Игры > Общий
Рассуждения об играх
blackoff:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 22:52:32 ---Так тут вся тема про то, что раньше было лучше, а теперь ничего хорошего не делают :lol:
--- Конец цитаты ---
не раньше лучше ,а до этого не было ничего похожего ,этож первый 3D игры ... не бесконечные клоны doom и duke wolf...
Freeman665:
--- Цитата: blackoff от 07 Октября 2026, 22:57:36 ---ща с ней знакомиться поздновато ... первыми 5 ... даже ремастер ... имхо ...
--- Конец цитаты ---
По мне, куда лучше чем Ангел тьмы, легенды и т.д. А TR 2013 и позже уже совсем другие игры.
Добавлено позже:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 22:59:24 ---Я на компе где-то в 99 увидел, уже сыграв в Квейк2, второй томб райдер чтоли - никакого впечатления не произвело.
--- Конец цитаты ---
а должно было именно на контрасте с квейком произвести? :lol:
Maelstrom:
--- Цитата: blackoff от 07 Октября 2026, 22:59:41 ---не раньше лучше ,а до этого не было ничего похожего ,этож первый 3D игры ... не бесконечные клоны doom и duke wolf...
--- Конец цитаты ---
Раннее 3д очень сильно переоценено и старело с невероятной скоростью.
blackoff:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 22:59:24 ---Я на компе где-то в 99 увидел, уже сыграв в Квейк2, второй томб райдер чтоли - никакого впечатления не произвело.
--- Конец цитаты ---
шутерами никого не удивишь ... в 99 ,а в 96 была ... если ты был в теме то помнишь как все быстро менялось . тот же 96 и 99 , это тебе не сейчас за 10 лет хрен что меняется ...
Добавлено позже:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 23:02:11 ---Раннее 3д очень сильно переоценено и старело с невероятной скоростью.
--- Конец цитаты ---
удиви рейтингом 96 года из своего списка ,для понимания ...
Maelstrom:
--- Цитата: blackoff от 07 Октября 2026, 23:02:56 ---шутерами никого не удивишь ... в 99 ,а в 96 была ... если ты был в теме то помнишь как все быстро менялось . тот же 96 и 99 , это тебе не сейчас за 10 лет хрен что меняется ...
--- Конец цитаты ---
Нет, просто для вас все нынешние изменения - это автоматом "хрень" :lol: НЕ ТО ЧТО РАНЬШЕ ТО
blackoff:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 23:02:11 ---Раннее 3д очень сильно переоценено и старело с невероятной скоростью.
--- Конец цитаты ---
ну как бы оно было ... это было начало ,а начало многих вещей редко идеально ... про 1ый блин ...
Водитель джойстиком:
Ээ нна, чё каво? Как это первый Фолыч не нравится, а ты играл ваще в него? :?
YuzorG:
Ну первый фоллыч и правда мега-кривой
Водитель джойстиком:
--- Цитата: YuzorG от 07 Октября 2026, 23:08:21 ---Ну первый фоллыч и правда мега-кривой
--- Конец цитаты ---
он не кривой - он с изгибами! :cool:
YuzorG:
Второй уже крепкий и хороший, но Балдурка и Турнамент уже лучше.
Freeman665:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 23:06:41 ---Нет, просто для вас все нынешние изменения - это автоматом "хрень" :lol: НЕ ТО ЧТО РАНЬШЕ ТО
--- Конец цитаты ---
Так сейчас и нет особых изменений, напротив, многие боятся рисковать)
blackoff:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 23:06:41 ---Нет, просто для вас все нынешние изменения - это автоматом "хрень" :lol: НЕ ТО ЧТО РАНЬШЕ ТО
--- Конец цитаты ---
почему же ,я со вчерась играю в новую Gears of War ... но "того" кайфа уже нет ... я не фанат пикселей ,всё это пройдено плавно с конца 80х ,но это не умаляет того , какое они оказали влияние ...
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 17:25:48 ---Вот как раз конец нулевых, начало 10х по мне было наибольшей деградацией игростроя, мыльное кинцо, перекаты и укрытие, тренд на оказуаливание всего и вся, пока "инди" не стало модным и дарксоусами хипстеров не потеребонькали.
--- Конец цитаты ---
да еще лет десять назад нормальных ужасов на выживание не было. Франшизы от капком и конами вышли из аута не очень давно
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 07 Октября 2026, 23:19:44 ---да еще лет десять назад нормальных ужасов на выживание не было. Франшизы от капком и конами вышли из аута не очень давно
--- Конец цитаты ---
SOMA 11 лет назад вышла (как быстро время летит)
Vlad666:
--- Цитата: YuzorG от 07 Октября 2026, 23:08:21 ---Ну первый фоллыч и правда мега-кривой
--- Конец цитаты ---
New Vegas тоже кривой. Настолько кривой, что высока вероятность не пройти игру без помощи консоли.
Street Fighter:
--- Цитата: Vlad666 от Вчера в 07:00:22 ---New Vegas тоже кривой. Настолько кривой, что высока вероятность не пройти игру без помощи консоли.
--- Конец цитаты ---
Я проходил на самой высокой сложности, были моменты, когда хотелось забрести куда-то и там выносили из-за малой прокачки, но сильных проблем вроде не испытывал. Я даже не знаю, какие могут быть проблемы в Фоллаутах, начиная с 3 части. Они строятся по принципу, чем выше кач, тем больше игра казуальна! В New Vegas вроде это как раз и хотели поправить, но не так уж сильно, как я понимаю, в четверке оказуаливание, там напарники вообще бессмертны.
Vlad666:
--- Цитата: Street Fighter от Вчера в 07:39:45 ---Я проходил на самой высокой сложности, были моменты, когда хотелось забрести куда-то и там выносили из-за малой прокачки, но сильных проблем вроде не испытывал. Я даже не знаю, какие могут быть проблемы в Фоллаутах, начиная с 3 части. Они строятся по принципу, чем выше кач, тем больше игра казуальна! В New Vegas вроде это как раз и хотели поправить, но не так уж сильно, как я понимаю, в четверке оказуаливание, там напарники вообще бессмертны.
--- Конец цитаты ---
Я про баги, а не про баланс. Чтобы пройти игру, мне пришлось несколько раз вводить команды в консоль. Иначе задания так и висели бы незавершенными.
grooomy:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Октября 2026, 23:21:25 ---SOMA 11 лет назад вышла (как быстро время летит)
--- Конец цитаты ---
Red Dead Redemption 2 уже 8 лет.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild почти 10 лет
Horizon Zero Dawn тоже около 10 лет
Super Mario Odyssey так же
А всяким там Fallaut new Vegas, StarCraft 2, Skyrim, Civilization V - вообще древние как говно мамонта - им по 16-17 лет так то :biggrin:
А мы тут на форуме обсуждаем игры из 90х и даже 80х. С тех годов уже одноклассников у многих половины уже нету. Такие дела. -_-
YuzorG:
Спросил у Гемини. Ну со всеми вытекающими, читаем на свой страх и риск.
Если мерить планкой «Doom против Quake и Unreal», то вы абсолютно правы: настоящих конкурентов у Hollow Knight попросту нет. Ori и Blasphemous соперничают с ней лишь в маркетинговых подборках, но драматически уступают в механической глубине, системности и масштабе.
Hollow Knight работает иначе: ее боевая система держится на филигранной отзывчивости, физике ударов отталкивания вниз (pogo), гибких сборках амулетов и колоссальном лабиринте, где игрок волен потеряться на десятки часов без подсказок.
Ни один современный проект не смог свести воедино одновременно всё: филигранный платформинг, вариативную боевку, колоссальный масштаб мира и глубокий лор.
Hollow Knight как аномалия разработки
Феномен Team Cherry объясняется тем, что игра стала продуктом творческого маниакального перфекционизма. Трое австралийцев несколько лет работали без оглядки на бюджеты, продюсеров и сроки, перерисовывая каждый кадр анимации вручную и добавляя сотни скрытых комнат.
В современной коммерческой индустрии выпускать игры такого масштаба за 15 долларов экономически самоубийственно. Ни один издатель не подпишет проект, где команда годами шлифует тайминги отскока от шипов, вместо того чтобы срезать контент и упаковать его в платные сезонные пропуски.
Hollow Knight оказался последним ярким напоминанием о принципах 90-х: когда игра не нянчится с аудиторией, говорит языком механик и предлагает мир, существующий сам по себе, а не вокруг эго игрока.
Опустил цитаты про то, что "раньше делали инженеры, а сейчас эффективные менеджеры". Но в целом - "современный геймдев, 10 лет, итоги."
Добавлено позже:
Нимношко про Disco elysium и Age of Deacadence и их конкурентов
Если оценивать эти проекты строго по механическим формулам, прямых аналогов у них единицы, потому что обе игры намеренно сломали индустриальный шаблон изометрических ролевых систем. У каждой из них соперники делятся на забытых прародителей из 90-х и редкие современные инди-попытки воспроизвести их дизайн
Конкуренты по версии ИИ (судите сами)
Disco elysium - Sovereign Syndicate, Citizen Sleeper, Planescape: Torment, Gamedec
Age of Decadence - Colony Ship, Fallout 1 & 2, Underrail, Arcanum
Почему эти механики не идут в тираж
Причина изоляции обеих игр лежит в психологии массового потребителя: современные игроки ненавидят ограничения.
В Disco Elysium провал проверки двигает историю вперед через унижение или курьез, а не через надпись «Game Over». Крупные издатели боятся этой концепции, так как среднестатистический игрок сразу жмет перезагрузку, считая любой проваленный бросок ошибкой геймдизайнера.
В Age of Decadence игра наказывает за попытку создать «мастера на все руки»: если боец сунется в политику без очков дипломатии, его просто зарежут в диалоге. Современный дизайн приучил публику к тому, что весь контент в рамках одного прохождения должен быть доступен каждому, тогда как формула Веллера прячет три четверти игры за дверями невыбранных классов и характеристик.
Petenokor:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Октября 2026, 22:44:23 ---Metroid на NES - одна из самых тупых игр. В ней нет ничего зачетного.
--- Конец цитаты ---
Я думаю, что есть. В ней полноценно реализованы идеи метроидвании, которые до того только проскальзывали и появились столь же полноценно лишь в ещё одной игре. По тем временам это был очень сильный прорыв, игрокам предложили геймплей, которого они ещё не встречали. И контраст был особенно силен с платформерами, которые были тотально линейны. Тут же тоже вроде платформер, но с абсолютно другим геймплеем.
В плане тупости я не соглашусь. Низкое качество графики и т.д. - это да (впрочем, тут надо учитывать и когда игра вышла). Но сам геймплей никак не тупой, с моей точки зрения, если говорить о поиске апгрейдов, свободе перемещения, лабиринтах и исследовании. Это реализовано в не лучших условиях, но реализовано полноценно, и те, кому такое по душе, играли с удовольствием. И даже сейчас играют, несмотря на большое количество метроидваний, включая и дальнейшее развитие серии "Метроид".
Навигация
Перейти к полной версии