Автор Тема: Sega MD2 клон T2B-6 нет цвета  (Прочитано 18304 раз)

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega MD2 клон T2B-6 нет цвета
« Ответ #90 : 16 Май 2026, 15:06:33 »
а я тем временем сходил забрал свои 103 подстроечные :) на два дня раньше доставили. пойду ваять-паять. (правда судя по коду 13 года... мдем... 13 лет на складе валялись  :lol:)

Добавлено позже:
ну чо? цветноееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее!!!!!1111расрас  :cool: впервые, за все 30 лет владения Спекой (нашим местным клоном - Сункар, который оказался еще и клоном клона - Блитца) я увидел цвета!

даже ничего особо не крутил в настройках. да даже не ясно куда и что крутить. куда никрути - особо разницы не вижу. разве что изображение очень тёмное. синхру тоже крути ни крути - результат такой-же. что-то мне кажется когда композитом смотрел - было светлее. но это не точно. потому что это было сколько-то дней назад, ощущения уже утеряны. но сейчас прям темновато. наверное надо р г б в минимальные значения крутить, тогда по идее сигнал пойдет сильнее, а значит яркость наверное чуть подниметься. еще телек правда галимый, ибо я его ремонтил в свое время. на большом надо глянуть есть ли там скарт. хотя нет! второй комп же на этом телеке имеет вполне нормальную яркость. кароче пойду ИИ мучать, что он мне за яркость насоветует... ну и сам рабочий стол маленько волнами. прям почти незаметно. и иногда видимо синхра срывается - очень редко изображение дергается.
« Последнее редактирование: 16 Май 2026, 17:03:55 от SeregaZ »

Оффлайн nikzm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD2 клон T2B-6 нет цвета
« Ответ #91 : 16 Май 2026, 18:14:24 »
Ох, и не лень же кому-то строчить эти простыни... Что за блуд в трёх соснах? В самом простом варианте с кодера требуется вывести три сигнала - Р,Г,Б, на пустые пины штатного разъёма дин9, (судя по фото кодера всё верно, отсчёт идет от точки, против часовой стрелки) и просто соединить 4 пин дин9 с 20 пином Скарта, который уже согласован по уровню. Подпаиваться к РГБ можно сразу через сопротивления 75 Ом, чтоб не делать навесных соплей в самом разъёме Скарта. Всё. Зачем там ещё один навесной разъём дин9?..... Не забываем смывать флюс.
Все эти пляски нужны для того чтобы руки набить)
паяльник я держал в руках раньше только для led лент на кухне. Получалось плохо.
Сначала шлейф заменил - это не сложно было, пайка простая.
Дальше второй разъем синхронно первому подецепил чтобы проверить точность своих прозвонок
А вот к ногам чипа паяться - уже 7 потов сошло и то - херово получилось, уже 2 раза оторвалось. Добуду одножильные тонкие проводки - переделаю.

Разъем scart уже готовый с алика за 300р, так что там все и так работает. Хотя вот SeregaZ не увидел резистор+кондёр для синхры.

PS: вроде твой коммент находил про эту плату и перевод на 60Гц - что она может, если в rgb.
но я реально не смог понять что там и как надо делать?
Просто цвета в rgb перевел - тактовая частота приставки же не станет 60Гц? (Я хочу тот же lion king запустить в нормальной скорости, а его pal версии не нахожу)
видел что джамперы чет перемыкают, но опять же подробностей не понял.

Добавлено позже:
впервые, за все 30 лет владения Спекой (нашим местным клоном - Сункар, который оказался еще и клоном клона - Блитца) я увидел цвета!
Спектрум разве не та приставка которую надо самому спаять и еще на кассету напеть игру?

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD2 клон T2B-6 нет цвета
« Ответ #92 : 16 Май 2026, 18:54:54 »

Добавлено позже:Спектрум разве не та приставка которую надо самому спаять и еще на кассету напеть игру?
Это ж как вариант. Спеки это компы всё таки, и ес-но были фабричные модели. И даже с дисководами! С агромными такими дискетами.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 16 Май 2026, 19:26:13 »
Спектрум разве не та приставка которую надо самому спаять и еще на кассету напеть игру?
кассету - да :) хотел блютусину, но ИИ меня отговорил. блютусина, говорит, харам. там частоты режутся и прочая фигня. на слух то незаметно, но типа по сигналу все плохо. хотя я попробую все-таки. мп3 проигрыватель не очень... флешку пихай, вытыкай... хотелось бы блютусину, чтоб с телефона грузить любую игру. без втыкай-вытыкай флешку.

самому спаять... а это как захочешь. у нас заводские продавались. единственное что я туда все-таки залез своими корявыми ручками... звук починил, а то у меня был сломан где-то в 90х... конденсаторы заменил. 0.1мкф керамику добавил где надо ненадо для стабильности. сомневаюсь что стало стабильнее. вот теперь с цветным тв попробую еще с мп3 поиграться. пока-что один раз только игру загрузил, и сразу-же завис жмакая кнопки. грешу что питания БП не хватает. там галимый 600ма советский. греется, и эффективность говно, и электролиты сушит - ибо рядом там совсем с радиатором. китайский импульсник ИИ советует туда впихнуть и забыть. я пока удерживаюсь :) но хочется и сам комп и мп3-проигрыватель с этого-же БП запитывать, чтобы не лепить лишних проводов. вся надежда на два подстроечных в БП - что один возможно 5в регулирует, а второй отсечку защиты эти самые 600ма. ну и вторая проблема нагрев. может вентилятор присобачить... или резистор цементный ватт на 5-10 до КТ808А. и я подозреваю изначально там и должен стоять резистор - там стоит МЛТ 2 ватта, но почему-то всего на 1 ом. а надо примерно 10ом. но он будет дико греться и 2ватт не хватит.

ну пока для тестов можно внешний бп для мп3, и посмотреть будут ли игры стабильно грузится, стабильно играться. так что пока на позитиве.

Добавлено позже:
Хотя вот SeregaZ не увидел резистор+кондёр для синхры.
в случае если ты синхру будешь брать с чипа - нужны. если, как отписался чувак с критикой наших рассусоливаний выше, брать готовый сигнал с разъема а не чипа, то типа не надо.

Добавлено позже:
кароче в нулину выкрутил... и нифига. темноватая картинка. вот начинаю подозревать, что ранее там в композите все провода были спаяны в кучу без сопротивлений - маленько там что-то подгорело наверное... ну и картинка все-таки плавает бывает - наверное наводки на кабель. не экранированный обычный utp кабель.

но позитив убило не это... загрузил одну игру - зависло почти в самом начале. загрузил другую - зависло почти в самом начале. видимо придется на китайском БП каком-то потестировать. галимый вольтметр показывает 4.88 примерно на момент вылета. после перезагрузки в голый бейсик - 4.90 становится. надо мультиметром померять сколько на самом деле. вот будут ли на китайце такие просадки или не будут. будут ли зависания или не будут.
« Последнее редактирование: 16 Май 2026, 21:35:55 от SeregaZ »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 17 Май 2026, 18:00:41 »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 19 Май 2026, 19:19:12 »
ну чо... видимо рубикон! дальше или мы победим, или спалю все к чертовой матери :) ИИ кароче грешит на телевизор. а именно - моя Спека рожает очень слабенькие сигналы 0.100-0.170в по линиям ргб. встроенные 75омные резисторы видимо не совсем 75 или черт знает. кароче очень слабенько. телевизор, получая на входе такую петрушку - переходит в режим усиления. как бы да, цветную картинку я в итоге вижу (пусть и темноватые цвета), нооо вместе с этими цветами усиливаются и любые чихи в плане помех и вот тут-то телевизор пугается, и теряет картинку на долю секунды - вот они и есть типа мои те редкие моргания экрана. посему мы тут думаем (точнее он - я то не шарю) запилить эмиттерный повторитель на КТ315. и вот тут то и есть где собака может порыться и нагадить - те-же самые 0.100в слишком маленькие чтобы открыть транзистор. вот этот мой силиконовый товарищ задвигает тему с резистором... ну и конденсатором, чтобы обратно в спеку ничего не прилетало. однако я боюсь капец как! обязательно чтонибудь да напутаю и подам 5в не туда куда надо и спалю.

