Игры > Общий
Рассуждения об играх
grooomy:
Petenokor:
"Super Metroid" - совершенно фантастическая игра.
Vlad666:
--- Цитата: Petenokor от 13 Сентября 2026, 02:49:09 ---"Super Metroid" - совершенно фантастическая игра.
--- Конец цитаты ---
Обычная бегалка из разряда "мальчик на побегушках", только бегает она по своей воле, а не по воле начальства. Ничего особенного в игре нет, если давать ей оценку, не сравнивая с другими играми.
arrant:
--- Цитата: Petenokor от 13 Сентября 2026, 02:49:09 ---"Super Metroid" - совершенно фантастическая игра.
--- Конец цитаты ---
Абсолютли, когда только начинал осваивать эмуляцию SNES, то интуитивно выбрал для проходки именно "Super Metroid" одной из первых, совершенно не знаючи, что существует стиль метроидвании и про данную франшизу. Величайшая Игра. :thumbup:
grooomy:
--- Конец цитаты ---
Согласен, но с пометкой - для своего времени. Игра определила жанр на дооолгие годы вперед. У неё очень неплохая атмосфера, продуманные загадки и только неотзывчивое управление (из-за слабого процессора SNES) - единственный её косяк.
Roosya:
А тут в продолжении истории с пегатроном. Удивительно, что эта мелкая штука мощнее даже второй соньки и выдаёт картинку в играх лучше, но уже не поддерживается от слова совсем. Так накатил винду и опробовал тот же андерграунд - графика с управлением лучше версий с эмуляторов пс2. Даже увеличение рендера со смешиванием еле еле приближаются к старой картинке в разрешении 640 на 480. Хот пурсьют 2 тоже на средних уделывает версию с пс2. Уж молчу про анлишд. Но нормальную ретросистему под этот аппарат уже не сделают, хоть и лакка на нём летает - вот только про запуск даже пс1 с неё можно забыть. И это притом, что pcsxr вполне шикарно запускает игры с первой соньки через винду. Про создание оболочки через ретробат тоже можно забыть - в плане оптимизации под старое железо там всё плохо.
Так что самое оптимальное из ретросистем - можно поставить старую версию батосеры под х86. Виндовый классический резидент 3 запустился хорошо с вайном, но он должен быть уже настроенным под пульты бокс360 через ту же винду. Графика опять же лучше версии с пс1.
И что-то грустно стало. Имеем просто лютейшую библиотеку ретроигр под винду 2000-х с возможностью запуска на коробке меньше пс1, но уже без какой-либо поддержки. Остаётся только вот так либо старую батосеру с лаккой поставить для простых приставочных игр до гба либо винду для более серьёзных виндовых игр и эмуля пс1 того времени. Надо будет попробовать сайлент хилл старые и хроники Риддика, которые в сегодняшних магазинах уже не продаются. И это всё на коробке размером с роутер за пару тысяч.
Petenokor:
--- Цитата: Vlad666 от 13 Сентября 2026, 06:26:22 ---Обычная бегалка из разряда "мальчик на побегушках", только бегает она по своей воле, а не по воле начальства. Ничего особенного в игре нет, если давать ей оценку, не сравнивая с другими играми.
--- Конец цитаты ---
Надо было, конечно, сказать, что это лично для меня. Я поклонник такого жанра, и мне эта игра кажется великолепной. Поиски, апгрейды, проникновение в ранее недоступные зоны, исследование. При этом отличная атмосфера, интересные моменты в виде того, что ты смотришь на поведение животных и должен понять, исходя из этого, как самому действовать. Баланс сложности тоже такой, как надо. Короче, для меня это великолепная игра. И я совершенно не чувствую, что она достаточно старая.
Я в последние две недели стал настоящим фанатом серии "Метроид")
Добавлено позже:
--- Цитата: grooomy от 13 Сентября 2026, 08:02:03 ---Согласен, но с пометкой - для своего времени. Игра определила жанр на дооолгие годы вперед. У неё очень неплохая атмосфера, продуманные загадки и только неотзывчивое управление (из-за слабого процессора SNES) - единственный её косяк.
--- Конец цитаты ---
Я вообще не ощущаю, что она старая. Да, возможно, я плохо знаком с современными метроидваниями. Так и есть. Но для меня "СМ" выглядит так, что я не ощущаю его древности. Выглядит в широком смысле.
Управление в целом меня устраивает.
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 13 Сентября 2026, 12:07:55 ---Я в последние две недели стал настоящим фанатом серии "Метроид")
--- Конец цитаты ---
А у меня что-то затыки постоянно в этот фьюжн. В начале норм, а дальше уже затыки через каждые пару тройку экранов. Стенку сквозную с руководством нашёл, но дальше как-то утомило. Вроде бы и навигационная панель говорит дельно, но постоянно приходится возвращаться длинными путями. Может просто способности не те к прохождению, но в каслвании как-то интереснее было. Даже начинаю понимать, почему в Японии у серии не очень.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 13 Сентября 2026, 12:29:35 ---А у меня что-то затыки постоянно в этот фьюжн. В начале норм, а дальше уже затыки через каждые пару тройку экранов. Стенку сквозную с руководством нашёл, но дальше как-то утомило. Вроде бы и навигационная панель говорит дельно, но постоянно приходится возвращаться длинными путями. Может просто способности не те к прохождению, но в каслвании как-то интереснее было. Даже начинаю понимать, почему в Японии у серии не очень.
--- Конец цитаты ---
Я во "Фьюжн" пока не играл, не могу ничего сказать. А ты играл в другие части?
Roosya:
Да решил начать с Фьюжена - единственная игра на русском в серии, где есть ретродостижения. До этого прошёл Арию скорби, где таких сильных затыков не было - в основном на боссах некоторых застревал и с поиском некоторых предметов для основной концовки. Во фьюжене персонаж какой-то крупный, а обзора как будто не хватает. Пока что забросил.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 13 Сентября 2026, 15:01:01 ---Да решил начать с Фьюжена - единственная игра на русском в серии, где есть ретродостижения. До этого прошёл Арию скорби, где таких сильных затыков не было - в основном на боссах некоторых застревал и с поиском некоторых предметов для основной концовки. Во фьюжене персонаж какой-то крупный, а обзора как будто не хватает. Пока что забросил.
--- Конец цитаты ---
Может быть, тебе конкретно Фьюжн не идет. Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA. В качестве исключения возьми английскую версию с ачивками.
Добавлено позже:
--- Цитата: Roosya от 13 Сентября 2026, 12:29:35 ---Даже начинаю понимать, почему в Японии у серии не очень.
--- Конец цитаты ---
Вряд ли об этом стоит судить по "Фьюжн". Такой была реакция сначала на классический "Метроид", потом и на портативную "Метроид 2". Далее был "Super Metroid", определивший общее обличье серии. К "Фьюжену" отношение в США и в Японии уже сформировалось.
ghostdog3:
--- Конец цитаты ---
Да, мощный проект. Атмосферный, красивый, продуманный. Меня малость напрягала трудность отскоков от стен (Batman: The Video Game с Денди передаёт привет). И ещё концовка за время. Причём это не единичный случай, в Popful Mail на Sega CD тоже лучшая концовка за время. Это же игры, которые проходишь несколько дней, обследуешь каждый уголок, а в конце тебе как бы говорят - ты, конечно, молодец, но можно было и побыстрее. Анимация гибели классно сделана, если не знаешь заранее, шок - как, это девушка?
Он вышел весной 1994 года, а осенью на Super Nintendo вышла игра, которую некоторые называют "Super Metroid в мире тёмного фэнтези" - Demon's Crest.
--- Цитата: Petenokor от 13 Сентября 2026, 15:40:13 ---Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA
--- Конец цитаты ---
Посоветовал бы ещё AM2R, но не в курсе, что там с достижениями.
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 13 Сентября 2026, 15:40:13 ---Попробуй "Super Metroid" на СНЕС или "Zero Mission" на GBA.
--- Конец цитаты ---
Да, надо бы ещё каких-нибудь видео посмотреть по истории серии. А то как-то не густо на видеохостингах. Сейчас вообще весь топ забит видосами с длсс5... :facepalm: Да и пока отложу прохождение этих частей, потому что чего стоит одна библиотека пс1 - она что-то залежалась...
Street Fighter:
--- Конец цитаты ---
Согласен, шикарная игра, которая и сейчас смотрится очень достойно :thumbup:.
--- Цитата: grooomy от 13 Сентября 2026, 08:02:03 ---Согласен, но с пометкой - для своего времени. Игра определила жанр на дооолгие годы вперед. У неё очень неплохая атмосфера, продуманные загадки и только неотзывчивое управление (из-за слабого процессора SNES) - единственный её косяк.
--- Конец цитаты ---
Мне наоборот нравится этот шарм небольшой неуклюжести, создается впечатление, что действительно играешь за человека в тяжеленных космических доспехах. Другие Метроиды такого шарма уже нет. Так что Супер Метроид в этом плане уникален. В остальных Метроидах уже играешь за «мисс все могу» без изъянов.
Maelstrom:
--- Конец цитаты ---
Я в неё играл ещё в 90х у приятеля на даче, у которого снеска была. Так вот, эта игра меня тогда поразила до глубины души. Если остальные игры - Данки Конг, Киллер Инстинкт, Флинстоны, ещё чёто там - были офигеть как круты, но ПОНЯТНО круты, то вот Супер Метроид - это воистину другим миром тогда казалось.
Огромная карта? Скафандр с кучей прибамбасов, которые ещё и включать/выключать можно? Сейвы, то есть игра на много часов? Настоящее приключение, настоящая экспедиция на чужую планеты, чтоб так прям реалистично! Лучом-рентгеном просвечивать секретки, в шарик прятаться, лучом-зацепкой пируэты выписывать, под водой подвижность низкая и т.д. Полный отвал башки был!
