Игры > Общий
Рассуждения об играх
grooomy:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 16:37:33 ---И к выходу четвертой игры этот жанр окончательно стал никому не нужен.
--- Конец цитаты ---
Наверно дело еще и в том, что авторы пытались постоянно изобрести велосипед заново, вместо того что бы придерживаться наиболее удачной концепции. Наверное дело в страхах падения продаж. Да и заряженных разработчиков не осталось. Японский игропром в целом приходил к застою в нулевых. Новых удачных идей, как и талантливых людей - становилось все меньше. Золотое время времен второй половины 80х заканчивалось, потенциал увядал, вместе с растущей конкуренцией.
StRyK:
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 16:49:54 --- вместо того что бы придерживаться наиболее удачной концепции.
--- Конец цитаты ---
А она была удачной? Она была удачной для пс1, но для пс2 уже надо было делать что-то новое, иначе бы обвинили в самоповторе.
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 16:49:54 ---Наверное дело в страхах падения продаж.
--- Конец цитаты ---
А этого страха быть не должно?
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 16:49:54 --- Японский игропром в целом приходил к застою в нулевых.
--- Конец цитаты ---
Он и сейчас во многом там же.
grooomy:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 16:55:48 ---А она была удачной? Она была удачной для пс1, но для пс2 уже надо было делать что-то новое, иначе бы обвинили в самоповторе.
--- Конец цитаты ---
Однозначного мнения тут нет. Личное видение и всего лишь.
Мне видится что FM3 показывала наиболее зрелищные перестрелки, не затянутые бои с оптимальным размером локаций.
И абсолютной глупостью было возвращаться к концепции FM1 с просто огроменными локациями с медлительными анимациями перестрелок. Но разработчики пошли на этот шаг, очевидно рассчитывая что возвращение к истокам должно сказаться на продажах. В итоге серия оборвалась. Вялая попытка продолжать в том же духе похоронила всю серию. Я про FM5 и её продажи в японии.
Дело даже не только в FM. Другие удачные проекты с Playstation 1 постигла та же участь. Это вызывает у меня ощущение, что японцы сами испугались собственного успеха. И решили действовать более консервативно, не экспериментировать. Трудно их винить за это. Но момент они явно упустили.
Добавлено позже:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 16:55:48 ---Он и сейчас во многом там же.
--- Конец цитаты ---
Я это и имел ввиду.
PS. Я FM4 проходил полностью в середине нулевых, и мне он даже зашёл. Но я понимаю что таких как я - очень мало.
wolfer:
Кто по моему совету потратил 100₽ может посмотреть изнанку геймдева за авторством настоящего геймдизайнера.
Геймдев - это п****:
https://boosty.to/igmtv/posts/73343294-72a8-43d3-912f-b13a8ba4220f
И немного про трушных фанатов Соника:
https://boosty.to/igmtv/posts/cffc8225-4fb9-4f27-b905-cb5904a51975 :D
YuzorG:
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 17:14:21 --- И решили действовать более консервативно, не экспериментировать. Трудно их винить за это. Но момент они явно упустили.
--- Конец цитаты ---
Вообще японцы странные очень.
В начале карьерного пути они очень креативные. Прямо изобилуют идеями - От Стрит Файтера до Резидента. Но как только приходит коммерческий успех - тут же становятся ярыми консерваторами. Ну или инноварторами уровня Уеваты, катающими вату.
Ща посмотрим на Бабадзаки с Харадой. Но Харада пока молоток.
Jinko:
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 17:14:21 ---Мне видится что FM3 показывала наиболее зрелищные перестрелки, не затянутые бои с оптимальным размером локаций.
--- Конец цитаты ---
ФМ3 по мнению большинства фанатов выделялась сюжетом. Люди вспоминают как в местном интернете часами просиживали. Она выделяется даже не из серии, а вообще из всех игр - я не видел ни одну игру описывая которую фанаты ставили бы сюжет на первое место перед геймплеем: это не TRPG с хорошим сюжетом, а политический триллер с хорошим TRPG.
StRyK:
--- Цитата: YuzorG от 05 Января 2025, 17:29:47 ---Прямо изобилуют идеями - От Стрит Файтера до Резидента
--- Конец цитаты ---
Капком продолжает успех, у них как раз резидент и стрит файтер до сих пор в топе
YuzorG:
С ФМ3 у меня связан мем.