конденсатор должен будет непустить, если что не так - обратно в комп 5в. пусть и заниженные до 1в примерно. но должен пропускать цветовые 0.100в, ибо они там в теории переменные, а не постоянные вольты. после конденсатора и после резистора от 5в происходит как бы сложение этих самых вольт и будет примерно те самые 1в, чего уже должно будет хватить, чтобы транзистор начал открываться и работать. так-же этот конденсатор должен будет не пустить вольты в комп, если вдруг транзистор пробьет с коллектора на базу и 5в полетят не туда куда надо. после транзистора постоянные 75ом - это на случай, если случайно выкрутить переменник в ноль. а так даже в крайнем положении - у нас всегда будут 75ом (хотя еще надо потестировать).

пока не паял, не тестировал. надо будет еще выбирать 5кОм или 10кОм или что-то среднее. но пока план-капкан такой. ежели у кого еще идея - я только за :) ибо меня эти редкие моргания раздражают. охота их победить. и желательно нокаутом, чтобы раз и навсегда.

пум пум пум... а на выходе перед телевизором то еще один кондей нужен получается :) ненапасешься этих конденсаторов на все ИИшные хотелки блин. и он хочет 470мкф. первый 220 довольствовался. второму 470 подавай.
« Последнее редактирование: 20 Май 2026, 00:26:13 от SeregaZ »

Онлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 23 Май 2026, 11:23:10 »
Я бы рекомендовал собрать схему на микросхеме ths7314, она будет довольно компактной, чем городить схему на транзисторах. Номиналы резисторов и вообще схему, подачи сигнала в усилитель, можешь взять из оригинальной Сеги. Собирал на ней для разных клонов в том числе и т2в, везде прекрасно работает. Не забудь подтянуть всё цвета к плюсу через резисторы 5.6 кОм.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 23 Май 2026, 13:19:33 »
я 7316 заказал. и платки-переходники под неё для 2.54мм, так как собирать буду на макетной плате. с транзисторами тоже заказал набор сопротивлений, ибо не подобрал нужные. были у меня 1к и 7.5кОм, а надо было 2.2к и 8.2к для более точного делителя. на схеме выше в точке, где база соединяется с электролитом и резистором 5-10к - должно быть еще ответвление на землю через этот самый 2.2к. тогда типа на базе создастся нужное напряжение, забыл какое... что-то там 0.7в чтоль или что-то такое, чего будет достаточно чтобы база КТ315 начала открывать транзистор. напрямую эти самые 0.015-0.2в не откроют и система не заработает.

один из пользователей подобного клона пишет что лучше внутри оригинальные сопротивления поменять на плате, чем колхозить снаружи еще какую-то приблуду. я боюсь туда лезть - ибо все дорожки пойдут по бороде. начнут расслаиваться и отрываться и закончится все это очень плохо. посему и думаю снаружи все-таки попробывать сделать. ну а если 7316 не заведется, и с транзисторами тоже не выйдет как план Б, то вот тогда план Ц попытаться повоевать с родными сопротивлениями на плате. к тому времени, думаю, как раз все в куче доедет - и 7316, и сопротивления, и прочие ништяки, что заказал.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 23 Май 2026, 14:14:09 »
Я бы рекомендовал собрать схему на микросхеме ths73
Я бы тоже. Современное (всего 20 лет от роду) технологичное решение, с фиксацией постоянного смещения (clamp). Сегодня делать городули на повторителях можно исключительно из интереса.

те-же самые 0.100в слишком маленькие чтобы открыть транзистор.
Поэтому повторитель имеет рабочую точку, обычно в полпитания или +- по необходимости, и уже является открытым.
а на выходе перед телевизором то еще один кондей нужен получается  ненапасешься этих конденсаторов на все ИИшные хотелки блин. и он хочет 470мкф. первый 220 довольствовался. второму 470 подавай.
Не факт, что он нужен на входе. А так, на нагрузку в 75 Ом не менее 220мкф. А вот для каскада на повторителе наверно около сотни, десятка, конечно же. с учётом входного сопротивления повторителя в районе 20 кОм, если по средней бета кт315 или аналогичного.

Номиналы резисторов и вообще схему, подачи сигнала в усилитель, можешь взять из оригинальной Сеги.
Только уровни клонов могут не соответствовать оригинальной Сеге. Работать будет, но картинка может быть темная или пересвеченная.
« Последнее редактирование: 23 Май 2026, 21:12:56 от Фамиклон »