Разработка и ромхакинг > Редакторы для консольных игр
[NES] Prince of Persia Level editor
<< < (24/31) > >>
xKos:

--- Цитата: ALXR от 19 Май 2020, 13:47:38 ---Чтобы все увидеть - надо сидеть с лупой
--- Конец цитаты ---
Именно этим занимаюсь.  Стараюсь забежать везде, где доступно. Пока прошел 12й, многое порадовало)))
--- Цитата ---Но интересно, показывай, что увидел...
--- Конец цитаты ---
Думаю все-таки пробегу для начала все.
--- Цитата ---U/E - локализации разные.
--- Конец цитаты ---
Я так-то в принципе между ними разницы не почувствовал.
ALXR:

--- Цитата: xKos от 19 Май 2020, 13:57:46 ---Я так-то в принципе между ними разницы не почувствовал.

--- Конец цитаты ---

Кроме текста в титульнике и дополнительных символов шрифта в тайловой таблице, там разницы, вобщем-то, и нет...
xKos:
Я в том плане, что пробовал запускать разные ромы в разных регионах, в том числе на железе. По моим ощущениям разницы нет никакой. То есть если запускать U/E на NTSC - работают одинаково, если запускать в PAL или Dendy - работают медленнее чем в NTSC, но также одинаково. Может я где не разобрался, либо у меня неправильные версии ромов/эмуляторов/железа.
ALXR:

--- Цитата: xKos от 19 Май 2020, 14:13:41 ---Я в том плане, что пробовал запускать разные ромы в разных регионах, в том числе на железе. По моим ощущениям разницы нет никакой. То есть если запускать U/E на NTSC - работают одинаково, если запускать в PAL или Dendy - работают медленнее чем в NTSC, но также одинаково. Может я где не разобрался, либо у меня неправильные версии ромов/эмуляторов/железа.

--- Конец цитаты ---

Так я и говорю, что кроме нескольких новых символов текста и измененного титульника разницы нет.  :) Код идентичный. Так что все норм у тебя с эмулятором и железом
xKos:

--- Цитата: xKos от 19 Май 2020, 13:57:46 ---Думаю все-таки пробегу для начала все.
--- Конец цитаты ---
Не, все-таки пока не огу пройти 15й. Видимо где-то нестандартная физика/логика, еще не вычислил. Но почему-то мне кажется, что одна кнопка не привязана к решетке.

То что заметил из глюков во вложениях.

В L7 возле большой бутылки принц артефачит. Также он артефачит возле бутылок с колоннами в некоторых местах, в L8 и 9 видно хорошо.
Красные стражники тоже немного артефачат.
--- Цитата: ALXR от 18 Май 2020, 06:21:15 ---[0x4A] добавляет 1 слот к здоровью, как и раньше, но теперь, если принц умер, то этот слот сбрасывается перед перезапуском уровня до значения, которое было при первом входе в уровень
--- Конец цитаты ---
Здесь что-то мне кажется пошло не так. Например отнятый бутылкой в L9 слот здоровья при выходе на L10 снова прибавляется. И вроде в L15 лишний раз отнимается при рестарте уровня, я что-то этот момент точно не зафиксировал и забыл...

ALXR:
Ага, я понял.

На первой картинке да, там что-то странное с кнопкой творится. Гляну еще..
Поправил.

2, 3 - это из оригинала тянется. Кнопка затирает тайлы решетки, а над разбитой плитой нельзя кирпичный фон ставить, да. Первое убрать можно, вроде бы, а вот второе сложнее (и надо ли?)
По второй картинке: простым способом неисправимо. Когда кнопка нажимается, сохраняются номера тайлов вокруг нее. Если принц стоит на кнопке, а решетка закрывается, то фактически тайлы изменились, а в буфере остались прежние - от открытой решетки. Вот они и рисуются слева, образуя в закрытой решетке дыру.
Ну а 4, 5 - спрайт-лимит банальный. Когда стоишь у колонны, то добавляется за колонной спрайт, чтобы скрывать принца, когда он там пробегает (создавая эффект прохода между ними), срабатывает спрайт-лимит и часть тайлов не рендерится. Вобщем, норма для игры.

15-й уровень проверил, вроде все на местах. Видимо, не все оббежал :) Где проблема возникла?
Оббежал сам. Да, потерялся линк на решетку на обратном пути.  :-\ Вернул обратно

Касаемо бутылки, отнимающей здоровье. Там логика простая, но требует некоторого пояснения:
* Есть базовый уровень здоровья для каждого уровня. И для каждого уровня он разный (в оригинале от 3 до 5, как правило);
* Есть дополнительный уровень здоровья, который прибавляется к базовому. Т.е. рассчитывается так: Базовый+Дополнительный. При входе в уровень первый раз, сохраняется текущий уровень Дополнительного здоровья, и если помер, то сколько бы не накопил, все сбрасывается до изначального значения;
* Теперь появился дополнительный отрицательный уровень здоровья, который вычитается из базового, а потом к нему прибавляется Дополнительный. Если вышло больше 5, то сбрасывается до 5. Это значение, в отличие от дополнительного, сохраняется.

