM 358, и кажется, что на ней звук хуже заметно,чем на 6803.
На плате с 6803 кстати не нашел LM, может такое быть, что усилок есть внутри самой 6803 и нет внешнего ОУ?
Попробовал впаять на 47 кОм, PSG стал потише, но вцелом как буд-то басов нехватает.  Я подключаю тюльпанами на вход сабвуфера, и вообще не качает.  Есть другая сега, на ней басы прям бубухают, а тут холостыми стреляет)))

Оффлайн Invisiblesun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 05 Январь 2025, 15:38:11 »
Приветствую!
Купил консоль Retro Genesis HD Ultra 150 игр , вторая ревизия "с заявленным исправленным звуком" (дата производства 08.2022 год)
Сериный номер 16HD150.
При подключении через HDMI звук тихий и шипящий будто с кассетного диктофона. Вставляю наушники в гнездо , приставка не переключает звук на них.  Звуки игры продолжают идти одновременно через динамики телевизора и наушники.
В самих наушниках звук отличный со всеми частотами.  В чём может быть проблема ?
Резисторы или какой то проводок криво припаян?

« Последнее редактирование: 05 Январь 2025, 16:40:07 от Invisiblesun »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 05 Январь 2025, 16:53:35 »
Сериный номер 16HD150
Вообще на серийный номер не похоже.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 05 Январь 2025, 17:24:51 »
дата производства 08.2022 год
Это дата сборки. Дата производства платы у тебя 2020 года.
И у тебя похоже что-то сгорело...

Оффлайн Invisiblesun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 05 Январь 2025, 17:35:22 »
Спасибо. Я даже и не заметил  :lol:
Сразу вопрос , какие керамические конденсаторы брать на замену сгоревших?
Ткните носом.

https://www.chipdip.ru/
https://elecomp.ru/
« Последнее редактирование: 05 Январь 2025, 17:53:52 от Invisiblesun »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 05 Январь 2025, 18:25:44 »
Вообще на этом месте стоит резистор токоограничивающий. А вот на 100 ом или на 10 уже не помню.
Через этот резистор питается картридж,через слот.
Может он сгорел от к.з. на слоте

Оффлайн Invisiblesun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 05 Январь 2025, 19:05:56 »
Вообще на этом месте стоит резистор токоограничивающий. А вот на 100 ом или на 10 уже не помню.

Разобрал Genesis Modern , на резисторе надпись 100.
Только непонятно какое отношение "резистор картриджа" имеет к выводу звука по цифре.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 05 Январь 2025, 23:08:32 »
Разобрал Genesis Modern , на резисторе надпись 100.
Только непонятно какое отношение "резистор картриджа" имеет к выводу звука по цифре.

В любом случае,предыдущих фото недостаточно.
Нет хорошего фото платы выводов, со стороны микросхемы скалера-hdmi преобразователя, нет хорошего фото пайки hdmi разьёма и шлейфа от основной платы к плате выводов.
На наушниках моно звук из двух каналов
« Последнее редактирование: 05 Январь 2025, 23:31:23 от Gameszzz »

Оффлайн Invisiblesun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 07 Январь 2025, 17:38:50 »
В ходе ремонта обнаружил расплавленный керамический кондесатор возле слота картриджа . Какие у него номиналы для замены?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 07 Январь 2025, 18:03:47 »
В ходе ремонта обнаружил расплавленный керамический кондесатор возле слота картриджа . Какие у него номиналы для замены?

Видимо он и был причиной выгоревшего резистора.
10 мкф его номинал

Оффлайн Invisiblesun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 07 Январь 2025, 18:19:12 »

а вольтаж?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 07 Январь 2025, 18:23:15 »
а вольтаж?

Судя по тому,что он висит на питании слота карика,где априори не может быть более 5 вольт,то его вольтаж от 6.3 вольта,до 50 вольт и более. Какой найдёшь быстрее,разницы нет.
Хотя,если не использовать карики,то можно проверить и без этого резистора да конденсатора. Конечно надо бы проверить не занижено ли сопротивление по этой линии,если что-то ещё пострадало и если не замерять,а просто включить,то замерить напряжение на входе отсутствующего резистора и не греется ли ещё что-то

« Последнее редактирование: 07 Январь 2025, 18:38:43 от Gameszzz »

Оффлайн Invisiblesun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 15 Январь 2025, 21:55:59 »
Проблему со звуком так и не решил.
Были поменяны все резисторы микшера на 47ком звук стал чище и звонче , но совсем нет громкости и низких частот. Пропаял все выводы, шлейфы. Куда дальше копать?

Ещё обнаружили что при подключении через RCA нет изображения (синий экран)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 16 Январь 2025, 10:13:54 »
Были поменяны все резисторы микшера на 47ком звук стал чище и звонче , но совсем нет громкости и низких частот. Пропаял все выводы, шлейфы. Куда дальше копать?
А что предполагается выкопать? И где такое написано, что надо ВСЕ резисторы менять? Ку стал единичным, что на входе, то и на выходе, поэтому и тихо.

Оффлайн DARXIDE

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 27 Май 2025, 13:20:18 »

Добрый день!
Большое спасибо за полезную инфу, Вы меня прямо спасли.
Остальным, кто делился схемами и инфой, тоже искренне благодарен, было интересно и полезно прочесть, вы лучшие.

Немного о моей возне с этой приставкой.
Плата ровно этой же ревизии с фотки, 6803 на 150 игр, купил в 2019 году, наигрался и отложил в шкаф.
А с конца прошлого года стал снова поигрывать. Так вот, еще тогда, в 19-ом, я прикупил флеш карик InviteDRIVE v6 у уважаемого Масяни.
И на этой приставке у него были проблемы:
1. Карик стартовал только с несколькими моделями sd карточек, обычно более дорогих. На более простеньких при запуске был желтый экран (как я сейчас понимаю, это такой же экран, как показывается при запуске без картриджа, если замкнут провод на сигнале CART, обрезанный с завода, по вашей инфе я его и запаял теперь).
2. Даже на работающей sd карте некоторые игры рандомно зависали после успешного запуска.
По данному поводу у меня даже была переписка с Масяней, он даже высылал мне пару версий прошивок с доработками, но в целом предположил, что проблема в самой приставке. Тк у меня еще был и есть клон MD2 на TA06, я проверял работоспособность на нем и там все работало без нареканий, просто качество картинки и звука довольно поганое. Поэтому претензий к ув. Масяне у меня не возникло, и в общем-то через кучу лет его теория подтвердилась.

В общем, несколько дней назад я задолбался ловить зависания в некоторых играх и решил побороть проблемы совместимости флеш-карика с приставкой и наткнулся на эту тему и несколько смежных здесь же.
Сначала прочел описание схемы на 6801 и решил проверить напряжение на слоте карика, но здесь оно 5В. Масяня предупреждал, что низкое напряжение влияет на совместимость с sd карточками, потому что как раз некоторым из них нужно 5В. И как раз я на днях починил свой еще один клон MD2, на нем флеш карик тоже работал лишь с одной sd карточкой, и после ремонта зависания флеш карика я устранил тем, что пробросил питание на микросхемы напрямую со стабилизатора, подсмотрев это в рабочем клоне. А в отремонтированном клоне оно шло через какие-то цепи и проседало до 4.2В, вероятно ток тоже ограничивался.
Так вот, когда я увидел Ваше сообщение о том, что это токоограничивающий резистор, я сложил в голове картинку, что флеш карику в данном случае не хватает не напряжения, а тока, причем возможно прям на грани, что он даже запускается и работает, но зависает лишь в некоторых играх. В общем, я впаял вместо этого резистора перемычку и все заработало прекрасно. Кстати, резистор этот на 10 Ом. Я бы может и подобрал резюк номиналом поменьше, но у меня таких вообще нет, да и я логически рассудил, что приставка по идее не должна пострадать от такого тока, картридж тем более, тк на клонах (и мб оригиналах, не проверял по причине отсутствия во владении) он вообще получает 1.5 А со стаба.

В общем, большое спасибо всем здесь пишущим, на данный момент я порешал проблемы совместимости с флеш-кариком, отключил уродский набор предустановленных игр, в планах заказать кондеры для моддинга звука (потому что тоже начал слышать этот переусиленный PSG в некоторых играх).

Добавлено позже:
PS. И вдогонку вопрос: может невнимательно прочел, но удалось ли кому-то порешать проблемы с фоном звука на данной приставке, когда игра/картридж не подают никаких звуков/музыки? Тоже слышу такой например при загрузке рома на флеш-картридж. Видел, что проблема упоминалась, но решение не заметил.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 27 Май 2025, 15:42:52 »
PS. И вдогонку вопрос: может невнимательно прочел, но удалось ли кому-то порешать проблемы с фоном звука на данной приставке, когда игра/картридж не подают никаких звуков/музыки? Тоже слышу такой например при загрузке рома на флеш-картридж. Видел, что проблема упоминалась, но решение не заметил

Конечно есть и это не решение увешать всю плату кондёрами по 1000 мкф,а решение обеспечить центральную плату,вернее не всю плату,а питание чипов, хорошим,чистым,стабильным питанием 3.3-3.6 вольта от нормального стаба,вместо понижения грязного питания,через два диода
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 15:49:50 от Gameszzz »

Оффлайн DARXIDE

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SEGA Retro Genesis HD Ultra
« Ответ #169 : 27 Май 2025, 15:58:42 »
Конечно есть и это не решение увешать всю плату кондёрами по 1000 мкф,а решение обеспечить центральную плату хорошим,чистым,стабильным питанием 3.3-3.6 вольта от нормального стаба,вместо понижения грязного питания,через два диода

Спасибо за ответ!
Извиняюсь за чайниковские вопросы.
2 диода - это предположу A1 черные под конденсатором-банкой (выше на фотке пользователя bgr их видно)?
Может у вас есть примеры доработок подобных, чтоб поглядеть?
Есть у меня подозрения, что под нормальным стабом Вы имеете ввиду не впаять еще один типа 7805A, как на основном питании, а собрать по схеме что-то более сложное?
Хотя в моем случае тут вырисовывается еще одна потенциальная проблема: если перевести центральную плату на 3.3В - может опять начать капризничать флеш-карик из-за уменьшения напряжения...
Увидел Вашу правку сообщения и предпложу, что может мои опасения насчет картриджа напрасны, если можно запитать от 3.3 только чипы центральной платы с сохранением 5В на питания картриджа.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 27 Май 2025, 16:07:15 »
Хотя в моем случае тут вырисовывается еще одна потенциальная проблема: если перевести центральную плату на 3.3В - может опять начать капризничать флеш-карик из-за уменьшения напряжения...
Увидел Вашу правку сообщения и предпложу, что может мои опасения насчет картриджа напрасны, если можно запитать от 3.3 только чипы центральной платы с сохранением 5В на питания картриджа.

Слот останется запитан от 5 вольт,а понижение сделано только для чипов.
Это конечно не совсем правильно сделано,так как нет согласования уровней и на следующих ревизиях это исправили,но мои представители до сих пор работают.
Поэтому здесь и сделано понижение до максимально толлерантных 3.7 вольта,а не до стандартных 3.3.

Кто-то берёт питание, мимо диодов, со стаба для hdmi чипа.
Я вместо диодов,прямо на их площадки припаял asm1117 3.3
Электролиты и кварц перенёс на обратную сторону платы. Сверху,между ног электролитов керамика 104
293853-0
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 16:23:27 от Gameszzz »

Оффлайн DARXIDE

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 27 Май 2025, 16:53:07 »

Я вместо диодов,прямо на их площадки припаял asm1117 3.3
Электролиты и кварц перенёс на обратную сторону платы. Сверху,между ног электролитов керамика 104
(Ссылка на вложение)

Ваша схема мне нравится, благодарю.
Закуплю детали, начну с резисторов на PSG, если руки на них не дрогнут - попробую повторить и этот мод питания  :D
У меня правда чуть другая плата в том плане, что у Вас я так понял усилитель звука на отдельной микросхемке, а у меня используется встроенный в 6803 (если я правильно помню обсуждения выше в этой теме).
Поэтому у меня один кондер-банка на плате. Я так понял, что 104 - это керамический кондер, и я должен так же впаять его параллельно основному.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 27 Май 2025, 16:57:05 »
DARXIDE,
Ну дык там на фото и дата есть.
Керамика не обязательна,но на питание чипов её здесь не особо завезли

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 01 Июнь 2025, 11:21:42 »
Спрошу тут, ведь видел но найти теперь не могу. Платы беспр геймадов, ищу фото разных вариантов этих апендиксов. Имеется весьма не малое кол-во вопросов о чипах их питании и разводке. Точно попадались варианты на корпусных микросхемах а не каплях. Кто где видел скиньте хоть сюда линки или фотки.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 01 Июнь 2025, 11:55:59 »
Точно попадались варианты на корпусных микросхемах а не каплях.

У RG и его оригиналов из китая, только один вариант на все беспроводные и тот на капле

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 01 Июнь 2025, 14:32:45 »
Да хоть бескорпусных даже. Как загуглить то её :D где то же на форуме обсуждали даже это. Мне банально трассировки посмотреть уже хватит для понимания.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 01 Июнь 2025, 14:44:13 »
Nikooone,
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85489.60.html

Только на них один фиг часть компонентов под компаундом

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 01 Июнь 2025, 14:55:51 »
Тож видел. Но я имею в виду плату приемник в консоли.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 01 Июнь 2025, 15:25:31 »
Тож видел. Но я имею в виду плату приемник в консоли.

Фотки раскиданы по разным темам.

Здесь последний раз кидал,дальше середины страницы.
Но таких,чтобы можно было оттрекать,не припомню

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 01 Июнь 2025, 15:34:51 »
 О! Почти прям да) спасибо)