Игры > Общий
Честно ли читать мануалы?
grooomy:
--- Цитата: ShadowFlash от 28 Августа 2026, 08:13:18 ---Как ты думаешь, почему сейчас к играм их не кладут? Ответ простой - это дорого. А сейчас любят экономить по максимуму и при этом деньги тоже по максимуму драть.
--- Конец цитаты ---
Потому что "прокатывает" . Если бы люди отказывались покупать - тут же эту практику прекратили и рта бы не открыли.
Я понимаю что экономить нужно, но не на всём и не всегда. И борзеть с "авторскими правами" тоже не нужно, постоянно проверяя общественность на "порог дозволенного". И ценники на цифровые версии не задирали бы.
Тут я могу только повторить только то что повторяю уже больше 10 лет: регулятор, алё, вы там заснули? Или просто делаете вид что не замечаете ничего потому что в доле в виде налогов... :thumbdown:
Faust:
Хреново быть честным игроком, мануал читать опасно, форум читать опасно, говорить с кем-нибудь о играх опасно, ведь вдруг какая подсказка промелькнёт, и игру потом придётся играть нечестно. Пожалуй такое не для меня. Пойду гайды почитаю.
--- Цитата: grooomy от 28 Августа 2026, 10:37:13 ---Тут я могу только повторить только то что повторяю уже больше 10 лет: регулятор, алё, вы там заснули? Или просто делаете вид что не замечаете ничего потому что в доле в виде налогов...
--- Конец цитаты ---
В спортлото писать не пробовал? :biggrin:
Alehander:
Лично я читаю мануал перед тем как лезть в откровенный гайд, пусть значительная часть из них из разряда "жми А чтобы прыгать", пару раз действительно помогало. Ну а насчёт "честно-нечестно", то напомню - Nintendo Power, официальный продукт Nintendo of America, публиковал прямые подсказки или руководства. Да, его ещё надо было отдельно купить/подписаться, но то ли Рольф, то ли кто другой из крупных западных ретроигровых упоминал, что американские версии игр делали сложнее японских в том числе и чтобы журнал покупали больше.
Moonsiner:
--- Цитата: Petenokor от 28 Августа 2026, 07:59:50 ---Купил кассету в магазине или иначе?
--- Конец цитаты ---
Спектрум был у одноклассника, у него же всё это и было.
Могу сказать, что они были написаны хорошо. Так, что в игру хотелось поиграть. Но это всё ПЕРЕД игрой. Если уже поиграл, то никакой мануал уже ничего не изменит - это факт. Если изменяет, то повторюсь, это неуверенность в себе. Даже мнение самого создателя ничего не изменит. Например известный папаша Кастлевании лично считает версию SotN для Сатурна неудачной - уж куда авторитетней! Это тебе не какой-то сраный мануал. Ну и многие здешние разделяют его мнение? Вряд ли.) А почему? Потому что в Сатурновской всеж-таки поболее локаций, вещичек, соотв. она и посочнее. И плевать. Собака лает - караван идёт. Или допустим композитор Акира Ямаока. Уж так его боготворили по сайлент-хиллу, прям культ культовый, эмбиент ааааа-дроч-дроч! А другие-то игрульки с его саундом чё-то и не взлетели совсем. И целый культ влияния не оказал. Так что не надо гиперболизировать вот эту байду типа "другие ощущения" и т.д. Не имеет она такой силы, как тебе кажется.
Drowfan:
Если это официальные руководства, или инструкции, то их честно читать, особенно во времена третьего и четвертого поколений. Сегодня практически во всех играх есть встроенные обучения и подсказки в начале игрового процесса. Так что бумажное руководство, скорее, просто как дополнение.
ww:
--- Цитата: grooomy от 28 Августа 2026, 10:37:13 ---Потому что "прокатывает" . Если бы люди отказывались покупать - тут же эту практику прекратили и рта бы не открыли.
--- Конец цитаты ---
Такая практика не работает нигде. Когда цены на продукты взлетели - можно было тоже не покупать, в надежде, что продавец решит снизить цену, но ты просто останешься без продуктов, а кто-то потом найдет на мусорке горы этих протухших продуктов. По этому ешь что дают, а дают - без мануалов.
Roosya:
--- Цитата: ww от 28 Августа 2026, 19:21:47 ---Такая практика не работает нигде.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то работает. Даже в тот же день во многих кафе после определённого часа снижают цену на продукцию. Сейчас даже в магазинах ближе к окончанию срока годности начали снижать цены, а не тупо выкидывать.
ww:
--- Цитата: Roosya от 28 Августа 2026, 19:30:20 ---Сейчас даже в магазинах ближе к окончанию срока годности начали снижать цены, а не тупо выкидывать.
--- Конец цитаты ---
Так это товар, у которого заканчивается срок годности. Они снижают цену не потому, что его не покупают, а чтобы компенсировать убытки.
ghostdog3:
Спокойно отношусь к чтению руководств к играм. Согласен с мнением, что не всегда они были составлены грамотно: где-то не было важной информации, а где-то могли нарисовать всех боссов, лишая шанса в начале увидеть их в игре. Сам обычно лезу, если что-то в игре не понятно, как делать. Например, прыжок во второй области Flashback. Порой приятно в мануале узнать больше интересного про мир игры.
--- Цитата: Moonsiner от 28 Августа 2026, 18:35:47 ---Потому что в Сатурновской всеж-таки поболее локаций, вещичек, соотв. она и посочнее.
--- Конец цитаты ---
Добавил бы ещё возможность прохождения за Марию. Для меня именно это когда-то стало ключевым фактором.
Petenokor:
--- Цитата: Moonsiner от 28 Августа 2026, 18:35:47 ---Спектрум был у одноклассника, у него же всё это и было.
Могу сказать, что они были написаны хорошо. Так, что в игру хотелось поиграть. Но это всё ПЕРЕД игрой. Если уже поиграл, то никакой мануал уже ничего не изменит - это факт. Если изменяет, то повторюсь, это неуверенность в себе. Даже мнение самого создателя ничего не изменит. Например известный папаша Кастлевании лично считает версию SotN для Сатурна неудачной - уж куда авторитетней! Это тебе не какой-то сраный мануал. Ну и многие здешние разделяют его мнение? Вряд ли.) А почему? Потому что в Сатурновской всеж-таки поболее локаций, вещичек, соотв. она и посочнее. И плевать. Собака лает - караван идёт. Или допустим композитор Акира Ямаока. Уж так его боготворили по сайлент-хиллу, прям культ культовый, эмбиент ааааа-дроч-дроч! А другие-то игрульки с его саундом чё-то и не взлетели совсем. И целый культ влияния не оказал. Так что не надо гиперболизировать вот эту байду типа "другие ощущения" и т.д. Не имеет она такой силы, как тебе кажется.
--- Конец цитаты ---
Вот тебя заело на этом :) Не вижу смысла тебе отвечать дальше. Я тебя спросил про мануал к кассете "Спектрума", а по той теме уже всё сказано. Перечитай, если хочешь, то, что я писал. Тогда, может быть, поймёшь, о чем шла речь. А пока ты разговариваешь не со мной, а с самим собой. Вмешаться в этот диалог я не буду :)
grooomy:
--- Цитата: ww от 28 Августа 2026, 19:21:47 ---По этому ешь что дают
--- Конец цитаты ---
Мы что, голодные, что бы есть что попало? Я бы даже голодным не стал всякую дрянь "есть".
Другое дело когда пользуются моим юным возрастом и за счет этого и хитрых манипуляций - зарабатывают на моей неосмысленности (в силу естественных причин неосмысленности). Еще и в тридорого.
В этом очень легко прослеживаются действия мошеннического характера. Которые в упор не видят. Что даже не удивительно - сами "потребители". Например - я не слышал случаев что бы нарки сдавали дилеров. Может и не совсем уместный пример, но чем то похожий.
Вот ответьте честно: дай вам в детстве всю информацию об играх по средствам добросовестной рекламы по ТВ, журналов и газет с подробным описанием, возможностью попробовать игру лично перед покупкой, а также себестоимостью у производителей - стали бы вы более осознанно выбирать на что и сколько тратить своих (родителей) денег? Еще лучше если бы вы были немного постарше и знали с каким трудом они достались...
Может поэтому мануалов и не было? Задумайтесь. Оболваненые - вы гораздо легче отдаете деньги. :biggrin: (А не глупые отмазы об великом удорожании игр для нас нищих)
Petenokor:
--- Цитата: ww от 28 Августа 2026, 19:21:47 ---Такая практика не работает нигде. Когда цены на продукты взлетели - можно было тоже не покупать, в надежде, что продавец решит снизить цену, но ты просто останешься без продуктов, а кто-то потом найдет на мусорке горы этих протухших продуктов. По этому ешь что дают, а дают - без мануалов.
--- Конец цитаты ---
Это плохая аналогия. Когда речь идёт о товарах с совершенно неэластичным спросом, там ситуация другая. Продукты людям жизненно необходимы. Они не могут их не покупать. Потому вынуждены приобретать и по высоким ценам. Хотя и здесь, если бы почти все люди договорились между собой, использовали бы какие-то запасы и перестали покупать, то могли бы попробовать воздействовать. Но это очень сложно. И тут ещё один момент. Цены на продукты часто взлетают по объективным причинам. То есть, продавец просто вынужден их поднимать. И если их не будут покупать, он не снизит цену, потому что иначе будет работать себе в убыток.
С теми же играми ситуация совсем другая. Спрос на них куда эластичнее. Они не жизненно необходимо. Потому люди могут перестать покупать, спрос рухнет, и производитель/продавец вынужден будет думать, что ему делать. И если ситуация такова, что он на чем-то экономит или делает недостаточно качественно, ему придется что-то в этом менять. Тут важно понимать, действительно ли это так или цена адекватная, а в случае повышения качества она начнет расти. И ещё нужно, чтобы производитель/продавец игр понимал, чего от него хотят. Спрос рухнул, но он должен понимать, почему и что надо изменить. Должна быть связь с потребителями/покупателями. Иначе он может начать делать что-то не то или вообще отказаться от этого бизнеса.
Это очень непростая тема, которую нужно детально разбирать, в том числе и каждый отдельный случай.
ww:
--- Цитата: Petenokor от 29 Августа 2026, 09:58:11 ---Это плохая аналогия. Когда речь идёт о товарах с совершенно неэластичным спросом, там ситуация другая. Продукты людям жизненно необходимы.
--- Конец цитаты ---
Я же не про все продукты пример привел, а только про те, когда на некоторые из них цены взлетели. Вот тебе пример - кофе или сигареты. Ты без кофе прожить не сможешь? На примере с яйцами было много видео, где потом на помойках находили тонны протухших яиц, но никто цену не сбросил.
То что ты можешь подождать до 20 часов, чтобы купить уже черствый хлеб со скидкой, с играми подождать пришлось бы подольше - лет 10. Можно вспомнить, как они за копейки потом продавались.
Ну и если мне не нужен мануал, почему я должен обходиться без игр или покупать в два раза дороже игру? Байкотирование бы до добра не довело, мы бы просто без игр сидели. Если вспомнить, то многие и китайские картриджи покупали по 1-2 штуки, т.к. у родителей денег не было. А ты представь если бы это была лицуха с мануалом. Выпросил ты себе картридж с крутой обложкой, а это оказался Фронт Лайн и сидел бы с ним несколько лет. Да, нас обманывали с картриджами, но за то там и игр было много, и стоили они дешевле. По этому в будущем нам давали выбор - купить джевел-упрощенку и играть в свое удовольствие, или крутой бокс втридорога и поставить его на полочку.
Я согласен, что игры тогда считали чем-то детским и развлечением на пол часика. И типа это не пылесос, чтобы к ней инструкцию печатать, или еще перевдить на русский. По этому все рпг и обошли нас, что конечно же печально.
Petenokor:
--- Цитата: ww от 29 Августа 2026, 10:42:03 ---Я же не про все продукты пример привел, а только про те, когда на некоторые из них цены взлетели. Вот тебе пример - кофе или сигареты. Ты без кофе прожить не сможешь? На примере с яйцами было много видео, где потом на помойках находили тонны протухших яиц, но никто цену не сбросил.
--- Конец цитаты ---
Я-то проживу без кофе и сигарет (собственно, я живу без сигарет, а кофе пью нечасто), но есть много людей, которые без сигарет вообще не могут, и многие, которым трудно без кофе. Но кофе в целом пример хороший: вот по нему вполне можно бойкотировать. Однако. Как я написал, надо ещё понимать, насколько адекватно изменение цен перемене условий. С теми же яйцами, возможно, ситуация была такой, потому что у них подскочила себестоимость, и производители, а потом продавцы просто вынуждены были поднять цену. Тогда им особо некуда была ее скидывать, и они держали товар до конца. А дальше начался бы просто дефицит яиц. Но бывает так, что цены перекручены, и вот тут полноценный бойкот может заставить их снизить, пусть и не сразу. Чтобы пытаться чего-то добиться таким способом, надо знать составляющие цены товара. В некоторых случаях надо, чтобы производитель/продавец также понимал, что дело в завышенной цене или недостаточном качестве, а не в отсутствие спроса.
ww:
--- Цитата: Petenokor от 29 Августа 2026, 10:56:45 --- но есть много людей, которые без сигарет вообще не могут
--- Конец цитаты ---
Да, с сигаретами плохой пример, но есть еще чипсы, которые сейчас в цене повышаются.
Petenokor, тогда ответь - как бы ты хотел? С мануалом втридорога и по одной игре на картридже или так, как у нас было, но без мануалов? Мне кажется нам даже повезло. Мы поиграли во столько хороших игр, которые не все могли себе позволить на лицухе.
А если по теме - я считаю это тот-же вопрос, что про сэйвы, просмотр прохождения на ютубе и т.п. Кому как нравится, пусть так и играет.
grooomy:
--- Цитата: ww от 29 Августа 2026, 12:11:52 ---как бы ты хотел? С мануалом втридорога и по одной игре на картридже или так, как у нас было, но без мануалов? Мне кажется нам даже повезло.
--- Конец цитаты ---
Мда, странная штука - психика человека. Даже в плохом видеть хорошее.
А почему мы должны выбирать? Почему у нас не могло быть как в других развитых странах? Много хороших игр и с мануалами. Ну и обменивались бы у друг друга и на время брали бы.
Нам обязательно нужно выбрать один из двух плохих вариантов. И это тот блок, что держал в руках пол мира. Психология людей - программировать себя на плохое, обманывать друг друга и воровать... не удач вам.
ww:
--- Цитата: grooomy от 29 Августа 2026, 14:41:43 ---А почему мы должны выбирать? Почему у нас не могло быть как в других развитых странах? Много хороших игр и с мануалами.
--- Конец цитаты ---
Потому что в стране время такое было. Вот сейчас ты можешь выбирать, купить себе полнокплект лицушный за 10к или копию на али, а то и скачать нахаляву.
--- Цитата: grooomy от 29 Августа 2026, 14:41:43 ---Психология людей - программировать себя на плохое, обманывать друг друга и воровать... не удач вам.
--- Конец цитаты ---
А хамить в ответ и желать неудач - это хорошая психология? И при чем здесь воровство, если издатели сами к нам не хотели идти?
Mad:
--- Цитата: grooomy от 29 Августа 2026, 09:56:07 ---Может поэтому мануалов и не было? Задумайтесь. Оболваненые - вы гораздо легче отдаете деньги. :biggrin: (А не глупые отмазы об великом удорожании игр для нас нищих)
--- Конец цитаты ---
Мануал ты получал уже после покупки игры. Причем тут это? Об играх дети узнавали из тех же журналов и книг с кодами/описаниями, а они были.
У меня знакомый купил не чипованную ПС2 как только они у нас появились и заказывал лицензионные игры по телефону, блин. И наличие мануалов в коробочках с дисками на это никак не влияло :neznayu:
Freeman665:
--- Цитата: grooomy от 29 Августа 2026, 14:41:43 ---Психология людей - программировать себя на плохое, обманывать друг друга и воровать... не удач вам.
--- Конец цитаты ---
Т.е. когда Нинтендо не хотела официально продавать свои игры в России - это психология? Или когда в стиме страничка "Ой, извините...", это тоже психология?)
Petenokor:
--- Цитата: ww от 29 Августа 2026, 12:11:52 ---Petenokor, тогда ответь - как бы ты хотел? С мануалом втридорога и по одной игре на картридже или так, как у нас было, но без мануалов? Мне кажется нам даже повезло. Мы поиграли во столько хороших игр, которые не все могли себе позволить на лицухе.
--- Конец цитаты ---
А я про такой выбор ничего и не говорил :) Я вступил в разговор о потенциальном осознанном влиянии потребителей на цены и качество товара. В целом по этой теме. Это интересный вопрос. Плохо только, что Груми в рамках этой дискуссии, сам ее заведя, априори настолько уверен в своей правоте, что не слушает вообще ничего и не замечает пробелов в своих рассуждениях. Это та самая психология, о которой он говорит.
А что касается твоего вопроса, то, конечно же, подавляющее большинство из нас не смогло бы позволить себе в 90х официальные картриджи с мануалами и другими составляющими. В этом смысле пиратство принесло нам большое благо, позволив окунуться в огромный мир игр NES. У этого есть разные оборотные отрицательные стороны, однако сейчас речь не о них.
Впрочем, Груми тоже говорил не про лицензию. Он подразумевал попытку заставить пиратов делать продукцию более качественной. Но в те времена это было малореально. Большинство людей понятия не имело, какой должна быть лицензионная продукция. Для них всевозможные "денди" и картриджи такие, какими мы их знали, казались нормой, им и сравнивать было не с чем. Тем более что это было новое, незнакомое людям явление.
Навигация
Перейти к полной версии