Поэтому возникают казусы: взял доп здоровье, потом взял бутылку с отрицательным здоровьем, а после рестарта уровня доп.здоровье сбрасывается, а отрицательное - нет. Кроме того, в 15 уровне базовый уровень - 3, а в предыдущих 4, поэтому кажется, что отнимается. :) Просто надо выровнять уровни здоровья везде

Обновленная версия:  Prince_of_Persia_mod.7z (63.85 КБ - загружено 206 раз.)
ALXR:

--- Цитата: opr от 11 Апрель 2020, 10:39:00 ---Ну а небоевая стойка стражника (когда принц не находится с ним на одном плоскости) - просто сохраняет крупицу пространства в роме. На мой взгляд, могли бы и использовать этот спрайт, не много бы игра потеряла.

--- Конец цитаты ---

Про принца не смотрел, а небоевая стойка стражника вот она:

Посмотреть ее можно, если в роме по смещению 0x15703 поменять байты $9A, $AA, $AB на $A6, $A6, $A6.
Но можно только посмотреть, драться не получится.
xKos:

--- Цитата: ALXR от 19 Май 2020, 20:43:58 ---Вернул обратно
--- Конец цитаты ---
Теперь я смог пробежать все))). Больше багов мне не попалось. Работа колоссальная. Впечатляет, спасибо.
--- Цитата: ALXR от 20 Май 2020, 07:02:58 ---Посмотреть ее можно, если в роме по смещению 0x15703 поменять байты $9A, $AA, $AB на $A6, $A6, $A6.
--- Конец цитаты ---
Надо будет заняться на досуге. Только какой ром? Последний модифицированный или стандартный?
Ждем PRO версию редактора)).
ALXR:

--- Цитата: xKos от 20 Май 2020, 11:12:37 ---Теперь я смог пробежать все))). Больше багов мне не попалось. Работа колоссальная. Впечатляет, спасибо.

--- Конец цитаты ---
Ну это пока набросок :) Надо попробовать все уровни приблизить к дос-оригиналу, включая палитру. Так что колоссальной работы нет...

--- Цитата: xKos от 20 Май 2020, 11:12:37 ---Надо будет заняться на досуге. Только какой ром? Последний модифицированный или стандартный?
Ждем PRO версию редактора)).

--- Конец цитаты ---
Модифицированный еще в процессе. Поправляю всякое то тут, то там... Речь о базовом, конечно.
Поправил, кстати, кнопку, стоящую сразу за решеткой, так что в 7 уровне можно будет вернуть на место ее :)

PRO версии пока не хватает отражения... Может еще чего добавить новенького (кроме отражения)? Для начала можно попробовать стражнику его позу вернуть. Еще есть баг с решеткой. Она не работает, если стоит по X=2
xKos:

--- Цитата: ALXR от 20 Май 2020, 11:48:18 ---Может еще чего добавить новенького (кроме отражения)?
--- Конец цитаты ---
Я ломаю голову, но идеи пока не приходят. Наверняка они повалят, когда уже все будет готово (ну как собственно это и бывает всегда).
--- Цитата ---Для начала можно попробовать стражнику его позу вернуть
--- Конец цитаты ---
Это о чем речь? О небоевой стойке? Если, да то было бы супер.
Меня тянет поковыряться с музыкой, но пока не знаю как к этому подступиться.
xKos:

--- Цитата: ALXR от 20 Май 2020, 07:02:58 ---по смещению 0x15703 поменять байты $9A, $AA, $AB на $A6, $A6, $A6.
--- Конец цитаты ---
Получилось))) Только у меня в роме оказалось не $9A а $9E. Драться да, не получается, но если Принц без меча, то стражник его валит без проблем.

Добавлено позже:
А если сделать $9A, то стражника завалить невозможно.

Добавлено позже:
Хотя не, наврал... Стражника можно завалить блоками 0_0.
ALXR:

--- Цитата: xKos от 20 Май 2020, 11:58:10 ---Меня тянет поковыряться с музыкой, но пока не знаю как к этому подступиться.

--- Конец цитаты ---
Тут, к сожалению, я не музыкант. Вынес звуковой движок в отдельный банк, но по атомам его не разбирал. Если сам умеешь, могу дать его исходник. Ну или кто еще найдется

--- Цитата: xKos от 21 Май 2020, 13:26:14 ---Получилось))) Только у меня в роме оказалось не $9A а $9E. Драться да, не получается, но если Принц без меча, то стражник его валит без проблем.

Добавлено позже:
А если сделать $9A, то стражника завалить невозможно.

Добавлено позже:
Хотя не, наврал... Стражника можно завалить блоками 0_0.

--- Конец цитаты ---
Вернул ему позу. Что характерно, у скелета тоже есть поза ожидания, так что почти автоматом и он немного поменялся. :)

Плюс еще подвигал всякое между банками. Навскидку проблем это не доставило, но все не проверял.
По традиции обновил и РОМ, на котором тесты обкатываю
 Prince_of_Persia_mod.7z (64.24 КБ - загружено 253 раз.)
xKos:

--- Цитата: ALXR от 21 Май 2020, 15:44:33 ---Если сам умеешь, могу дать его исходник.
--- Конец цитаты ---
Не умею, но если не трудно, можно в личку бросить. Начну изучать тему на досуге.
--- Цитата ---Вернул ему позу. Что характерно, у скелета тоже есть поза ожидания, так что почти автоматом и он немного поменялся.
--- Конец цитаты ---
:thumbup: Снова буду тестировать)))
ALXR:

--- Цитата: xKos от 21 Май 2020, 15:52:28 ---Не умею, но если не трудно, можно в личку бросить.

--- Конец цитаты ---
Набросил

--- Цитата: xKos от 21 Май 2020, 15:52:28 ---Начну изучать тему на досуге. :thumbup: Снова буду тестировать)))

--- Конец цитаты ---
Меч получился кривоват, но это самая подходящая графика для этой позы, другой нет :(
xKos:

--- Цитата: ALXR от 20 Май 2020, 11:48:18 ---Может еще чего добавить новенького (кроме отражения)?
--- Конец цитаты ---
А, да. Вот что вспомнил: может имеет смыл сделать возможность выхода боя за пределы комнаты и плит под ногами и рокировку местами с противником как в оригинале? Разумеется, при наличии возможности.

--- Цитата: ALXR от 21 Май 2020, 16:08:43 ---Меч получился кривоват
--- Конец цитаты ---
В некоторых версиях он вообще изогнутый. Думаю, ничего страшного.
ALXR:

--- Цитата: xKos от 21 Май 2020, 16:12:22 ---А, да. Вот что вспомнил: может имеет смыл сделать возможность выхода боя за пределы комнаты и плит под ногами и рокировку местами с противником как в оригинале? Разумеется, при наличии возможности.

--- Конец цитаты ---
Там довольно извращенный код, поэтому боязно туда наступать. Но попробую ближе к концу основных модификаций

--- Цитата: xKos от 21 Май 2020, 16:12:22 ---В некоторых версиях он вообще изогнутый. Думаю, ничего страшного.

--- Конец цитаты ---
Я тоже так подумал :)
PS: Графика мышки поломалась...
PPS: Пофиксил мышку, перевыложил ром
Sprill:
ALXR, а можно добавить возможность менять скорость кусачек в новую версию редактора? :) Ты говорил, что проще поменять одно значение в роме, но тогда не сказал, где оно находится.
ALXR:

--- Цитата: Sprill от 21 Май 2020, 19:28:15 ---ALXR, а можно добавить возможность менять скорость кусачек в новую версию редактора? :) Ты говорил, что проще поменять одно значение в роме, но тогда не сказал, где оно находится.

--- Конец цитаты ---

Тогда я еще в ром не смотрел, а щас - смотрел. Так вот, скорость кусачек одним байтом не поменять, потому что там определенное количество кадров на кусачки, решетку и шипы. Соответственно, чтобы поменять скорость, надо либо вырезать кадры у кусачек, либо добавить новые. Но влиять это будет на всю игру сразу

Здесь увеличена скорость вдвое, но теперь редактор не загрузит ром, т.к. поинтеры уехали..
 Prince_of_Persia_cutters_2x.7z (63.01 КБ - загружено 167 раз.)
opr:
В нес версии есть такая особенность: если нажать на кнопку открытия/закрытия решетки, то звук решетки будет воспроизводиться только тогда, если кнопка и решетка в одной комнате. Если же открыть/закрыть решку кнопкой, которая в другой комнате - звука не будет. Можно ли сделать так, чтобы звук всегда был, если открывается решетка, в какой бы комнате кнопка не находилась?

За закрытие штыков плитой - огромнейший Плоюс!!!! 

p.s чет ругается антивирус на архив с модифицированным ромом.
ALXR:

--- Цитата: opr от 21 Май 2020, 21:37:38 ---В нес версии есть такая особенность: если нажать на кнопку открытия/закрытия решетки, то звук решетки будет воспроизводиться только тогда, если кнопка и решетка в одной комнате. Если же открыть/закрыть решку кнопкой, которая в другой комнате - звука не будет. Можно ли сделать так, чтобы звук всегда был, если открывается решетка, в какой бы комнате кнопка не находилась?

--- Конец цитаты ---
Дело в том, что звук есть тогда, когда воспроизводится анимация решетки. Анимации нет - звука тоже нет. Можно имитировать, но возникает несколько случаев:
* Кнопка открывает одну решетку и закрывает другую;
* Кнопка открывает несколько решеток, часть из которых вне зоны видимости;
* Кнопка открывает/закрывает решетку, параллельно где-то еще одна открывается или закрывается.
Для всего этого нужно писать вагон кода с прицепом проверок только для того, чтобы был этот звук. Стоит ли?

--- Цитата: opr от 21 Май 2020, 21:37:38 ---За закрытие штыков плитой - огромнейший Плоюс!!!!

--- Конец цитаты ---
Есть еще какие идеи, пока процесс идет?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии