Игры > Общий
Честно ли читать мануалы?
grooomy:
--- Цитата: Petenokor от 25 Августа 2026, 00:32:16 ---Смотря, что понимать под "честно". Но в привычном смысле этого слова - да, честно. Потому что создатели игры специально писали их для того, чтобы игроки читали.
--- Конец цитаты ---
По такой логике тему нужно переименовать в "честно ли разработчики составляли свои мануалы?" (По отношению к игрокам).
Добавлено позже:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Августа 2026, 07:49:51 ---руководство по управлению и системе нужно, даже если это аркада с парой кнопок - всё равно там бывает how to play, значит кому-нить да требуется.
--- Конец цитаты ---
Огромное количество игр в детстве казались непроходимыми по причине банального незнания управления (или управления в особые игровые моменты/уровни). А в мануалах все эти моменты разжованы были.
Вот пару лет назад с корешем застряли в Super Contra на боссе в миссии с 7mode, потому что не прочитали мануал и не знали что поворачивать (на кнопки L, R) можно с ускорением.
Добавлено позже:
--- Цитата: black jaguar от 21 Мая 2015, 06:30:37 ---Честно ли читать мануалы перед игрой или во время игры?
или возьмут да как нарисуют на обложке главного босса - хоть стой хоть падай. спойлерщики.
--- Конец цитаты ---
Ага, а ещё покажут босса на заставке в самой игре, вот жеж спойлерщики! Или сделают миссии с последним боссом между уровней.
Добавлено позже:
--- Цитата: black jaguar от 21 Мая 2015, 06:30:37 ---в мануале куча спойлеров, все монстры нарисованы, но иногда можно прочесть то, что поможет пройти - честно ли это?
--- Конец цитаты ---
В мануале, на первой странице всегда идёт оглавление. Где написано на каких страницах управление, на каких монстры и боссы и т.д. Что читать, а что нет - решать игроку. Но в случае критичного затыка, информацию можно найти.
Добавлено позже:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Августа 2026, 07:49:51 ---В старину в газете-программе ТВ печатали кроссворды, а ответы выходили в след. выпуске через неделю. В принципе можно было дождаться, тупо списать ответы и показывать всем "воть я разгадал!", но это инфантилизм.
--- Конец цитаты ---
Ага, а ещё на пиратских дисках или русяфицированных кариках (прямо на коробке) писали пароли русскими буквами или кракозябрами, сами игроки, уже разгодавшие нерешаемые (запоротые пиратами) головоломки. Можно было не пытаться разгадывать самому, а дать "другу" поиграть, вдруг он первым отгадает и напишет пароль на коробке первым... :lol:
Добавлено позже:
--- Цитата: Street Fighter от 25 Августа 2026, 05:25:29 ---Значит читать мануалы и всякие статьи о прохождении игры вполне себе честная практика, берущая начало со времен Нес, а может и раньше...
--- Конец цитаты ---
Со времен понг и атари. Где сюжет игры и многие описания, поясняющие сюжет игры, можно было найти только в мануале.
А всякие там карты местности до сих пор иногда кладут в коробку с игрой.
YuzorG:
Какую ерунду в виде ограничений не придумают, лишь бы игре не радоваться.
Street Fighter:
--- Цитата: grooomy от 25 Августа 2026, 09:22:12 ---Вот пару лет назад с корешем застряли в Super Contra на боссе в миссии с 7mode, потому что не прочитали мануал и не знали что поворачивать (на кнопки L, R) можно с ускорением.
--- Конец цитаты ---
Contra III... тоже не сразу допер, что можно на этих уровнях перемещаться с ускорением... хоть и многие ругают их, но они реально продуманы и отточены!
ww:
Я вот недавно писал про Valis 2 для компов, где на коробке было указано про разнообразие геймплея, а один уровень там описан как лабиринт. Но проблема в том, что вместе с мангалом в комплекте был и гайд, где были схемы уровней. И какой тогда это лабиринт?
Street Fighter:
Смотря какой лабиринт, многие из них раздражают, что уж лучше сразу мануал положить :lol:
Vertex:
Мануалы для того и придуманы, чтоб их читали, нет разве? ) Другое дело, что без мануала зачастую самому интереснее исследовать игру, но порой мануал просто необходим!
DDD:
Вот у вас проблемы.
У меня, например, никогда в жизни не было мануалов (на 8 и 16 бит). дайте мне мануалы.
Vertex:
--- Цитата: DDD от 25 Августа 2026, 12:40:35 ---Вот у вас проблемы.
У меня, например, никогда в жизни не было мануалов (на 8 и 16 бит). дайте мне мануалы.
--- Конец цитаты ---
"Дайте". Возьми, да напиши! :biggrin:
Petenokor:
--- Цитата: DDD от 25 Августа 2026, 12:40:35 ---Вот у вас проблемы.
--- Конец цитаты ---
Думаю, так у подавляющего большинства здесь ) Я мануалы для игр со старых приставок впервые увидел, по-моему, в Интернете.
grooomy:
Мне повезло чуть больше. Увидел мануал с лицензионным диском какой то игры про велосипеды на PS1 в конце 90х. Своего собственного мануала к видеоигре (купленого мной\для меня) в жизни в руках не держал.
ShadowFlash:
Честно ли читать инструкцию к пылесосу? Напоминает бред из аркад в 90ые - "ты нечестно играешь в файтинги - персонажем которого я первый раз вижу, да еще и приемы и комбо изучил, а не жмешь на все кнопки как я".
К Тетрису или F-1 Race на GB что читай, что не читай - за пять минут разберешься, а к какому-нибудь реалистичному авиасимулятору или космическому симулятору надо читать только для того, чтобы понять куда жать. А потом еще матчасть из реального мира изучать, минимум полгода, чтобы нормально управлять.
grooomy:
--- Цитата: ShadowFlash от 25 Августа 2026, 14:39:40 ---Напоминает бред из аркад в 90ые - "ты нечестно играешь в файтинги - персонажем которого я
--- Конец цитаты ---
-Нет я играю честнее!
-Нет я!
Суть всего топика в двух строчках))
Petenokor:
--- Цитата: grooomy от 25 Августа 2026, 17:49:12 ----Нет я играю честнее!
-Нет я!
Суть всего топика в двух строчках))
--- Конец цитаты ---
Я прошу прощения, но позволю себе возразить. Если прочитать топик от начала и до конца, видно, что тут вообще мало кто сравнивал себя с другими. Люди куда больше обсуждали подход в целом, и далеко не только "честность", но и вообще влияние мануалов на восприятие игры, геймплей и удовольствие от него и игры в целом. Топик явно не о споре "кто честнее" и "кто лучше". Это объективно вытекает из содержания постов как 2015 года, так и последних двух дней.
Moonsiner:
Petenokor мануалы и гайды на восприятие игры ВООБЩЕ никак не влияют.
То что на него реально влияет, искажает и т.д. - это как раз те, кто играет напоказ. Потому что они таргетируют специально, и им пофигу прямой этот мир и или кривой, главное чтобы на них обратили внимание. А влияет колоссально. Когда разговариваешь IRL с человеком, накушавшимся ютуперов - хочется обнять и плакать. У него напрочь выеден мозг, он как попка повторяет что наслушался, и вообще не может поддержать беседу, если его кумиры-стримеры не упомянули какой-нибудь нюанс. Например ты играл с чистого листа, и свободно обсуждаешь, а он просто стопорится как дебил. Или когда кто-нибудь приступает к игре, предварительно дав этим ютуп-паразитам высосать себе мозг, заменив там всё свободное их выделениями. Вот это я понимаю - влияние. А мануалы, прохождения-подсказки - это фигня, они ни на что не влияют.
Petenokor:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Августа 2026, 20:01:38 ---Petenokor мануалы и гайды на восприятие игры ВООБЩЕ никак не влияют.
--- Конец цитаты ---
Честно скажу, что это утверждение мне кажется очень сомнительным, и это как минимум. Для конкретного человека могут не влиять. Но для большинства, уверен, влияют. Что, разумеется, зависит от мануала.
Во-первых, если в мануале рассказаны детали сюжета или игрового мира, которые нельзя узнать из самой игры, это может повлиять на восприятие и, скорее всего, влияет.
Во-вторых, подсказки из мануала могут повлиять на то, сколько и как человек разгадывал загадку/проходил какое-то место, что о нем думал.
В-третьих, из мануала, например, иногда можно узнать, сколько уровней и какие они примерно в игре. При этом человек может не справляться с каким-то уровнем и не добираться до более поздних, однако одно дело, если он вообще не знает, что дальше, другое, если представление имеет. Когда впереди неизвестность, ты и не знаешь, сколько проходить осталось, а вот с наличием подобной информации ощущения будут другие.
Полагаю, это ещё не всё.
А "Adventure Island" - это пример сильного влияния. С мануалом ты сразу знаешь, что в игре бесконечные конты, ты должен просто найти ключ к ним. Без мануала ты уверен, что игра без контов. Учитывая ее сложность, разница колоссальная и в геймплее, и в восприятии.
Думаю, можно привести примеры другого влияния и других конкретных случаев.
Степень такого влияния - это другой вопрос. Она различается от игры к игре, от мануала к мануалу и от игрока к игроку.
Про гайды я вообще молчу.
Redskiner:
тема из той же оперы - "честно ли играть с турбокнопками?". И мануалы продавались с играми, и геймпады с турбокнопками продавала сама Нинтенда, а уж читать или пользоваться это каждый решает в силу своего игрового мазохизма. Из той же оперы - стоит ли играть в JRPG на японском потому что так задумали разработчики или всё таки играть с переводом
Moonsiner:
Petenokor вопрос: а ты играешь для чего вообще?
Petenokor:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Августа 2026, 20:19:54 ---Petenokor вопрос: а ты играешь для чего вообще?
--- Конец цитаты ---
А как этот вопрос связан с обсуждаемой темой?
Но, в любом случае: ради тех эмоций, что приносит мне процесс игры и сама игра. Эмоции эти могут быть разными, их можно детально разбирать, но, думаю, сейчас нет смысла.
Moonsiner:
Petenokor Знаешь, сорри за прямоту, но мне геймеры нынешние напоминают южные растеньица, которые охреневают от климата средней полосы, вянут и не понимают как вообще тут что-то может расти. У них другие проблемы, они мягкотелые, изнеженные. Неужели ты реально настолько слабо контролируешь свой мозг, что на тебя всё перечисленное оказывает влияние? Это же пипец. Ты ведь на улицу выходишь, смотришь на окружающий мир и в обмоорок не падаешь, надеюсь. Если меня игруха радует - она радует независимо ни от чего. Насрать, что там в мануалах и т.д. А у тебя получается, психика настолько зыбкая, что любая буковка может ее поколебать и изменить. Так что ли?
Petenokor:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Августа 2026, 20:26:23 ---Petenokor Знаешь, сорри за прямоту, но мне геймеры нынешние напоминают южные растеньица, которые охреневают от климата средней полосы, вянут и не понимают как вообще тут что-то может расти. У них другие проблемы, они мягкотелые, изнеженные. Неужели ты реально настолько слабо контролируешь свой мозг, что на тебя всё перечисленное оказывает влияние? Это же пипец. Ты ведь на улицу выходишь, смотришь на окружающий мир и в обмоорок не падаешь, надеюсь.
--- Конец цитаты ---
Честно говоря, я плохо понимаю, о чем ты говоришь, особенно, в контексте обсуждаемой темы.
Я сказал, что считаю, что чтение мануалов влияет на восприятие игры. Сильно или слабо, как именно влияет - это зависит от игры и самого мануала. Хорошее это или плохое влияние, может судить только конкретный игрок в конкретном случае. Я говорил об одном: мануал влияет. Вот и все. Когда человек играет в игру, почти ничего не зная о персонажах и сюжете, это зачастую одно, когда о них знает - другое. Когда он имеет подсказки со стороны это часто одно, когда их нет и взять вообще неоткуда - иное. Когда он проходит игру, даже не подозревая, что там дальше - это одно восприятие, когда в целом знает, что будет далее - другое. Когда он в курсе о секретном ключе к контам - это одно, когда для него в игре контов нет - другое. И так далее. Повторюсь, это влияние может быть слабее или сильнее. Чаще глобально на восприятие игры и геймплей оно, наверное, сильно не влияет. Иногда может повлиять сильно. Опять же, хорошее это влияние, плохое или нейтральное, желанное или нет - это уже зависит от игрока. Главное другое - оно есть. Ты написал, что его нет. Я с этим не согласен и на это возражаю. При чем тут современные игроки и, тем более, остальное, о чем ты написал - Бог весть. Вряд ли ты говоришь со мной, скорее, с самим собой. Но тогда мне, конечно, в твоём монологе делать нечего.
Что касается гайдов, то, если ими активно пользоваться, они неизбежно влияют на процесс геймплея и его восприятие, так как человек не изучает игру самостоятельно и не преодолевает какие-то сложности в ней сам, а делает это под руководством другого человека. Понятно, что это зачастую сильно меняет процесс восприятия и ощущения от игры. Опять же: это может быть желанно и нежеланно, хорошо или плохо для каждого конкретного человека в конкретном случае. Объективно тут только то, что эти вещи создают разницу. А как играть и что с этим делать - это уже сугубо по личным потребностям.
Навигация
Перейти к полной версии