Приставки > Железо
ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
<< < (5/16) > >>
PonVlad:
Привет. У кого есть Sony PVM? Хотелось бы попросить помочь с парой не сложных тестов. Был бы очень благодарен.
FarCry:
Какой PVM? В чём суть тестов? Или это тайна КГБ?  :lol:
PonVlad:
Подошли бы все мониторы Sony PVM. Ну а тесты на тему искажений в изображении. И как показала практика, у многих мониторов есть с этим проблемы. Какие то решаются, а какие то нет. Но я уже в принципе всё выяснил. И пришёл в к выводу что лучше держаться от всего этого подальше. А то что есть продать и больше не возвращаться :lol:
Rumata:
На столько информативно, что даже интересно стало  :D
FarCry:

--- Цитата: PonVlad от 10 Июль 2018, 14:00:33 ---Ну а тесты на тему искажений в изображении. И как показала практика, у многих мониторов есть с этим проблемы.
--- Конец цитаты ---
Собственно опять ноль информации! Не стоит забывать, что у ЭЛТ телевизоров и мониторов не бывает идеальной геометрии. Только очень дорогие и откалиброванные экземпляры дают наиболее точную картинку. Без знаний и приборов из сервисных центров такого уровня калибровки добиться невозможно. Вопрос только в том, с какими отклонениями вы можете комфортно работать играть? Немаловажным фактором так же является возраст монитора. Sony PVM выпускались начиная с 80ых. На таких старых агрегатах уже нужно менять конденсаторы. Мне например повезло достать монитор 2004 года выпуска. После первой настройки картинка выглядела вот так:

https://i.imgur.com/Kk98QHw.jpg
https://i.imgur.com/eCsmRwn.jpg

Тут хорошо видно, что правый угол немного уехал вверх. Это уже может говорить о плохом конденсаторе. Так как времени и знаний мне не хватает, я просто немного пошаманил в сервисном меню и спрятал этот недостаток. Ни в играх, ни в фильмах эту проблему не видно. Только на ровной сетке. К тому же выпуклая форма экрана неизбежно приводит к обрезанию картинки по краям. В остальном - всё сочно, чётко и приносит только удовольствие.

https://i.imgur.com/2igquh4.jpg
https://i.imgur.com/cId5qIu.jpg

Кстати, я недавно нашёл отличный канал, где один чувак подробно и наглядно решает все эти проблемы с геометрией и цветами. Очень советую посмотреть:
https://www.youtube.com/channel/UCwOTvOtoAjiqQx1PCrfmTKw/videos
PonVlad:
Смотрю желающих выяснить что же всё таки я там хотел затестить предостаточно =)
Суть вопроса вот в чём:
Меня интересуют вытягивания во время скроллинга. При горизонтальном скроллинге у меня (да и почти у всех) всё идеально. Вообще нет никаких искажений. Но страх начинается при вертикальном скроллинге. В изометрических 2d играх с вертикальным скроллингом всё тайное становится явным. Если в игре много проработанных статических объектов то они будут как бы вытягиваться. За это отвечает в сервисном меню пункт вертикальной линейности. И её никак нельзя нормально настроить, можно либо сделать сильно вверху или внизу, при этом противоположная сторона будет в идеале. Так что на выпуклость экрана не списать. Максимум что я смог это сделать более менее одинаковые искажения.
И вот тут проблема. Я опрашивал много людей, просил сделать фото и записывать видео. И на самых разных мониторах разные результаты. И у некоторых пофигистических личностей мониторы которых повидали некоторое дерьмо, всё идеально. Притом что на аналогичных моделях были искажения, у людей которые проводили им ТО.
Лично у меня есть 3 проблемы: проблемы с линейностью про которую говорил выше, с геометрией (сверху экрана изображение сильно вытягивается вверх. Возможно кондёр, но не так давно монику проводили ТО) и горизонтальная тёмная полоса чуть ниже экрана. Полосу кстати никак не замаскировать и она не зависит от сигнала.
И да, на сетке у меня всё идеально с геометрией. И как уже сказал, заметить косяки можно только при свободном вертикальном скроллинге.
Меня всё это выводит из себя. Вообще жалею что встал на этот путь. лучше уж быть эмуляторщиком и не знать всех проблем.
Rumata:

--- Цитата: PonVlad от 11 Июль 2018, 21:51:12 ---Смотрю желающих выяснить что же всё таки я там хотел затестить предостаточно
--- Конец цитаты ---
Ну да, два человека - это больше, чем толпа :lol:
Из остальных букв не понял вообще ничего
HardWareMan:

--- Цитата: PonVlad от 11 Июль 2018, 21:51:12 ---..и горизонтальная тёмная полоса чуть ниже экрана. Полосу кстати никак не замаскировать и она не зависит от сигнала.
--- Конец цитаты ---

Это же Sony? Тогда там высокая вероятность кинескопа Trinitron. А у этих кинескопов маска построена на струнах, которые стабилизируются двумя поперечными планками. Их и видно как 2 полоски меньшей яркости. Одна находится примерно в первой трети экрана а вторая, соответственно - в третей. Особенно видно на белом фоне. Хотя, я так и не понял, о какой тёмной полосе идет речь, поэтому предполагаю это.
PonVlad:
HardWareMan
Полоса всего одна и она находится чуть ниже центра экрана. И она именно что чёрная. Но что забавно, больше напоминает поплывший сканлайн. Т.к. если растянуть изображение, то будет практически не видно её. А вот если сузить, то полоса станет узкой и чертовски чёткой. Попытался сфотографировать, но безуспешно.

Добавлено позже:
https://a.radikal.ru/a14/1807/76/8184b4fc0bed.jpg
Вот более менее удалось сфотографировать. Это в полностью сжатом изображении.
SkyNIC:

--- Цитата: PonVlad от 12 Июль 2018, 11:40:37 ---HardWareMan
Полоса всего одна и она находится чуть ниже центра экрана. И она именно что чёрная. Но что забавно, больше напоминает поплывший сканлайн. Т.к. если растянуть изображение, то будет практически не видно её. А вот если сузить, то полоса станет узкой и чертовски чёткой. Попытался сфотографировать, но безуспешно.

Добавлено позже:
https://a.radikal.ru/a14/1807/76/8184b4fc0bed.jpg
Вот более менее удалось сфотографировать. Это в полностью сжатом изображении.

--- Конец цитаты ---

да это та самая струна (стабилизирующая нить) особенность всех тринитронов, лучше просто не смотри на неё
PonVlad:
да это та самая струна (стабилизирующая нить) особенность всех тринитронов, лучше просто не смотри на неё
Почему тогда на аналогичных моделях её нет? Хотя стоит конкретно проверить ещё. Но не обращать на неё просто невозможно. Даже хуже чем искажения.
Rumata:
Для этого существует смещение растра по вертикали. Настраивается так, чтобы нить попала между строк и тогда её не видно. Правда иногда не получается убрать обе
HardWareMan:

--- Цитата: PonVlad от 12 Июль 2018, 14:15:11 ---Но не обращать на неё просто невозможно. Даже хуже чем искажения.
--- Конец цитаты ---

Я вон на рабочем монике 4 битых пикселя не замечаю, причем 2 - прямо в центре. А ты не можешь развидеть две (или даже одну) слабо заметные полоски пониженной яркости.
godun:
Одни вон слышат гиперзвук аудиофильской пс1, другие верят, покупают и плюются. Одни видят гиперкартинку в телевизорах сони, другие верят, покупают и плюются. какаято законономерность наблюдается однако :)
Rumata:
Нет, то, что студийные мониторы лучше современных им бытовых телевизоров - это факт. Иначе бы их и не делали. Другое дело, что у каждого свои представления о прекрасном. Подозреваю, что сейчас многие не представляют, что такое аналоговое телевидение.
PonVlad:
А ты не можешь развидеть две (или даже одну) слабо заметные полоски пониженной яркости.
Я бы не сказал что слабо заметные. В тех же EarthBound/Mother на Famicom или же Beyond Oasis на SMD, эта полоса слишком уж сильно бросается в глаза. Да таких игр много. В первом её и заметил собственно. Плюс добавить к этому искажения которые так же режут глаза и получается просто идеальное комбо.

Одни вон слышат гиперзвук аудиофильской пс1, другие верят, покупают и плюются. Одни видят гиперкартинку в телевизорах сони, другие верят, покупают и плюются. какаято законономерность наблюдается однако :)
Да так всегда. Никто никогда не говорит о косяках и проблемах. Все всё знают, но все умалчивают. Кого не спроси, всё идеально. А приди к таким домой затестить, или же сделать видео/фото и тут выясняется что нифига не идеально. Ой, да это не баг, это фича. Ты привыкнешь.
godun:

--- Цитата: PonVlad от 13 Июль 2018, 08:00:40 ---Никто никогда не говорит о косяках и проблемах. Все всё знают, но все умалчивают. Кого не спроси, всё идеально. А приди к таким домой затестить, или же сделать видео/фото и тут выясняется что нифига не идеально. Ой, да это не баг, это фича.

--- Конец цитаты ---
PonVlad, это уже паранойей попахивает  :) не нужно так думать о других, что все хотят тебе зла  :) это не тот случай. Тебе же ни кто не навязывал и не заставлял его покупать. Я тоже не раз наблюдал такую ситуацию, причем человек вел себя вполне естественно, и не замечал/не подозревал о тех багах/фичах, которые увидел именно ты. Например, человек пользуется/понтуется дорогим телефоном, и ему все в нем устраивает, но он не пользуется навигаторм в нем. а я такой беру у него телефон, включаю, а там соединение идет 15 минут со спутниками, потом требует онлайн,  и еще нет моего дома на карте, хотя на моем дешевой нокии 8 лет назад дом был! и я такой ему говорю- че за фигня за овер дофига денег, а??? А он на меня смотрит, вертит теефон в руках и недоумевает, что мне не так.Главное что у него же яблочко сзади  ;)
п.с. продай его пока есть возможность и купи обычный элт телек. Ведь скажи честно-тебя же раньше устраивал самсунг выпуклый? :)  И не было там никаких полос
PonVlad:
godun,
Да я не об этом. Просто никто никогда ничего не говорит. О всех проблемах узнавал сам. Поэтому когда покупаю новую железку, стараюсь разузнать о всех болячках. Как обычно все твердят об идеальной работе и о том что проблем почти нет или нет совсем. Когда по факту они есть и ты не был к этому готов.

п.с. продай его пока есть возможность и купи обычный элт телек. Ведь скажи честно-тебя же раньше устраивал самсунг выпуклый? :)  И не было там никаких полос
У меня их и так два))) Один даже ргб и с-видео поддерживает. Вот только качество всратое весьма. Играть не очень приятно на таком. Я то и на жк играть смог бы, если бы не инпут лаг. Так что для меня актуален вопрос касательно ретро игрового тв - с качеством аналогичным жк и инпут лагом до 9мс. Сони ПВМ в теории был идеальным решением. Он бы и остался таковым со всеми недостатками если бы не вложил кучу денег и сил.
godun:
ну фиг его знает. наверно у меня не супер зрение как и слух. был у меня этот пвм, избавился от него  через неделю. Мой чангхонг уделывает его по всем параметрам. мало того что диагональ 14", так еще и овал.
Не ну если у тебя хобби выискивать полосы, которых не видно обычному человеку , то ради бога. Я думаю, что на твоем всратом пузатом телеке этих полос проклятых нет :)

Купил я как то себе колонки Свен трехполосники большие по 20 кг , включил мп3 и охренел от качества. Как я этот мп3 до этого слушал и ничего, все устраивало. Так вот и ты, заплатил много денег и увидел полосы :)
PonVlad:
Не ну если у тебя хобби выискивать полосы, которых не видно обычному человеку , то ради бога.
Моё хобби это гейминг без технических проблем и раздражителей. Лично у меня давно в голову забралась мысль - вся узкоспециализированная железка должна работать без отклонений. Любые отклонения сразу же в штыки. Компьютеры или смартфоны   игрушки широкого профиля. Отклонения на них мне по барабану. Лишь бы работало и был более менее нормальный полёт. А жирная полоса у монитора слишком уж тяжкий косяк. И тем более у всех по разному. Сразу же вспоминается PSP с похожей проблемой.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии