"Те кто не могут отдать 1500 за игру -- не люди" (c)не точноая цитата, но смысл таков. Sheb когда-то ляпнул очень удачно 
Во-первых не ляпнул, а обдуманно сказал

, а во вторых - двусмысленно ляпнул ты - выставил меня как ненавистника рашн пиплов со среднестатистической ЗП, а должно было быть наоборот

Если речь заходит о Russia-ненавистниках, ибо там не в состоянии купить лицензионную игру - нужно сразу заткнуться и посмотреть на Румынию - на страну,
президент которой открыто сказал в рожу Биллу нашему Гейтсу, что именно пиратство помогло Румынии стать развитой IT-страной:
Траян Бэсеску, президент Румынии, во время пресс-конференции с Биллом Гейтсом сказал, что пиратство помогает молодым поколениям осваивать компьютер. Траян Басеску добавил, что пиратство также помогло Румынии стать развитой IT-страной на территории Восточной Европы. Билл Гейтс, очевидно ошеломленный этим заявлением, не дал комментариев и ответов.
Пресс-конференция проходила в Бухаресте — столице государства — и была посвящена открытию нового международного технического центра Microsoft.
Источник: TGDaily
Так что все блюстители законов - быстро встали и вышли из зала... Т.е. быстро пошли люто ненавидеть Румынию в целом и ее президента в частности, за такие слова - наш то Путин вон как за авторские права "бл
юдует".
---
Так, с пиратством в целом и денежной проблемой разобрались давно - нефиг ворошить былое.
Теперь, что могу сказать конкретно по среднестатистическому русскому народу,- а не о НР и НА, которые себе могут ЗЫ3 позволить в день релиза (на п_стара и его товарищей не намекаю

).
Ваще, беру себя и, например,
щербакова5 - да будем всем известно, мы в прошлом-пазапрошлом месяце почти синхронно раскошелились на ЗЫ2. Щ купил себе новый слим, а я по почте заказал толстуху с древнекитайским чипом, которая сейчас уже почти месяц ездеет по почтамптам и хрен еще знает,- может, приедет в консистенции обломков.
И это сделали не только мы, русские - ЗЫ2 в до сих самых пор в мире расходиться просто замечательно.
Не знаю как насчет Щ, но я только сейчас смог себе это позволить - отдать
большую, я подчеркиваю
большую для россиянина сумму.
Зачем я ее потратил и почему только сейчас? Естетственно - фактор накопления - появились относительно свободные средства. Но основные критерии -
большая библиотека интересных игр - я взял приставку и я уже твердо знаю, во что я на ней буду играть.
----
Касательно самого сабжа - здесь уже все разжевано в первых постах:
1. Самая главная причина - как будут позволять финансы:
ибо з/п в пару-тройку тысяч вечнозеленых президентов откидывает все проблемы с чипами и ценой на игры. Цена решает 70% вопроса "быть или не быть?".
2. Приличная библиотека МастХэвов:
Именно МастХевов - я хочу взять приставку ради 10 мега-крутых игр, а остальные тысячи просто-хороших идут в нагрузку. Я не буду брать консоль просто потому, что там есть куча игр, которые туда-сюда провести время - на провести время у меня есть "косынка" и "сапер".
3. Оборудование:
Я Российский человек с з/п в 4 штуки деревянных и инетрнетом в 56кбс. 90, если ни 99% игр для своей приставки я буду брать с обменов по почте - я должен иметь возможность прожечь диски и поиграть их на приставке.
Вот если приставка меня по этим трем пунктам устраивает - я ее беру. Если не устраивает - не беру.
Так что не возраст приставке делает честь, не года - а игры и цена-красна. Все решается просто - "хочу и могу позволить купить" и "хочу, но не могу позволить купить". А если нет и желания иметь некстген - то и вопроса нет.