Игры > Общий
Рассуждения об играх
Petenokor:
Потыкав в детстве немного "Чип и Дейл" на НЕС, понял это совсем другой уровень по сравнению с играми на "Атари".
Добавлено позже:
--- Цитата: Vlad666 от 10 Сентября 2025, 20:07:09 ---Это памятник или надгробная плита?
--- Конец цитаты ---
Кстати, вообще, и правда любопытно, что это такое. Я раньше этим вопросом не задавался.
grooomy:
--- Цитата: Vlad666 от 10 Сентября 2025, 20:07:09 ---Это памятник или надгробная плита?
--- Конец цитаты ---
Яйца - они очень хрупкие знаете ли...
Petenokor:
Хотел вот что спросить. Есть ли у нас на форуме люди, которым нравится несовская "Ikari Warriors"? Есть ли те, кто играет в нее регулярно или хотя бы периодически? А те, кто прошел ее целиком без сохранений, читов, глитча? И ещё: как вам музыка в этой игре?
wolfer:
--- Цитата: Petenokor от 18 Октября 2025, 12:56:11 ---Хотел вот что спросить. Есть ли у нас на форуме люди, которым нравится несовская "Ikari Warriors"? Есть ли те, кто играет в нее регулярно или хотя бы периодически? А те, кто прошел ее целиком без сохранений, читов, глитча? И ещё: как вам музыка в этой игре?
--- Конец цитаты ---
У меня есть только Ikari Warriors для Atari 7800, в заводской упаковке. Не играл :)
Game-in:
--- Цитата: Petenokor от 18 Октября 2025, 12:56:11 ---Хотел вот что спросить. Есть ли у нас на форуме люди, которым нравится несовская "Ikari Warriors"? Есть ли те, кто играет в нее регулярно или хотя бы периодически? А те, кто прошел ее целиком без сохранений, читов, глитча? И ещё: как вам музыка в этой игре?
--- Конец цитаты ---
Я недавно брался за неё, прошёл один уровень.
Дальше бомбить не стал, хотя мог бы.
Меня остановила большая сложность, которая связана с
- сложнейшими ситуациями (водолазы, не очень поворотливый главный герой). Нужно запоминать уровни, выстраивать маршрут и тактику, при этом ещё и довольно сложно реализовать свою тактику, так как легко промазать или не рассчитать, или не повезёт где-то
- отсутствием континю
Уровень показался очень затянутым а впереди ещё три, я просто знаю, что их четыре, где-то читал. Но я сначала забыл об этом и думал , что прошёл игру. А потом только вспомнил, что уровня четыре, и я не захотел дальше напрягаться. Предположил, что впереди так же будет всё однотипно, а сложные ситуации будут помножены на два, три и более. Это жёстко.
Хотя не сказал бы, что игра плохая. Мне она нравится. Возможно, кто знает, когда-нибудь и засяду ещё.
У неё классная атмосфера, которую наверное во многом создаёт и музыка. Музыка очень нравится.
Petenokor:
Game-in, спасибо за подробный отзыв! Я раньше не встречал тех, кому она нравится, потому вдвойне интересно было почитать.
У меня она была ещё в детстве на восьмиигровке. Я периодически ее включал, но в целом она мне не нравилась и не нравится. Не нравится управление, не очень нравиться графика. Музыка неплохая, но морально для меня тяжёлая и быстро надоедает. И слишком уж сложно при однообразии. Были бы хотя бы континиу, да и то, при такой длине уровней... Первый мне удавалось проходить за счёт того, что я нашел баг/глитч с вертолетом, из-за которого ты становишься неосязаемым для врагов, как и они для тебя. При этом упираешься в невидимые преграды, словно идёшь по параллельному миру. Мы с папой вместе это обнаружили и иногда повторяли. Из Интернета узнал, что это известный факт об игре. Или относительно известный. Если ты не в курсе, можешь почитать.
Game-in:
Petenokor, восьмиигровки, ностальгия...)
А мне друг приносил в детстве такой картридж
И оставил на несколько дней. Это было почти в самом начале "игровой карьеры". Так она мне тогда в душу и запала. Хоть и сложная и с тяжёлым управлением. Дошёл тогда вообще недалеко, а потом эта игра больше никогда не попадалась. До эмуляторов.
Музыка согласен, тяжёлая. Я бы сказал драматичная и грустная.
Про глитч слышал, кто-то писал.
Согласен, однообразная, управление тяжёлое, прицеливаться тяжело, затянутая-растянутая.
Но что-то в ней зацепило).
Интересно было почитать и твои мысли-воспоминания.
grooomy:
--- Цитата: Game-in от 18 Октября 2025, 21:47:56 ---А мне друг приносил в детстве такой картридж
--- Конец цитаты ---
Русалочка и утиные истории 2 - понятное дело хиты, которые были восприняты очень положительно. Вот не помню, с первого ли раза я проходил русалочку, но вроде как раза 3его я её осилил и был горд собой :) А вот с утиными историями 2 пришлось "повозится", долго сидел за ней, проходя всё дальше и дальше с каждым разом. Секретки какие то я находил, какие то встречал и не знал что делать что бы пройти дальше. Помню, когда открылся последний уровень то мелким мной это воспринималось как секретка. А имя последнего гада на корабле было воспринято (в силу детского возраста) не иронично, а со всей серьёзностью :biggrin: Повержен был вражина не с первой ходки. Пришлось по новой проходить всю игру что бы накопить жизней и хдоровья для его умерщвления. Игра, конечно оставила крайне положительные эмоции в мои 7-8 лет.