Было это лет 15-20 назад.
Сижу я значит в 3 ночи, играю в ФМ3. Приходит традиционно брат с толпой. И меня тамошняя баба спрашивает "зачем ты перестал ходить в новые клубы, а сидишь в роботов играешь?" На что я сказал "А смысл мне куда-то переться, если в районе 2-3 ночи вся шатия из клуба окажется у нас дома? Туса с доставкой. Я лучше дома посижу роботов погоняю! А потом до 8 утра буду угарать!"
Я потом ФМ3 прошел и сходил к тому клубу. Но там реально те же рыла стояли, что в 2-3 ночи к нам домой приходят.
И я засел за следующую ЖРПГ.
blackoff:
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 17:14:21 ---Мне видится что FM3 показывала наиболее зрелищные перестрелки
--- Конец цитаты ---
имхо боевка во 2 лучше,но онли джапан ,3 популяна хз почему ...
4 и 5 норм ,боевка в 5 вообще норм ... хз что там "ценителям прекрасного" надо ...
переиздания спорные ,но заценить обяз надо ...
Petenokor:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 16:12:35 ---Потому что первые игры серий - это проба пера. Никто не выделяет гигантский бюджет на разработку игры, в которой нет уверенности, что она окупится. Когда первая игра выстрелила, на вторую уже выделили больше бюджета. Когда вторая выстрелила, третью уже сделали самой дорогой для платформы, пригласили Майкла Джексона и все такое. Это стандартная практика. Это нормально и закономерно.
Никто не мог сразу сделать Соника 3 и Наклз, потому что не было в 1991 году тех ресурсов и того опыта, который пришел после Соника 2. Очень странно, что такие вещи надо объяснять
--- Конец цитаты ---
Да, так было, например, и с "Готикой". Первая имела относительно небольшой бюджет, а вот после ее успеха вместо запланированного аддона выпустили вторую с горааааздо бОльшим бюджетом. И потом ещё и достаточно масштабный аддон к ней. На третью ещё больше выделили, но там по другим причинам релиз был фактически недоделанной игры.
Так было с первым и вторым "Терминаторами".
Так бывает не всегда, но это, вероятно, по понятным причинам наиболее распространенная схема.
StRyK:
--- Цитата: blackoff от 05 Января 2025, 17:37:30 --- хз что там "ценителям прекрасного" надо ...
--- Конец цитаты ---
Пишут же, сюжет. Анимешники ради мулльтиков играют в игры, а не ради геймплея
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 05 Января 2025, 17:44:16 --- например, и с "Готикой".
--- Конец цитаты ---
Вообще не понимаю, почему в нашей стране так любят эту убогую серию.
grooomy:
--- Цитата: blackoff от 05 Января 2025, 17:37:30 ---имхо боевка во 2 лучше,но онли джапан
--- Конец цитаты ---
Боевка в 2 части хороша, если бы не одно но. Каждый мать его бой загружается целую вечность. Каждый. Пройти даже одну локацию становится очень муторно. Если бы был мод с моментальными загрузками боев (хотя бы для эмулятора).
В Ремейке же боевку порезали. Там говорить не о чем.
Добавлено позже:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 18:00:59 ---Вообще не понимаю, почему в нашей стране так любят эту убогую серию.
--- Конец цитаты ---
Воу, воу. Полегче. То что ты чего то не понимаешь, не даёт тебе права оскорблять интересы людей. :)
Добавлено позже:
--- Цитата: Jinko от 05 Января 2025, 17:30:11 ---ФМ3 по мнению большинства фанатов выделялась сюжетом
--- Конец цитаты ---
Сюжет ... нормальный. Но попроси сейчас кого нибудь его пересказать. Никто не сможет. Это не признак хорошего сюжета.
Там хорошие отдельные вставки, отдельные сцены и ролики. Но вот весь сюжет целиком - середняк.
Добавлено позже:
--- Цитата: Jinko от 05 Января 2025, 17:30:11 ---Люди вспоминают как в местном интернете часами просиживали.
--- Конец цитаты ---
А вот это да. Мощный заход для своего времени. Но это реально идея на раз.
StRyK:
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 18:05:37 --- То что ты чего то не понимаешь, не даёт тебе права оскорблять интересы людей
--- Конец цитаты ---
Каких людей? Речь про игру
Jinko:
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 18:05:37 ---Сюжет ... нормальный. Но попроси сейчас кого нибудь его пересказать. Никто не сможет. Это не признак хорошего сюжета.
Там хорошие отдельные вставки, отдельные сцены и ролики. Но вот весь сюжет целиком - середняк.
--- Конец цитаты ---
Ну вообще если человек может пересказать не отдельные, впечатляющие сцены, а вообще всё, то это не признак хорошего сюжета, а признак наличия у этого человека эйдетической памяти. Отдельные сцены и общая канва повествования это и есть сюжет и он хорош, а произведений где от каждой строчки прёшься и не бывает в принципе.
--- Цитата: grooomy от 05 Января 2025, 18:05:37 ---Но попроси сейчас кого нибудь его пересказать.
--- Конец цитаты ---
Меня б кто попросил когда я выпимши, я б с удовольствием :cry:
Vlad666:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 18:00:59 ---Вообще не понимаю, почему в нашей стране так любят эту убогую серию.
--- Конец цитаты ---
Готика 2: Ночь ворона получилась вполне себе классной игрой. Чем она тебе не нравится? Какие игры в твоем топе?
grooomy:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 18:30:40 ---Каких людей? Речь про игру
--- Конец цитаты ---
Да ладно. :) Можешь не морозиться. Все же всё понимают. Дураков нету. Или ты реально не понимаешь? О_0
--- Конец цитаты ---
На всякий случай, подскажу: тебя поймут так, как ты написал. А именно - все люди любящие Готику в русскоязычной стране.
StRyK:
--- Цитата: Vlad666 от 05 Января 2025, 18:56:01 ---Готика 2: Ночь ворона получилась вполне себе классной игрой. Чем она тебе не нравится?
--- Конец цитаты ---
Это кривое говно с плохими механиками и отвратительной на сегодня графикой
--- Цитата: Vlad666 от 05 Января 2025, 18:56:01 --- Какие игры в твоем топе?
--- Конец цитаты ---
У меня нет топа. Но ведьмак, священные свитки - в сто раз лучше.
Petenokor:
--- Конец цитаты ---
Одним словом тут не ответить. Для меня она не убогая, а гениальный шедевр. Мне нравятся сюжет, проработанность его разветвлений, как и разветвлений того, что происходит при разных способах прохождения (речь не только о фракциях), колоритные персонажи, юмор, боевая система, мир и его проработанность, соотношение РПГ-элементов и экшена, то, как мир живёт. Прежде всего всё это относится ко второй части, но к первой и третьей тоже. Ну а в целом неизбежно дело вкуса.
Особенно популярна она у нас и в Польше, несколько меньше - на своей родине, в Германии.
Добавлено позже:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 18:30:40 ---Каких людей? Речь про игру
--- Конец цитаты ---
Но при этом ты очень категоричен, как будто твое мнение отражает объективную реальность, соответственно, все, кто думает иначе, любят кривоту и говно и дураки какие-то, так само собой получается. Как у Груми в соседней теме.
Vlad666:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 19:06:16 ---Это кривое говно с плохими механиками и отвратительной на сегодня графикой
--- Конец цитаты ---
Графика для того времени была отличной. А если так рассуждать, то игры 16-bit вообще стоит все слить в унитаз, включая Марио.
А кривость и проблемы с механикой есть вообще во всех играх, если пристально вглядываться. Этих кривостей достаточно и в серии священных свитков. Но все серии я прошел с удовольствием. Если и были кривости и проблемы с механикой, то они никак не повлияли на прохождение игры. Одна только атмосфера в этих сериях меня затянула с головой.
Petenokor:
--- Цитата: StRyK от 05 Января 2025, 19:06:16 ---Это кривое говно с плохими механиками и отвратительной на сегодня графикой
--- Конец цитаты ---
Не вижу никакой кривоты, играл в оригинал десять или больше раз, как и в моды с полным сохранением механики, и только некоторые относительно небольшие недостатки замечал. Графика для своего времени нормальная, с Директ Х 11 сейчас она становится гораздо лучше, но и так нормальная.
Навигация
Перейти к полной версии