Приставки > 1-3 поколения
Вертикальные полосы "jailbar"
Фамиклон:
--- Цитата: daleboy от 11 Июнь 2023, 15:54:06 ---почитал но ответа не нашел, типа особенности передачи ТВ пишут, ну так если взять разные приставки, от джуниоров стилпера до других клонов, даже Оригинальной НЕС пал, везде по разному, где то оплосы есть, где то вообще нет, и все это на одном телевизоре
--- Конец цитаты ---
Ну так исследований никто не проводил, если найдешь такую информацию - дай знать. А на данный момент - самое внятное объяснение, что-то связано с развёрткой. Попробуй на элт, там полос не будет на 99.9%.
--- Цитата: daleboy от 11 Июнь 2023, 15:12:08 ---не на всех цветах выражены
--- Конец цитаты ---
От цвета, кстати, никак не зависит, скорее от конкретного кадра. Где-то есть, где-то нет, надо всматриваться.
Гражданин Nikoone предлагал подбор ёмкостей у кварца, для коррекции частоты, как я понимаю. Может с этим связано.
--- Цитата: mutabor от 11 Июнь 2023, 19:32:17 ---попробовать переключить в NTSC если есть такая возможность.
--- Конец цитаты ---
В нтсц такого не наблюдается.
quq_CCCP:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1545348.html#msg1545348
Ну вот, фото чипа в студию как и помехи.
daleboy:
--- Цитата: quq_CCCP от 12 Июнь 2023, 11:04:00 ---https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1545348.html#msg1545348
Ну вот, фото чипа в студию как и помехи.
--- Конец цитаты ---
о даааааа, вот они, на горчичном цвете, какие яркие родимые
quq_CCCP:
Поздравляю, говно PPU у вас, и походу не сенитон, ну по крайней мере не тот что мне попадался до этого, обычно этим багом страдают чипы PO, GM, Подвальные UMС (маркировка не соответствует чипам UMC, скорее всего сделали другие пираты).
SavitarSvit:
--- Цитата: quq_CCCP от 12 Июнь 2023, 11:52:31 ---Поздравляю, говно PPU у вас, и походу не сенитон, ну по крайней мере не тот что мне попадался до этого, обычно этим багом страдают чипы PO, GM, Подвальные UMС (маркировка не соответствует чипам UMC, скорее всего сделали другие пираты).
--- Конец цитаты ---
Интеерсно, если на ЭЛТ играть, то такие полосы под сканлайнами видны не будут?
daleboy:
--- Цитата: quq_CCCP от 12 Июнь 2023, 11:52:31 ---Поздравляю, говно PPU у вас, и походу не сенитон, ну по крайней мере не тот что мне попадался до этого, обычно этим багом страдают чипы PO, GM, Подвальные UMС (маркировка не соответствует чипам UMC, скорее всего сделали другие пираты).
--- Конец цитаты ---
да нет, точно Сенитон, яж делал ав мод и поднимал ему 21 ногу, так что видел что это тот самый ппу seniton 6538u-8
quq_CCCP:
На декап его отправь, то такое впечатление что для них делали пол тайваня чипы...
daleboy:
--- Цитата: quq_CCCP от 12 Июнь 2023, 14:28:33 ---На декап его отправь, то такое впечатление что для них делали пол тайваня чипы...
--- Конец цитаты ---
Что за декап?
Самый интересный вопрос это почему в тех же новоделах раньше не было этих полосок а тепеоь есть, ппу там не внешний
quq_CCCP:
Декап - вскрытие для изучения, вот инфа - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88093.0.html
Почему - ну вот после изучения скажут, где то китайцы ошиблись, этому багу много лет и как видишь раньше они вполне себе его побороли.
mutabor:
--- Цитата: daleboy от 13 Июнь 2023, 14:40:59 ---Самый интересный вопрос это почему в тех же новоделах раньше не было этих полосок а тепеоь есть, ппу там не внешний
--- Конец цитаты ---
Потому что "и так сойдет". Хорошо видно на примере эволюции, а точнее деградации мапперов в многоигровках: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88078.0.html - самый старый наиболее точно повторяет реализацию MMC3, тогда как в самом новом - откровенные косяки в логике.
--- Цитата: quq_CCCP от 13 Июнь 2023, 14:44:15 ---Почему - ну вот после изучения скажут, где то китайцы ошиблись, этому багу много лет и как видишь раньше они вполне себе его побороли.
--- Конец цитаты ---
Сомневаюсь, что кто-то станет реверсить ППУ китайского новодела только чтоб разобраться почему там косячит видео. Такой реверс - это _очень_ трудоемкий процесс. Но послать чип на вскрытие все равно стоит - хотя бы чтобы "знать врага в лицо" :)
А так - если хочется разобраться - осцил в помощь, раскурить стандарт PAL и разобраться где косяк - это уже близко к реальности.
В пал цветовые компоненты кодируются попеременно черезстрочно - сначала одна потом вторая. Для восстановления полного цветного сигнала нужны яркостная и две цветовые компоненты, для этого недостающая компонента берется с предыдущей строки. Предполагаю, что в этом ППУ одна из компонент влияет и на яркостную составляющую, что и приводит к чередующимся полосам разной яркости.
Выше советовали попробовать подстроить частоту кварца - стоит попробовать, вдруг поможет.
daleboy:
может опять же экономия, кастрат кристал, все же знают что китайцы из за одного транзистора удавятся, вот и современные кристаллы берут пример с тех кастратов, но только вот если перевести в нтсц то полоски сразу пропадают, независимо от ппу
Rumata:
--- Цитата: Фамиклон от 11 Июнь 2023, 23:19:21 ---А на данный момент - самое внятное объяснение, что-то связано с развёрткой
--- Конец цитаты ---
Я бы не сказал, что "что-то" - это внятное объяснение :D Исходя из того, что здесь пишут, я бы предположил, что проблема в кодировании цвета.
Во-первых, оно у Фамикома само по себе кривое, основанное на побочном эффекте. Отсюда такая "своеобразная" палитра. Отсюда, возможно, разница в полосках для разных цветов.
Во-вторых, изначально это делалось сугубо под НТСЦ. ПАЛ - это ещё один костыль. Возможно отсюда отсутствие полосок в НТСЦ.
Но это так, мои чисто теоретические соображения.
mutabor:
--- Цитата: daleboy от 13 Июнь 2023, 19:54:15 ---может опять же экономия, кастрат кристал, все же знают что китайцы из за одного транзистора удавятся, вот и современные кристаллы берут пример с тех кастратов, но только вот если перевести в нтсц то полоски сразу пропадают, независимо от ппу
--- Конец цитаты ---
А в NTSC цвета кодируются иначе - через пиксель или как-то так, по этому соседние строки идентичны. Но зато есть другая проблема - с калибровкой выделения цветовых компонент, по этому в NTSC часто цвета странные, съехавшие относительно PAL (и эмуляторов).
Rumata:
В НТСЦ отсутствует перемена фазы от строки к строке.
Фамиклон:
--- Цитата: Rumata от 13 Июнь 2023, 20:25:56 ---Я бы не сказал, что "что-то" - это внятное объяснение
--- Конец цитаты ---
Ну, я давал ссылку на тему, внутри ещё ссылка на тему сканлайнов и современных ТВ, - кто не поленился тот прочитал. Ничего не берусь утверждать, это мнение Хардварыча. По крайней мере, ничего "внятнее" я не нашел :neznayu:
Добавлено позже:
--- Цитата: Rumata от 13 Июнь 2023, 20:25:56 ---Во-первых, оно у Фамикома само по себе кривое, основанное на побочном эффекте.
--- Конец цитаты ---
А можно чуть подробнее, что значит - на "побочном эффекте"?
mutabor:
--- Цитата: Фамиклон от 13 Июнь 2023, 21:22:58 ---Ну, я давал ссылку на тему, внутри ещё ссылка на тему сканлайнов и современных ТВ, - кто не поленился тот прочитал. Ничего не берусь утверждать, это мнение Хардварыча. По крайней мере, ничего "внятнее" я не нашел :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Объяснение может и "внятное", но неправильное :) И PAL и NTSC - аналоговые стандарты с чересстрочной разверткой, однако на NTSC проблемы не наблюдается. Значит надо копать в сторону разницы кодирования цветов в PAL и NTSC, т.к. никакой другой разницы там просто нет (если думаете про герцовку - есть PAL60 и NTSC50).
--- Цитата: Rumata от 13 Июнь 2023, 20:33:37 ---В НТСЦ отсутствует перемена фазы от строки к строке.
--- Конец цитаты ---
Как вариант - в этих кривых PAL PPU оно отсутствует тоже, либо криво реализовано.
Фамиклон:
--- Цитата: mutabor от 13 Июнь 2023, 21:50:03 ---Значит надо копать в сторону разницы кодирования цветов в PAL и NTSC, т.к. никакой другой разницы там просто нет
--- Конец цитаты ---
Кодирования и, видимо, декодирования. Намек на эффект "ганноверские полосы"? Похоже, да. Но что является причиной, вот вопрос.
mutabor:
Хотите шок-контент? Это - оригинальная PAL NES:
А это - условно денди (PA3088):
Показать заставку из юрского парка на NES к сожалению нет возможности, но могу на денди, если кому интересно.
Редкие горизонтальные полосы на денди - это какая-то непонятная взаимная нелюбовь с бехолдером, на ТВ их нет.
daleboy:
кстаттииииии, на моей оригинальной пал нес тоже есть эти полосочки, но там прям еле заметные, если прям к телеку подойти в упор
quq_CCCP:
--- Цитата: daleboy от 16 Июнь 2023, 13:03:15 ---кстаттииииии, на моей оригинальной пал нес тоже есть эти полосочки, но там прям еле заметные, если прям к телеку подойти в упор
--- Конец цитаты ---
Ну вот на большинстве ппу этот эффект еле еле заметен, в упор под лупой, но отдельные экземпляры - имеют именно багу что эти полосы жутко заметные, я для чего кинул ссылку на тему где это обсуждали - у каких то PPU этот баг меньше, у каких то больше, у отдельный - прям совсем мрак.
Меньше всего эти полоски заметны на чипах ТА, Т1818. Больше всего на всяких GM, PO а так же непонятные циферные замаркированные китайцами под UMC.
Навигация
Перейти к полной версии