Твин игл - это целое событие было в моей жизни. Это шмап на двоих, ещё и про вертолёты. И проходили мы его с батей вдвоём. Думаю не нужно говорить, с каким неимоверным удовольствием я в него играл и уговаривал батю на всё новую попытку. В итоге, несмотря на кривость игры, повержена она была очень быстро. Запомнилась очень положительными эмоциями.
Икари ворриорс попадалась мне на кариках в детстве и раньше, но сел играть я в неё, только когда знакомый пришёл ко мне с этим кариком поиграть на двоих. Ну и пройдена она была в первый же присест. Ну и как то так. Приятная легкая игра на раз. Не больше не меньше
Game-in:
grooomy, интересно было почитать.
Но погоди, ты не путаешь случайно Ikari Warriors с какой-нибудь Hero Revolution?
grooomy:
--- Цитата: Game-in от 20 Октября 2025, 09:21:08 ---grooomy, интересно было почитать.
Но погоди, ты не путаешь случайно Ikari Warriors с какой-нибудь Hero Revolution?
--- Конец цитаты ---
Возможно. Сейчас на работе, скриншоты мог и перепутать. :)
Petenokor:
groomy, я думаю, что ты "Икари" с чем-то спутал. Во-первых, есть сомнения, что вы бы прошли ее с первого раза. Во-вторых, сомневаюсь, что ты посчитал бы ее приятной и, главное, лёгкой игрой. Кстати, ее важно не путать ещё и с "Икари 3".
Добавлено 25 октября 2025 года:
Жаль, что в "Марио-3" в четвертом мире, "стране великанов", где все гигантское, цветки, плюющиеся файерболами, обычных размеров. И рыбки - тоже. Не хватило спрайтов? Огромных черепах (куп), ходящих на двух лапах, также нет. А ещё жаль, что в этом мире невозможно появление кораблика с монетками. Было бы интересно , если бы у него тоже было что-то огромное.
А ещё в одном из уровней есть дверь, позволяющая перейти в почти аналогичный уровень, но с нормальными размерами. И обратно. Как будто перемещаешься между параллельными измерениями. Жаль только, что эта идея не развита, в нее не добавлены какие-то интересные детали, а потому особой необходимости использовать сию дверь нету.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 25 Октября 2025, 22:06:55 ---А ещё в одном из уровней есть дверь, позволяющая перейти в почти аналогичный уровень, но с нормальными размерами. И обратно. Как будто перемещаешься между параллельными измерениями. Жаль только, что эта идея не развита, в нее не добавлены какие-то интересные детали, а потому особой необходимости использовать сию дверь нету.
--- Конец цитаты ---
Мне понравилось, как это было реализовано в Super Mario 64.
Там, правда, не двери, а трубы. Залезаешь в трубу в большом мире - вылезаешь в обычном, и наоборот.
Некоторые секреты на таком завязаны. Например: осушаешь ямку с водой в нормальном мире - перемещаешься в большой мир - в сухой яме прыгаешь в отверстие в центре, и там босс.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 25 Октября 2025, 23:08:11 ---Мне понравилось, как это было реализовано в Super Mario 64.
Там, правда, не двери, а трубы. Залезаешь в трубу в большом мире - вылезаешь в обычном, и наоборот.
Некоторые секреты на таком завязаны. Например: осушаешь ямку с водой в нормальном мире - перемещаешься в большой мир - в сухой яме прыгаешь в отверстие в центре, и там босс.
--- Конец цитаты ---
Вот это круто! Жаль, что в "Марио-3" такого нет. Хотя, грех жаловаться: там полно другого)
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 23 Апреля 2025, 10:04:15 ---Да, когда игра покажет весь свой контент и начнет повторяться без усложнений.
Для игр без конечной заставки у меня так.
--- Конец цитаты ---
Тут речь шла о том, что считать прохождением игры, в частности, Максимум выражал мнение, что для него игра без финальной заставки пройдена тогда, когда на очередном круге нет нового усложнения. И, в общем-то, такой подход выглядит, с моей точки зрения, логичным, хотя в детстве он мне, по-моему, в голову не приходил.
Максимум, а вот как ты относишься к таким ситуациям, как в "Life Force"? Там есть заставка при прохождении, но при этом на втором круге, например, сложность повышена очевидным образом, на третьем, кажется, ещё больше. И это ведь тоже можно считать контентом, который играет раскрывает только при прохождении всех кругов, дающих дополнительное усложнение.
Добавлено позже:
А есть игры, где сложность повышается на каждом круге бесконечно? И возможно ли такое вообще?
