Приставки > 1-3 поколения

Вертикальные полосы "jailbar"

<< < (41/43) > >>

Умный:
у ТАшек этот эффект минимальный или вовсе отсутствует, но на жк все  же разглядеть можно. Не думаю  , что этот эффект из-за иного формирования сигналов ПАЛ и НТСЦ, это с полосками не имеет ничено общено, единственное что у НТСЦ более убогое формирование сигнала по другому принципу, чем у ПАЛ и полоса уже, НТСЦ по качеству уступает ПАЛ и деградируют, страдают цвета, от этого и палитра такая блекло зеленлватая. А полосы в ПАЛ ППУ из  за особенностей формирования самого видео сигнала внутри чипа его  кодера. Но есть  такой вопрос  все же, а почему этого эффекта  нет на однокристалках?

Simon_Belmont:
Однокристаллка однокристаллке - рознь. Мне в руки попадало несколько Simba's Junior 2500, на ремонт/моддинг, этот эффект с горизонтальными полосами не сильно заметен, но всё же имел место быть, причём как в PAL50, так и в NTSC60.

daleboy:

--- Цитата: Умный от 25 Июнь 2023, 09:20:09 ---у ТАшек этот эффект минимальный или вовсе отсутствует, но на жк все  же разглядеть можно. Не думаю  , что этот эффект из-за иного формирования сигналов ПАЛ и НТСЦ, это с полосками не имеет ничено общено, единственное что у НТСЦ более убогое формирование сигнала по другому принципу, чем у ПАЛ и полоса уже, НТСЦ по качеству уступает ПАЛ и деградируют, страдают цвета, от этого и палитра такая блекло зеленлватая. А полосы в ПАЛ ППУ из  за особенностей формирования самого видео сигнала внутри чипа его  кодера. Но есть  такой вопрос  все же, а почему этого эффекта  нет на однокристалках?

--- Конец цитаты ---
как это нет, у меня два донди джуниора лежат 2019 года, там эти полоски ярче некуда, как раз в последнее время и стало появляться много однокристаллок где эти полосы, просто самих ПАЛ консолей стало куда меньше, чаще всего народ берет всякие ретро генезис, а там то везде нтсц вроде

Умный:
если чипы установить в плату ремейка, чтоб исключить плохую разводку и пр. нехороших явлений, то у ТА лучшие показаиели в этом плане. Пл крайней мере из 5 комплектов ТА все одинакого лучше других чипов. Что касается однокристалок , то про совсем  новодельный дешманский Китай я не говорю, но все те корпусные типа 6561 , 1818 и их безкорпусные аналоги на капле ни когда изначально этими полосками не страдали, при чем  тут нтсц? 6561,1818 корпусных нтсц за  всю жизнь я ни одной не щупал. Я не про те полосы, которые по питанию и по цифре наводяться. Я именно  про  те горизонтальные мелкие черезстрочные цветные полосы. А про совсем сравнительно новые не могу сказать, потому что такого не держу, не знаю. Хотя по идее там полос не должно быть

onimush:

--- Цитата: mutabor от 15 Июнь 2023, 22:33:21 ---Хотите шок-контент? Это - оригинальная PAL NES:
--- Конец цитаты ---

а там дело не в видео-усилителе?

kventin:
Соряно за офф топ. Подскажите плиз кто разбирается. что будет если на плату после коннектора питания поставить кондей 10v   1000мкф?

Rumata:
Будет плата с конденсатором.

Умный:

--- Цитата: kventin от 15 Июль 2023, 22:12:21 ---Соряно за офф топ. Подскажите плиз кто разбирается. что будет если на плату после коннектора питания поставить кондей 10v   1000мкф?

--- Конец цитаты ---
А его там нет или маленькой емкости совсем? 10в мало, нужно 16 или более для запаса. Еще не понятно какую цель приследуешь? Если убрать полосы , то это не в ту сторону в данном случае.

kventin:
в ней он высох настолько что корпуса не осталось.а заменить только подобной емкостью могу

Фамиклон:
Дошли руки поковыряться, приобрел жменьку номиналов ёмкостей. В общем, теория с подбором нагрузочных конденсаторов к ножкам кварца - не подтвердилась (наверно ожидаемо). На горизонтальные полосы это никак не влияет, либо это влияние минимально. Пробовал различные варианты и разницу между С1 и С2. К какой ножке меньшая/большая ёмкость - генерация стартует только в одном из вариантов.

Ещё при большой разницы в емкостях было замечено некоторое уменьшение композитного "мусора" на экране. Но при этом сильнее искажаются вертикальные границы объектов - эффект "змейки". Это в PAL. В NTSC имеется небольшое влияние на резкость картинки, при максимальной разбежке 10пф - 62пф вертикальные границы становятся как мелкая расчёска.
Всё это верно для RG 8bit.

quq_CCCP:

--- Цитата: Фамиклон от 24 Декабрь 2023, 14:50:48 ---Дошли руки поковыряться, приобрел жменьку номиналов ёмкостей. В общем, теория с подбором нагрузочных конденсаторов к ножкам кварца - не подтвердилась (наверно ожидаемо). На горизонтальные полосы это никак не влияет, либо это влияние минимально. Пробовал различные варианты и разницу между С1 и С2. К какой ножке меньшая/большая ёмкость - генерация стартует только в одном из вариантов.

Ещё при большой разницы в емкостях было замечено некоторое уменьшение композитного "мусора" на экране. Но при этом сильнее искажаются вертикальные границы объектов - эффект "змейки". Это в PAL. В NTSC имеется небольшое влияние на резкость картинки, при максимальной разбежке 10пф - 62пф вертикальные границы становятся как мелкая расчёска.
Всё это верно для RG 8bit.

--- Конец цитаты ---
Это работало только на говенной плате bs-007 или их аналоги в сюборах, там вертикальные полосы это немного уменьшало. О чем не раз писали, ибо там хреновая разводка платы.

mutabor:
Фамиклон, имеется ввиду горизонтальные чересстрочные полосы? А есть возможность захватить кадры с разными вариантами? И что за проц в этом RG 8bit - неопознанная капля?

Фамиклон:

--- Цитата: mutabor от 24 Декабрь 2023, 17:19:30 ---имеется ввиду горизонтальные чересстрочные полосы?
--- Конец цитаты ---
Да, конечно, то что обсуждали на предыдущей странице.

--- Цитата: mutabor от 24 Декабрь 2023, 17:19:30 ---И что за проц в этом RG 8bit - неопознанная капля?

--- Конец цитаты ---
Да, конечно. Бывает ли сейчас по другому...

--- Цитата: mutabor от 24 Декабрь 2023, 17:19:30 ---А есть возможность захватить кадры с разными вариантами?
--- Конец цитаты ---
Ну, возможность то есть - есть древняя плата захвата композита - если в этом есть какая-то осмысленная необходимость. Потому как на эти манипуляции нужно потратить, условно, день. И ещё отыскать родные кондеры-соринки, если не выкинул.

mutabor:

--- Цитата: Фамиклон от 24 Декабрь 2023, 18:42:20 ---Потому как на эти манипуляции нужно потратить, условно, день.
--- Конец цитаты ---
По этому я при подобных экспериментах сразу сохраняю скрины - есть не просят и самому же легче оценить результат манипуляций.

Фамиклон:

--- Цитата: mutabor от 24 Декабрь 2023, 23:53:04 ---я при подобных экспериментах сразу сохраняю скрины
--- Конец цитаты ---
Интерес для меня представляли злосчастные полосы, из-за чего всё и затевалось. А там фиксировать было нечего - всё стабильно. Остальное было замечено позже - "постольку поскольку". Информацию оставил - мало ли, будет кому-то полезной.

quq_CCCP:
Итак инфа по перемычкам vram-wram, таки это переключение банков ОЗУ внутри капли.
Фото платы: Вот обычный режим работы без перемычки V-ram.
Ну а вот с замкнутой перемычкой:
Каша, артефакты. Если замкнуть на ходу другую перемычку, просто все зависает.