Приятель тогда не мог понять куда идти, мы там тыкались тыкались, я ещё Великий Дракон с гайдом притащил, но всё равно было непонятно даже с готовыми картами.
Поэтому неудивительно, что эту игру я потом одной из первых прошёл при знакомстве с библиотекой. В 2003 году.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 13 Сентября 2026, 16:27:18 ---Да, надо бы ещё каких-нибудь видео посмотреть по истории серии.
--- Конец цитаты ---
Если тебе доступен Ютуб, посмотри на Stop Game историю серии в четырёх частях от Василия Русяева. Прекрасная работа.
https://stopgame.ru/show/120736/ona_izmenila_vse_igry_metroid_istoriya_serii_chast_1
Moonsiner:
По Super Metroid соглашусь. Добавлю, что она помимо всего еще очень круто была "поставлена" в духе космического триллера. Начало, прибытие на Зебес в дождь, появление монстров при возвращении и т.д. - это поражало, было прям ощущение кино, когда играл в 90-е. И snes-саунд в ней как раз показал сильную сторону как киношное сопровождение.
Street Fighter:
--- Цитата: Petenokor от 13 Сентября 2026, 17:03:02 ---Если тебе доступен Ютуб, посмотри на Stop Game историю серии в четырёх частях от Василия Русяева. Прекрасная работа.
--- Конец цитаты ---
Я этот обзор смотрел, очень понравилось, даже скачивал, чтоб пересматривать:
--- Цитата: Maelstrom от 13 Сентября 2026, 16:49:40 ---Я в неё играл ещё в 90х у приятеля на даче, у которого снеска была. Так вот, эта игра меня тогда поразила до глубины души. Если остальные игры - Данки Конг, Киллер Инстинкт, Флинстоны, ещё чёто там - были офигеть как круты, но ПОНЯТНО круты, то вот Супер Метроид - это воистину другим миром тогда казалось.
Огромная карта? Скафандр с кучей прибамбасов, которые ещё и включать/выключать можно? Сейвы, то есть игра на много часов? Настоящее приключение, настоящая экспедиция на чужую планеты, чтоб так прям реалистично! Лучом-рентгеном просвечивать секретки, в шарик прятаться, лучом-зацепкой пируэты выписывать, под водой подвижность низкая и т.д. Полный отвал башки был!
Приятель тогда не мог понять куда идти, мы там тыкались тыкались, я ещё Великий Дракон с гайдом притащил, но всё равно было непонятно даже с готовыми картами.
Поэтому неудивительно, что эту игру я потом одной из первых прошёл при знакомстве с библиотекой. В 2003 году.
--- Конец цитаты ---
Завидую, поиграть в такую игру в детсве 0_0!
grooomy:
--- Цитата: Street Fighter от 14 Сентября 2026, 02:15:06 ---Завидую, поиграть в такую игру в детсве !
--- Конец цитаты ---
Вроде как этот карик - один из самых дорогих на консоли, в середине 90х. По крайней мере в РФ.
Поэтому поиграть могли "не только лишь все".
А так то да. В 90х на SNES было во что поиграть: Final Fantasy, Super Metroid, Dounkey Kong, Super Mario, Legend of Zelda, Chrono Trigger, Mario Kart, свои Castlevania, Jurassic Park и Contra, killer instinkt, Star Wars, Mega Man, Doom, Final Fight, Kirby, Dragon Quest, Front Mission, Breathe of Fire, F-Zero и многие другие. Владельцы Snes весьма справедливо укоряют армию поклонников Megadrive в их слепой любви. Nintendo было чем ответить на все выпады SEGA в первой половине 90х. Сейчас бы нам такие консольные войны, что бы такое же количество ААА эксклюзивов на каждую из платформ, и что бы в 60(50) фпс...
Я вот задумался, а вот если бы хотя бы тот же STEEPLER сумели в какой то из вариаций паралельных вселенных договорится с Nintendo и продавать их продукцию (пускай и клоны) под логотипом Nintendo. Что ьы "каждая сабака из подворотни" :lol: знала что это не Lifa не Сюбор, не UFO и т.д. - а всё это Nintendo. Как думаете, была бы у нас так же популярна megadrive в 90х? Едва ли. Несмотря даже на стоимость консоли. А карики я думаю договорились бы с Тайванем и гнали бы дешёвую пиратку. Главное что бы спрос был.
Очевидно, было бы как минимум, как на западе - паритет. Боевая ничья. Возьмите тот же Metroid. Было чем ответить на это Sega?
arrant:
--- Цитата: grooomy от 14 Сентября 2026, 08:29:35 ---Было чем ответить на это Sega?
--- Конец цитаты ---
Ну скажем Phantom 2040. Хотя пример слабоват, но всё же подобие метроидвании. :)
Навигация
Перейти к полной версии