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 01 Ноября 2025, 02:57:14 ---Максимум, а вот как ты относишься к таким ситуациям, как в "Life Force"? Там есть заставка при прохождении, но при этом на втором круге, например, сложность повышена очевидным образом, на третьем, кажется, ещё больше. И это ведь тоже можно считать контентом, который играет раскрывает только при прохождении всех кругов, дающих дополнительное усложнение.
--- Конец цитаты ---
Для меня так.
Если после полного прохождения на первом круге даётся финальная заставка, обозначающая хорошую (в контексте игры) концовку, то игру уже можно считать полноценно пройденной.
Примеры: Super Mario Bros., Contra, Super Contra, вышеупомянутая Life Force.
Контрпример: Ghost'n'Goblins (после первого круга даётся несчастливая заставка, значит, второй круг для полноценного прохождения обязателен).
В соответствии с указанным выше, второй, третий и т.д. круги проходятся по желанию. Если ты одолел все круги, усложняющие игру, либо получил надпись о том, что ты преодолел все испытания (как в Kick Master), то можешь считать для себя, что прошел игру на сто процентов.
Ну, то есть, выделяю два вида полноценного прохождения: обычное и стопроцентное. Первое - обязательное для того, чтобы считать пройденной игру; второе - опциональное, если игра сильно понравилась или если решил заморочиться.
Moonsiner:
--- Цитата: Maximum от 01 Ноября 2025, 10:57:00 ---обычное и стопроцентное
--- Конец цитаты ---
Прошел это когда титры пошли.) А "стопроцентное" это чистый самогон, для себя. Всё увидел, значит сто. Причем эти сто могут отличаться от ста, которые в самой игре. Конкретные же условия прохождения всегда ставит игра. Есть игры, в которых куча ветвей, путей, там в принципе не предусмотрено такое, что-то по-любому пропускаешь. Допустим, в Bloodborne для "хорошей" концовки нужно даже НЕ биться с последним боссом (который Герман, а не лунный) - и она точно так же засчитается, как полноценная. В Star Ocean концовка зависит от набранной команды и их накрученных за игру отношений, причем без всякой индикации. Условий очень много разных.
Petenokor:
Совсем недавно узнал о существовании игры "Super Mario Bros. Special", которая ещё в 1986 году вышла на компьютерах PC88 und Sharp X1. Причем интересно, что разрабатывала ее "Hudson Soft". Я ранее не слышал о том, чтобы эта компания имела какое-то отношение к играм про Марио. Это вариация первой части, но с серьезными дополнениями. Появились трубы, в которые можно попасть в замке или под водой, есть выход с уровня под землёй и другие изменения. Есть даже бочки и молоток из "Donkey Kong"! При этом нет скроллинга, игрок переходит с экрана на экран, графика посредственная, на мой взгляд. Но сама игра интересная. Однако, полагаю, малоизвестная. Кто-нибудь у нас играл в нее? Если да, какие впечатления?
Не так давно вышел ремастер этой игры вместе с ремастером первой части и "Lost Levels". Там уже нормальный скроллинг и совсем другая графика.
Добавлено позже:
Причем интересно, что в "Super Mario Bros. Special" есть хадсоновская пчела в одном из скрытых блоков. Возникает аж ощущение какого-то диссонанса: хадсоновская пчела и мир Марио! Но это так. Жаль, что эта игра так малоизвестна. И хорошо, что ее включили в качественный фанатский ремастер этого года.
Petenokor:
Вот я не помню, понимал ли я в детстве, что черепахи с зелёными панцирями в первом и третьем "Марио" падают с краев, а с красным начинают идти от края в другую сторону. Мне кажется, что не обращал внимания и узнал об этом гораздо позже. А как у вас, друзья?
Добавлено позже:
Как думаете, почему в первых "Чипе и Дейле" не на всех уровнях есть боссы? Не хватило памяти на картридже? Вряд ли, конечно. Ограниченные сроки разработки? Или они вот почему-то решили, что не везде нужны боссы? Что было бы, честно говоря, странным решением, как по мне.
wolfer:
--- Цитата: Petenokor от 08 Ноября 2025, 11:12:06 ---Как думаете, почему в первых "Чипе и Дейле" не на всех уровнях есть боссы? Не хватило памяти на картридже? Вряд ли, конечно. Ограниченные сроки разработки? Или они вот почему-то решили, что не везде нужны боссы? Что было бы, честно говоря, странным решением, как по мне.
--- Конец цитаты ---
В боежабах тоже. И чего тут сильно странного?
Petenokor:
--- Цитата: wolfer от 08 Ноября 2025, 11:21:20 ---В боежабах тоже. И чего тут сильно странного?
--- Конец цитаты ---
Да, я про "Баттлтодс" как-то не подумал. Но там, как мне кажется, это смотрится естественно, так как уровни с весьма разным геймплеем. А в "Чип и Дейл" в целом геймплей одинаковый, потому возникает ощущение, что и боссы должны быть везде (как во второй части). Конечно, это лично у меня такое ощущение.
Навигация
Перейти к полной версии