Добавлено позже:
Изначально там подтяжка к земле чето типа 700 ом, под каплей. Что интересно, не у всех этих процессоров эти выводы распаяны на плату с чипа, у многих они просто никуда не подключаются внутри капли.

mutabor:
И для чего оно надо, 4-screen mirroring и сохраненки делать? Что за проц под каплей - неизвестно?

quq_CCCP:

--- Цитата: mutabor от 01 Март 2024, 20:08:59 ---И для чего оно надо, 4-screen mirroring и сохраненки делать? Что за проц под каплей - неизвестно?

--- Конец цитаты ---
1) в капле стоят отбракованные чипы озу, выбирать область адресного пространства в которой меньше глюков.
2) F0809 M491 или как то так, ветка т1818 процессоров, вышел раньше массового появления 6561, стоял в lifa, haili, panter, ufo года 93-94.  Капля жирная, звук из коробки перегружен как у т1818, кот феликс не темнит, dpcm четкий, у капли питается 1 часть через диод (не у всех) вторая напрямую, в целом трассировка платы довольно продуманная, картинка тут без полосок если все собрать по заводу, распаяв видео усилитель на штатных местах. Есть все выходы, все работает, даже доп звук. Переключение в нтсц есть, 3 перемычки.
На всем известной барахолке, видел другую плату с этим чипом в хитексе, увы в руки мне не попал.
Так что есть что поизучать, эта плата стояла в уфо, которую убили перекупы кривыми руками, но благо проц жив, можно играть =)
Особенности проца тут продублировал не просто так, то есть люди утверждающие что все капли это 6561,  нет это никак не может быть 6561, ни походит ни по каким признакам, не говоря о том что он появился раньше и был промежуточным, после уже был 6561 и какие то другие процессоры.

mutabor:

--- Цитата: quq_CCCP от 02 Март 2024, 08:23:28 ---1) в капле стоят отбракованные чипы озу, выбирать область адресного пространства в которой меньше глюков.

--- Конец цитаты ---
Не похоже что под каплей какая-то многокристальная сборка. Может конечно предположить что память ставили с запасом на случай если часть окажется битой, но это сомнительно, т.к. ОЗУ занимает до половины площади кристалла, и удваивать ее - такая себе идея. А битой может оказаться и процессорная часть, и тогда все равно в помойку.

--- Цитата: quq_CCCP от 02 Март 2024, 08:23:28 ---2) F0809 M491 или как то так, ветка т1818 процессоров

--- Конец цитаты ---
По наличию 3 джамперов сначала предположил что там PA3088, но похоже что-то другое, т.к. PA3088 ставится сверху платы а не снизу, и у него джампера разведены на разные стороны, а тут вся пачка рядом заходит. Кстати текстолит тут весьма прозрачный, если поиграться с фокусом и освещением думаю можно сделать нормальное фото разводки под каплей, и фото с обратной стороны.
Кстати у меня на плате с PA3088 есть место под 2ю каплю, видимо для встроенный игр, может тут тоже предусматривалась такая сборка, и для этого стоит доп память?
А что джампера делают - независимые PAL/NTSC 50/60 и делитель кварца?

Умный:
Всем привет, может немного не в тему , но так же  инфа небольшая  про капельные клоны:
заметил и убедился  не раз в том, что у сюборов sb225  одна  из лучших видео по качеству , а так  же более реальная к  чипам  UMC поллитра. Так же правильный звук без перепутнанной скважнрсти, с хорошим дпцм каналом и уровнем микширования внутри. Нет ни  фона  в звуке ни полос  на картинке. Предполагаю, что это более поздняя 6561 с исправленными косяками.
 Есть так же сюбор liko kl 235 так  вот внешне  они один в один с sb 225 , но капли и платы абсолютно разные , так же и качество изображения  на  лико в  разы хуже, полосит и звук хриповат

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии