Игры > Общий
Рассуждения об играх
grooomy:
--- Цитата: Vlad666 от 25 Июня 2026, 15:24:25 ---Насколько дороже стал бы стоить картридж, если впаять в него EEPROM объемом в 128 бит?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Vlad666 от 25 Июня 2026, 15:24:25 ---Этому есть только одно объяснение. Разрабам было просто по*** .
--- Конец цитаты ---
На самом деле большинство разработчиков игр в 80х только только начинали свою карьеру. Компании были малочисленные и молодые. А условия на рынке очень жёсткие (после кризиса начала 80х). На рынке видеоигровых домашних систем абсолютно доминировала Нинтендо, со своими жесткими правилами и ограничениями. Разработчики считали каждый доллар. И лишнее обременение в виде удорожания никому не были нужны. Не в последнюю очередь и из-за большой популярности аркадных залов, в которых рекорды сохранялись, хоть и не на всегда. В первой половине 90х рекорды очков - это скорее дань аркадным автоматам, а не тренд. Запрос на аркадные автоматы спадал.
Нужно ещё учитывать и то, что в 80х и 90х в развитых странах были популярны компы от Commandore, MSX и др. Там сохранения присутствовали всегда.
Не нужно забывать и про различные дополнения для консолей со встроенной памятью для сохранения или возможностью сохраниться на носитель (Twin famicom, sega cd и др). Правда далеко не всегда там сохранялись очки.
Если говорить за просторы СНГ, то у нас в 90х массово появлялись китайские Tetris, х286 и х386 компы. Очки там вполне себе сохранялись. Ещё в 80х существовали портативки по типу Ну Погоди!, Ночные воришки, Волк и яйца и т.д. Очки там тоже сохранялись. Повсеместно производились клоны Zx Spectrum с их возможностью записи прогресса на кассету (и чтения).
Но нашему консольному игроку в 90х чаще приходилось туго и чаще всего сохранений не было даже в тех картриджах, где они обязаны были присутствовать :) Китайцы и Тайванцы массово штамповали то, на что был спрос. Запроса на рабочие сейвы не было.
Подытожу. Что на западе, что у нас. Отношение к игровым сессиям были как исключительно детскому развлечению на раз. Да и сами игроки редки создавали запрос на сохранение своих достижений в виде игровых очков. Тренда не случилось. Хотя такое предложение и существовало в той или иной форме. Поэтому любой грамотный производитель техники всегда ишёл по пути оптимизации своих расходов. Даже в наши дни очивки и различные рекорды интересны очень ограниченному количеству игроков, как правило внутри конкретных игровых сообществ (или комьюнити).
Vlad666:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Июня 2026, 16:25:08 ---А ты спроси у них самих. Напиши культурненько, достучись, они люди незлые, ответят.
--- Конец цитаты ---
Не ответят, т.к. было давно.
--- Цитата: Moonsiner от 25 Июня 2026, 16:25:08 ---А то многим здесь присуще мнить себя экспердами, громко вякать и расписываться за разрабов, и за весь свет. Игру-то нормально описать не могут, одни клише, словно экзамен сдают на обзорщика, зато через абзац "разрабы то, разрабы сё".) Вы же никто и звать вас никак. Слишком много на себя берете.
--- Конец цитаты ---
А я про игру что-то плохое написал? Так-то у меня эта игра в личном топе. Я придрался только к бестолковой реализации рекорда. Если бы разрабы добавили сохранение или вообще отказались бы от рекорда, то никаких претензий не было. Но им приспичило засунуть в игру неработающий рекорд. Просто для массовки. И чтобы это оценить, экспертом быть не нужно.
И запомни одну истину. В критике нет ничего плохого. А вот если ты проглатываешь все, что тебе подсовывают, не пережевывая - это уже не нормально.
Moonsiner:
Vlad666 с таким подходом нужно обязательно посмотреть монолог Райкина "Кибернетика" 1974 года, отличная сатира на тему. Или хотя бы мультфильм "Заяц, который любил давать советы".
И критик обязан также занимать чёткую позицию: фундаментальную, конструктивную, с учетом времени, ситуаций. Бестолковая реализация относительно чего?
Vlad666:
--- Цитата: grooomy от 25 Июня 2026, 16:40:53 ---На самом деле большинство разработчиков игр в 80х только только начинали свою карьеру. Компании были малочисленные и молодые.
--- Конец цитаты ---
Это не повод добавлять в игру то, что не выполняет своих обязанностей. Можно было просто отказаться от HI-SCORE, как это сделали в первом Sonic the Hedgehog. Можно было вполне записать значение SCORE или фотографировать его, если уж так хочется.
Добавлено позже:
--- Цитата: Moonsiner от 25 Июня 2026, 16:57:04 ---Vlad666 с таким подходом нужно обязательно посмотреть монолог Райкина "Кибернетика" 1974 года, отличная сатира на тему. Или хотя бы мультфильм "Заяц, который любил давать советы".
--- Конец цитаты ---
А может не будем переходить на личности? Тебя мама не учила этому? Каждый человек имеет право на личное мнение. Если оно тебе не нравится, то аргументируй, но на личности не переходи. Я тебе не брат и не сват.
Это меня, кстати, тоже касается. Тоже иногда на личности перехожу :biggrin:.
Moonsiner:
--- Цитата: Vlad666 от 25 Июня 2026, 17:16:26 ---добавлять в игру то, что не выполняет своих обязанностей
--- Конец цитаты ---
Выполняет. Во время сессии до ресета всё сохраняется. И аркады тоже не хранили ничего, просто автомат был включен целый день.
Говорю, эта позиция напоминает героя Райкина: бестолковые физзарядку придумали, когда можно по 4 гуся на каждого получить. Ты рассуждаешь абсолютно так же. Откуда вообще мысль, что оно должно сохраняться после сессии? Даже если так, представь: пихать в каждый картридж (а hi были почти везде!) батарейку чтобы сохранить эту чушь - вот это как раз и есть бестолковая реализация.
Копай дальше: спектрумские игрушки где были у нас? На аудиокассетах. Сколько помню игр - все были с таблицей. Как ты представляешь себе реализацию сохранения? И самое главное - насколько она толковая и стоит свеч? А в свете времени 8-16 бит наилучшим решением всё равно была система паролей. Даже SNES-игрушки не котировали эти батареечные сейвы из-за ненадежности.
Freeman665:
--- Цитата: grooomy от 25 Июня 2026, 16:40:53 ---Даже в наши дни очивки и различные рекорды интересны очень ограниченному количеству игроков, как правило внутри конкретных игровых сообществ (или комьюнити).
--- Конец цитаты ---
Сомнительный тейк. Зачем их тогда для каждой игры прикручивают, если они интересны ограниченному количеству? И зачем нужны условные "платины" на консоли сони?
Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 25 Июня 2026, 10:47:06 ---Разрабы меня разочаровали с этим HI-SCORE. Если бы игра была разобрана, для себя удалил бы отображение этого рекорда или добавил его сохранение. Игра неплохая, но вот эта мелкая тупость ее вообще не красит. SCORE = HI-SCORE при каждой новой игре - это логическое противоречие на уровне фундаментальных законов Вселенной :biggrin:.
--- Конец цитаты ---
Мелкая тупость, это то что ты написал, потому что не равно. Запусти эмулятор/консоль, поиграй нажми софт ресет, проверь хайскор. А потом попроси нейронку объяснить как дилетанту на пальцах как это получается.
Petenokor:
--- Цитата: Vlad666 от 25 Июня 2026, 12:12:18 ---Только HI-SCORE зачем нужен, если можно записать значение SCORE? Все равно ведь оба значения равны. Я понимаю, если рекорд сохраняется в памяти. Это было бы удобно. А если он не сохраняется, то и смысла в нем нет, т.к. каждую новую сессию рекорд всегда будет с самого начала игры равен очкам.
--- Конец цитаты ---
Игрок может сыграть несколько раз подряд, не выключая приставку. В течение этой сессии у него формируется HI-SCORE, на который он может ориентироваться. Также в игру могло играть несколько человек по очереди, и если они соревновались в очках, то разделение SCORE и HI-SCORE имело смысл.
Vlad666:
--- Цитата: Werton от 25 Июня 2026, 18:11:50 ---Мелкая тупость, это то что ты написал, потому что не равно. Запусти эмулятор/консоль, поиграй нажми софт ресет, проверь хайскор. А потом попроси нейронку объяснить как дилетанту на пальцах как это получается.
--- Конец цитаты ---
Я упоминал выше, что при Reset рекорд не сбрасывается. К этому у меня претензий нет. Претензии к сбросу рекорда при отключении консоли.
Petenokor:
--- Цитата: Vlad666 от 25 Июня 2026, 14:44:18 ---Это не я упертый, а местные туговаты. Им про быка, а они тебе про корову. Еще раз прочти мои комментарии и улови их суть. Если хочешь фотографировать свои рекорды, то зачем тебе HI-SCORE, который не сохраняется? Не проще добавить в игру только SCORE, который ты и будешь фотографировать или записывать на бумажку? Не доходит эта логика :biggrin:?
--- Конец цитаты ---
Смотри. Предположим, ты хочешь поставить рекорд. Начинаешь играть, набираешь очки в графу "Score". Завершил попытку. Хочешь ещё одну. Если будет только графа "Score", она должна сброситься на 0 перед началом новой игры, и прогресс не будет сохранен. При этом какая-то из попыток, не являющаяся последней, может оказаться самой удачной. И ты до нее дальше уже не доберешься. В итоге, чтобы у тебя обязательно остался лучший вариант, тебе нужно фоткать очки по итогам каждой попытки. А во времена, когда каждый кадр был не таким уж дешёвым, а пленка или бумага для полароида стоили не так уж мало, делать 4-5 кадров вместо одного было не особо удобно. А когда есть "Hi-Score", у тебя обязательно сохранится лучший вариант, и для его фиксации хватит одного кадра.
Moonsiner:
Vlad666 ты на меня не серчай, если что. Просто я веду к тому, что hi-score это не легкая тенденция. Эти таблички были практически в любой игре и пошли еще до 8 бит. Причем и в японских играх, и в западных. Нельзя же поголовно их все приписывать тупой реализации, значит смысл в этих несохраняемых результатах был. Не буду гадать какой, но он был достаточно веский, чтобы это делать везде несмотря на отсутствие жесткого сохранения.
Vlad666:
--- Цитата: Petenokor от 25 Июня 2026, 20:25:42 ---Смотри. Предположим, ты хочешь поставить рекорд. Начинаешь играть, набираешь очки в графу "Score". Завершил попытку. Хочешь ещё одну. Если будет только графа "Score", она должна сброситься на 0 перед началом новой игры, и прогресс не будет сохранен. При этом какая-то из попыток, не являющаяся последней, может оказаться самой удачной. И ты до нее дальше уже не доберешься. В итоге, чтобы у тебя обязательно остался лучший вариант, тебе нужно фоткать очки по итогам каждой попытки. А во времена, когда каждый кадр был не таким уж дешёвым, а пленка или бумага для полароида стоили не так уж мало, делать 4-5 кадров вместо одного было не особо удобно. А когда есть "Hi-Score", у тебя обязательно сохранится лучший вариант, и для его фиксации хватит одного кадра.
--- Конец цитаты ---
Вот, истинный фанат ретро-игр. Аргумент пуленепробиваемый. С такими людьми приятно общаться. Абсолютно согласен с таким раскладом. Если оставить только SCORE, то замучаешься записывать каждое изменение значения. В таком случае есть смысл в HI-SCORE. Уверен, что именно такой смысл и вкладывали разработчики :thumbup:.
kerlik:
а воообще сколько можно держать приставку включённой? в детстве блок горячим казался
Petenokor:
--- Цитата: kerlik от 25 Июня 2026, 21:54:36 ---а воообще сколько можно держать приставку включённой? в детстве блок горячим казался
--- Конец цитаты ---
Наверное, это зависит от приставки и конкретно от адаптера/блока питания. Когда я проходил "Марио-3", папа оставлял оригинальную NES включенной несколько дней. Потом он так же не выключал первую "Mega Drive", когда думал, что за прохождение "Sonic 3" во всех слотах сохранений можно что-то получить (я потом думал, что ему пришла в голову глупость, но ещё позже, узнав, что японского "Марио-2" надо проходить восемь раз для открытия новых миров, понял, что не такая уж это была и глупость). С обеими приставками не случилось ничего плохого.
Moonsiner:
--- Цитата: kerlik от 25 Июня 2026, 21:54:36 ---а воообще сколько можно держать приставку включённой? в детстве блок горячим казался
--- Конец цитаты ---
Друг Сегу держал рекордно почти неделю, пока Phantasy Star II без батарейки проходил.
Mad:
--- Конец цитаты ---
https://www.igromania.ru/news/58293/Igrok_ne_vyklyuchal_pristavku_dvadcat_let.html
Dyons:
--- Цитата: Mad от 25 Июня 2026, 23:05:00 ---https://www.igromania.ru/news/58293/Igrok_ne_vyklyuchal_pristavku_dvadcat_let.html
--- Конец цитаты ---
Ох уж эти влажные истории, в жизни не поверю, что за 20 лет ни разу не было перебоев со светом :lol:
Mad:
Оффтоп потер.
Grooomy, предупреждение 15 процентов за провокацию и оскорбление пользователя - завуалированный мат всё еще считается оскорблением.
Водитель джойстиком:
Всегда считал что Сега склонна к перегреву. 6 часов максимум и на перерыв с полчасика. Через 4 часа обычно корпус приставки и блок питания неприятно горячие становились. Зимой на холодном полу ещё ничё, а летом при +25+30 проблемно. Была Т2, 97г. примерно и в жару после продолжительной игры случалось зависала, в БП было кондёр бахнул, полагаю что нагрев сыграл ключевую роль. На счёт Денди, не припомню, вроде гоняли сколько хотели без проблемм. СНЕС не было возможности проверять.
dusha6613:
Кто-нибудь проходил Silent Hill 2 и особенно Silent Hill 3 на PS2 пацифистом? Я играл во вторую часть на нормале убивая почти всех встречных монстров. Дошёл до больницы. Стало очень напряжно и я бросил. Думаю продолжить в режиме пацифиста. Но перспектива такого прохождения меня тоже напрягает. Я вообще не привык к такому прохождению. Как оно вообще будет?
Навигация
Перейти к полной версии